воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Губернский город С

Решили сделать еще один геокешерский тайник - экскурсию, посвященную истории Симферополя. Предыдущая наша экскурсия вот тут: Исторический центр Симферополя. А сейчас ка бы ее продолжение с погружением в старую часть города. "Старый город" - так у нас этот район и называют.
"Есть рассказ из школьной программы, его читали все школьники, которые еще застали Советский Союз, да и сейчас он входит в обязательную программу обучения литературе в российских школах. Называется этот рассказ «Ионыч». В нем говориться о моральной деградации земского врача Дмитрия Ионыча Старцева под влиянием бесцветной жизни среди обывателей некого «губернского города С».
Некоторые крымские краеведы уверены, что под «городом С» Чехов имел в виду Симферополь.
Масла в огонь подлил художественный фильм режиссера Иосифа Хейфеца, снятый в 1966 году, сцены которого сняты именно в Симферополе. Фильм получил в 1967 году приз «Капитолийский юпитер» на Международном кинофестивале в Риме. Главную роль в нем сыграл А.Папанов, который сам считал эту роль одной из своих лучших.
Конечно, для жителей Симферополя лестно, что их город оказался на страницах чеховского произведения, однако в рассказе показана не самая лучшая его сторона.
«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства». Очень узнаваемо))) Так и сейчас у нас говорят:)
Так действительно ли Чехов описал Симферополь? Давайте разберемся вместе. Рассказ написан в 1898 г. Именно в это время Чехов покупает себе земельный участок в Ялте. Вполне возможно, что Антон Павлович приезжал сюда, в столицу губернии, для оформления документов или был здесь проездом по пути в Ялту (хотя основной путь в Ялту в то время проходил через Севастополь). И хотя в рассказе дан, скорее всего, собирательный образ провинции, Чехов вполне мог взять за основу Симферополь, типичный губернский город."
В своем тайнике мы предлагаем посетить места, которые могли бы послужить прототипом для чеховского рассказа. (Читать полный текст на сайте Геокешинга).

Кадр из фильма и современный вид дома Туркиных,
который посещал главный герой рассказа

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Геокешинг - Симферопольская куэста и усадьба Саблы

"...Куэ́сты (от исп. cuesta — откос, склон горы) — форма рельефа в форме вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым. Куэсты расположены на Северном Кавказе, в Крыму, во Франции и других местах. Одна из таких примечательных куэст находится в пригороде Симферополя. Eе северный и восточный склоны пологие и покрыты относительно густым лиственным лесом, а юго-западный склон представляет собой скальный обрыв..." (Текст  с сайта geocaching.su). 
И никогда не подумаешь, что только выехав за черту города, увидишь такую красоту - горы, скалы, даль ...

Вдали виден Чатырдаг
 Панорама (нажмите, чтобы увеличить).

Вид с Симферопольской куэсты

суббота, 6 ноября 2010 г.

История Симферополя - экскурсия по Центру города

Мне очень интересна история нашего города. Я много читала про нее, изучала материалы. А после того, как мы в Евпатории увидели такое уважительное отношение к прошлому, очень захотелось хоть немного показать и рассказать о том историческом Симферополе, который еще сохранился. 

Несколько раз ходили с детьми гулять в старый город - фотографировали остатки старины. Много гуляли с фотоаппаратом и по историческому центру. 
У меня даже прошел в Инстаграм  фото-марафон "Архитектурные прогулки", на котором я объясняла детям архитектурные понятия на примере фотографий нашего города.

В результате материалов набралось на целую экскурсию по Симферополю. 
По ней мы и сделали свой геокешерский тайник для тех, кто хочет познакомиться с Симферополем и совершить приятную пешую прогулку по его центру. Она займет у вас около часа.
Маршрут экскурсии рассчитан так, что пройдя по всему историческому центру города, вы снова вернетесь к его началу.
А читатели моего блога могут совершить эту экскурсию виртуально - по фото.
Итак, начнем!

Прошу обратить внимание, что текст и все фото в посте (если я отдельно не привожу источник) сделаны лично мною. И являются моей собственностью. Перепечатка  и копирование любой части без активный ссылки на мой блог tavika.ru ЗАПРЕЩЕНЫ.
По всем вопросам пишите мне на емейл, он в разделе "Об авторе". 
Спасибо за понимание!

Архитектура Симферополя

Я всю свою сознательную жизнь прожила в Симферополе. Город наш маленький и провинциальный, но есть в нем какое-то очарование. Часто гуляя в центре города по историческим улочкам мы берем с собой фотоаппарат и фотографируем следы ушедших времен, которые еще можно различить среди новых зданий и еврореминтов. Однажды мы сделали целую виртуальную экскурсию по историческому центру Симферополя для игры Геокешинг. И еще одну - по следам героев повести Чехова "Ионыч": "Губернский город С".
А в этом посте я хочу выложить материал, в экскурсии не вошедший, но тоже представляющий определенный архитектурный и исторический интерес.
Улица Долгоруковская - первая улица нашего города. Сейчас невозможно себе представить, что эта тихая тенистая улочка когда-то была главным его проспектом. Гуляя по ней, можно увидеть много сохранившихся зданий конца 19 века.
Самое интересное из них - здание Художественного музея, бывшего Офицерского собрания.

Симферополь Художественный музей

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Говорят дети :) Кате 2г. 10 мес.

Катя просит спеть ей песню, но забыла название. «Ну, грустная такая, где пультик на дороге лежит» (Это она имела ввиду «Степь да степь кругом, путь(!) далек лежит»).

Катя заявила «Белки вылупляются из дупла».

Сколько радости! :)

Прошлые Катины "говорилки" здесь.