Я уже рассказывала о нашей коллекции монет. В продолжении темы покажу нашу коллекцию бумажных денег. В основном это денежные знаки России, Советского Союза и Украины. Большую часть из них Вите подарила бабушка - моя свекровь, - которой эти деньги достались от родителей. Получается, что Витя - это уже четвертое поколение, продолжающее собирать коллекцию!
Большинство купюр из коллекции были выпущены в 20х-30х годах прошлого столетия. В послереволюционную эпоху из-за инфляции и неразберихи вид денежных знаков часто менялся, и теперь очень интересно следить за этими изменениями.
Деньги первых послереволюционных лет - 1918 года выпуска |
Деньги первых послереволюционных лет - 1918 года выпуска |
А есть и гораздо старшие купюры. Например, "екатерининка" ("катенька"). Или как ее еще называли "бабка". Кстати, именно от нее пошло народное название денег "бабки".
Конкретно эта купюра выпущена Временным правительством - об этом говорит подпись на купюре "управляющий Шипов и кассир Метц". Такие деньги были в обращении до 1922 года.
Ее размер нам непривычен - это большая "простыня" размером 260 х 122 мм. Чтобы положить ее в наш кошелек, придется сложить ее во много раз!
(За уточнения спасибо всем написавшим комментарии к этому посту!)
Лицевая сторона |
Оборотная сторона |
А дальше много фото денег.
Чтобы увеличить картинку, надо щелкнуть по ней мышкой.
Денежные купюры первых послереволюционных лет:
"Керенки" |
Деньги после реформы 1923-1924 гг.
Один миллион старых рублей приравняли к одному новому рублю.
В комментариях мне подсказали, что 50 копеек 1923 года, да еще в сцепке из двух бумажек - ценный экспонат коллекции:) |
Дальше идет большой провал во времени, и коллекция продолжается уже послереформенными советскими денежными купюрами.
Денежные знаки СССР после реформы 1961 года.
А дальше... перестройка, инфляция, деньги буквально превратились в "бумажки"
Кто помнит, были такие бумажки - отрезные купоны, выпущенные в доксероксную эпоху на простой бумаге? Без всяких степеней защиты:)
Их надо было самим отрезать от большого листа с печатью организации, их выдавшей. Как марки - в нужных количествах. И в магазине при покупке их гасили печатью.
С 1992 года после введения купоно-карбованца эти отрезные купоны прекратили свое хождение.
Отрезные купоны последнего года УСССР |
В результате распада СССР Крым, где мы живем, волею судеб вдруг оказался временно украинским, и мы все автоматически стали гражданами этого государства против своей воли.
Но зато у нас была возможность собирать деньги Украины естественным путем и проследить всю их эволюцию просто в своем быту:)
Сразу, как Украина провозгласила независимость, были выпущены купоно-карбованцы. Такие карбованцы ходили до 1996 года.
По номиналам видно, как быстро шло обесценивание денег - с 1992 по 1996 год на Украине шла гиперинфляция.
А в 1992 году была проведена денежная реформа и выпущены новые деньги - гривны. Обмен производился по курсу 1 гривна = 100 000 купоно-карбованцев.
Деньги Украины 1992 года (старые) и аналоги 2004 года (новые)
Денежные купюры России после 1991 года:
И еще в нашу с детьми коллекцию затесались несколько бумажек других государств: доллар, евро и т.д.
Денежные купюры Беларуси |
Денежная купюра Беларуси |
Денежная купюра Польши
Денежная купюра Польши |
Турецкая купюра
Турецкая купюра |
Доллар
Доллар США |
Евро
Евро |
Всю эту коллекцию мы храним в обычном фотоальбоме - прозрачные пластиковые кармашки очень удобны для того, чтобы разглядеть купюру с двух сторон, не доставая ее.
И да - наша коллекция не претендует на звание профессиональной. Это просто собрание разных денежных купюр. Мы не собирали их целенаправленно. Но даже из этого скромного собрания видно, как интересно может быть коллекционирование денег. Чем не повод заинтересовать детей историей? :)
Другие наши коллекции: Коллекция окаменелостей, Коллекция насекомых, Коллекция елочных игрушек времен СССР, Коллекция минералов и горных пород, Альбом с марками, Гербарий, Ракушки Черного моря, Коллекция глиняных черепков, Коллаж из билетиков, Мини-коллекция семян, Виртуальная иллюстраторов Алисы в Стране Чудес, Коллекция перьев птиц.
С художественной точки зрения екатеринка самая солидная :)
ОтветитьУдалитьОна и самая большая - в два раза больше привычных нам размеров купюр. Я думаю, она так богато прорисована из-за того, что на тот момент было очень мало степеней защиты у денег. Наверное, только сложностью рисунка.
УдалитьКласс такая богатая коллекция) после 61 года уже я помню такие деньги) а более ранние - некоторые вообще на трамвайные билетики похожи)
ОтветитьУдалитьМеня распечатанные круглые монетки по 50 копеек очень удивили :)
УдалитьТаня, не поверишь, только вчера доставала свою пачечку накопленных денежек)) Конечно, такого антиквариата у меня нет - в основном от 61 года и моложе. И несколько купюр других государств. А вот екатерининку видела "вживую" у парня - тоже сохранил. Пойду монетки погляжу.
ОтветитьУдалитьУ нас с тобою общие вкусы в коллекционировании - календарики, денежки :))))
УдалитьАга, я уже тоже заметила)) Марки еще))
УдалитьДаааа, Таня, бумажная коллекция у вас солидная.
ОтветитьУдалитьЭто все спасибо бабушке - львиная доля купюр из ее собрания.
УдалитьКачество говно, нет пресса нет коллекции
ОтветитьУдалитьМне-то и без пресса подойдет, а вот без воспитанности я бы жить не смогла...
УдалитьТатьяна, позвольте немножечко поправок к Вашей статье о бонистической коллекции.
ОтветитьУдалитьСССР появился 30 декабря 1922 года, следовательно, Ваша подпись «Денежные купюры первых лет существования СССР (1918-1921 гг.):» ошибочна. В указанные Вами годы молодая страна называлась Россия социалистическая или Р.С.Ф.С.Р. Именно так – с точками после каждой буквы и расшифровывается как Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. В 1937 году слова Социалистическая и Советская поменяли местами, а аббревиатура стала без точек – РСФСР.
100 рублей 1910 года – тут Вы правы, кредитный билет действительно в народе называют ласково «Катенька». Есть ещё одно неофициальное название – «бабка». Именно с этой купюры деньги стали называть «бабками». Размер этого денежного знака очень велик (хотя есть и больше) и составляет 260 х 122 мм. Несмотря на указанный 1910 год, выпускался билет при трёх правительствах – царском, Временном и советском – и находился в обращении до 1922 года. Кстати, Ваша купюра выпущена Временным правительством. Подписаны управляющим Шиповым и кассиром Метцем. Также есть билеты за подписью управляющего Коншина, выпускались только в царское время и на коллекционном рынке имеют более высокую цену по сравнению с Шиповым.
Ещё одна деталь – коллекционеры склонны считать лицевой стороной ту, на которой изображён портрет правителя (в данном случае – Екатерина II).
Замечательным дополнением к этому денежному знаку будет 500 рублей 1912 года с изображением Петра I. Размер 275 х 127 мм. В народе получил название «Петенька». Также было ещё «дедка», но оно не прижилось. Пятисотрублёвый билет тоже выпускался при трёх правительствах, находился в обращении вплоть до 1922 года. Найти его в Интернете не сложно, при желании можно купить за приемлемую цену, если высокая степень сохранности для Вас не особо важна.
И ещё. Аверс и реверс применительны к монетам, для банкнот говорят лицевая и оборотная стороны.
Небольшие, почти квадратные 20 и 40 рублей – это знаменитые «керенки». Подделывали их все кому не лень. Нередко встречаются неразрезанными по 2 и более штук. У коллекционеров особо ценятся полные неразрезанные листы по 40 штук (8 х 5) в идеальной сохранности.
50 копеек 1923 года, да ещё в сцепке из двух штук – замечательный денежный знак в коллекции, высоко ценится.
В «Денежные знаки СССР после реформы 1961 года» Вы ошибочно поставили 1 рубль 1991 года. Но рубль 1961 года тоже существует, даже было 6 выпусков! О купюрах образца 1961 года я много интересного могу рассказать, тем более что я на них вырос. Но Вам это скорее всего будет неинтересно, поэтому пропустим и пойдём дальше.
«Денежные купюры России» – тут Вы опять допустили ошибку. 100 рублей 1993 года и 50 рублей 1997 года (без модификации – это очень ценно!) – это правильно. Но между ними показаны 1000 рублей 1998 года и 200 рублей 1992 года, а это уже денежные знаки Республики Беларусь.
Надеюсь, не притомил большим количеством букв в своём комментарии. С уважением
Спасибо большое за такой развернутый комментарий!
УдалитьБыло очень интересно прочитать, и очень захотелось теперь побольше узнать о каждой купюре в коллекции.
Собирали мы ее без всякой системы, просто то, что попадало в руки, и не очень интересовались историей. А ведь столько интересного в серьезном коллекционировании купюр! Очень благодарна вам, что потрудились сделать мини-разбор. Полезу теперь в интернет читать про деньги - вы меня очень заинтересовали этой темой:)
Татьяна, я сейчас работаю над книгой о банкнотах мира для людей очень далёких от бонистики или делающих самые первые шаги в этом виде интереснейшего хобби. Работы впереди – непочатый край. Но надеюсь, своим изданием я смогу показать широкому кругу читателей увлекательный мир бумажных (а также полимерных и гибридных) денежных знаков. А Вам и всем Вашим подписчикам желаю успехов и новых знаний.
Удалить