Почитав в прошлом месяце сразу в нескольких блогах про то, как делают американское народное лакомство на костре - жаренное маршмеллоу, - я очень заинтересовалась. Последней каплей стал рассказ об этом у Ирины в моем любимом блоге
maggymama. И вот что я узнала.
Название "marsh mallow" переводится как "мальва болотная", то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Ее использовали в лекарственных целях. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. В современном виде эти конфеты появились в США в 1950-х годах и навсегда стали культовой едой скаутов. Оказывается, что для американских детей это любимое лакомство на пикниках (как для наших пионеров - печенная картошка). А еще американские дети кладут кусочки маршмеллоу в чашку с горячим какао.
Совсем недавно я даже не знала, что загадочным словом "маршмеллоу" называют такие мягкие зефирки, продаваемые у нас под названием "Зефир жевательный". Мы с детьми их очень любим. Но чтобы жарить!
|
Так вот он какой "marshmallows" |
Кстати, в Америке и Англии есть даже популярный экзамен для детей от 4-х до 6-ти лет. Он так и называется "Маршмеллоу тест" ("Зефирный экзамен"). Он позволяет чуть ли не со 100% точностью предсказать, станет ли ребенок во взрослой жизни успешным человеком.
Тест впервые применил американский психолог Уолтер Мишел. В конце 1960-х он запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу. Им предстоял выбор: сразу съесть маршмеллоу или, подождав 15 минут, получить еще одну конфету. Став взрослыми, все дети, выдержавшие испытание, превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением пошли работать в рестораны фастфуда и на бензоколонки.
Я провела этот тест с Катей. Результат был вполне ожидаемым - она прождала положенных 15 минут (сама следила по часам) и получила за это сразу две конфетки. Катя у нас девушка здравомыслящая и спокойная :)))
В общем, решили и мы попробовать еду американских скаутов. Вчера специально ради этого пошли в лес на Водохранилище. Мы там часто бываем, даже однажды в
настоящую бурю там попали. И геокешерский тайник "
Пермская глыба" нами там на островке заложен. Это самое близкое к городу место, где можно попасть на "дикую" природу. Но в этот раз мы шли не чтобы на природу любоваться, а чтобы поесть :) Развели костер, нанизали конфетки на шпажки, обжарили, попробовали.
|
Сосны |
|
Катя пробует новое лакомство |
Какая это все-таки гадость! Такие воздушные и упругие в "сыром" виде, эти конфетки превращаются на огне в липкую тягучую субстанцию, покрытую сверху слоем пепла. Пробовали жарить и чуть-чуть, и сильно. Результат один. Витя совсем отказался это есть, Катя съела, но "безо всякого удовольствия":) Решили, что жаренный на костре хлебушек, который мы сделали перед десертом, гора-а-а-здо вкуснее :) Но, может, у нас был не настоящий маршмеллоу?
Зато лесная прогулка нас порадовала. Насмотревшись в блоге ko-ko-ko KIDS на
лесные находилки, тоже стали внимательнее смотреть по сторонам. И вот что мы увидели:
|
Целую поляну цветов "собачек" - льнянки |
|
Шмель на льнянке |
|
Пенек, весь изгрызенный жучками-короедами |
|
Дятел. Он отказался мне позировать -удалось заснять только его красный хвостик :) |
|
Камень, покрытый мхом |
|
Маслята! Уж чего мы не ожидали, так это их встретить - дождей не было уже месяц, жара стоит ужасная.
Но мы нашли на полянке целых 23 гриба! Жалко, что они уже старые, несъедобные.
Какой бы суп мог из них получиться! |
Эх не понять нам этих американцев)) Я тоже за жареный хлебушек)) нет ничего вкуснее на костре (ну кроме шашлыка естественно))
ОтветитьУдалитьСпасибо за прогулку по водохранке;) приглашаю на нашу вчерашнюю прогулку;)
Спасибо за приглашение, зайду обязательно :)
УдалитьТаня, спасибо за комплимент, очень приятно!
ОтветитьУдалитьЖаль, что с маршмеллоуз так вышло. Может, неудачная модификация вам попалась, а может, и правда, "не ваше" лакомство просто) У меня к ним романтизированное отношение, наверное.
Как здорово, что вы дятла увидели, да ещё и снять успели. Настоящая удача в охоте!
Явно "не наша" еда :) Я вообще сладкое не очень люблю, а тут нечто совсем несъедобное для меня.
УдалитьА дятлы у нас и на дереве перед домом бывают, только, действительно, их "поймать" трудно. За фотоаппаратом отойдешь, а он улетел.
Ну все!!! Заинтриговали еще больше (я давно была заинтригована, что-же они там за гадость едят) :) Теперь и мы считаем свои долгом попробовать!
ОтветитьУдалитьА вообще-то, конечно, согласна - нет ничего лучше зажаристого хлебушка :)
УдалитьПолучилась вирусная реклама :))) Надо было пост продать какому-нибудь производителю маршмаллоу :)
УдалитьЗахватывающе красивые фотографии получились! Грибочки сногсшибательные! Как же здорово побродить по осеннему лесу... расслабится... отдохнуть мыслями... романтика )))
ОтветитьУдалитьЭх, вот бы после дождичка побродить, тогда бы мы принесли домой не только одни лишь фотографии :)
УдалитьИз маршмеллоу можно сделать мастику. Из нее получаются хрустящие украшения на торты, очень вкусно) А можно розочки на зубочистках.. Прямо как из пластики
ОтветитьУдалитьУдивилась маслятам :) Прямо привет из детства.
Спасибо за ссылку. О-о-очень интересно. Теперь моя мечта - сделать мастику на торт :))) Ты сама не пробовала делать?
УдалитьГода 2 назад, вкусно :) Есть еще рецепты, надо их проштудировать.
УдалитьГде-то видела 3-х-этажный торт. 3 бисквита из разных форм (круглых). Каждый накрываешь мастикой, там где стыки плетешь жгутик из разных по цвету и прокладываешь. А на разные этажи свечки можно из нее же (этот же жгутик например порезать и огонек прицепить), а сверху звери (самые простые), как из пластилина.
Пудру можно перед началом просеять, чтоб песчинок не было.
В нашем доме есть книжный (8 подъезд, подвал), только вчера утром купила там книжку за 10 грн об украшениях из марцепана, шоколада и карамели. Такая прелесть! Могу вынести как-нибудь :) Они еще берут формочку, туда марцепан (не читала состав, но выглядит как мастика), а потом раскрашивают пищевыми красками.
Интересная книжка, хочется глянуть. Мы пока не гуляем: 4 дня проходили в садик, теперь болеем :(
УдалитьБедная.. Выздоравливайте!
УдалитьУ вас действительно было не маршмеллоу. Да еще и с клубничным вкусом. Если настоящий маршмеллоу поджарить на костре (только, конечно, не обгорелый), то как раз получается вкус похожий на вкус нашего зефира, и вовсе даже не гадость. Так что, как говорится, "Вас нагло обманули". :)
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо за Ваш блог. Вы такая чудесница!!!
Все понятно :) Будем искать настоящий :)
УдалитьМаслята, действительно, картинка из детства.
ОтветитьУдалитьА вы теперь после дождя прямиком на это место идите, раз там такая замечательная грибница.
Прогулка отличная получилась!
Я специально запомнила это место :)
УдалитьОбязательно проведу тест с детишками, спасибо!
ОтветитьУдалитьТолько уж загорелась отправиться в лес, разжечь костер и пожарить зефир и узнала "Какая это всё-таки гадость!" ))
Ну, не расстраивайтесь :) Может, вам понравиться :) Тем более, что мне тут сказали, что у нас были не совсем правильные конфеты.
УдалитьЭто и близко не маршмеллоу.
ОтветитьУдалитьДа, я так и поняла. Но, к сожалению, у нас это самый близкий аналог.
УдалитьВы бы еще мясо до состояния угля довели, а потом головой качали "и как это есть". Стыдоба. Эти сладости сплошной сахар, он легко сгорает, это знает любой кто пытался делать карамель или что-нибудь с большим содержанием сахара. Температура должна быть небольшой, а готовятся они очень быстро. Приготовленные нормальными людьми они красивого нежно-коричневого цвета, очень похоже на свежие только что из духовки готовые булочки. Корочка напоминает безе, толщиной она с человеческую кожу, не толще, на вкус слегка отдает карамелью. Внутри масса нежная, и разогретая теплом похожа на слегка тянущийся белковый крем. Не такой тянущийся и прилипающий ко всему и вся как ириски, но немного похоже.
ОтветитьУдалитьНе могу сказать 100% что в упаковке на фото хотя бы нечто похожее на маршмэллоу, а не какие-нибудь зефирки (которые вообще из другой рецептуры сладости), но даже с теми аналогами что у нас есть именно таким как мною выше описано должен быть конечный результат. У нас само слово маршмэллоу обычно не используют, как раз чаще можно увидеть "жевательные зефирки". Но узнать легко, покрайней мере после покупки - они как свежий хлеб легко сжимаются, и тут же как перестаете давить принимают обратно свою форму.
Но емае, жарить их до углеводородного состояния а потом фыркать что никому не понравилось это такие стыд и дикость. Смотрю на фото как жарите - вы бы не стеснялись, кинули бы в огонь как картошку, чего уж там. Я дома подожгла свечку, нанизала на деревянную шпажку маршмэллоу, и держала над этой единственной свечкой в 5-10 см выше огня. Даже так пару раз подгорали, пока не приспособилась с какой скоростью крутить все это дело что бы и готовилось, и не сгорало (пару раз буквально, если поднести слишком быстро то сладости загораются словно политы спиртом).
Специально не удалила комментарий, чтобы все на него полюбовались. "Стыдоба", "стыд и дикость" и все такое прочее... Вам, уважаемый, аноним, не кажется, что вы слишком агрессивны? Я описала как лично мы делали маршмалоу и как лично нам он не понравился. Не более. Я не призываю ни вас, ни кого другого так делать и так есть. И уж выражения "приготовленные нормальными людьми..." мне совсем не нравятся. Вы себя считаете нормальным???
УдалитьВ отличие от других сладостей, маршмеллоу (http://zefirushki.ru/) имеет и полезные свойства:
Удалитьжелезо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти;
Это лакомство содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга;
в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар).