Когда Катя, увидев оставшееся от
костюма папуаса большое куриное перо, спросила: "Мама, а как можно писать перьями?", я задумалась и сама захотела это выяснить.
В результате у нас получился целый
цикл занятий на тему "История инструментов для письма".
А этот пост можно считать практическим занятием №1. "Как писать птичьим пером".
В детстве, мы конечно пробовали писать перьями, но у нас тогда не было интернета, и я понятия не имела, что перо надо затачивать, а не просто макать в чернила и писать как палочкой :))
После некоторых изысканий я узнала, что для письма используются в основном гусиные, реже вороньи или индюшиные перья. (Наше куриное, увы, не котируется, но у нас другого не было). Перо оптимально брать третье или четвертое маховое обязательно с левого крыла птицы - чтобы удобно лежало в руке. Затачивают кончик пера бритвой или перочинным ножиком (откуда, кстати, и пошло его название). Перед этим очищают кончик пера от пленочки сверху. Потом делают ровный надрез - бороздку для стока чернил, а лишь потом делается косой срез кончика пера так, чтобы его острая часть разделялась бороздкой ровно посередине.
В конце очищают внутреннюю полость пера. Для придания ему большей крепости, перо вываривают в известковом растворе и "закаляют", втыкая кончик в горячий (около 60 градусов) песок.
Но мы вываривать и закалять перо не стали :) Обошлись одной очинкой. Вот как стал выглядеть его кончик.
|
Очиненное перо для письма |
Сноровки мне не хватило, поэтому срез оказался далек от идеала - линия получалась двойной и тройной. Но зато как интересен сам процесс письма! Макать в чернила ( у меня остался пузырек с чернилами, купленный для наших с Витей
химических опытов), писать, промакивать промакашкой (вместо нее мы использовали кусочек туалетной бумаги)!
|
Материалы - тушь, чернила, перья, бумага |
|
Катя пробует писать пером |
А потом я достала стальные перья, которые у меня остались от моего юношеского увлечения рисованием тушью. И мы опробовали и их.
|
А это уже стальное ученическое перо |
Писать стальным пером гораздо удобнее. Но, все равно, жалеешь бедных детей, которые учились писать этим инструментом. Сколько сил и энергии, достойной лучшего применения, уходит на овладевание технической стороной письма! А ведь шариковые ручки появились только после войны. Еще моя мама в начальных классах школы училась писать именно стальным пером. Для нас же с Катей это экзотика. Все равно, что варить обед в русской печи :).
|
Как же трудно выводить пером вот такие вот волны! :))) |
В результате и я, и Катя получили море удовольствия :)
Это стоит попробовать! Нажим, толщина линии, наклон, количество набранных чернил - все имеет значение, все дает свой эффект.
А казалось бы, такая простая вещь - писать пером.
Здорово. Помню, у меня тоже было увлечение письмом перьями. Тогда специально тушь в банке покупали... Жалко только, что рисовала и писала ими я одна. Кате повезло) Вместе с мамой - это так приятно и интересно)
ОтветитьУдалитьА маме интересно детство вспомнить :)
УдалитьДа
УдалитьЯ даже в школу как-то перо стальное таскала. Все в классе сбежались смотреть, кончилось тем, что чернила мне неплотно закрыли и они пролились в сумке. В школу больше не брала. А вот дома нравилось писать. Перо было мамино, набор пёрышек и самодельная вставка из карандаша много лет хранились. А вот потом вставка потерялась. Хотели племяннику показать, а уже нету.
ОтветитьУдалитьА настоящим первом писать здорово! Ни разу не пробовала.
Вот-вот. Мы самые обычные вещи не храним. Казалось бы, что тут такого - какая-то ручка, пузырек, коробочка, зеркальце. А потом все это приобретает антикварную ценность :)
УдалитьУх ты! Ничего себе!!!! Вот это тонкости! А я в детстве тоже пыталась писать просто пером без очинки. Спасибо за инфу, если когда-нибудь подвернется подходящее перо тоже попробуем обязательно... вот только не забыть бы :)
ОтветитьУдалитьВеликое дело интернет :) И как мы в детстве жили без него?
УдалитьВ Барселоне есть магазин, где продаются перья разных цветов и размеров, а также перьевые ручки, восковые печати и блокноты на рисовой бумаге!
ОтветитьУдалитьЗдорово:) Жалко, что Барселона от нас далеко :)
УдалитьЗдорово) Сама увлеклась этой темой) В детстве писала простым пером типа карандаша, старенькое такое, от дедушки вроде досталось. А сейчас опять захотелось, заказала в интернете красивую ручку - птичье перо с металлическим наконечником и чернильницей. Ну и тушь купила, чернила, странно, не нашла обычные в пузырьке, но и тушью можно, даже лучше наверное)
ОтветитьУдалитьДа-да, и я в юности рисовала пером-вставочкой ) И мы тоже чернила сейчас найти не смогли - взяли те, что для принтера, но это не совсем то, что надо. А тушью писать получается отлично :)
УдалитьЯ дома пишу стальным пером, остались еще со времен СССР. Даже чернила купил) одного макания на полстраницы хватает, писать прикольно и звук классный такой шкрябающий)
ОтветитьУдалитьИ я звук люблю - такой уютный :)
УдалитьЯ занимаюсь каллиграфией с детьми и взрослыми и много пишу сама. Изучаю русское и европейское письмо. Занятия каллиграфией перевернули мою жизнь и не перестают удивлять, это мощнейший инструмент развития мышления, творческой активности, улучшения физического и психического здоровья. Детям, которые занимаются каллиграфией, не нужны логопеды, психологи и врачи - они совсем другие. Все таки, не зря японцы оставили ее в своих школах, как обязательный предмет. По их исследованиям, человек, который пишет текст на компьютере (как я сейчас) задействует один из 30 основных мозговых центров, а вот если бы я взяла сейчас в руки перо, бумагу и тушь, то в работу сразу же включилось бы 29! Настоятельно рекомендую практиковать каллиграфическое письмо и особенно с детьми.
ОтветитьУдалитьДа, полностью с вами согласна! Уверена, что занятия каллиграфией очень много дают детям (да и взрослым) в плане развития. Кроме того, это просто красиво:)
Удалить