Когда-то в селе Ароматное на оформлении музея работал отец моего мужа и дедушка моих детей - художник Вениамин Анатольевич Пироженко (о музее Космонавтики в Артеке я уже рассказывала раньше, а вот тут мой рассказ про Музей колхоза "Россия" в селе Восход, в оформлении которого Вениамин Анатольевич тоже принимал участие).
После всех потрясений перестройки музей закрылся и мы думали, что все было разрушено. Но недавно в интернете мы нашли статью, в которой рассказывается о восстановлении музея. Конечно же, мы взяли детей сразу поехали посмотреть!
Нам удалось встретиться с директором Ароматненской СШ Николаем Федоровичем Овдием, который радушно принял нас и провел в музей.
Силами местных учителей экспозицию удалось спасти от уничтожения. Сейчас экспонаты вместе с диорамой перенесены в здание школы, учителя ведут работы по пополнению музея и замене утраченного.
Огромное им спасибо за бескорыстный труд!
Результатом нашей поездки в Ароматное стал новый геокешерский тайник.
"Не слишком частое явление в музейной экспозиции - диорама. Их считанные единицы в Крыму, последние из них созданы в 1980-х годах. И уж совсем необычное дело - батальная диорама в сельском музее.Село Ароматное является центром сельского совета (Ароматненский с/с), в подчинение которого входят села Курортное и Красногорское. Находится с. Ароматное на 25 км по трассе Симферополь-Феодосия, в 3 км на юг от трассы. Эти места были обжиты человеком много тысяч лет назад, чему свидетельствуют древние поселения открытые археологами на близлежащей территории (пещерный грот Киик-Коба, стоянки древнего человека - Бурун-Кая I и Бурун-Кая II).После завоевания Крыма Российской империей в Таврическую область приглашают иностранцев для поселения. 10 сентября 1805 года, правительством России был издан приказ о создании трех колоний для размещения немецких поселенцев. Колонии получили названия Розенталь (долина роз), Нейзац (новое место), Фриденталь (долина дружбы). Благодаря трудолюбию и дисциплинированности поселенцев села быстро стали одними из самых богатых в округе.
В начале Великой Отечественной войны всех немецких колонистов выселили из Крыма, а во время оккупации в селах стали организовываться партизанские отряды. В 21 отряд входили участники из сел Нейзац, Розенталь и Фриденталь с командиром И.В. Сырьевым и комиссаром Э.М. Грабовецким. Партизаны участвовали в боевых операциях и выполняли задания по водружению флага на колокольне кирхи в деревне Нейзац (Красногорское) и захвату оружия в с. Розенталь (Ароматное).
Богатая история местности располагала к созданию здесь краеведческого музея. Главными организаторами его стали Надежда Сидоровна Головцова, около 30 лет проработавшая специалистом в колхозе "Победа", и ее муж Владимир Петрович Головцов, бывший секретарь парткома, заместитель председателя колхоза.
История музея началась так: В начале 1970-х годов в с. Ароматном хотели разобрать добротное здание немецкой церкви. Надежда Сидоровна приложила немало сил, препятствуя этому. А чтобы на здание не было предпринято посягательств и в дальнейшем, предложила организовать в нем музей истории села. Созданием музея ей пришлось заниматься самостоятельно, сделав этот процесс одним из самых важных в своей жизни. Вскоре подключились и профессионалы. Колхоз-миллионер "Победа" заказал оформление музея художникам Крымского Художественного фонда. Для экспозиции было собрано более тысячи уникальных экспонатов, причем подлинников (от разного рода документов до самоваров и лаптей). Выставка систематизирована по периодам: начиная с каменного века и завершая современной историей.
Но главным экспонатом музея стала батальная диорама, где был скрупулезно воссоздан наиболее яркий эпизод военных событий в селе - захват партизанами склада боеприпасов румынской дивизии. Художественное полотнище имеет размеры 11 на 6 метров. Это вторая по размерам (после Сапун-горы) диорама в Крыму. Она была создана в 1984 году симферопольскими художниками И.С. Петровым, В.А. Пироженко и Л.В. Лабенком.
Однако в 1995 году община села приняла решение восстановить церковь. С молчаливого согласия властей, фанатично настроенные селяне сломали двери музея и вынесли экспонаты из кирхи. Множество реликвий было разобрано, некоторые - брошены на складе школы. Диорама была срезана, холст свернут, предметный план сломан...
Но "рукописи не горят!". Музею не суждено было погибнуть. Учителя-энтузиасты Ароматновской общеобразовательной школы во главе с директором, Николаем Федоровичем Овдием провели огромную работу по возрождению музея к 9 мая, в честь 60-летия Великой Победы. Теперь экспозиция музея развернута прямо в здании школы. К сожалению, многие из экспонатов утрачены, но полотнище диорамы работы В.А.Пироженко сохранилось, было отреставрировано, и сегодня диорама, несмотря ни на что, восхищает посетителей музея."
Восстановленная диорама. Общий вид |
Диорама. Фрагмент |
Предметный план |
Предметный план |
Директор школы Николай Федорович Овдий |
Общий вид музея (свет на диораме выключен) |
Разделы экспозиции музея, восстановленные учителями Ароматненской средней школы |
Здание немецкой кирхи, в которой прежде располагался музей |
Здесь можно посмотреть другие выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: "Механика Леонардо да Винчи"
"Шоу Никола Тесла" (Научный театр в Краснодаре)
Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре)
Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу" в Симферополе
Музей науки "Знаниум" в Симферополе
Ежегодная новогодняя выставка в Музее Симферополя "История елочных игрушек"
Микроскопы в Краеведческом музее Симферополя
Выставка глиняной игрушки в Симферополе
Выставка пожарных машин в Симферополе
Музей шоколада в Симферополе
Фотовыставка "Остров Крым" симферопольских фотографов
Этнографический Музей в Баштановке
Артек - музей космонавтики (еще один музей, в работе над оформлением которого принимал участие В.А.Пироженко)
Другие СОЗДАННЫЕ НАМИ тайники в рамках игры Геокешинг можно посмотреть тут:
"Байдарская долина - наш самый замаскированный тайник", "Волошин", "Солнце в бокале", "Золотое Ярмо скифов", "Куликово озеро Кызыл-Яр", "Блиндаж - микроконтейнер на Долгоруковке", "Три тарапана", "Городище Артезиан", "Волчий грот", "Анапский маяк", "Бураган", "Новый терминал аэропорта", "Немецкий аэродром в Верхнезаморском", "Крымский танкодром", "Алимова пещера","Русалки Малиновки", "Анатра - первый наноконтейнерный тайник", "Губернский город С", "Симферопольский вокзал - тайна башни с часами", "Пермская глыба на Симферопольском водохранилище", "Ветер, вода и история" и "Экспонарий в селе Новониколаевка", "Неаполь Скифский".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.
*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru