Начинаю понемногу рассказывать о тех опытах, наблюдениях и экспериментах над растениями, которые мы проводим с Катей, занимаясь ботаникой по нашему новому лэпбуку "Мой сад".
И сегодня я хочу поговорить о том, как растения запасаются питательными веществами. Особенно сейчас, в конце весны, это свойство растений - запасать питательные вещества, - играет для нас большую роль. Старый урожай уже съеден, новый еще только начинает расти. Чем нам питаться? Теми запасами, которые создали растения для себя! Вот мы и едим картошку, морковку, свеклу, редьку, лук, чеснок.
И сегодня я хочу поговорить о том, как растения запасаются питательными веществами. Особенно сейчас, в конце весны, это свойство растений - запасать питательные вещества, - играет для нас большую роль. Старый урожай уже съеден, новый еще только начинает расти. Чем нам питаться? Теми запасами, которые создали растения для себя! Вот мы и едим картошку, морковку, свеклу, редьку, лук, чеснок.
Я спросила Катю - как она думает, как называется в морковке та часть, которую мы едим? Она ответила "корень". Это верно. А у картошки тоже корень? А луковица у лука? Оказывается, тут не все так просто.
КОРНЕПЛОДЫ
У морковки, свеклы, редиски, редьки, репы, петрушки, хрена, турнепса, сельдерея мы, действительно видим съедобный корень. Такой корень называется "корнеплод". Это утолщенная, мясистая, сочная часть растения, в которой содержится огромное количество питательных веществ. Поэтому-то так полезно есть морковку - это настоящая кладовая витаминов, которые запас небольшой кустик зеленой травки за все лето прошлого года.
Опыт 1.
Чтобы увидеть, сколько силы таит в себе даже кусочек этого корнеплода, мы решили прорастить его и понаблюдать, что у нас получится.
Для этого надо срезать самую верхушку, там, где виднеются остатки засохших прошлогодних листьев и положить ее в блюдечко с водой. Уже через несколько дней можно будет заметить, что в этом месте начинают появляться новые листья. А еще недели через две у вас в блюдечке вырастет целый куст морковки, по размеру ничуть не меньший обычных кустов, которые растут в земле. И силы для роста куст берет не из питательных веществ в почве, как другие растения, а только лишь из своих запасов, которые остались в корнеплоде.
Еще первобытные люди открыли питательные свойства корнеплодов, а сейчас их выращивают в сельском хозяйстве в огромных количествах.
Меня поразили данные статистики по объему собранного урожая корнеплодов. Оказывается, на первом месте стоит маниок. На втором - батат, на третьем - ямс. Знаете ли вы, что это такое и для чего они нужны? Я до этого дня очень смутно себе это представляла. А привычные нам корнеплоды даже не вошли в статистику, все в сумме попав под определение "и другие"!!!
А теперь посмотрим на картофель. То, что мы называем "картошка" - это клубень. И он является вовсе не корнем, а видоизмененным подземным побегом. Даже строение у него такое же, как и обычного побега - всем нам знакомой веточки!
И внешнее:
И внутреннее:
И внешнее:
Внешнее строение клубня картофеля идентично строению ветви дерева |
И внутреннее:
Внутреннее строение клубня картофеля полностью идентично строению дерева |
И так же как и обычный побег растения, клубень картофеля начинает зеленеть на свету. В нем начинается процесс фотосинтеза - вырабатываться хлорофилл. К сожалению, вместе с хлорофиллом вырабатывается и ядовитое вещество соланин. Поэтому есть позеленевшую картошку не стоит.
Опыт 2.
Достаньте картофелину и положите ее на солнечное окно - буквально через несколько дней вы увидите, что она поменяла свой цвет. А на разрезе зеленый цвет виден еще лучше.
Картошка позеленела от воздействия солнечных лучей |
Зеленый цвет у картошки обусловлен наличием хлорофила |
За время роста надземной части растения в клубень из листьев "складируются" питательные вещества. В основном, крахмал. Клубень нужен растению, чтобы перезимовать зиму и весною вырастить новые ростки. Только посмотрите, как всю зиму пролежавшая картошка весною начинает стремительно прорастать!
Проросшая картофелина |
Опыт 3.
Чтобы убедиться, что в клубнях картофеля есть крахмал, мы провели классический опыт с йодом.
Сам по себе раствор йода - это коричневая жидкость, но в присутствии крахмала он темнеет и становится сине-черным. Воспользуемся этим свойством для обнаружения крахмала.
Если капнуть каплю йода на срез картошки, то она тут же на глазах потемнеет. Значит, в ней есть крахмал.
Проверяем картошку на содержание крахмала |
Слева - капля йода в присутствии крахмала, справа - контрольная капля йода естественного цвета |
Опыт 4.
Этот крахмал можно увидеть даже без всякого йода, просто своими глазами.
Для этого порежьте картошку на мелкие кусочки и положите в миску с водой. Через час достаньте картошку, дайте устоятся воде и вы увидите, что на дне миски появился белый осадок - мелкий-мелкий порошок. Это и есть крахмал. Тот самый, что продается в пачках и из которого варят кисель и делают искусственный снег!
Добываем крахмал из картошки |
Белый порошок на дне - это крахмал |
ЛУКОВИЦЫ
Еще один способ хранить свои запасы придумали луковичные растения. Они тоже к зиме теряют свою надземную зеленую часть и пережидают зиму в виде луковиц, которые чаще всего прячутся под землей. Но и луковицы - это не корни! Это тоже видоизмененный побег!
Строение луковицы |
Чешуйки луковицы - это листочки, а под ними прячутся почки. Когда корни начинают получать влагу, то почки начинают прорастать и им для роста не нужна почва - все питательные вещества они берут из мясистых листьев, образующих луковицу.
Кстати, интересно, что у некоторых сортов репчатого лука (а все мы знаем, какой он горький на вкус) содержание сахара в луковице больше, чем в арбузе!
Опыт 5.
Чтобы посмотреть, как из луковицы репчатого лука вырастает большое растение, достаточно поставить ее в воду так, чтобы донце только касалось воды. И тогда через некоторое время луковица порадует вас зелеными ростками, которые можно срезать и употреблять в пищу. Такой лук, "прямо со своей грядки", дети едят гораздо охотнее, чем покупной ;)
Проращиваем лук |
Вот на сегодня и все.
Но мы еще не раз вернемся к опытам с растениями - сейчас у нас в доме целая биологическая лаборатория: все растет, цветет и прорастает :)
Опыты с растениями тут:
Лэпбук "Листья": все о листьях для детей!
Но мы еще не раз вернемся к опытам с растениями - сейчас у нас в доме целая биологическая лаборатория: все растет, цветет и прорастает :)
Опыты с растениями тут:
- Опыты с растениями: 5 секунд чуда
- Опыты с растениями: Солнце - это жизнь
- Опыты с растениями: Как растения пьют
- Опыты с растениями: Где верх, где низ?
Другие занятия для детей по ботанике здесь:
Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать
Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать
Рамка-определитель соцветий - скачать шаблон для распечатки
Детям про строение цветка. Наблюдения в микроскоп
Марафон "Травяные уроки". 8 занятий для детей о цветах и травахДетям про строение цветка. Наблюдения в микроскоп
Лэпбук "Листья": все о листьях для детей!
Татьяна, спасибо за обзор! Очень понравилась картинка с картофелем и побегом.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга, я старалась нарисовать доходчиво для детей :)
УдалитьКлассно! Хочется увидеть всю лабораторию. Мы с ребятами нынче тоже морковочку прорастили, но росточки у нас ещё маленькие. Решили в землю закопать и дождаться семян :)
ОтветитьУдалитьЛабораторию потихоньку увидите еще :) А закопать и дождаться семян надеюсь у вас получится. Потому что мы вот тоже закопали, а она у нас погибла - не принялась, уж не знаю почему. Так что оставим это на следующий раз.
УдалитьТатьяна. вы так интересно пишете! Вот вроде всё это я в принципе знала, но прочитала, не отрываясь. Природа - всё-таки великая сила! Спасибо вам!
ОтветитьУдалитьРада, что было интересно :) Вот, казалось бы, простые такие опыты, а ведь и самой было любопытно - вырастет или нет, покраситься или нет))))
УдалитьТатьяна, супер-супер!!!! Интересные опыты, и даже для детсадовцев подойдут:)) Попробую дома с младшей дочкой морковку прорастить, она у меня как зайчик, любит похрустеть. Вот и объясню экспериментальным образом что к чему с этими корнеплодами:)) Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьУдачных вам опытов! :) Вот что интересно - опыты ведь простые, и мы их делаем ежегодно всю Катину жизнь. Но каждый год они воспринимаются с восторгом как новые))) Никогда не привыкнешь к чуду, как из казалось бы "мертвой" морковки или картошки вырастает росточек!
УдалитьТатьяна, это точно, для детей это всегда будет чудом:))
УдалитьСпасибо за познавательный пост! Вроде так все знакомо, но подача материала радует - приятно почитать, посмотреть. А с морковкой вообще редко кто экспериментирует)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за добрые слова! Я старалась сделать занимательно, хоть, конечно, все тут всем известно и ничего нового я не открыла. Но это для нас, взрослых. А для детей каждый раз даже простое распускание почки - это новое открытие)))
УдалитьТатьяна, спасибо огромное! Фото луковицы в разрезе с ярко-зелёной почкой очень понравилось.
ОтветитьУдалитьРада, что понравилось :) Сейчас, весной, что ни возьмешь - везде зеленый росточек )))
УдалитьТатьяна, спасибо за пост!!! Очень интересно!!! Мы в этом году только цветочки посадили!!! И ждем скорее лета что бы увидеть цветение)))))))))
ОтветитьУдалитьИ мы тоже "по-серьезному" посадили цветочки да еще горох. У нас не так уж много места на балконе((( Но для опытов чего только не проращиваем - и морковку, и картошку, и лук, и семечки подсолнуха, и овес (остался от корма для птиц). Все это под рукой - так что опыты ставь не хочу)))
УдалитьТатьяна, чуть запаздываю со своими восторгами! :) Всё беру на заметку. Мы в этом году таких сложных задач не ставили, хотя очень увлечены огородом. Впрочем, про морковку очень - очень понравилось - поэтому, наверно, его мы обязательно в апреле проведём. Спасибо. :)
ОтветитьУдалитьРада, что пригодятся опыты:) Удачи вам с проращиванием морковки! :)
УдалитьСпасибо, как всегда интересно и познавательно! Лэпбук очень понравился.
ОтветитьУдалитьА мы вот по ту сторону океана теперь знакомы и с маниокой, и с бататом :) Маниоку вообще повсеместно выращивают во всем южном полушарии круглый год, а здесь, в Латинской Америке еще и гонят этанол, который успешно заменяет бензин. Правда приспособиться их готовить я еще не научилась. Покупаем нашу привычную картошку. А она здесь такая гладенькая всегда, и не прорастает.
Будем выращивать морковку, лук и ананас :)
О, вот кто знает о маниоке не понаслышке!)))) А ананас вырастить - это очень интересно!
УдалитьОго, Татьяна, огромное спасибо! Где-то подсознательно я понимала, что картофель и лук совсем не корнеплоды, но даже не размышляла на эту тему. Теперь я буду знать точно). Некоторые опыты с картофелем и луком мы ставили, нужно попробовать морковь прорастить.
ОтветитьУдалить:) Успешных вам опытов с морковкой :)
УдалитьТанюша, спасибо!!! Благодаря тебе будем с Асей заполнять пробелы в знаниях и проведем свои опыты))
ОтветитьУдалитьТанюшка! Я в бебиблоге буду выставлять наше путешествие в страну Дюймовочка и там будет твой опыт с морковкой. Посмотри, если интересно. Выставлю после обеда сегодня. Нам так пригодился этот опыт. Мы говорили о том, как необходимо солнышко для всего живого.
ОтветитьУдалитьРада, что опыт пригодился :) Обязательно забегу вечерком поглядеть на ваше путешествие!
УдалитьМорковный куст просто поразил! ))) Даже не думала, что такой огромный будет )))
ОтветитьУдалитьСами в шоке - сколько же сил в таком маленьком кусочке морковки! :)
Удалить