Катя распробовала делать поделки с помощью клея пистолета. В ход идет все подряд: орехи, каштаны, семена акации и гледичии, шишечки платана, семечки, палочки. Даже косточки фиников, которые она ела :) Смотрю, как кипит ее работа, и думаю, что все-таки здорово, что мы все в дом несем! Ведь никогда не угадаешь, что понадобиться для детской поделки, какие ягодки или семена. А так мы сделали запасы природных материалов на зиму как настоящие хомяки ))))
И теперь у нашего мышиного семейства из каштанов появились новые друзья. Зовутся все эти существа "осенявчики". Это такие маленькие милые создания, которые спят весь год и просыпаются только в золотую осень. Придумала их чудесная сказочница Маша Шкурина. Ее осенняя сказка нас просто покорила, а само слово "осенявчики", видимо, войдет в наш семейный словарь :) Обязательно загляните к Маше в блог и почитайте сказку своим деткам. Тем более, что вот-вот уже выйдет продолжение этой истории. Может быть и вам захочется сделать осенявчиков своими руками? :)
Вот как выглядит наше рабочее место - Катя вытащила все мои запасы природных материалов:) Правда, это очень красиво смотрится? Можно даже ничего не делать из них - просто сидеть и любоваться :)
Что мы делали раньше из природных материалов можно посмотреть в большом обзоре: "Поделки из природных материалов"
Добавляем осенявчиков в нашу с Катей Осеннюю коллекцию игр и занятий.
И участвуем в октябрьской "Детской галерее" и в галереях "Волшебница осень" и "Осенней галерее детских поделок"
Таня, какая прелесть! Особенно парочка крылоухов, совершенно неотразимы!
ОтветитьУдалить))) Как вы их смешно назвали "крылоухами" )))
УдалитьОткрытие крылоуха летячего (Otopteryx volitans), значительно расширило наши знания о летающих животных. Кроме летучих мышей, это единственное млекопитающее, способное к активному полёту (летяги могут только планировать). Но в качестве крыльев крылоух использует не конечности, а уши, сильно расширенные и снабжённые мощной мускулатурой. Внешность этого животного исключительно красива. Истинное наслаждение получаешь, глядя, как скользит крылоух над поверхностью луга, медленно взмахивая ушами и вдруг в пируэте подхватывает стрекозу или бабочку. Не менее красивы игры крылоухов высоко в небе, когда они с весёлым похрюкиванием носятся друг за другом. Очаровательны и новорожденные малыши, которые ещё не умеют держать уши прямо, но уже пытаются перепархивать с цветка на цветок.
УдалитьЭто удивительное описание дал в своей наукообразной шуточной книге "Формы и жизнь ринограденций" Герольф Штайнер. Отмечу, что книга довольно скучная, и как для одной шутки - невероятно затянутая.
https://drive.google.com/file/d/0B29sbDrxJFrASjhDeTN5Vy11bUk/view?usp=sharing
Конечно же, я не дочитал её до конца, но название "крылоух" запомнил из великолепной "Невероятной зоологии" Виталия Танасийчука. Это действительно стоит прочесть!
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6262125/
Впрочем, ваши зверята не похожи на них. Ваши будто вышли из мира игры Botanicula, такие же милые и трогательные.
Надо же, так это книга про ринограденций!!! Мы когда-то сталкивались с ними))) Давным-давно на первоапрельской передаче А.Гордона:) Думаю, вы помните - был такой цикл научных лекций на НТВ. И на 1 апреля они обсуждали этих животных. Да еще с такими постными серьезными лицами! Мы сначала слушали с открытым ртом, пока не сообразили, что это розыгрыш))))
УдалитьИ Ботаникулу тоже очень любим - у меня до сих пор над рабочим столом стоит моя поделка с этими персонажами - рука не поднимается их выкинуть или разобрать :) http://www.tavika.ru/2012/09/botanicula.html
А Танасийчука открыла для себя совсем недавно - читаем теперь с Катей вместе :)
Нет-нет, персонажей "Ботаникулы" не разбирайте, они же как живые! И до чего похожи! Я как раз прочитав ту вашу статью и решил пройти "Ботаникулу" . Две недели вечернего удовольствия!
УдалитьС крылоухами вышло забавно. Я посмотрел на осенних зверушек и подумал: как же их назвать, чтобы стало понятно о ком я? Надо было дать им имена. Крылоухи пришли в голову сразу.
А про ринограденций вспомнил уже потом, это случайное совпадение.
Так что ваши крылоухи - совершенно самостоятельно названный вид милых осенних зверюшек! И мне кажется, название "крылоухи" очень идёт той паре на осеннем листе!
Очень милые поделки :)
ОтветитьУдалитьЧудесные осенявчики!
ОтветитьУдалитьРада, что понравились :)
УдалитьОчень красивые! :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьЧудо как хороши! Катя молодчина!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля :)
УдалитьАх, осенявчики под стать Машиной сказке! Такие же восхитительные!
ОтветитьУдалитьПравда, сказка замечательная? Мне оооочень понравилась :)
УдалитьИ ведь у каждого свой характер - так читается хорошо! Красавцы! Жаль только, что недолговечны.
ОтветитьУдалитьЮль, рада, что понравились :) А что недолговечны - поспорю :) Большинство из этих каштанов и других растений пролежали у нас два хода, уже высохли и вряд ли поменяются. А то, что они скорее всего не выдержат Катиных игр и разломаются - это и к лучшему, куда я такую кучу дену?))) Наиграется, забудет, а потом я их под шумок выкину. Пусть на следующий год новых клеит :)
УдалитьЗамечательное пополнение вашего "звериного семейства")) Осенявчики в Катином исполнении вызвали у меня ассоциацию со смешариками - такие же веселенькие, у каждого свой характер...
ОтветитьУдалитьСпасибо за участие в Галерее детских поделок!
А вам спасибо за галерею :)
УдалитьХорошенькие такие все. Я сразу в них влюбилась!
ОтветитьУдалить:)
УдалитьТаня, а из чего сделан осенявчик на второй фото слева внизу? такой круглый?
ОтветитьУдалитьЭто плод платана - дерево такое мощное. Его еще чинарой называют - думаю, ты где-нибудь встречала такое название в худ. литературе. У нас они достаточно распространены по Крыму - просто на улицах, во дворах и в парках растут.
УдалитьТатьяна, подведены итоги конкурса в Галерее детских поделок. Приглашаю за призом! http://mamarukodelnitsa.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОй, как неожиданно и как приятно! Спасибо вам! :)
Удалить