Опять мы играем в геокешинг и ищем клад. В этот раз решили отправиться по следам легенд о поездке Екатерины II по дороге Симферополь-Севастополь.
Свое знаменитое путешествие в Крым российская императрица предприняла в 1787 году для инспектирования вновь приобретенных территорий "Полуденного края". Длилось путешествие около полугода (с января по июль), участвовало в нем около 3 тысяч человек, по всему пути следования императрицы устраивались пышные встречи, приемы, празднества. Представляете, какой след в памяти народа оставило это предприятие? Если учесть, что до того эти места вообще никогда не видели такого размаха, то легко понять, что и через 200 лет, в наше уже время, продолжают бытовать легенды, связанные с вояжем Екатерины II. В одно из таких легендарных мест мы и отправились в прошлые выходные - ротонду Екатерины.
Ротонда Екатерины у села Новопавловка в Крыму |
Следы этого мы обнаружили на выезде из Симферополя. На автостанции "Западная" стоит ничем неприметная автомойка. Если бы не табличка на ней! Она гласит: "15 мая 1787 года на этом месте для технического обслуживания останавливался экипаж российской императрицы Екатерины II" (Кстати, с датой на табличке что-то не так, ведь Екатерина въехала на территорию Крыма только 17 мая).
Получается, что мойка эта историческая, и машину на ней мы помыли "по-царски"))) И начали отсюда свой путь по маршруту Екатерины.
Одно из мест, связанных с путешествием Екатерины II в Крым |
Удивительный факт, но путешествие по территории собственно Крыма заняло у Екатерины... 13 дней! Так мало!!! И ей даже не удалось увидеть Южный берег - самое приятное место в Крыму:)
17 мая кортеж въехал в Крым через Перекоп, вдоль западного берега проехал до Севастополя. 22 мая там уже был прием. Потом Екатерина поехала в Бахчисарай, уж очень ей хотелось побывать в столице только что завоеванного ею Крымского Ханства. И там она пробыла целых 3 дня, остановившись в Ханском Дворце. А дальше ее путь лежал через Симферополь и Карасубазар (будущий Белогорск), Старый Крым и Феодосию.
Инфографика взята с сайта https://ria.ru |
Но это короткое пребывание в Крыму Екатерины в памяти народа потом обросло огромным количеством легенд. Самая известная из них про "потемкинские деревни". Будто бы Потемкин, пытаясь обмануть Екатерину, устраивал бутафорские деревни по пути всего следования царицы, желая показать результаты своей работы, которой не было. Это очень известный культурный миф.
На самом деле Потемкин, конечно, устраивал и пышные празднества, и эффектные приемы, и декорации, чтобы развлечь Екатерину. Но об "очковтирательстве" тут речь не шла. Екатерина прекрасно знала, в каком состоянии находятся эти земли, совсем недавно еще носившее название "дикое поле", говорившее само за себя.
На самом деле Потемкин, конечно, устраивал и пышные празднества, и эффектные приемы, и декорации, чтобы развлечь Екатерину. Но об "очковтирательстве" тут речь не шла. Екатерина прекрасно знала, в каком состоянии находятся эти земли, совсем недавно еще носившее название "дикое поле", говорившее само за себя.
Эти слухи стали распространять еще до начала путешествия Екатерины недоброжелатели Потемкина, а потом их с удовольствием подхватили шведские дипломаты из свиты Иосифа II, которым очень не хотелось признавать, что Екатерина приобрела что-то стоящее. (см. по этому статью, http://ec-dejavu.ru/p/Potemkin_village.html)
То есть это яркий образчик информационной войны того времени. С тех пор совершенно ничего не меняется - в интернете полно статей, цель которых доказать, как в Крыму все плохо и пессимистично с рефреном "зачем нам этот Крым". При том, что за эти 3 года, что мы в России, уже сделано больше, чем за 25 лет украинской власти, все меняется, растет и поднимает голову на глазах - вот-вот будет польза России и от Крыма, как была она для имперской России после первого присоединения! Но это так, мысли вслух, я тут в блоге политикой не занимаюсь:) Поэтому продолжу рассказ о тех давних временах.
Что уж говорить, что в каждом маленьком поселочке по пути следования царского кортежа потом стали показывать "то самое дерево" в тени которого отдыхала российская императрица, "ту самую беседку" в которой она сидела.
И даже названия поселков были потом переосмыслены. Вот посмотрите сами: сразу как выедешь из Симферополя по трассе Симферополь-Севастополь будет село "Чистенькое" (оно уже практически слилось с городом). По народной легенде такое название село получило из-за того, что тут на пути кортежа Екатерины построили бани и придворные с императрицей принимали здесь водные процедуры.
Сразу же за ним - село "Приятное свидание". Опять же, по легенде, сюда навстречу кортежу Екатерины приехал князь Потемкин Таврический, чтобы лично показать свои успехи по обустройству новых земель (на самом деле он встречал Екатерину еще в Киеве).
Дальше по трассе у ресторана "Императрица", слева над селом Новопавловка в долине реки Альма будет видна с дороги вот эта самая ротонда Екатерины, вернее, полуротонда. Именно около нее заложен геокешерский тайник, который мы и собирались "брать".
Ротонда Екатерины II |
Скамеечки и столик у ротонды |
Тайник называется "Ротонда Екатерины". Но на самом деле, как оказалось после небольшого расследования в интернете, к Екатерине II эта постройка отношения не имеет. Она была построена уже после. И, вероятно, была частью имения местного помещика, которое как раз располагалось под ротондой. Само имение не сохранилось, в наше время там можно увидеть только остатки каменного бассейна. Говорят, примерно 150 лет назад этот помещик построил ротонду на склоне для своего больного сына, чтобы он мог дышать здесь целебным воздухом. (http://discover-crimea.ru/istoriya/pochtovoe-i-okrestnosti-poluzabytoe-nasledstvo-zemlevladeltsev-proshlykh-vremjon)
Но позже прижилась более романтическая легенда, что это князь Потемкин приказал поставить ротонду для Екатерины, чтобы украсить пейзаж на пути следования императрицы.
Мы успешно нашли дорогу к тайнику, обнаружили по координатам клад - он был в целости и сохранности. И взяли оттуда приз - синего утконоса:)
Коробочка с геокешерским кладом |
А еще чуть дальше на дороге Симферополь-Севастополь будет стоять "Екатерининская миля" - - каменный монумент на обочине. И кафешки с такими названиями - куда же без них:). Такие знаки стояли каждую милю вдоль всего пути царицы до Севастополя. Сами мили были изготовлены в Карасубазаре (теперешнем Белогорске, о его истории я рассказывала в прошлом посте про геокешинг). Общее число их было 238 штук.
Большинство из миль давно разрушились, но несколько штук и сейчас можно увидеть прямо на обочинах крымских дорог на своем исконном месте. Вот и эта, у села Севастьяновка, именно из тех немногих сохранившихся в Крыму (всего их осталось 5 целых и одна реконструированная).
Кстати, именно екатерининская миля на 29 километре дороги Симферополь-Феодосия стала нашим первым геокешерским тайником, и поэтому мы питаем к этим памятникам особенные чувства :)
Вот как раз эти путевые знаки-мили - единственные и бесспорные свидетели того путешествия и реально видели Екатерину II.
Екатерининская миля у села Севастьяновка на дороге Симферополь-Севастополь |
Почитать про другие интересные места Крыма, которые мы посещали в ходе игры в геокешинг, можно на страничке "Геокешинг", и там же вы можете более подробно узнать, что это за игра и как к ней присоединится.
Татьяна, безумно интересно! Прочитала на одном дыхании. Очень люблю исторические места, сразу представляешь себе, как человек, живший сотни лет назад, проходил по этим тропам, видел эти пейзажи, что-то говорил, о чем-то думал... Спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьОчень приятно, что вам понравилось:)
УдалитьСпасибо за интересный рассказ! Ехать 4 месяца и не увидеть всех прелестей Крыма((( В этом вся Екатерина - истратить кучу денег и не пользоваться результатом. Хотя обратный путь занял меньше времени.Екатерининские мили видела, а вот ротонду не помню...
ОтветитьУдалитьРада, что пост понравился:)
УдалитьА с вашим "истратить кучу денег и не пользоваться результатом" не соглашусь. Екатерина же не в турпоездку ехала. Поэтому результаты у нее совсем другие были чем у нас - государственные:)
Существует почтовая открытка с видом г.Карасубазара. на ней запечатлена могила святого. над которой нах. ротонда восьмиугольная.подпись гласит. что это памятник о пребывании екатерины в карасубазаре. на самом деле это ошибка. На карте показан маршрут екатерины по крыму .указан путь на Судак.На самом деле в Судаке она не была.
ОтветитьУдалитьВозможно и наша ротонда по дороге из Симферополя в Севастополь тоже позднейшая легенда. Пока не смогла найти в интернете что-нибудь вразумительное по ней(((
Удалитьподскажите в геокешинг еще можно играть? сайт не находит(((
ОтветитьУдалитьКонечно можно! Мы только вчера "взяли" еще один тайник:)
УдалитьСайт https://geocaching.su/
Там все работает и уже много лет, и геокешерские встречи проводятся, и конкурсы идут.
И у игры еще есть группа в Интсаграм @geocaching.su https://www.instagram.com/geocaching.su/
Присоединяйтесь! :)
о, спасибо большое :D
Удалить