Дом стал похож на лабораторию алхимика:) Всюду порошки, травы, отвары...
Это я опробовала все рецепты по окраске яиц природными красителями из своего же пасхального лэпбука для детей "Пасхальные яйца"
А то детям советую, а что получится - сама не знаю(((
Теперь знаю!
Вот, что получилось. А рецепты и подробности - на фото дальше.⠀
Я тут честно показываю и рассказываю, какие получаются цвета у яиц, если их красить растениями: овощами и травами.
Шелуха лука, куркума (порошок из корня растения), каркадэ (лепестки сирийской розы), корнеплоды (морковь и свекла), паприка (порошок плодов перца), краснокочанная капуста.
Никакого фотошопа и никакой подтяжки цветов!
Как вы видите на картинках, так я прямо сейчас вижу в жизни. Не просто не пойми какие фото из интернета:)
Мои постоянные читатели уже привыкли, что у меня с этим строго. Мне всё надо проверять на себе, всё делать самой! Все фото у меня в блоге только мои собственные, все тексты пишу сама, все лэпбуки сама делаю, отзывы и рекомендации если даю, то сто раз подумаю и только проверенные самой лично. И всю информацию стараюсь проверять, а не списывать бездумно с интернета. Поэтому я тут у себя в блоге отвечаю за всё до последней точечки:)
Результат напишу в баллах:
- куркума и лук - 5 баллов
- краснокочанная капуста- 4 балла
- каркадэ, паприка - 3 балла
- шпинат, морковка, свекла - 2 балла
Со шпинатом промашка - я так на него надеялась!
В интернете такие фото красивые зелененькие:) Но у меня ничего не вышло(((
Может, шпинат был не тот? А вы пробовали? У вас как? И чем еще из растений вы в зеленый красите?
Коротко о том, как это делаю я.
Буду ли я еще красить природными красками?
Нет, наверное, слишком долго и много возни. Но опыт был интересным!
⠀
И, кстати, обязательно покажите детям, как красить яйца хотя бы луком. Недаром этот способ чаще всего используют - он самый простой, а результат яркий.
Важно именно натуральным продуктом покрасить. Ведь порошок или капельки из баночки детям ничего не говорят, они не понимают, откуда там краска взялась. А вот что ее можно не в магазине, а из простого лука добыть - это удивительно!
Вот такие можно провести с детьми пасхальные химические опыты:)
Но мы и до этого с детьми пробовали разное цветное окрашивание.
Только не яиц, а разных других вещей.
Например, огня: "Как сделать цветной огонь" .
Или... капусты: "Цветные опыты с капустой".
Или превращение разных жидкостей: "Цветные опыты по химии ".
Спасибо за интересную информацию. Ни разу не красила яйца естественными красителями. Например в шпинате, яйца надо варить 3 часа? Я, честно говоря, всегда считала, что яйца нельзя долго варить 10-15 минут максимум.
ОтветитьУдалитьЯ крашу куркумой и луком. Уксус не добавляю. Варю 15 минут как обычно. Если кажется, что цвет бледноват, просто держу подольше в теплом отваре. В одной кастрюле с луковой шелухой можно много партий покрасить. Если брать шелуху от крсного лука, то яйца получатся фиолетовые. Можно перед покраской нарисовать на яйце светлыми восковыми мелками узоры и они не закрасятся.
УдалитьО, спасибо за идею с восковыми мелками.
УдалитьТри часа не обязательно - в посте я просто попробовала самый максимум. В надежде, что что-то изменится. Но по сути, за первые пол часа уже как покрасилось, так больше и не менялось. И ночь держать в отваре не обязательно. Цвет от шпината все равно получается вот такой как на фото - бледно зеленый.
УдалитьДа, voljushka, я согласна, что куркума и лук самые эффектные красители. Еще фиолетовая капуста понравилась. Остальное никак((( Но опыт был интересным:)
Удалить