суббота, 29 мая 2010 г.

Геокешинг - Севастополь

Были в Севастополе, взяли 3 тайника.
"Поле Инкерманского сражения"
"...Перед уходом из Крыма в 1856 году англичане установили на поле брани памятник: усеченную пирамиду с надписями на английском и русском языках: «В память англичанам, французам и русским, которые пали в Инкерманском сражении». После второй мировой войны частично сохранились только ограда и цокольная часть - блок мраморовидного известняка с надписью. Его приняли за мрамор и отправили в Керчь на камнедробильную фабрику. Разобравшись, что это всего лишь известняк, передали Керченскому историко-культурному заповеднику.
В канун 150-летия Крымской войны севастопольцы обратились к администрации Керчи с просьбой о возвращении фрагмента с целью восстановления утраченного памятника. К сожалению, в этом было отказано. Тем не менее, монумент на Суздальской высоте был восстановлен. За памятником расположено небольшое фортификационное сооружение - дот (долговременная огневая точка) , немой свидетель подвигов защитников Севастополя уже во время другой войны, Великой Отечественной. Это советский дот, он входил в систему сухопутной обороны города, которая создавалась с июля 1942 года.
В 300 м от этого памятника возвышается Памятник русским воинам - участникам сражения. Его воздвигли к 50-летию обороны, в 1905 году. Пирамидальный обелиск, увенчанный пылающей бомбой (гренадой), был разрушен во время Великой Отечественной войны. Понадобился очередной юбилей для того, чтобы памятник восстановили. В 2004 г. монумент установили практически на прежнем месте (неподалеку сохранился цоколь первоначального памятника). Чудом сохранившиеся части первого памятника (расколотый каменный шар) установлены на площадке перед монументом. Наверняка, ваше внимание привлечет некое техногенное сооружение рядом с обелиском. Это тоже своеобразный памятник времен "холодной войны" - дворик зенитного орудия 50-х годов. А раскопки неподалеку от места закладки - дело рук археологов, исследующих античную эпоху. Вот такая она удивительная севастопольская земля - история на каждом шагу!.."  (Текст с сайта geocaching.su).
ДОТ -  теперь памятник Отечественной войны

вторник, 25 мая 2010 г.

У Вити выпускной

Вот и закончилась начальная школа... Первые успехи, уроки, "двойки" и "двенадцатки"... Как-то там будет дальше? Очень жаль расставаться с любимой учительницей, Валентиной Владимировной, она у нас такая чудная! В старшей школе такого душевного отношения к детям уже не будет, увы :(

P.S. Как быстро летит время! Вот тут можно прочитать уже о другом выпускном Вити - как он окончил 11 класс :)

выпускной в младшей школе
Первая учительница

выпускной в младшей школе
Последний утренник

выпускной в младшей школе
Школьные друзья

выпускной в младшей школе
Прощанье с начальной школой

Дальше я поместила выпускной альбом и школьные фото разных лет.

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Геокешинг - Начало большого каньона Крыма

"... На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Чудо природы-так называют это самое величественное ущелье на полуострове. Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного, Большой каньон поражает суровой простотой и уникальностью. Главный скульптор в каньоне - вода. По дну течет буйная речка Аузун-Узень (Ротовая). Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка. О грандиозной работе реки можно судить по встречающимся на дне каньона порогам, водопадам, нагромождениям валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в известняковом ложе своеобразные котлы и ванны. Некоторые из них достигают 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. Чистая вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11°. В проточных водах обитает ценная рыба - ручьевая форель. Обычно в каньоне шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра..." (http://www.planetakrim.com/catalog/01/big-can).

От трассы Симферополь-Севастополь туда ведет самая красивая дорога в Крыму! Проходит она по долине реки Бельбек, мимо сел Куйбышево, Танковое и дальше. И всю дорогу путешественников сопровождают захватывающие пейзажи.
О некоторых тайниках Бельбекской долины я уже писала: Бельбекская долина и Сюреньские гроты-навесы, "Ридна хата".


четверг, 20 мая 2010 г.

Веселый огород - развивающее занятие для малышей

Сейчас весна, и появилось много овощей, вкус которых Катя за эти зимние месяцы позабыла. Поэтому я решила провести с ней занятие прямо "на натуре".
Сначала наделали с Катей человечков из всех овощей-фруктов, что были в доме (использовали зубочистки, кнопки, бисеринки). Потом играли - знакомились с каждым, разговаривали о его жизни (где растет, как растет, для чего нужен). А потом человечки попросили попробовать их на вкус :)
Кате очень понравилось: "Мама, это настоящая еда!"

поделки из овощей
Человечки из овощей

суббота, 15 мая 2010 г.

Дракон из бисера

Этого дракончика Витя в свои 10 лет сделал за несколько вечеров совершенно самостоятельно (!) по схемке с замечательного сайта http://biser.info.

дракон из бисера
Китайский дракон

среда, 12 мая 2010 г.

Морские животные из бисера

Продолжение игрушек из бисера :) Все на морскую тематику - можно играть в море-океан и изучать морских животных.

игрушки из бисера
игрушки из бисера

игрушки из бисера


игрушки из бисера

игрушки из бисера

игрушки из бисера

игрушки из бисера

Сначала делала все по схемам (брала их на сайте бисер.info). А на последних осьминожках уже так наловчилась, что плела "на глазок", без всяких схем :)

понедельник, 3 мая 2010 г.

Геокешинг - Таврские захоронения

Под Зуей есть целое поле таврских захоронений, т.н "таврских ящиков".
"...Большинство из того, что известно в настоящее время о таврах, мы знаем из письменных источников и в большей степени благодаря археологическим раскопкам. Наиболее яркие памятники тавров - их могильники из каменных ящиков, обычно расположенные на возвышенностях. Каменные ящики состоят из стен – четырех плит, а сверху перекрывались пятой плитой. Чаще всего размер таких ящиков составлял 1,5 метра в длину и около 1 метра в ширину и высоту. Нередко они окружены кромлехами или прямоугольными оградами. Курганные насыпи для них не характерны, но хорошо известны подсыпки или обкладки из камня с землей. Ящики сооружались непосредственно на поверхности, очевидно, это и явилось одной из причин того, что большинство из них разграблено. Захоронения (одиночные или коллективные) совершались на спине (более ранние) или на боку (более поздние) с сильно поджатыми ногами, головой обычно на восток, северо-восток, север. Чаще всего каждый могильник использовался по несколько раз. Когда «ящик» заполнялся, его вычищали от костных остатков, оставляя только черепа, и продолжали хоронить.
Инвентарь таврских погребений - лепная керамика, простая и лощеная, иногда с рельефными валиками, очень редко с несложным резным орнаментом. При раскопках находят также изделия из камня, кости, бронзы, реже - из железа. Вот перечень того, что было найдено при археологических раскопках тавских могильников: железные удила, украшения из бронзы, гривны, кольца, браслеты, височные подвески, бляшки, которые нашивались на одежду, бронзовые наконечники стрел, стеклянные бусы и многое другое. Судя по археологическим раскопкам, подкрепляемым письменными источниками, время обитания этого народа - примерно с X-IX вв. до н. э. по III в. до н. э., а возможно, и позже - до раннего средневековья..."  (Текст с сайта geocaching.su).

Таврский ящик

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Геокешинг - Первые шаги лунохода.

Оказывается под Симферополем, в пос. Школьный, был полигон для "Лунохода"! И именно отсюда осуществлялось дистанционное управление "Луноходом-1" и "Луноходом-2" при их передвижении по поверхности Луны!
"...Несколько лет назад Школьный был сверхсекретным объектом с почтовым адресом Симферополь-28. Отсюда управляли первыми искусственными спутниками Земли и автоматическими станциями, направлявшимися к Марсу, Венере, Луне. Самого поселка Школьное в советские времена официально не существовало. В узких кругах военнослужащих "космических войск" он был более известен как Отдельный Научно-Измерительный Пункт № 10. В процессе деятельности автоматических станций «Луна» ученые выяснили, что физико-механические свойства лунного грунта по свойствам близки к сильно пористым земным грунтам. Попросту говоря, поверхность Луны удивительно напоминала хорошо известный камень-ракушечник, запасами которого изобилуют окрестности Сак и Евпатории. Снарядили экспедицию в ближайший карьер и вдали от посторонних глаз обустроили полигон: засыпали каменными опилками и обломками площадку, сымитировав таким образом различные лунные препятствия - камни, кратеры, расщелины, подъемы и спуски. Обнесли полигон колючей проволокой и приступили к ходовым испытаниям «лунного трактора». В октябре 1967 года специалисты, собравшиеся в центре дальней космической связи в Школьном для того, чтобы произвести посадку «Венеры-4», были свидетелями необычного зрелища: экспериментальная модель лунохода делала свои первые движения по земле.
17 ноября 1970 года «Луноход-1» был отправлен к месту работы - за 400 тысяч км. Управление аппаратом осуществлялось из Школьного при помощи огромной антенны-"тарелки". Всю работу по управлению луноходом вел экипаж, в который входили командир, водитель, штурман, бортинженер, оператор остронаправленной антенны. Командир осуществлял общее руководство. Был водитель лунохода, он отвечал за выдачу команд на движение; управление осуществлялось с пульта, там были рычаги. Был штурман. Он отвечал за планирование курса, за его прокладку. Машина четко выполняла команды, однако все изменения движения аппарата по Луне происходили с поправкой на задержку, необходимую для прохождения сигнала до Луны и обратно, что составляло от 10 до 24 секунд. Стало быть, лунный водитель должен был предугадать нештатную ситуацию, спрогнозировать и оценить обстановку за 10 - 12 метров пути, вычислить по размерам лунное препятствие. Ошибся - считай, что загубил уникальный дорогущий аппарат. Богатый практический опыт наземных тренировок с экспериментальной моделью «Лунохода» позволил экипажу справиться со всеми трудностями, возникавшими при движении аппарата по лунной поверхности.
Космический исследователь исправно выполнял научную программу на Луне почти 11 месяцев. В общей сложности «Луноход-1» преодолел расстояние в 10540 метров и передал на землю более 25 тысяч снимков, более 200 панорамных поверхностей Луны.
16 января 1973 года на Луну был доставлен "Луноход-2". И снова управление им осуществлялось из Школьного. Всего "водители Луноходов" преодолели по поверхности спутника нашей планеты 46740 метров...." (Текст отсюда http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5916).

Радар космической связи
А совсем недалеко отсюда расположен еще один объект, напрямую связанный с Космосом, - запасная посадочная полоса для "Бурана".


Здесь можно увидеть еще посты о космосе и астрономии для детей:
Лэпбук "
Солнечная система"
Лэпбук "Первый полет человека в космос"
Брошюрки с заданиями для распечатки 
"Детям о Большой Медведице" и "Детям о Созвездии Орион"
Опыты по астрономии
Звездоскоп
Опыт: Космос в рюмке
Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу"
Как увидеть Землю из космоса

Сценарий детского праздника ко Дню космонавтики  "Космический квест"
Галерея космических поделок
Космическая коробка для урока в школе
Полет к астероиду Бенну (миссия "Осирис-Рекс")
Почему у Большой Медведицы хвост?
Как увидеть МКС
Кто из живых существ первым полетел в космос?
Где кончается Вселенная?
Как почувствовать невесомость?

"Почему Луну видно днем?"
Постеры с планетами для школы
Обучающий плакат "Космос"
Рзвивающее занятие для малышей "Луна"
Наши имена на Марсе

Музей космонавтики в Артеке,
Астрофизическая обсерватория

Список программ и приложения для астрономических наблюдений










суббота, 1 мая 2010 г.

Говорят дети :) Кате 2 г. 5 мес.

Катя говорит «одец» вместо «отец». Потому что одетый?

Говорит "мигаущий", "летаущий"

«Поедем искать клад на кладбище!». Действительно, клад должен быть на кладбище :). Это про игру в геокешинг, где мы ищем клады по GPS координатам.


Первый в жизни визит в парикмахерскую.

Прошлые Катины "говорилки" здесь.