Симферопольское водохранилище находится совсем недалеко от города, добраться сюда можно на городском транспорте. Оно окружено лесопосадками сосен, поэтому тут всюду чудесный хвойный дух. В лесу по-осени много грибов. А в водохранилище ловят рыбу. Когда водохранилище только сделали, на его берегу оборудовали городской пляж, даже речной трамвайчик по озеру ходил. Потом купание запретили. Но эта местность по-прежнему остается излюбленным местом отдыха горожан.
Как и все симферопольцы, мы очень часто приезжаем сюда на пикники. Вот тут я писала о том, как мы ловили рыбу и пускали в водохранилище кораблики. А вот тут можно посмотреть, как однажды мы там даже в настоящую бурю попали!
В этот раз прогулялись с пользой - поиграли в геокешинг: заложили контейнер с призами прямо на острове-глыбе!"...Симферопольская скалистая глыба — представляет собой памятник отложений редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста. Подобные древнейшие осадочные породы редки в Крыму, вкраплены небольшими массивами в толщу таврических сланцев и известны в долине рек Бодрака и Марты. Впервые она была описана геологом К. К. Фохтом еще в 1901 г. Иногда встречается название массив Джиен-Софу или Софу-Кая, островок Джиен-Софу, по названию располагавшейся здесь татарской деревни, такое же название имела и располагавшийся здесь дача губернатора А.И. Казначеева. Слово «софу» означает мудрецов, которые жили при специальных домах – «тэкэ», тип мусульманского монастыря.
После заполнения в 1955 г. водой Симферопольского водохранилища пермская глыба образовала островок размером 40×80 м. На поверхности его наблюдаются следы выветривания известняков. Растительный покров типичен для прилегающей территории: разнотравная степь с сохранившимися остатками ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево).
С 1960 г. пермская глыба получила статус памятника природы. Она является геологической загадкой мирового значения. Известняк, необыкновенно плотный и гладкий, содержит ископаемую палеозойскую фауну корненожек: фораминифер, псевдофузулин и псевдошвагерин (датируют их около 200 млн лет назад), а залегает он на глинах и песчаниках, образовавшихся на 50-80 млн. лет позже. Этот геохронологический нонсенс послужил поводом для десятка гипотез, ни одна из которых не нашла подтверждение..." (Текст нашего тайника как мы его опубликовали на сайте geocaching.su).
Остров |