среда, 22 сентября 2010 г.

Наш новый тайник - Пермская глыба на Симферопольском водохранилище

Симферопольское водохранилище находится совсем недалеко от города, добраться сюда можно на городском транспорте. Оно окружено лесопосадками сосен, поэтому тут всюду чудесный хвойный дух. В лесу по-осени много грибов. А в водохранилище ловят рыбу. Когда водохранилище только сделали, на его берегу оборудовали городской пляж, даже речной трамвайчик по озеру ходил. Потом купание запретили. Но эта местность по-прежнему остается излюбленным местом отдыха горожан.
Как и все симферопольцы, мы очень часто приезжаем сюда на пикники. Вот тут я писала о том, как мы ловили рыбу и пускали в водохранилище кораблики. А вот тут можно посмотреть, как однажды мы там даже в настоящую бурю попали!
В этот раз прогулялись с пользой - поиграли в геокешинг: заложили контейнер с призами прямо на острове-глыбе!
"...Симферопольская скалистая глыба — представляет собой памятник отложений редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста. Подобные древнейшие осадочные породы редки в Крыму, вкраплены небольшими массивами в толщу таврических сланцев и известны в долине рек Бодрака и Марты. Впервые она была описана геологом К. К. Фохтом еще в 1901 г. Иногда встречается название массив Джиен-Софу или Софу-Кая, островок Джиен-Софу, по названию располагавшейся здесь татарской деревни, такое же название имела и располагавшийся здесь дача губернатора А.И. Казначеева. Слово «софу» означает мудрецов, которые жили при специальных домах – «тэкэ», тип мусульманского монастыря.
После заполнения в 1955 г. водой Симферопольского водохранилища пермская глыба образовала островок размером 40×80 м. На поверхности его наблюдаются следы выветривания известняков. Растительный покров типичен для прилегающей территории: разнотравная степь с сохранившимися остатками ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево).
С 1960 г. пермская глыба получила статус памятника природы. Она является геологической загадкой мирового значения. Известняк, необыкновенно плотный и гладкий, содержит ископаемую палеозойскую фауну корненожек: фораминифер, псевдофузулин и псевдошвагерин (датируют их около 200 млн лет назад), а залегает он на глинах и песчаниках, образовавшихся на 50-80 млн. лет позже. Этот геохронологический нонсенс послужил поводом для десятка гипотез, ни одна из которых не нашла подтверждение..." (Текст нашего тайника как мы его опубликовали на сайте  geocaching.su). 

симферопольское водохранилище
Остров

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Космическая станция

Вот такую космическую станцию я сделала для Вити из коробочек и картонного цилиндра от упаковки.
Она может летать по комнате. Для этого  через всю детскую комнату  под потолком у нас была натянута веревка, к которой за колечко была подвешена эта станция высоко вверху. А от нее вниз свисала нитка. Тянешь за нее - станция "летит" вдоль веревки :) по своей орбите.
А на потолок мы наклеили нарисованные на ватмане и вырезанные планеты Солнечной системы (люстра изображала само Солнце). Получился настоящий Космос.

космическая станция из бумаги

Другие наши поделки-космические корабли можно посмотреть тут:  космический аппарат OSIRIS-REx, "Вояджер", "Восток" и "Шаттл", "Космические корабли из Стар Трека".

пятница, 17 сентября 2010 г.

Экскурсия в Парк динозавров

В долине у Красной пещеры все лето действовала выставка динозавров. Фигуры в натуральную величину были выставлены прямо на природе, чтобы создать иллюзию реальности. Через динамики транслировали жуткие завывания и хрюканье. А для малышей устроили детскую площадку с аттракционами и аниматорами. Детям очень понравилось :)

парк динозавров
Детеныш диплодока

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Геокешинг - Молбайские дольмены

Продолжаем играть в геокешинг собирать все тайники по Феодосийской трассе.
«...Тавры – один из наиболее загадочны народов, несмотря на то, что в течение более чем тысячелетней жизни в Крыму они оставили многочисленные памятники: погребальные ящики, поселения, святилища. Данные раскопок позволили установить, что большинство тавров жило оседло, семейными общинами…Самобытность культуры этого народа теряется в первые века нашей эры, когда он ассимилировался с другими племенами. Неподалеку от Красноселовки археологами обнаружены два поселения тавров: Белогорское и близ села Свободного (Молбай)...»  Цитата с сайта geocaching.su
Вот как раз к селу Свободное и лежал наш путь. 
На месте тайника большое таврское кладбище. Видны следы работы "черных археологов" - все перерыто, по земле валяются кости. Жутковатое место. И дорога туда ведет соответствующая. Я не раз думала, что теперь-то уж застрянем, но - доехали:)

Хорошо сохранившийся дольмен

Фестиваль "Альминские высоты"

Годовщина Альминского сражения. Как и в прошлом году, мы поехали смотреть реконструкцию боя. (Прошлый год тут)
В этот раз его проводила другая организация (у них, оказывается, конкуренция - проводится сразу два фестиваля). Мне в этом году понравилось гораздо больше. Место для сражения было выбрано удачнее - зрителям все было видно с холма, участников сражения было больше (а то в прошлый раз русская армия сражалась против жалкой кучки французов и англичан))) И в результате пришлось изменить исторической правде - бой в тот раз выиграли русские войска! ))). А сейчас сам бой был зрелищнее. Один недостаток - вход стал платным :(

Французско-турецкие войска

суббота, 4 сентября 2010 г.

Геокешинг - сразу 4 тайника: Сартана, Швайндорф, Карасу-Баши и гора Крым

Снова поехали в сторону Белогорска играть в геокешинг.

Первый тайник - Сартана (поместье князя Кугущева)  и тут же второй - Швайндорф
От поместья остался только двухэтажный дом с колоннами. Вокруг гуляют свиньи и поросята. Хорошенькие :)
"...Село Алексеевка, или как мы его назвали - Schweindorf, уютно расположилось в долине у подножия гор Столб и Куба-Бурун. В эпоху "недоразвитого капитализма" оно бы умерло, как множество других маленьких сел, если бы его жители не стали заниматься исконно украинским бизнесом - выращиванием свиней. Свиньям здесь открыты все дороги. Они спокойно ходят по улицам, забираются на склоны гор, забредают в окрестные посадки, где подобно своим диким собратьям роют землю в поисках подходящей снеди. Следы этих "раскопок" видны повсеместно. Короче, гуляют свинки, предоставленные сами себе. Но с заходом солнца то ли вследствии дрессировки, то ли по какой-то иной неизвестной причине, но свиньи исправно направляются по своим домам...В деревне сохранился дом-усадьба последнего хозяина поместья Сартана (ныне село Алексеевка) князя Кугущева. Двухэтажное здание с колоннами..."  (Текст с сайта geocaching.su).

Алексеевка

пятница, 3 сентября 2010 г.

Авиа-шоу

У нас в аэропорту (не Центральном, а маленьком - в Заводском) проводили авиа-шоу. Было несколько планеров, некоторые даже иностранные. Можно было походить по летному полю, посмотреть самолетики, пообщаться с пилотами и даже посидеть в кабине.

авиа-шоу в Симферопольском аэропорту Заводское
Вход на территорию аэропорта

среда, 1 сентября 2010 г.

Говорят дети :) Кате 2 г. 9 мес.

Вместо «я посплю» говорит «я повсю».

«Огурец горько-зеленый».

Ласкается: «Ты моя кисочка, ты моя рыбка, ты моя колбаска, ты мой самовар».

Мы с Антоном за ужином ведем взрослый разговор, Кате из него ни слова не понятно, но поучаствовать хочется. Аж глаза горят. Дождалась паузы и выпалила: «Крокодильчик!».

Морской котик :)

Прошлые Катины "говорилки" здесь.