среда, 22 июня 2011 г.
воскресенье, 19 июня 2011 г.
Геокешинг - музей в Баштановке
Хотя мы были там в тот же день, что и в пещерном монастыре в Качи-Кальоне, решала рассказ о Баштановке сделать отдельным постом.
В Баштановке расположился удивительный «Музей народов Крыма». Хозяева этого частного музея – молодая пара – истинные патриоты Крыма. Ни один год ушел у них на собрание коллекции. И чего там только нет: старинные прялки и утюги, фонари, кованные и керамические изделия, и многое другое. Всего более 500! единиц. Хозяева с удовольствием рассказывают не только историю и назначение каждого предмета, но и историю всего Крыма. А до чего приятно рассматривать старинные предметы и слушать легенды за чашечкой ароматного травяного чая… (травы собраны тут же – по окрестным горам). Что касается названия музея – все просто. Крым многонационален. И каждый из собранных предметов использовался многими народностями. Предметы одинаковые, а вот названия у разных национальностей было разное – каждый называл на своем языке. Вот и получается, что кувшин – это гугум по – татарски. Так что в этом музее Вы не только увидите старинные предметы, но и узнаете их названия на нескольких языках. В общем, если маленькие и уютные музеи Вам по душе, обязательно посетите Баштановку." (текст с сайта geocaching.su)
Атмосфера там очень душевная. Захотелось когда-нибудь приехать сюда просто на отдых - на несколько дней. Хозяева кроме музея и кафе держат туристическую стоянку. Вот бы взять у них палатку и пожить в этом живописном месте...
![]() |
Какой кот! |
Ярлыки:
Геокешинг,
Крым,
культурная программа,
путешествия
Геокешинг - Качи-Кальон
Поехали в долину реки Кача. Это живописнейшее место Крыма. Дорога идет вдоль причудливых скал, в которых спрятаны пещеры и даже есть наскальные рисунки.
О путешествиях в долине реки Кача я писала тут: Музей в Баштановке и Геокешинг - 3 тайника: Таш-Аир, Алимова балка и Баштановка.
Но, конечно, самое впечатляющее - пещерный город.
О путешествиях в долине реки Кача я писала тут: Музей в Баштановке и Геокешинг - 3 тайника: Таш-Аир, Алимова балка и Баштановка.
Но, конечно, самое впечатляющее - пещерный город.
"В Качинской долине, на правом берегу реки Качи, расположены остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон. На склонах и в долине еще с VI века располагалось поселение. Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Но и сейчас еще заметны очертания усадеб. Во многих — виноградные давильни — по одной или две. Всего их насчитывается около 120. Очевидно, население здесь интенсивно занималось виноделием. Сохранилось множество искусственных пещер. Они соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки. Рядом с поселением в большом гроте с родником не ранее IX века возник монастырь, разрушенный, как полагают, монголо-татарами.
В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным. Старая церковь была восстановлена, возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии." (текст с сайта geocaching.su)
Пещерный город в этих скалах |
Ярлыки:
Геокешинг,
Крым,
путешествия
Военная техника из спичечных коробков
На Витю нашло вдохновение. Он сделал целую армию военных машинок. Весь наш запас спичек извел :) Кстати, это прекрасная идея для подарка папам (на 23 февраля, или на день рождения, о других идеях я писала
тут и тут, а еще тут).
Понадобится только спичечные коробки, бамбуковые шпажки для колесных осей, винные пробки для самих колес и немного бумаги для создания дополнительных аттрибутов - дула для танка, ракет для катюши и зенитки.
Другие поделки из спичечных коробков: Осень в спичечном коробке, Зима в спичечном коробке, Домик в спичечном коробке, Чемоданчик с сердечками, Ниточный телефон, Самолетик-катапульта, Английский алфавит в спичечном коробке, Коробка хорошего настроения, Фиксики, Кроватка для желуденка, Письменный стол из спичечных коробков и собачка в спичечном коробке
А здесь вариант использования оставшихся без коробков спичек - головоломки со спичками.
Этот пост я отправляю в галерею "Мир мальчишек" в блог Жени Ясной.
Ярлыки:
Витя,
детское творчество,
из бросового материала,
из бумаги,
подарки,
поделки,
своими руками
суббота, 18 июня 2011 г.
Наш тайник - Алимова пещера
Случайно наткнулись на информацию. Пещера в нашем городе, а мы никогда и не слышали! Сразу же загорелись сделать тут геокешерский тайник :)
"На окраине Симферополя под обрывами Петровских скал находится самая настоящая пещера! Ее называют Алимова в честь крымскиого Робин Гуда — разбойника Алима, который в середине 19 века, грабил богатых, а награбленное раздавал бедным. В Крыму более известна другая пещера - Алимов навес в долине реки Качи, - тоже считающаяся местом, где укрывался этот благородный разбойник. Тем интереснее было узнать о подобном месте прямо у нас под боком, в Симферополе. Существует легенда о том, что когда где-то в середине XIX века был оцеплен Симферопольский рынок, находящийся на месте нынешнего памятника Ленина, то разбойник пропал из оцепления и что это было связано с подземным ходом от рынка до пещеры Алима! Трудно поверить в пятикилометровый подземный ход, несмотря на то, что известно, что под Симферополем, да впрочем, и во многих местах Крыма очень много пустых карстовых полостей.Но это легенда, а вот что говорят факты:
В 1890 г. здесь было обнаружено поселение эпохи поздней бронзы, раннего железного века. Остатки курганной насыпи находятся на скальном плато к западу от дачного поселка, выросшего на месте бывшего села Кирпичное. Сейчас вплотную к нему подступают татарские "самозахваты" .
Высота насыпи до 1997 г. была около 2 м. Она частично перекрывает культурный поселения эпохи поздней бронзы (Алимовское поселение), а с юга к кургану примыкала усадьба эллинистического времени. Курган исследовался в 1890 г. членами Таврической ученой архивной комиссии. В центре кургана находился каменный склеп прямоугольной формы, ориентированный по линии запад-восток, сложенный из шести крупных известняковых плит. Снаружи он был укреплен плитами в форме отрезков круга. Сверху гробница перекрывалась круглой каменной плитой. Вероятнее всего, сооружение склепа относится к ІV-ІІІ вв. до н. э. (архитектура, амфора, панцирь), а в позднескифское время он использовался для многократных захоронений. С вершины скал от пещеры открывается чудесный вид на Чатырдаг и на Симферопольское водохранилище".
Вход в пещеру |
Ярлыки:
Геокешинг,
Крым,
путешествия
Краснодар
Наконец-то собрались и поехали вместе с моей мамой к родне в Краснодар. Там живет почти вся ее большая семья - 9 человек родственников разных поколений :). А еще это город, где родилась я :) Ездили совсем ненадолго - с 11 по 15 июня, но впечатлений море! Подробный рассказ о поездке лежит на нашем сайте про путешествия (со всеми описаниями прохождения через таможню и проч.).
А тут у меня не протокол, а то, что запомнилось :)
А тут у меня не протокол, а то, что запомнилось :)
Ярлыки:
путешествия
понедельник, 6 июня 2011 г.
Говорят дети :) Кате 3г. 5 мес.
Катя распределяет роли в игре: "А ты будешь сербачок". - "Кто-кто?"" - "Ну, волчок-сербачок" (т.е. серый бочок, она так услышала :))
Катя рисует и приговаривает: "А тут будет циклопик. С глазиком".
Катя говорит "нарвиться" (т.е. нравиться) и "написка" (т.е. записка).
Катя рисует и приговаривает: "А тут будет циклопик. С глазиком".
Катя говорит "нарвиться" (т.е. нравиться) и "написка" (т.е. записка).
Еще майская фотография, но как хороша :) |
Прошлые Катины "говорилки" здесь.
Ярлыки:
говорят дети,
Катя
воскресенье, 5 июня 2011 г.
Неаполь Скифский
В первые выходные июня - День города Симферополя. В этом году устраивали грандиозную театрализованную постановку на Неаполе Скифском. К этой дате отреставрировали его, облагородили. Неужели сделают из этого незаслуженно заброшенного места полноценный туристический объект? Было бы здорово! А пока что там есть наш совместный с геокешером Холмсом геокешерский тайник. (Узнали, что он сделал там "виртуалку" и очень удивились - укромных мест для закладки настоящего тайника там достаточно. Связались с автором и предложили, что мы спрячем реальный тайник. Он согласился).
"Неаполь Скифский - античное городище (III в. до н. э. - III в. н. э.) . По словам древнегреческого географа Страбона (конец I в. до н. э. - начало I в. н. э.), крепость Неаполь построил знаменитый скифский царь Скилур для того, чтобы она служила ему опорным пунктом в борьбе против греков. ... В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей, богатство захоронений которого напоминало гробницы великих курганов. Где была обнаружена гробница самого царя Скилура. Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии. Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что только в мавзолее было обнаружено около 1300 золотых украшений. К началу 90-х годов была реконструирована большая Надвратная башня, от которой открывается замечательный вид на город и горы Главной гряды. ... Предположительно, Неаполь Скифский просуществовал около шести веков и был разорен готами." (Текст Холмса взят с сайта geocaching.su)
(Реконструкция Надвратной башни
фото геокешера zombie)
Ярлыки:
Геокешинг,
Крым,
путешествия,
симферополь
Геокешинг - Каменный родничок
"Сразу за чертой Симферополя, напротив водохранилища, раскинулась чудесная холмистая долина, с террасированными склонами из сосен. На одном из холмов спрятался маленький каменный родничок, готовый утолить жажду спутника, притомившегося в пути. К нему и ведет наш путь". ( текст с сайта geocaching.su)Хорошо погуляли и позагорали на солнышке. Панорама с верху открывается чудесная - на водохранилище и на островок Пермская глыба, где лежит наш собственный геокешерский тайник.
А на обратном пути насобирали чабреца, чтобы заваривать душистый чай в долгие зимние вечера.
![]() |
Долго блуждали по округе, пока нашли родник |
Ярлыки:
Геокешинг,
Крым,
путешествия