воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Экскурсия в Крымскую астрофизическую обсерваторию

Вместе с мамой Антона вечером поехали в Крымскую Астрофизическую обсерваторию на экскурсию. Нас провели по территории, показали четыре телескопа, дали посмотреть в один из них на звезды и прочитали лекцию. Все очень понравилось, особенно смотреть в телескоп! К сожалению, Луны на небе не было. Причем, мы уже пятый раз смотрим в телескоп (ну, первые два раза - на набережной в Ялте и у нас на улице, когда можно было посмотреть солнечное затмение, - не в счет, но мы и еще два раза были в Симферопольской астрофизической обсерватории, где телескопы вполне профессиональные), и еще ни разу не попадали так, чтобы посмотреть Луну!  Вот и в этот раз смотрели только на далекие звезды, туманности и след от вспышки сверхновой.
Воодушевленные вернулись домой и решили посмотреть на небо через нашу подзорную трубу. Она, конечно, не тянет на профессиональную - максимум 20-ти кратное увеличение и нет штатива. Но известно, что и Галилей свои наблюдения и открытия делал в похожую подзорную трубу (первая его труба увеличивала в 3, а после всех усовершенствований - до 32-х раз). И нам тут же удалось сделать "открытие":) - яркая звездочка на небе возле Луны - это Юпитер! И у него видны 2 спутника! Сверились с виртуальным планетарием в Интернете - все точно. Даже сфотографировать это зрелище попытались прямо через окуляр. Юпитер вышел неплохо, а вот спутников на фото не видно совсем:(

А здесь можно посмотреть другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: Выставка "Механика Леонардо да Винчи", "Шоу Никола Тесла" (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушек,  Экспериментаниум в Киеве, Выставка глиняной игрушки, Микроскоп в Краеведческом музее, Евпаторийский дельфинарий, Алуштинский аквариум, Музей шоколада, Витина выставка, Парк динозавров, музей в Баштановке, Музей космонавтики в Артеке, Диорама в селе Ароматное, Экспонарий в селе Новониколаевка.

Крымская астрофизическая обсерватория

Наш тайник - Танкодром

Мы заложили новый геокешерский тайник! Вот его описание:
"Неподалеку от села Дружное находится танкодром. Добраться туда можно несколькими альтернативными путями – из Строгановки, из Доброго и из Заречного. Мы выбрали последний вариант. Если свернуть с трассы Симферополь-Ялта в районе села, то вскоре дорога приведет к развилке. Направо танкодром, прямо - военное стрельбище. Проезд на стрельбище запрещен, но, пользуясь отсутствием какой-либо охраны, мы все же рискнули проехаться до одного из наблюдательных пунктов на его территории и дать возможность нашим детям почувствовать себя настоящими солдатами на учениях. Если решитесь повторить, то будьте осторожны – там действительно могут быть учения! Вернувшись к развилке, мы направились к цели нашего путешествия - прямо по дороге в село Дружное. Дорога идет вдоль территории танкодрома. С дороги отлично видны танковые траншеи, окопы. Стоят несколько макетов БТР и танков, а также есть несколько учебных площадок: для метания ручной гранаты, для обучения стрельбе по воздушным целям. Гражданским лицам особое удовольствие доставляет наглядная агитация на щитах и экзотические указатели вроде «танкове вогневе мiстечко».
Тут же находится и действующая военная часть. Вдоль ее территории мы прошлись пешочком, посмотрели через решетку на стоящие современные танки. Солдаты, занимавшиеся своими делами, не обращали на нас никакого внимания. Видно, тут давно привыкли к любопытным туристам. Да и не удивительно – здесь проходят многие велосипедные маршруты, а в направлении Долгоруковской яйлы часто проносятся квадроциклы." 
Танкодром у с. Дружное

среда, 7 сентября 2011 г.

Катя пошла в детский садик

У нас знаменательное событие - Катя пошла в детский сад!
Пока все нравиться, воспитательница хорошая, садик проверенный (еще Витя туда ходил :) И отвела я туда Катю спокойно. Она у нас девушка самостоятельная и психологически устойчивая :) А вот когда Витю в детский сад отдавала, помню, пришла домой и расплакалась - как там мой маленький мальчик без меня будет жить? Потом оказалось, что прекрасно ему живется :)
Детский садик "Рябинушка"
Все площадки для прогулок украшены всякими глиняными фигурками
Так детки делают зарядку
Тут они умываются
Тут кушают
Наш шкафчик для одежды
Здесь занимаются

Здесь играют
Там, в соседней комнате, спят

вторник, 6 сентября 2011 г.

Плывут кораблики

Стоят хорошие дни. Решили поехать на рыбалку на водохранилище. И приятеля Антона с собою захватили. Дошли до самого острова - Пермской глыбы (рассказ о нем и о нашем геокешерском тайнике - тут). Расположились там с удочкой. Но рыба клевать не хотела, хотя всего в десяти метрах от нас мужик так и таскал одну рыбку за другой :(
Поэтому сдались и стали пускать кораблики. Из пенопласта, предусмотрительно захваченного мною как раз для такого случая :)

на водохранилище
Витя напрасно ждет клева

Кораблик уплыл в даль
Во-о-о-он куда уплыл кораблик!
Самодельные пенопластовые кораблики
Антон запускает свой катер

Самодельные пенопластовые кораблики
Катя над моделью долго не думала - в кусок пенопласта чаячье перо засунула - получился парус

Самодельные пенопластовые кораблики
У каждого своя модель кораблика :)

Отдохнули и получили море удовольствия. Так что никто из-за плохого клева не расстроился :)

Другие наши самодельные кораблики можно посмотреть тут: Кораблики из пенопласта, Весенние кораблики, Корабль из картонной коробкиПиратский корабль.
А другие поделки из упаковочного материала, всяких баночек и коробочек  можно посмотреть по ярлыку "из бросового материала". 

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Евпаторийский дельфинарий

Давно собирались съездить в дельфинарий. Катя еще никогда дельфинов не видела! Мы с Витей гораздо удачливее нее - были по нескольку раз и в Массандровском, и в Севастопольском дельфинариях. А вот в Евпаторийском ни разу не были.
Впечатления от дельфинария хорошие.
Не буду долго рассказывать - просто смотрите!

евпаторийский дельфинарий

суббота, 3 сентября 2011 г.

Игры на пляже

Я собрала в одном месте все наши  "пляжные" развлечения :) Получился целый список (нажав на любой его пункт, можно быстро перейти в нужную часть текста).
Итак, на пляже можно:

1. Строить песочные замки и скульптуры из песка.
2. Делать картины и аппликации из ракушек и камешков.
3. Рисовать на мокром песке.
4. Играть в сделанные тут же настольные игры: крестики-нолики, шашки, и даже в шахматы.
5. Рисовать на ракушках, камешках и ... на себе :).
6. Строить бассейн с настоящей морской водой.
7. Играть в крокет.
8. Играть в раскопки.

в какие игры можно поиграть с детьми на пляже

Дальше о каждой идее подробнее:

пятница, 2 сентября 2011 г.

Говорят дети :) Кате 3 г. 8 мес.

Ездили на геокешинг  на гору Митридат (в Керчи). Пока мы искали контейнер, Катя нас ждала неподалеку. Подобрала камушек  - обычный серенький кусок известняка. Мы приходим, а она говорит: "Это Лэн." И ведет себя с ним, как с живым существом. Забрала Лэна домой, периодически достает его и играет. Единственный в мире камушек с именем!

Вечером, раздеваясь перед купанием, Катя придумала "делать пирог". Раскладывает снятую одежду на табуреточке и приговаривает: "Это хлебушек, это крем, это масло". И сверху кладет носочки: "А это вишенки"

На горшок Катя берет с собой кучу игрушек и играет там минут по 20. Причем игра начинается с громкого объявления названия, напр., "Как котик и змея шли на гору". Прямо радиопостановка. Причем и в процессе игры вставляет слова от автора: "Идите все сюда!, - вскричал он".

Катя говорит "дурские" вместо "дурацкие". Напр., "Дурские мыши!"

Говорит: "Корова рогается"

- Мама, посмотри, сколько украшений!

Прошлые Катины "говорилки" здесь.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Цирковая труппа из рулончиков от туалетной бумаги

Скопилась у меня целая куча картонных цилиндров от рулонов туалетной бумаги. Рука не поднимается выкинуть :) Думала я думала куда их пристроить, а тут Катя стала просить в цирк играть. И сразу у меня придумались цирковые артисты. Разрисовали мы цилиндрики красками, приклеили картонные ручки - и в два счета получилась целая цирковая труппа.

Цирк. Детская поделка из рулончиков туалетной бумаги


А это каждый артист крупным планом (у меня их 10 для ровного счета, чтобы можно было заодно и в математике ненавязчиво попрактиковаться :)

Пляжные шахматы

На выходных поехали с семьей друзей на море. Но, к сожалению, купаться не смогли - штормило. Хорошо, что мы с собой взяли акварельные краски :) Дети придумали нарисовать на камушках шахматные фигурки и расчертили поле прямо на песке. 

шахматы на пляже

Вот рисунки на камнях крупным планом. Особенно мне нравиться слон :)