Когда я готовила статью для моего "Клуба почемучек" о микробах, там я среди прочего рассказывала и о плесени. Для иллюстрации рассказа мне надо было вырастить и сфотографировать плесень на кусочке хлеба. Но положенный за три для до этого в полиэтиленовый пакетик хлеб никак не хотел плесневеть. Я сначала удивилась, ведь у нас в хлебнице хлеб на 3-4 день обязательно покрывается белым налетом. А потом вспомнила, что для опыта я взяла кусочек не заводского хлеба, а испеченного мною в новенькой хлебопечке. Так вот в чем дело - оказывается, домашних хлеб хранится значительно дольше! И мне стало любопытно, насколько же дольше?
Это можно проверить опытным путем. Я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала где какой кусочек, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.
Вот что у меня получилось:
Хлеб в хлебопечке я испекла 6.12, заводской хлеб купила 8.12.Оба кусочка положила плесневеть 8.12
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12.12, на домашнем - 14.12.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это говорит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.
Первый день эксперимента (8.12.): Совершенно чистые кусочки хлеба положены в пакеты и плотно закрыты. |
Четвертый день эксперимента (14.12): На правом кусочке плесень только появилась, на левом - растет уже два дня. С этой стороны кусочков плесень белая и зеленая |
14.12. С обратной стороны - плесень черная |
На этом я хотела хлеб выбросить, но Витя попросил меня подождать еще два дня - посмотреть, какой плесень вырастет дальше:)
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба |
Очевидно, что заводской хлеб был уже заражен плесневым грибком. Причем на фото не так видно, но на нем рос не один его вид - и белый пушистый, и зеленый похожий на мох, и какие-то черные тычинки, и желтые пятна.
Так что этот пост можно рассматривать как рекламу хлебопечкам :) Пеките свой хлеб и не доверяйте это ответственное дело никому!
Кстати, вот здесь я рассказывала "Как люди научились печь хлеб".
А другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Опыты с куриным яйцом
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.
Еще никогда с таким любопытством не рассматривала плесень))) очень познавательно) эх, надо заводить хлебопечку..
ОтветитьУдалитьДа, это еще один аргумент. У нас в последнее время в магазинах такой ужасный по качеству хлеб, что мы решили печь сами.
УдалитьСпасибо, Таня, за научный эксперемент. Жаль у меня не хватает времени дома хлеб печь :)
ОтветитьУдалитьС хлебопечкой этот процесс много времени не отнимет - все ингредиенты надо только засыпать (а это минут 5), остальное она все сама сделает.
Удалитьа меня уговаривают домашние взяться за освоение хлебопечки, а я на них ругаюсь: вы что же, хотите, чтоб я с кухни совсем не вылезала?! =)))
ОтветитьУдалитьТаня, эксперимент очень интересный!
Мы своим девчонкам год назад микроскоп купили, теперь всю эту "растительность" в микроскоп постоянно разглядываем =))
Ой, а мы как-то не догадались в микроскоп посмотреть! Придется новую плесень разводить :)
Удалитьхи-хи))) ну до чего же интересно было узнать, какой хлеб мы кушаем )))
ОтветитьУдалитьТанюша, ваши эксперименты как всегда очень полезные!
В этом смысле лучше не знать, какой мы хлеб кушаем :)
УдалитьТань, спасибо!
ОтветитьУдалитьПосле твоей статьи стали с Ритой искать в интернете фото плесни под микроскопом, столько интересного о ней узнали :)
Я и сама решила попробовать определить, какие виды плесени у нас выросли. Полезла в Интернет, а там столько их, что я отказалась от этого намерения. Просто любовалась:)
УдалитьНу вот зачем вы мне такое рассказали? У меня домашний хлеб за два часа съедается, а заводской дня два едим.
ОтветитьУдалитьЕсли печь домашний - очень скоро придется менять гардероб всем членам семьи.
Будем толстеть теперь и есть домашний хлеб.
:)))
УдалитьВот так всегда - нужна плесень и не растет, а как не ждешь ее, так сразу пожалуйста :)Очень наглядный эксперимент. Попробую провести такой дома, потому что мне кажется, что у нас плесень появляется гораздо быстрее (а у нас только домашний хлеб), и это говорит о том, что у нас с микрофлорой что-то не в порядке...
ОтветитьУдалитьТут еще много от муки зависит, ведь споры плесени от нагревания не погибают, поэтому если с мукой занесли, будет плесневеть раньше.
УдалитьЯ в принципе догадывалась, но Ваши результаты конечно поражают)) Я почему-то дольше ожидала что с ХБ хлеб продержится
ОтветитьУдалитьНу, это все-таки в закрытом кульке. А так у нас еще ни разу не было, чтобы хлеб из хлебопечки успел заплесневеть,мы его съедаем быстрее. А вот магазинный, бывает, плесенью покрывается :(
УдалитьТатьяна, скажите а вы домашний хлеб на дрожжевом тесте печете?
ОтветитьУдалитьДа, я из всего многообразия использую пока всего два рецепта. Обычный хлеб (сливочное масло, сухое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи) и багет (растительное масло, соль, сахар, сухие дрожжи).
УдалитьА у нас мультиварка. Никогда не задумывалась - но, возможно, и там можно хлеб выпекать??? По крайней мере, после просмотра такого эксперимента стоит попробовать...
ОтветитьУдалитьКатя, хлеб в мультиварке печь можно, но замешивать тесто придется самой и видимо совершать всякие процедуры по предварительному подогреву и пр., а фокус хлебопечки в том, что она сама замешает, подождет расстойки, размешает, подождет, помешает, испечет, т.е. эта волшебная "одна кнопка" - это чудо! И потом печет она не только хлеб ;)
Удалитьой, Таня, я тоже про оплеснение хлеба обратила внимание на разницу между покупным и своим. Думала это мой глюк, потому что хлеб из своей хлебопечки лежит неделю и выглядит и на вкус как ни в чем не бывало.
ОтветитьУдалитьДевочки, кто боится время тратить на хлебопечку - не бойтесь, это очень быстро! Я даже пост в соем блоге писала, ну правда времени не занимает, приобретайте хлебопечки , кто об этом задумывается!
Да, я полностью согласна - хлебопечка это вещь :)
УдалитьДавно уже раздумываем над тем, покупать хлебопечку или нет. Вот и еще один повод в пользу "за".
ОтветитьУдалитьУ меня другой техники на кухне нет - только хлебопечка. Потому что все остальное я руками быстрее сделаю, чем потом все мыть и куда-то убирать. А вот хлеб печь вручную не рискну. Это предмет первой необходимости, я о ней давно мечтала :)
УдалитьСижу читаю Ваш пост о плесни на заводском хлебе, значит. Вспомнаю свои не вольные эксперементы с различным хлеьом. на которых я убеждалась что хлеб с завода не черствеет дольше, намного дольше, чем домашний. И тут вспомина!!!... У меня же хлеб в хлебопечке лежит! С вечера пекла, да и забыли мы про него совсем. Побежала за ним вот сейчас будербротуплетаю с домашним хлебом. Вкусно. Свой хлеб он всегда вкуснее.
ОтветитьУдалитьПравда, вкуснее :)
УдалитьА насчет, кто быстрее черствеет мы еще эксперименты не ставили - у нас хлеб никогда не успевает зачерстветь, съедается быстрее;) Что заводской, что домашний. Хотя, чувствуется, что хлеб из хлебопечки суше.
Познавательный эксперимент. А то, что хлеб уже зараженный плесенью в момент продажи в магазине - так это факт. Я вообще смотрела как-то передачу, что хлеб после изготовления поставляют в торговые сети замороженным. Он у них хранится энное время, а затем тупо закидывается в печки, выпекается и на прилавок. Такой хлеб на второй день уже черствый и серый. Я в шоке, граждане! Как хорошо, что муж подарил мне три года назад хлебопечку :-)
ОтветитьУдалитьА мне не удается каждый день на хлебопечке печь:( Вечно забываем заранее поставить, а потом приходится в магазин срочно к обеду бежать. Поэтому мы имеем возможность каждый день сравнивать - из хлебопечки и из магазина.
УдалитьУважаемый автор данной статьи и эксперимента, для меня, как для агронома с высшим образованием ваша статья показалась очень смешной! я Я бы много мог написать о вашей не компитенции в сфере грибов, но скажу так, обращаясь ко всем читателям : любой хлебопекарный продукт, подверженный термической обработке ,не может быть заражен грибом, вызывающем плесень на хлебе, тем более что природа грибных болезней в поле и плесени - разная! Хлеб, который был испечен дома позже сплесневел из-за другого хим. состава, а не потому, что он качественнее. Поэтому не бойтесь покупать хлеб в магазине)))) А то что плесень была разного цвета и агрегатов, так это обуславливается разной стадией развития грибами ( конидиальное спороношение, гифы и др. )Учите фитопатологию и не пишите ерунды!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий. Я полностью доверяю вашему мнению как агронома. Более того, нигде в статье я не говорила ни о том, что за грибок поселился у нас на хлебе, ни о том, каковы причины заражения хлеба грибком. И уж тем более я не боюсь есть магазинный хлеб - я все равно люблю его больше, чем из хлебопечки :)
УдалитьЯ просто констатировала факт, что У НАС В ХЛЕБНИЦЕ ХЛЕБ ИЗ МАГАЗИНА ПЛЕСНЕВЕЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ. Каждый раз. До сих пор. Возможно, это вызвано разным хим. составом хлеба, возможно, какими-то условиями хранения, возможно чем-то еще. Может быть у нас на хлебозаводе (или в магазине) просто в самом помещении живет этот грибок и заражает уже готовый хлеб. Я не знаю и даже бы не взялась узнавать это - я и вправду в этом деле совершенно некомпетентна. Поэтому я в своих суждениях о причине такого явления, ВЫСКАЗАННЫХ В КОММЕНТАРИЯХ, А НЕ В САМОМ ПОСТЕ, базируюсь на информации, взятой в СМИ, например, на этом сюжете украинского телевизионного канала "Интер" http://inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2013/05/20/plesen где подробно рассказывают про плесень на хлебе. Но я не настаиваю на этом объяснении - вам, как специалисту, виднее. Я просто поставила эксперимент и получила результаты.
А у меня хлеб из хлебопечки уже на 4 день плесневеет(никак не пойму почему так быстро.мука применяется пшеничная останкинская или макфа и ,яйцо,вода и дрожжи саф момент.в чем может быть причина,не подскажите?
ОтветитьУдалитьМне трудно что-то сказать, я не специалист... Могу только предложить поменять хлебницу - возможно, плесень поселилась в ней?
УдалитьВ такой плесени живут водяные медведи?
ОтветитьУдалитьВот про тихоходок вам не скажу - не знаю :)
Удалить