В своем "Клубе почемучек", который я веду на страницах "Коллективного блога для мам", сегодня я отвечаю на вопрос Наташи "Одинаковой ли будет температура напитка, если вливать в горячий чай холодное молоко и наоборот?"
А тут, в моем блоге, я публикую ответ на вопрос, который был в прошлом выпуске Клуба:
А тут, в моем блоге, я публикую ответ на вопрос, который был в прошлом выпуске Клуба:
“Как люди научились печь хлеб?”
Глядя на то, как я манипулирую с хлебопечкой - отмеряю продукты, засыпаю их, как она потом работает, мой сын Витя спросил: "Как же люди додумались печь хлеб, ведь это не могло получится случайно?" Действительно, а как? Короткий ответ - как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить этот путь сами.
Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы - в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти - они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо - живи себе рядом с полем. Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!
У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса (вот и еще раз пригодилась наша баночка с семенами).
![]() |
| Зерна пшеницы (обмолоченные) и овса (необмолоченные) |
Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна.
Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить).
| Зернышко овса |
| Катя пробует есть сырое зерно |
Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? На фото Катя пытается измельчить зерна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!
| Растолчем зернышко |
![]() |
| Слева - купленные в магазине овсяные хлопья. Справа - сделанное нами. |
А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола.
| Растолченные зерна пшеницы |
Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки.
Кашу из овса мы отставили настаиваться, чтобы зерна как следует пропитались.
| Сырые овсяные хлопья зальем водой и поставим настаиваться |
| Первый хлеб на хлеб еще совсем не похож ни видом ни вкусом |
Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Катя съела кусочек - гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!
| Выльем жидкий хлеб на горячую поверхность |
| У нас получится простейшая хлебная лепешка |
| На вкус лепешка уже вполне съедобна |
И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые.
Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре - глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш - это очень тонко раскатанная лепешка. Ее пекут в тонире - печке, в виде выложенной камнями ямы.
Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось - запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: "Была - не была, испеку из этого плохого теста хлеб - может муж и не заметит". Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах. И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше.
Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников.
Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру.
Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.
| Все нужные ингредиенты засыпаны в хлебопечку |
Вот рецепт: 230 г. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара, 490 г. муки, 1 и 1/4 ч.л. дрожжей. Тесто надо хорошо вымесить, поставить на 2 часа в теплое место подходить. Потом еще раз вымесить, сформировать хлеб и опять оставить на час. А потом поставить тесто в печь. Через 30-40 минут хлеб будет готов. Ничего сложного! Тем более, что сейчас все эти манипуляции с тестом делает за нас хлебопечка. Нам остается только засыпать продукты - и через три часа вынуть из нее горячую, ароматную буханку хлеба.
| Свежий хлебушек |
А что же с оставленной нами в начале рассказа размокать овсяной кашицей? Мы про нее не забыли! Оказывается, этот первый хлеб едят и сейчас. Добавим в тарелку с крупой изюм и орехи. Что у нас получилось? Мюсли!
| Сырые овсяные хлопья тоже вполне съедобны |
Вот так вот Витя не только узнал, как изобретали рецепт хлеба - они вместе с Катей сами его опробовали:)
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Опыты с куриным яйцом
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.
Материалы по теме:
"История хлеба" http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
"История хлеба" http://www.kraushka.ru/history.html
"Хлеб всему голова" http://vyborghleb.ru/istoriya
"Какой продукт едят все народы" http://potomy.ru/school/139.html
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ
Другие наши тематические занятия по истории людей и вещей тут: "История алфавита", "История одежды", "Где находится Край Света", "Откуда появился человек, когда людей еще не было", "Игры в историю - Древняя Греция", Солнечные часы, Водяные часы - клепсидра, "Игры в историю - Инструменты для письма", "История игральных карт".


Очень познавательно и наглядно:)! Спасибо!
ОтветитьУдалитьРада, что понравилось :)
УдалитьСпасибо за путешествие в прошлое!Обязательно обсудим эту тему с сыночком.Интересно его версия на этот вопрос)))
ОтветитьУдалитьПопробуйте тоже угостить его первобытным хлебом - деткам нравятся такие эксперименты :)
УдалитьКакой молодец! Это так здорово, когда мужчина умеет готовить:)
ОтветитьУдалитьКлассные фотографии к статье! Очень понравились)
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьТаня, спасибо! Рита говорит: "Вопрос задал Витя, а отвечать на него помогает Катя, почему?" ;)
ОтветитьУдалитьВитя с нами тоже был, просто он на фото не светился:) Они вместе все дегустировали :) А Катя - она мой ассистент, куда ж я без нее?
УдалитьА дрожжи разве не недавно стали использовать? Наши предки на закваске хлеб пекли, а не на дрожжах и он долго не портился, не то что наш дрожжевой, на третий день уже зелень появляется. А на закваске хлеб только засыхает, не плесневеет. А не так давно ученые выяснили, что дрожжи очень негативно на наш организм воздействуют, и на головной мозг. Не удивительно, что сейчас восстанавливается хлебопечение на закваске. И польза и вкус.
ОтветитьУдалитьТак закваска - это и есть дрожжи. Только не выделенные, а прямо с тестом :) Бактерии работаю те же самые. Только магазинные дрожжи продают в более удобном и практичном для употребления виде.
УдалитьЗдравствуйте. Живу в Карелии, беру в магазине дрожжевой хлеб (там еще пекут такой, как раньше был). А, чтоб не плесневел, держу вдали от солнца и тепла, проветриваю (хоть из пакета не достаю). Может храниться больше недели, черствый. А Татьяне спасибо за замечательный сайт! Какая экономия времени для других мамочек в плане поиска информации и идей!
УдалитьОчень рада, что вам полезно и интересно :)
УдалитьА вообще здорово!!! И муку сами сделали, и лепешку)) наглядное пособие!
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Это и было как раз моей целью - показать детям, что булочки не на дереве растут :)
Удалить