Погода у нас еще не располагает к дальним путешествиям. Но весенний ветерок уже зовет навстречу приключениям. Поэтому на выходные был выбран компромисс: едем на геокешинг (что это такое, можно посмотреть, например, тут), но по нашему городу.
На первый раз было намечено взять два тайника - первый реальный (то есть с настоящим кладом), второй - виртуальный (клада нет, а на "зачет" нужно ответить на вопрос).
Итак, первый тайник назывался "Консервы для царя".
И посвящен он истории Симферопольского консервного завода им. Кирова. Сколько у меня с ним связано ностальгических воспоминаний:) Ведь именно там студенты Симферопольского госуниверситета (и я тоже) отрабатывают практику. Запах тушеного болгарского перца все еще витает вокруг меня, когда я вспоминаю об этой практике:)
Сейчас завод переживает не лучшие времена, это можно понять, только посмотрев на его корпуса. Овощные консервы сменились рыбными, а здание Дома культуры, который посещал даже первый космонавт Юрий Гагарин, сейчас сдается в аренду под жилые помещения. Но за непрезентабельным видом скрывается богатейшая история.
Дело в том, что консервный завод был основан в 1879 г. московской фирмой «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». Тех самых знаменитых Абрикосовых, которые снабжали сладостями всю Москву и были знамениты на всю Россию. Наверное, вам известен их концерн, который теперь носит имя «Бабаевский»? А сладости эти изготавливались в том числе и у нас в Симферополе. Наш завод занимался изготовлением в основном цукатов и засахаренных фруктов.
Затраты Абрикосовых на рекламу и оформление доходили до 1/5 общих расходов. Фото с сайта crimeanblog.blogspot.com |
Фото с сайта crimeanblog.blogspot.com |
Рассказывают, что работниц завода принуждали всю смену петь, чтобы они не ели продукцию. Но, зато, они могли покупать все товары, производимые на фабрике, в 10 раз дешевле.
А вот и сами работники и работницы Цеха приготовления глазированных фруктов Фото с сайта abrikosov-sons.ru |
Мало чем примечательная территория завода вплотную примыкает к набережной реки Салгир. Под ступеньками пешеходной дорожки и был спрятан контейнер с призами. Несмотря на четкие описания в задании, нам пришлось хорошенько покружить по местности, пока мы не сообразили, где же искомые мостик и ступеньки. Но все закончилось хорошо - клад достали, дети счастливы:)
Из тайника дети почему-то выбрали взять себе не игрушки, а картонные спички - экзотика для них:) |
И второй тайник тоже по теме оказался историческим. Называется "Каштан Федора Карловича".
Он посвящен врачу Ф.К.Мильгаузену, жившему и работавшему в Симферополе в 1775-1853. Мильгаузен был одним из главных медицинских специалистов русской армии, членом Комитета по учебной медицинской части, членом медицинского совета Министерства духовных дел и народного просвещения, а также членом-корреспондентом Медико-хирургической академии. И просто хорошим человеком.
В 1829 г. во дворе своего дома он посадил в одну лунку семь плодов конского каштана по числу членов своей семьи. Два из них не прижились, а остальные дали побеги, которые потом срослись в единое пятиствольное дерево.
Этот каштан жив и поныне. Сейчас он объявлен памятником природы.
Только представьте - уже выросли и умерли те дети, на память которым сажался этот каштан, уже и о них все забыли. А их дерево все так же качается под весенним ветром, как и почти 200 лет назад!
Сейчас каштан растет в ухоженном дворике на тихой улочке. И чувствует себя превосходно. |
А если вам интересно побольше узнать о Симферополе и его достопримечательностях, вы можете
прочитать мои прежние посты о нашем родном городе:
Герб
города Симферополя, Губернский
город С, Исторический центр Симферополя, Симферопольский
вокзал - тайна башни с часами, Неаполь Скифский, Геокешинг по Симферополю, Набережная Салгира, Краеведческий музей и окрестности, ан, грот Чокурча, Анатра
- первый наноконтейнерный тайник, Архитектура Симферополя, Троллейбусная экскурсия, Граффити Симферополя, городской квест "Симферопольские пчелки".
Здорово:)! Мы тоже любим геокешинг, но к сожалению давно уже не занимались этим:(((. Наш папа очень темпераментный, бросил как-то в сердцах прибор GPS, а он и поломался;). Вы как ищете? Говорят можно и с телефоном?
ОтветитьУдалитьЗдорово, наконец-то я встретила кого-то, кто тоже " в теме" :)
УдалитьВ данном конкретном случае мы искали вообще без координат, по описанию. В городе это легко. А на природу мы GPS-приемник берем. По телефону не пробовали, но теоретически это возможно.
Жаль, что у вас нет геокешинга:( Мы очень любим этот способ активного отдыха и всем горячо пропагандируем.
ОтветитьУдалитьТаня, каждый раз читаю про ваши путешествия в поисках кладов и хочется вскочить и побежать искать самой!!! я даже уже сайт излазила, посмотрела, что есть вокруг нас, куда можно поехать и снова остановилась. надо брать себя в руки и отправляться искать клад :)
ОтветитьУдалитьОй, у вас в одном только городе поле непаханное - столько тайников есть! А уж если куда-то за город выбираться, так, вообще, красота! Играть не переиграть.
Удалить