четверг, 9 мая 2013 г.

Наша семья в годы Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы в школе попросили детей расспросить родственников и подготовить рассказ о своей семье во время Отечественной войны.
Я одно время очень увлекалась генеалогией. Составляла генеалогическое древо нашей семьи аж до пятого колена (Витины и Катины пра-пра-пра-бабушки и дедушки, еще крепостные крестьяне).
Для составления генеалогического древа есть очень удобная компьютерная программа "Древо Жизни" - в ней не только автоматизировано заполнение всех форм и построение самого древа, но и возможно добавление фото и других документов, связанных с конкретным лицом.
Мы так увлеклись генеалогией и так много интересного узнали, что позже я даже написала и издала в издательстве "Феникс-Премьер" книгу для детей "Семейное древо", в которой дала самые-самые основы как и с чего начать изучать свою родословную.
Ее и сейчас можно купить в книжном интернет-магазине "Лабиринт"

Поэтому я с радостью помогла Вите собрать всю информацию, которую мы знаем о наших родственниках, живших во времена Великой Отечественной войны.

Эссе "Наша семья в годы войны" 


К сожалению, моих дедушек и бабушек, непосредственно принимавших участие в войне, уже нет в живых. И очень мало осталось в памяти их рассказов о войне.
Не сразу, а по крупинкам мы собрали эту информацию. Из рассказов старших, их каких-то моих детских воспоминаний, из документов, опубликованных в интернете...
Но то, что осталось, я очень хочу, чтобы дети помнили, и передали своим детям. Поэтому я рассказала сыну все то, что знала сама. А он сделал из этого рассказ в школу. Вот такое сообщение у Вити получилось:

Буров Михаил Александрович


Мой прадедушка Миша (Михаил Александрович Буров) был кадровым офицером.
С 1939 года он служил в РККА в пехотных войсках интендантом (начальником складов).
Конец войны застал его на Дальнем Востоке. В 1945 году, в стычке с японскими солдатами он был ранен, и его отправили в санитарный поезд на лечение.
Там он познакомился с моей прабабушкой Лизой (Елизаветой Ивановной Циммер). Она работала медсестрой в этом поезде.
Моя младшая сестричка даже посвятила этому стихотворение собственного сочинения.
После окончания войны прадедушка и прабабушка поженились, родили двух детей (Олю и Сашу - моего дедушку), и жили вместе до самой смерти.

Буровы
Михаил Александрович и Елизавета Ивановна Буровы


Они оба были награждены многими орденами и медалями. К сожалению, награды в семье не сохранились((( Мы достоверно знаем лишь о том, что у прадедушки в числе прочих наград были Орден Красной Звезды и Отечественной Войны II степени, а также медали "За победу над Японией" и "За безупречную службу". Но даже на фото 60х гг. видно, что наград у прадедушки было больше...

После войны прадедушка остался в рядах Советской Армии, служил в разных частях СССР - в том числе и на Сахалине. Вышел в отставку в звании майора, получил квартиру в Симферополе и жил там вместе со своей женой и сыном Александром (моим дедушкой) и дочкой Ольгой до самой своей смерти в 1993 году.

Вот фотография прадедушки, идущего на парад 9 мая. Это фото уже 1970х годов.
К сожалению, я лично в живых его уже не застал, прадедушка умер до моего рождения. И знаю о нем только со слов его невестки, моей бабушки.

Михаил Александрович Буров



К сожалению, и прабабушка и прадедушка рано умерли, и я даже не застал в живых их сына - моего дедушку. И некому теперь рассказать, за что они получили эти награды. А ведь их было очень много - целая картонная коробка. Мама помнит, как в детстве она любила рассматривать их, и как каждое 9 мая прадедушка надевал свои награды, брал с собой ее маленькую, и шел на встречу с однополчанами.
Но чем старше мама становилась, тем все реже прадедушка ходил на День Победы, все меньше оставалось в живых прадедушкиных друзей, и связь с ними была утеряна.

Совсем недавно мы попробовали найти какую-нибудь информацию о прадедушке в интернете.
И обнаружили запись на сайте Министерства обороны РФ "Подвиг народа".
В разделе наградных документов значилось, что Буров Михаил Александрович, 1920 года рождения, уроженец деревни Волчково, Краснолесенского района Костромской области, находящийся в рядах РККА с 1939 года, в 1987 году был награжден орденами Великой Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 23 от 21.02.1987), Красной Звезды (30.12.1956) и медалями «За победу над Японией»(30.09.1945) и «За боевые заслуги» (5.11.1950)

Данные с сайта Министерства обороны РФ "Память народа"


Данные с сайта Министерства обороны РФ "Память народа"





Бурова (Циммер) Елизавета Ивановна


Там же на сайте мы нашли данные и о прабабушке, Буровой (а во время войны в девичестве Циммер) Елизавете Ивановне (1923 г.р.)
Место рождения: Псковская обл., Невельский р-н, с. Мошино.

Во время войны она была младшим лейтенантом медицинской службы и работала санитаркой на военном поезде на Дальнем Востоке.
После войны была награждена Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985)
№ наградного документа: 81, номер записи: 1518856658



Данные с сайта Министерства обороны РФ "Память народа"





После войны прабабушка и прадедушка поженились, он продолжал  военную службу, она вместе с нам жила по военным городкам, работала медсестрой. Родила двоих детей.
А когда прадедушка вышел в запас и уволился с военной службы, то вся семья переехала жить в Симферополь. Там прабабушка до пенсии продолжила работать провизором в аптеке №2.



Бурова (Циммер) Елизавета Ивановна
Бурова (Циммер) Елизавета Ивановна 


Буровы Михаил и Елизавета и их дети Саша и Оля
Буровы Михаил и Елизавета и их дети Саша и Оля





Бондарев Александр Лазаревич



Александр Лазаревич Бондарев
Другой мой прадедушка Саша (Александр Лазаревич Бондарев) войну провел на Северном Кавказе. У него было плохое зрение (травма глаза, которую он получил в детстве), и его в действующую армию не взяли. А служил он в саперных частях при фронтовом оборонном строительстве ДОТов, ДЗОТов и окопов. В частности, в боях под г. Туапсе и в районе г. Индюк, где шли ожесточенные бои.
Награжден орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа 87, 06.04.1985, номер записи 1518232182) и многими медалями, среди которых медаль фронтовика, медаль «За оборону Кавказа» и медаль «За оборону Краснодара».
После освобождения Краснодара их часть приводила в порядок разрушенные немцами города, налаживала свободную жизнь для населения. Было трудно – не хватало еды и питья, было очень холодно, часто приходилось ночевать под открытым небом в дождь и грязь. Дедушка рассказывал такой случай, когда им с другом, чтобы не ложится спать на землю в жидкую грязь, пришлось спать по очереди на спине друг у друга – один становился на четвереньки, а другой спал у него на спине.

Данные с сайта Министерства обороны РФ "Память народа"




Бондарева (Уханова) Тамара Андреевна



Тамара Андреевна Бондарева
Его молодая жена - моя прабабушка Тамара (Тамара Андреевна Уханова) время войны провела в Краснодаре, в фашистской оккупации. После того, как прадедушка ушел на войну, она осталась с годовалым сыном Борей на руках.
Им приходилось очень сложно - не было работы, не было еды. Они со свекровью выращивали овощи за домом, да вязали чулки и обменивали на базаре на еду - и этим кормились.
Однажды на базаре была облава, всех здоровых и молодых людей фашисты хватали и заталкивали в грузовики, чтобы угнать в Германию в качестве рабочей силы. Прабабушке чудом удалось убежать. Она отдала фашисту все, что у нее было – деньги, пуховый платок и шубу и попыталась объяснить жестами, что дома ее ждет маленький ребенок. И он пропустил ее через оцепление домой.
Бабушка говорила, что ей повезло, что в оцеплении  были солдаты из румынской военной части - румыны были добрее к русским, чем немцы.

Прабабушка не любила говорить о военных годах. Только одно вспоминала со смехом, что когда Краснодар освободили и прадедушка (ее муж) вернулся домой, она его не узнала. Всю жизнь он был некрупный и худенький. А тут растолстел и кожа белая-белая. Это сказался рацион, которым они питались - сплошная каша.

Один из братьев прабабушки - Аркадий Андреевич Уханов, -  был призван на войну в 50 лет. Он погиб от ран, защищая родной Сталинград, не провоевав и двух месяцев, 15 октября 1942 года.








А второй брат прабабушки Тамары - Константин Андреевич Уханов, - (по рассказам родственников), был в плену, но сумел освободиться и вернулся в родной Сталинград. После освобождения участвовал в восстановлении города. И даже работал на строительстве знаменитого монумента «Родина-Мать зовет»!




Бодягины Владимир Иванович и Софья Алексеевна



 Владимир Иванович и Софья Алексеевна Бодягины 
Прадедушка Володя и прабабушка Софья (Владимир Иванович и Софья Алексеевна Бодягины) военными не были, но они тоже, как и вся страна, работали для Победы. Они были геологами, и во время войны их направили в Туву (сами они жили в Ленинграде) на Енисей искать месторождения золота и вольфрама, столь необходимые для военной промышленности. 
Жить там приходилось в очень трудных походных условиях. Их дочка (моя бабушка) Людмила Владимировна была тогда совсем маленькая, ей было всего четыре года, но ее пришлось взять с собой. Она до сих пор помнит, какие дикие и красивые были те места.

А еще мы знаем, что брат прадедушки Володи - Борис Иванович Бодягин погиб в 1943 г. в блокадном Ленинграде. Он был врачом.




Пироженко Вениамин Анатольевич



 Вениамин Анатольевич Пироженко 
Дедушке со стороны папы Вениамину Анатольевичу Пироженко, когда началась война, было 13 лет. Он жил с семьей в с. Каланчак Херсонской области - недалеко от Перекопа. В этой местности шли ожесточенные бои. Дедушка вспоминал, как над их хатами летели на бомбежку фашистские самолеты.
Дедушкин отец, а мой прадедушка Анатолий Семенович Пироженко, на фронт призван не был из-за болезни сердца, а был оставлен в подполье для организации сопротивления.
К сожалению, в самом начале деятельности их группа была обнаружена - среди них оказался предатель. Прадедушке пришлось уходить в леса и скрываться там до самого освобождения Крыма 51-й армией, к которой он и присоединился в 1944 году.
Когда немцы оккупировали Крым, его семье (жене с тремя детьми) пришлось уезжать из родного села и скрываться у родственников, так как из-за того, что отец был в подполье,
им всем грозил расстрел. 

Когда наша армия освобождала эти места, то их семья отдала свой дом, чтобы из камней построить переправу для советской военной техники через Сиваш. Потом они жили в землянке. Из-за жизни в постоянной сырости дедушка после всю жизнь покашливал.
Бои за освобождение Крыма шли почти полгода, линия фронта пролегала неподалеку от села, и у них в селе стояли наши войска. Дедушка очень хорошо умел рисовать (впоследствии он стал художником, о его творческой биографии мама сделала презентацию "Профессия - художник"), и его просили рисовать для наших бойцов стенгазеты. Это была его помощь фронту.

художник Вениамин Анатольевич Пироженко






Еще про День Победы у меня в блоге можно прочитать тут: Письмо Победы - стихотворение КатиКораблик Победы,  Книги о войне на 8-10 лет, презентация "Животные на войне" - скачать, Коллаж "Моя семья в годы войны",  Лэпбук "9 мая"Детям о Георгиевской ленточке - презентация, Презентация "13 апреля - День освобождения Симферополя"Парад к 70-летию Победы, реконструкция боя "Взятие Рейхстага", реконструкция партизанского боя под Симферополемрассказы о войне очевидцев.


А вот тут можно посмотреть наши занятия историей семьи:
Как сделать родословное древо, и более простой вариант генеалогического древа для детского садика: "Генеалогическое древо своими руками", а вот школьный проект для 1 класса "Моя семья".
У меня даже издана детская книжка о том, как изучать свою родословную "Моя семья и я".
А по этой ссылке вы найдете файлы для распечатки и самостоятельного изготовления моего авторского лэпбука "Моя семья" , в котором создадите свое собственное семейное древо.














21 комментарий:

  1. Сколько всего пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, подумать страшно!
    Тань, столько чувств и эмоций вызвал этот пост... Спасибо за рассказ, интересно было узнать о ваших корнях. И еще поразительное сходство - дети так сильно похожи на дедушку Мишу (самое первое фото)! Человека уже давно нет, но он живет в своих внуках и правнуках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, Юля. Наши прадеды живут в нас. И так печально бывает, когда очень мало знаешь о тех, продолжением кого ты являешься. Я очень жалею, что пока все были живы, мало расспрашивала их о прошлом.

      Удалить
  2. Таня, спасибо за рассказ. Я всегда читаю такие жизненные истории со слезами на глазах. Столько всего выпало на долю наших бабушек и дедушек! Единственное, что мы можем сейчас - это помнить об их подвигах.
    Мои бабушка и дедушка тоже познакомились на войне - служили вместе. Рассказов сохранилось совсем немного - не любили особо рассказывать, видимо тяжело было вспоминать (дедушка даже фильмы о войне почти не смотрел).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это знакомо, Женя. Мои тоже всегда от этой темы уходили, не любили ничего вспоминать.

      Удалить
  3. Очень интересный рассказ! Истории о военном времени... в каждой семье они такие, что книгу можно написать... И не одну! Абсолютно согласна, что нужно все сохранять и передавать их следующим поколениям, рассказывать о героях того времени, о простых людях, делающих подвиги, благодаря которым мы живем под мирным небом...

    Надо будет и себе расспросить дедушку подробнее ( к сожалению он остался один из того поколения в моей семье) и фото поискать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо дедушку расспросить обо всем, и обязательно записать со всеми подробностями! Часто в бытовой суете не до разговоров о прошлом - как-то не кстати и не в тему. А потом так грустно, когда обнаруживается, что ничего, по сути, о родном человеке не знаешь...
      Долгих лет и побольше здоровья вашему дедушке!

      Удалить
  4. Таня, как много интересных фактов у вас сохранилось о ваших предках! Замечательный рассказ получился)И хорошо, что практически все пережили войну, и из их уст вы слышали эти истории.
    Моим бабушке и дедушке во время войны еще и 10 лет не было, воспоминания у них какие-то было, но то, что они нам рассказывали я уже помню очень смутно. Знаю, что дедушка потом стал военным, но воевал ли он - не уверена.
    А я что-то сходства прадедушки Миши с детьми не вижу( Зато дедушка Веня - вылитый ваш папа)) и художественные гены всем вам от него передались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что в вашей семье никаких свидетельств о войне не сохранилось. Так грустно бывает, когда от ушедших людей не остается никакой памяти...

      Удалить
  5. Спасибо за такой интересный рассказ!Всегда сердце сжимается,когда читаю жизненные истории о войне.И тех,кто пережил войну,у меня осталась одна бабушка(она тогда ребенком была).Когда-то она рассказывала о войне.Но многое я подзабыла.А сейчас спрашивать боюсь,т.к. она старенькая и лишние переживания она переносит очень плохо.А ведь воспоминания о войне очень болезненные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, вам все-равно надо аккуратно все повыспрашивать.В учебниках у нас пишут то, что угодно правящим на данным момент людям. Историю лучше всего учить по реальным воспоминаниям людей, которые были непосредственными участниками событий. А их, к сожалению, осталось так мало.

      Удалить
  6. В суете мы часто забываем, как много у нас есть. Мирное небо над головой, родные люди рядом. От таких рассказов начинаешь чуточку по другому смотреть на жизнь. А тех, кто помнит, становится всё меньше. Нам уже тоже не у кого расспрашивать. Бабушка мало что рассказывала. А когда я подросла и стала специально расспрашивать, она была уже совсем старенькой. И разговор быстро сводился к предвоенному времени, тоже трудному, но более счастливому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже жалею, что мало расспрашивала, пока бабушки и дедушки были живы. Все казалось, что не место и не время. А теперь их нет, и эти крупинки воспоминаний - все, что от них осталось внукам.

      Удалить
  7. У меня бабушка родом из-под Красноперекопска :)
    Дед бежал из лагеря для военно-пленных и вернулся домой к семье. А в нашей хате был фашистский штаб, поэтому дед почти полгода жил в стогу сена, бабушка благополучно забеременела моей мамой и тут деда обнаружили. Повели на расстрел, но бабушка умоляла, чтоб не стреляли "папку", он же домой к семье вернулся, а не на войну. Один из полицаев перевёл всё офицеру и тот отпустил деда. Правда, после войны деда таки сослали на несколько лет в шахты. Типа, почему не погиб в лагере, а бежал? Шпиён, значить. Мда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жизнь она не черно-белая: тут наши, там враги. У многих в семьях есть такие истории. И эту неоднозначность тоже надо суметь как-то объяснить детям.

      Удалить
  8. А вообще, спасибо большое за рассказ - обязательно напишу и о том, как наша семья пережила войну. Такой рассказ о войне будет для ребёнка наиболее понятный, как мне кажется, чем "абстрактные" сведения из учебников/книг/фильмов. Война - это то, что коснулось каждого из наших семей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень созвучно моим мыслям, поэтому и хочу, чтобы мои дети это знали.

      Удалить
  9. Таня, спасибо за рассказ! Как же тяжело им тогда было... Как же важно все это помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, и не говорите...Я, когда хочется поныть из-за бытовых трудностей, всегда вспоминаю бабушку, которая жила в оккупации, без работы, без еды, с младенцем на руках, не зная, что с мужем. И тогда наши проблемы начинают казаться сущими пустяками!

      Удалить
  10. Анонимный09.05.2015, 15:03

    Никто из родственников не забыт. И истории не пропадут.
    У нас в семье с этим сложно. Мама вообще не любит говорить о прошлом. Как-то мы нашли старую подкову, военных лет. Мой родственник сказал, что скорее всего она принадлежала "немецкой лошади". Они были крупные. Мы подкову повесили над дверью в подвал, а мама ее в кусты закинула. Она ребенок войны и даже подкова напомнила ей то время.
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, людям, прошедшим войну, нелегко ее вспоминать - мои дедушки и бабушки тоже предпочитали уходить от разговора, а у меня не хватало настойчивости и желания их расспрашивать, о чем сейчас очень жалею(((

      Удалить
    2. Потому что им страшно вспомнить

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru