В прошлом году мы уже задавались этим вопросам: как определить стороны света без компаса. И нашли семь способов как это сделать. Но таких способов на самом деле существeет гораздо больше!
И в этот раз мы занялись тем, что попытались научиться определять стороны света по растениям. Все это лето: дома, в походах, в наших поездках, мы наблюдали за растениями. И вот к концу лета я могу рассказать о результатов наших ботанических экспериментов.
И в этот раз мы занялись тем, что попытались научиться определять стороны света по растениям. Все это лето: дома, в походах, в наших поездках, мы наблюдали за растениями. И вот к концу лета я могу рассказать о результатов наших ботанических экспериментов.
Растения-компас № 1. Мох и лишайники
На уроках природоведения в школе обычно рассказывают только о том, что север можно определить по тому, что мох и лишайники растут с северной стороны стволов деревьев и камней. Это самый известный способ - любой школьник его тут же вспомнит. Но как раз этот способ мне нравится меньше всего - сколько раз в лесу мы обращали внимание на мох и лишайники, и ни разу они не показали правильный ответ!
Ведь эффект этого способа происходит от того, что эти растения тенелюбивые и влаголюбивые - они растут с более затемненной и влажной стороны камней и деревьев. Которая, по идее, и должна быть с севера. Но в лесу это очень зависит от рельефа местности и густоты роста окружающих растений. И, похоже, в наших горных крымских лесах эта примета совершенно не выполняется.
А советы смотреть мох на отдельно стоящих камнях и деревьях трудновыполнимы - обычно на таких объектах он как раз и не растет совсем. Да и где в лесу найдешь отдельно стоящее дерево?
Поэтому этот способ оставляем на самый крайний случай - если уж больше никакие другие из них не работают.
Это же самое относится к советам смотреть, с какой стороны у сосен расположены подтеки смолы (должно - с юга, но это в большинстве случаев не так), с какой стороны у деревьев больше развита крона, с какой стороны на кусте больше спелых ягод, с какой стороны темная полоса на березе и т.п. Все эти признаки верны только для растений, растущих в определенных "идеальных" условиях, и не подходит для наблюдений в целом.
На этом конкретном дереве лишайники растут с северной стороны, но у дерева в двух шагах от него лишайники уже растут с юго-западной стороны |
Из названия этого растения сразу понятны его свойства: листья латука листовыми пластинами повернуты вертикально и ориентированы по лини юг-север. Этим способом растение защищается от прямого попадания солнечных лучей, предотвращая их от ожогов и переизбытка света.
Мы решили проверить, в нашей местности это действительно работает? А заодно научиться находить этот самый латук.
Оказывается, что найти его очень просто - это не какое-нибудь редкое и труднодоступное для наблюдений растение. Ведь латук компасный - это обычный сорняк, который можно увидеть на полянках, в степи и просто по обочинам дорог и в заброшенных уголках наших дворов. На него мало кто обращает внимание - дети считают его маленьким одуванчиком. Он цветет такими же желтыми цветочками, как и одуванчик, только маленького размера и по нескольку на одном кусте, а после цветения на нем появляются такие же пушистые головки с семенами-парашютиками как и у одуванчика. Но это вовсе не одуванчик. Это растение из рода латуков, родственник всем известного салата. Про это можно рассказать ребенку, но обязательно предупредите его, что пробовать его листья на вкус не нужно - потому что в роде латуков есть и ядовитые представители, а по внешнему виду они все достаточно схожи.
Мы с Катей на очередную прогулку взяли с собой компас и пошли искать латук. Очень быстро этот цветок отыскался. И оказалось, что действительно, большинство его листьев ориентировано с севера на юг. Но совсем не все до одного. Поэтому, чтобы определять стороны света, лучше всего найти заросли латука, растущие на солнечном месте, и проследить, куда направлены листья большинства растений. В течении лета мы потом еще множество раз встречали латук и почти всегда его листья показывали нам стороны света правильно. Этот способ можно считать достаточно надежным.
Листья латука компасного ориентированы по меридиану |
Растение № 3. Подсолнечник
Название этого растения тоже говорит само за себя.
Если спросить ребенка, чем известен подсолнух, он ответит, что этот цветок поворачивает свою головку вслед за солнцем - с востока на запад. Но к своему стыду, я только совсем недавно узнала, что это не совсем так. Головку-то он поворачивает (это свойство растений называется гелиотропизм), но вот делают это только бутоны подсолнуха, а когда цветок уже расцвел и подрос, то он двигаться перестает и застывает в одном положении - глядя утром навстречу восхода солнца. Поэтому, если растения ничем не затенены (как, например, на полях), то все их головки повернуты на восток. А если с какой-то стороны на них падает тень, то цветок подсолнечника будет расти, повернутым в ту сторону, откуда к нему утром попадают первые лучи солнца.
Нам с Катей удалось найти одиночные подсолнухи, растущие прямо у нас в городе на открытом солнечном месте. После мы пару раз посещали подсолнечниковые поля. Кроме того, мы сами вырастили цветы подсолнуха у себя на балконе. И в результате всех этих наблюдений мы можем подтвердить, что расцветшие цветы (в отличие от их бутонов) за солнцем не следят. А то, что мы иногда видим на видео в рекламных роликах, это, скорее всего, результат распространенного заблуждения (как и то, что ежики носят яблочки на своих колючках) и видеомонтаж. Но определять стороны света по цветам подсолнечника вполне можно - они, действительно, склоняют свои головки в сторону востока.
Созревающие на полях подсолнухи смотрят на восток |
Буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими наблюдениями: в вашей местности по каким растениям можно определить стороны света?
А если вам интересна тема растений, то вот тут в моем блоге вы найдете огромное количество разных материалов по ботанике для детей:
- Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать
- Рамка-определитель соцветий - скачать шаблон для распечатки
- Детям про строение цветка. Наблюдения в микроскоп
- Споровый портрет гриба
- Гербарий-картина
- Мини-коллекция семян
- Опыты с растениями: Где верх, где низ?
- Опыты с растениями: 5 секунд чуда
- Опыты с растениями: подземные кладовые
- Опыты с растениями: Солнце - это жизнь
- Почему семена и ягоды на деревьях остаются висеть всю зиму?,
- Как росток пробивается сквозь асфальт?
- Составляем цветочные часы
- Для чего цветам колючки?
- Как просыпаются деревья весной?
- Ледяной гербарий
- Лото из листьев
- Гербарий
- Баночка с семенами
- Творческие игры с лепестками цветов.
- Марафон "Травяные уроки". 8 занятий для детей о цветах и травах
- Флешмоб "Цветные поляны" - фотографируем цветы по сезонам
- Марафон "Первоцветы 5 на 5" - 5 занятий для взрослых и детей про весенние цветы
- Лэпбук «Листья» - все о листьях для детей!
- Лэпбук "Первоцветы" - изучаем весенние цветы
Очень интересно!
ОтветитьУдалитьРада, что понравилось :)
УдалитьС растениями-компасами действительно непросто - все рассказы из учебников про мох, крону и муравейники разбиваются о беспощадность практики :)
ОтветитьУдалитьПро латук не знала и не обращала внимания никогда - надо будет прилядеться. К подсолнушкам (они правда на солнышко смотрят, пока не потяжелеют - иногда даже ещё до цветения останавливаются, с бутонами) можем добавить бахчовые (тыкву, дыни) - они тоже ползут в сторону солнца, но не факт, что это будет восток :) Больше что-то в голову не приходит ничего.
Зато растения-синоптики работают точно: не раскрылись с утра одуванчики и цикорий - будет дождь.
А ещё буквально на днях мы научились определять кислотность почвы по гортензии: оказывается, она меняет цвет своих цветков в кислой почве, впитывая алюминий. А если почва даже с нейтральной pH, то алюминий она взять из почвы не может, и её цвет остаётся самим собой.
О-о-о-о!! Танечка, спасибо за информацию. Очень интересно. Но Belka, написавшая коментарий, абсолютна права: "все рассказы из учебников про мох, крону и муравейники разбиваются о беспощадность практики". Когда мы с мужем выбирались за город, то часто брали с собой книги с фото и изображениями растений наших краёв, т.к. многих цветов мы не знали по названию. К сожалению, очень часто мы так и не могли определить, какое же растение перед нами.
УдалитьТанечка, большое спасибо за интересный материал. За-а-а-а-видую белой завистью. Этим летом нам удалось выбраться только на 4 дня вместе с дорогой.
С уважением Лилия.
Да, по справочникам я вообще никогда ничего не могу узнать - ведь столько есть похожих растений, которые отличаются только чуть-чуть. Но мне очень помогает интернет - на специальных сайтах-определителях достаточно легко можно найти все, что интересует.
УдалитьЯ немного не понял..., к примеру вы подносите компас к латуку и понимаете, что действитеььно - его листья ориентированны более-менее по направлению север-юг. Хорошо. Но когда у вас нет компаса, в каком направлении они будут ориентированы: С-Юг, или Юг-С?
УдалитьТут вам в помощь дополнительно солнце
Удалить