Давненько я не рассказывала, как мы играем в геокешинг. В этом году так получилось, что мы не только ищем чужие тайники, но и своих насоздавали уже 5 штук! И зреет идея для шестого:) Два последних тайника связаны с курганами. Сейчас я покажу вам наш апрельский свеженький тайничок. Называется он "Многокурганное Верхнекурганное". На создание его нас вдохновил... дорожный указатель.
Каждый раз проезжая по трассе "Таврида" мимо села Верхнекурганного, находящегося совсем рядом с нашим Симферополем, меня цепляло название. С дороги никаких курганов поблизости, вроде бы, не видно. Есть ли вообще они в Верхнекурганном? И что это за курганы? Кто их строил? Для кого?
И однажды мы не выдержали и свернули-таки по стрелке дорожного указателя посмотреть на курганы своими глазами. Первые два кургана встретили сразу же за селом на поле. Они небольшие, но хорошо видны, так как трактора их обпахивают, и они торчат среди коричневого поля зелеными клумбами:) Вообще, сейчас весной курганы особенно красивы - посмотрите фото дальше. Каждый своего цвета из-за цветущих трав.
Мы осмотрели курганы - в одном даже обнаружились остатки погребальной камеры! Это большая редкость - обычно они все разворочены и раскурочены "черными археологами" и "похитителями гробниц" всех времен и народов. Ведь курган - как маяк в степи. Он для того и построен, чтобы привлечь внимание: "Смотрите, какой великий воин тут захоронен!". Но, заодно, курганы привлекают и грабителей. Ведь в каждом богатое (или не очень) погребение: украшения, деньги и ценная посуда. Обычно курганы грабили чуть ли не сразу после погребения. Древних грабителей не отпугивали ни амулеты, ни проклятья, ни духи, охраняющие покой мертвеца. Что уж говорить о современных искателях сокровищ, которые приходят сюда с металлоискателями и экскаваторами. Их вообще ничто не остановит! Поэтому даже найти камни от погребения на кургане - редкость.
Когда мы посмотрели по Викимапии, то поразились - оказывается, на снимках из космоса тут, в долине небольшой речушки Асма (Осма), по которой до 1948 года село называлось не Верхнекурганное, а Верхняя Асма, можно насчитать десяток курганов!
А археологи утверждают, что в этой местности (Донское сельской поселение) курганов более двухсот! Стоит только почитать список памятников истории и культуры Симферопольского района. Прямо "Долина царей" какая-то :)

И мы решили сделать не один тайник про один курган, а пошаговый квест сразу по нескольким. Выбрали самые крупные - и сделали на них загадки, которые и приведут к тайнику, спрятанному нами в лесополосе возле кургана с погребальной камерой.
Приглашаем всех крымчан и гостей Крыма попробовать разгадать этот квест и найти тайник. Там будет, конечно, не царские сокровища, а обычная геокешерская коробочка - пластиковый контейнер со всякими безделушками и блокнот тайника. Отметка в нем = зачет по взятию. Но сокровища в другом - в степном просторе, запахе трав и прикосновении к вечности. На вершине кургана величие Вселенной ощущается как нигде!
По этой теме можно посмотреть в интернете:
А другие рассказы о том, как мы играем в геокешинг и что это за игра, вы найдете на отдельной страничке моего блога, которая так и называется "Геокешинг"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.
*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru