понедельник, 30 мая 2011 г.

Фокусы своими руками

Когда-то в детстве у меня был покупной набор «Юный фокусник». До сих пор помню радость от игры в него. Со временем части от него растерялись, осталась только «волшебная» тарелочка, в которой пропадают монетки. Но принцип нескольких фокусов я помню. И вот решила реквизит для них сделать своими силами. К тому же у нас уже подобралась небольшая коллекция «волшебных» вещей – игрушки из киндера, которые умеют превращаться, а еще разные «волшебные» штучки из магазина приколов. А теперь у нас есть свой "набор юного волшебника".
Идеальная игра для детей, у которых как у моих, заметная разница в возрасте. Интересно обоим: старший показывает фокусы и наслаждается искренним удивлением младшей. Ведь она действительно уверенна, что Витя – волшебник! Из этого же ряда и такие игры как Самодельный твистерФантики и Пиратские кости.

реквизит для фокусов
Набор юного фокусника

Дальше пойдут подробные описания фокусов и реквизитов к ним.

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Геокешинг - Бельбекская долина и Сюреньские гроты-навесы

Это одно из моих самых любимых направлений для путешествий по Крыму. Живописные горы возвышаются по обеим сторонам шоссе. Вид такой, что дух захватывает. И на каждом повороте есть что-то интересное.
"Бельбекский каньон - долина прорыва реки Бельбек через Внутреннюю Крымскую гряду. Это поражающее воображение эрозионное ущелье - Бельбекские Ворота - расположено у с. Танковое. Глубина каньона - 160 м, ширина в верхней его части - около 300 м. Отвесные скальные стены и каменные осыпи служат местообитанием своеобразной петрофитной флоры, среди которой есть несколько эндемичных видов (лагозерис пурпурная, чабер крымский, тимьян Дзеваневского и др.). Бельбекский каньон - памятник природы с 1969 г. Дорога, по которой вы будете двигаться, проложена по дну древней реки, которая и образовала все эти замысловатые пейзажи. Подняв голову вверх, вы увидите скальные массивы, бывшие ранее берегами и поразитесь масштабами природных явлений, имевших место миллионы лет назад.
Сюреньские гроты-навесы (I, II вв.) у с. Танковое (б. Биюк-Сюрень) - в одном из них обнаружено поселение эпохи позднего палеолита, в другом - мезолитическая стоянка. Гроты представляют собой классические формы выветривания и водной эрозии крутых известняковых склонов поперечной долины куэсты. Гроты - памятник природы с 1964 г в Бельбекской долине.Один из этих обширных гротов привлек внимание первобытных людей, живших здесь 15-20 тысяч лет назад. На этой стоянке эпохи мезолита археологами обнаружены многочисленные кремневые орудия, а также костные остатки вымерших животных: пещерного медведя, гигантского оленя, дикой лошади, быка."  (Подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su)
Мы бывали в этих местах много раз, о некоторых путешествиях я рассказывала тут:  "Ридна хата", Начало Большого каньона Крыма.
А в этот раз мы попали в Бельбекскую долину во время грозы - это было красивейшее зрелище!

Гроза в Бельбекской долине

Геокешинг - "Ридно село"

"Двигаясь по дороге от Большого каньона в сторону Бахчисарая через Танковое, у моста через реку Бельбек на правом ее берегу вы можете увидеть скалу причудливой формы. К ее вершине ведет тропинка, пролегающая по обрывистому склону скалы. Сама скала является завершением небольшой возвышенности, щедро усыпанной можжевеловым кустарником. Вид с вершины открывается завораживающий - Бельбекская долина как на ладони и очень живописные берега реки, да и сама бурная река с мини-водопадами, образовавшимися вследствие разрушения забетонированного дна. И еще очень хорошо просматривается мини-отель, стилизованный под украинскую деревушку с избами, колодцами и остальными атрибутами сельской жизни, который расположился на левом берегу реки. Название он носит "Рiдне село" и, действительно, так удачно вписан в местный ландшафт, что смотрится "как родной"))).  Подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su  
Я уже писала раньше, что Бельбекская долина - самое красивое место в мире!
Мы тут были неоднократно:  Бельбекская долина и Сюреньские гроты-навесы, Начало Большого каньона Крыма.
Полюбовались видами и поехали брать другие тайники. А через месяц посетили само кафе. Оно больше похоже не на заведение общепита, а на этнографический музей :)

Причудливые фигуры выветривания

среда, 18 мая 2011 г.

Русалки Малиновки - наш новый тайник

Однажды разглядывали карту про всякие непознанные явления Крыма. И очень заинтересовались одним местом, где якобы водятся русалки.
"Однажды в июле 1987 Анатолий Азаматский в два часа ночи шел из деревни Васильевка в деревню Малиновка Белогорского района. Было полнолуние. Проходя возле старой мельницы, он услышал шум воды в канале, который идет от мельницы. Подойдя к берегу, он увидел на противоположном берегу, под терновыми кустами прекрасную девушку с длинными белыми волосами. Она стояла по пояс в воде и призывно протягивала к нему руки. Анатолий вошел в воду и пошел к русалке, загипнотизированный ее взглядом. В канале воды было всего лишь сантиметров 80, далее дно состояло из черного мягкого ила. Проваливаясь в иле, из которого начал выделяться газ, он приближался к русалке. Она отступила назад под нависающие под водой ветви ивы и терновника. Уколовшись о колючий терновник, Анатолий очнулся от гипнотизирующего взгляда и тут ему стало страшно. Он стал поспешно возвращаться обратно. Выскочив на берег, он побежал по тополиной алее в Малиновку. Придя домой, сбросил костюм, покрытый вонючим илом у порога, и вошел в дом. Ночью ему снились страшные сны. Утром, с друзьями, пошли на мельницу, но никого не увидели. Только обнаружили вход в грот, ведущий из воды под мельницу. Через несколько дней, также в полнолуние, русалку видел Юрий Таныгин. По его описанию, она походила на русалку, увиденную Анатолием. Несколько минут он наблюдал за дивой, но в воду за ней не пошел, вовремя вспомнив рассказы Анатолия. Через месяц в этом канале утонул тракторист Николай, шедший ночью домой. Его нашли под старинным арочным мостом. До сих пор, обычно после Троицы, в полночь, здесь иногда встречают прекрасную русалку."

вторник, 17 мая 2011 г.

Обучающий плакат "Космос"

Сделала еще один плакат Кате на стену (другие плакаты: "Родословное древо", английский алфавит в окошках и "Календарь-неделька", Географическая карта).
Новый плакат сделан на тему: "Солнечная система". 
P.S.  Позже, я сделала для дочки еще и лэпбук "Солнечная система". Посмотреть его и получить шаблоны для распечатки можно по ссылке.

На листе А2 нарисовала Солнце, планеты с их спутниками и основные космические объекты: кометы, астероиды, галактики, туманности. Сверху "заламинировала" скотчем.
На отдельных маленьких листочках распечатала краткую информацию о планетах (расстояние, размеры, температура, атмосфера) - эти листочки можно переклеивать на нужное место скотчем. Информация скорее для Вити, Кате все эти цифры еще ничего не говорят.
Зато ей нравиться рассматривать космические аппараты, которые я распечатала из Интернета и тоже прикрепила на скотч. Это именно те аппараты, которые на данный момент летают по Солнечной системе.


Файл с карточками (космические аппараты и данные о планетах)
можно скачать у меня ЗДЕСЬ.

Как пример использования этого плаката можно посмотреть наше развивающее занятие "Луна" или детский праздник ко Дню космонавтики "Космический квест".

обучающий плакат на тему космоса
Общий вид плаката с наклеенными на него карточками

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Наш тайник - Ароматное-Розенталь

Когда-то в селе Ароматное на оформлении музея работал отец моего мужа и дедушка моих детей - художник Вениамин Анатольевич Пироженко  (о музее Космонавтики в Артеке я уже рассказывала раньше, а вот тут мой рассказ про Музей колхоза "Россия" в селе Восход, в оформлении которого Вениамин Анатольевич тоже принимал участие).

После всех потрясений перестройки музей закрылся и мы думали, что все было разрушено. Но недавно в интернете мы нашли статью, в которой рассказывается о восстановлении музея. Конечно же, мы взяли детей сразу поехали посмотреть!

Нам удалось встретиться с директором Ароматненской СШ Николаем Федоровичем Овдием, который радушно принял нас и провел в музей.
Силами местных учителей экспозицию удалось спасти от уничтожения. Сейчас экспонаты вместе с диорамой перенесены в здание школы, учителя ведут работы по пополнению музея и замене утраченного.
Огромное им спасибо за бескорыстный труд!


Результатом нашей поездки в Ароматное стал новый геокешерский тайник.
"Не слишком частое явление в музейной экспозиции - диорама. Их считанные единицы в Крыму, последние из них созданы в 1980-х годах. И уж совсем необычное дело - батальная диорама в сельском музее.
Село Ароматное является центром сельского совета (Ароматненский с/с), в подчинение которого входят села Курортное и Красногорское. Находится с. Ароматное на 25 км по трассе Симферополь-Феодосия, в 3 км на юг от трассы.  Эти места были обжиты человеком много тысяч лет назад, чему свидетельствуют древние поселения открытые археологами на близлежащей территории (пещерный грот Киик-Коба, стоянки древнего человека - Бурун-Кая I и Бурун-Кая II).
После завоевания Крыма Российской империей в Таврическую область приглашают иностранцев для поселения. 10 сентября 1805 года, правительством России был издан приказ о создании трех колоний для размещения немецких поселенцев. Колонии получили названия Розенталь (долина роз), Нейзац (новое место), Фриденталь (долина дружбы). Благодаря трудолюбию и дисциплинированности поселенцев села быстро стали одними из самых богатых в округе. 
В начале Великой Отечественной войны всех немецких колонистов выселили из Крыма, а во время оккупации в селах стали организовываться партизанские отряды. В 21 отряд входили участники из сел Нейзац, Розенталь и Фриденталь с командиром И.В. Сырьевым и комиссаром Э.М. Грабовецким. Партизаны участвовали в боевых операциях и выполняли задания по водружению флага на колокольне кирхи в деревне Нейзац (Красногорское) и захвату оружия в с. Розенталь (Ароматное). 
Богатая история местности располагала к созданию здесь краеведческого музея. Главными организаторами его стали Надежда Сидоровна Головцова, около 30 лет проработавшая специалистом в колхозе "Победа", и ее муж Владимир Петрович Головцов, бывший секретарь парткома, заместитель председателя колхоза.  
  История музея началась так: В начале 1970-х годов в с. Ароматном хотели разобрать добротное здание немецкой церкви. Надежда Сидоровна приложила немало сил, препятствуя этому. А чтобы на здание не было предпринято посягательств и в дальнейшем, предложила организовать в нем музей истории села. Созданием музея ей пришлось заниматься самостоятельно, сделав этот процесс одним из самых важных в своей жизни.  Вскоре подключились и профессионалы. Колхоз-миллионер "Победа" заказал оформление музея художникам Крымского Художественного фонда. Для экспозиции было собрано более тысячи уникальных экспонатов, причем подлинников (от разного рода документов до самоваров и лаптей). Выставка систематизирована по периодам: начиная с каменного века и завершая современной историей. 
Но главным экспонатом музея стала батальная диорама, где был скрупулезно воссоздан наиболее яркий эпизод военных событий в селе - захват партизанами склада боеприпасов румынской дивизии. Художественное полотнище имеет размеры 11 на 6 метров. Это вторая по размерам (после Сапун-горы) диорама в Крыму. Она была создана в 1984 году симферопольскими художниками И.С. Петровым, В.А. Пироженко и Л.В. Лабенком. 
   Однако в 1995 году община села приняла решение восстановить церковь. С молчаливого согласия властей, фанатично настроенные селяне сломали двери музея и вынесли экспонаты из кирхи. Множество реликвий было разобрано, некоторые - брошены на складе школы. Диорама была срезана, холст свернут, предметный план сломан...  
Но "рукописи не горят!". Музею не суждено было погибнуть. Учителя-энтузиасты Ароматновской общеобразовательной школы во главе с директором, Николаем Федоровичем Овдием провели огромную работу по возрождению музея к 9 мая, в честь 60-летия Великой Победы. Теперь экспозиция музея развернута прямо в здании школы. К сожалению, многие из экспонатов утрачены, но полотнище диорамы работы В.А.Пироженко сохранилось, было отреставрировано, и сегодня диорама, несмотря ни на что, восхищает посетителей музея."

Восстановленная диорама. Общий вид

суббота, 14 мая 2011 г.

Наш наноконтейнерный тайник на Симферопольском заводе аэропланов

Решили сделать геокешерский тайничок в очень интересном с исторической точки зрения месте. И тайник у нас необычный - надо отыскать крохотный цилиндрик, прикрепленный к железной трубе.

Наноконтейнер:) Он на магнитике. Внутри - записка с кодовым словом.



воскресенье, 8 мая 2011 г.

Геокешинг по дороге в Алушту

Поехали а Алуштинский аквариум, захватили с собой бабушку.
"Самый молодой и самый большой на Украине аквариум размещён в подвальных помещениях круглого здания троллейбусных касс в центре города. В 4 залах обитают более 250 видов рыб, 8 видов черепах, 3 вида крокодилов. В первом зале можно увидеть рыб Черного и Азовского морей, во втором находятся пресноводные рыбы со всей планеты. В третьем зале — самые крупные пресноводные рыбы и в четвертом — рыбы Красного моря и Индийского океана".
В самом Аквариуме тайник, естественно, виртуальный. Но по дороге туда взяли 3 реальных. По случайному стечению обстоятельств, каждый из них посвящен какой-то легенде.
Сначала тайник "Сталинская груша".
(полный текст см. на сайте geocaching.su)
"Чуть ниже Ангарского перевала, по направлению к Алуште, на одном из участков старого шоссе Симферополь-Ялта, растет могучее дерево лесной груши. У поворота дороги вы увидите столик со скамеечкой и замечательный родничок. Когда-то родник тек прямо сквозь ствол дерева груши. В нижней части ствола из дерева выходила металлическая трубка, по которой текла родниковая вода. По местному преданию возле этого уникального дерева-родника во время своих поездок по Крыму любил останавливаться Иосиф Сталин. Дерево называется "Сталинская груша" и так же является мемориальным флористическим объектом. Неизвестно, действительно ли Сталин мог так вот запросто испить здешней водицы, но так или иначе – легенда укоренилась."
Сталинская груша

Геокешинг - Нейзац

"Вот уже пятнадцать лет недалеко от села Баланово археологами проводятся сезонные работы на древнем поселении и могильнике Нейзац. Расположено оно на западном склоне горы Ташлы-Баир, ограничивающей с востока долину реки Зуя. К настоящему времени открыто и изучено более 400 погребальных комплексов. В целом, могильник датируется второй половиной II – концом IV вв. н.э. В составе населения древнего городища выделяются позднескифский, сармато-аланский и германский компоненты. Вероятнее всего, люди, похороненные на территории могильника, проживали в расположенном неподалёку поселении на северном склоне Барабановской балки.
Отличительной особенностью могильника Нейзац является большое количество захоронений лошадей. Инвентарь могил раннего горизонта состоит из редких лепных и краснолаковых сосудов, лучковых подвязных фибул, пряжек, серег, браслетов, колец, керамических пряслиц, бус, подвесок. Археологи часто находят здесь детали конской узды, железные ножи и удила, зеркала и фрагменты шкатулок.Некоторые находки из подбойных могил позднего слоя связываются с германскими контактами, например трехчастный костяной гребень, янтарные «восьмерковидные» подвески и бронзовый умбон щита. Монетные находки представлены херсонесским тетрассарием 161-180 гг.н.э., статером Рескупорида IV выпуска 316 г.н.э." (Тескст с сайта geocaching.su)
Особо смотреть не на что было - ямы в земле. Но как хорошо в теплый майский день выбраться на зеленую травку и поиграть в геокешинг!

Археологические раскопы

воскресенье, 1 мая 2011 г.

1 мая - Монстрация

Вот и до нас докатилось модное поветрие :) После прохода всех партий и предприятий  демонстрацию  замыкала такая колонна:






Говорят дети :) Кате 3г.4 мес.

Передача «Цирк малыша Антонио», Катя называет ее «Цирк малыша Антоновича».

Катя уронила игральный кубик, и он закатился под стол: «Ой, я кубик утратила!».

Учим с Катей экзотических животных. Она забыла, как произносится «сурикат», сказала «сухарёк» (т.е. и хорёк, и сухарик :)). Еще долго вспоминала муравьеда – «Забыла…людоед?» :)

Вместо «пенопласт» сказала «мыльный пластилин».

Лужища на нашем стадионе

Прошлые Катины "говорилки" здесь.