пятница, 27 августа 2010 г.

Витя 10 лет: годовой отчет :)

Окончил начальную школу. (Вот тут можно посмотреть выпускной и альбом с Витиными работами за школьные годы). Любимые уроки - труд, рисование, математика, нелюбимый - украинский. Учился хорошо (ср. балл 9,4, мин. балл "семерка"  за русский язык), учительница его любила и хвалила, хотя прилежания явно не хватает. Для школы самостоятельно сделал несколько компьютерных презентаций по учебе, что так же добавило хорошего отношения учительницы :) Весной участвовал в 2-х конкурсах : олимпиаде МАН (Малой Академии Наук) "Я - исследователь" (2-е место) и городском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов "Юный исследователь" с докладом "Вкусовая карта языка". В обоих занял третье место. 
Год проходил в кружок авиамоделирования (2 раза в неделю) при Станции юных техников, сделал там 3 больших модели планеров. Сначала очень нравилось, потом остыл и на следующий год идти туда больше не хочет. К сожалению, весной перестала работать наша группа по каратэ (Витя ходил туда три с половиной года, имел желтый пояс), а ведь уже пора было сдавать на оранжевый пояс. В другую секцию Витя переходить тоже не хочет. Будем искать что-то еще.
Увлекается компьютерными играми, рисованием,  рок-музыкой :), с удовольствием читает (летом прочитал всю серию "Гарри Поттера", до этого - цикл романов Булычева об Алисе Селезневой).

Результат увлечения рок-музыкой, в частности Элисом Купером :)

Дальше -  фото Витиных работ.

День рождения Вити - первый юбилей.

Вот нашему мальчику и 10 лет. Первый юбилей!
Такой симпатичной крошкой он был:

Вите 11 мес.

А теперь это взрослый серьезный парень :)

Вите 10 лет

Дальше будет много фото Вити разных лет.

понедельник, 23 августа 2010 г.

Самодельная ракета из пластиковой бутылки

На день рождения Антона Витя сделал ему подарок - настоящую ракету.
2-х литровая бутылка от кока-колы на треть заполняется водой, переворачивается, плотно закрывается пробкой из резины, а затем через трубку в нее закачивается воздух. Вода не сжимается. Она выполняет роль поршня, который надежно герметизирует соединение бутылки с насосом. Кроме того, в полете именно вода позволяет воздуху выходить постепенно, а не единовременным хлопком, создавая продолжительную равномерную тягу.
Антон немного помог довести ракету до рабочего состояния - сделал пусковую установку - станину, к которой крепиться бутылка. Запуск провели во дворе. Наша ракета взлетела до высоты 9-го этажа!
Позже эту модель Витя использовал в докладе "Сила воды", подготовленном для городского конкурса научных работ "Шаг в науку", проводимом в МАН.
По этой ссылке можно посмотреть подробные фотографии и мастер-класс по изготовлению такой ракеты: "Водяная ракета"

водяная ракета из пластиковой бутылки
Витя несет станину и саму ракету

водяная ракета из пластиковой бутылки
Установка
 водяная ракета из пластиковой бутылки
Накачать насосом - и пуск!






Другие наши поделки из бутылок и банок


суббота, 21 августа 2010 г.

Наш первый тайник!

Создали свой первый геокешерский тайник! Вернее, даже два. Первый виртуальный (т.е. не клад, а просто вопрос по теме), с рассказом о музее в Новониколаевке, который мы посещали еще в прошлом году. Описание тайника здесь
А неподалеку заложили самый настоящий реальный тайник - призы в контейнере. Называется "Ветер, вода и история". Про ветроэлектростанцию на берегу Керченского водохранилища и про Киммерийский вал.
"Пресноводненская ВЭС расположена на берегу Керченского (aka Новониколаевского, Станционного, Пресноводненского) водохранилища, которое находится неподалеку от с. Новониколаевка Ленинского района. Это водохранилище является самым крупным на востоке полуострова (объем 24 млн. м3). Его наполняют воды Северо-Крымского канала. Мощные насосы поднимают воду на 53 м и подают ее в г. Керчь.
В районе Новониколаевского водохранилища стоят 50 ветроагрегатов. Они были установлены около шести лет назад, но как у нас это часто бывает, потрачены миллионы, а осталось добавить 10%, чтобы довести это дело до ума. Пока это Новониколаевское ветровое поле ещё опытное, оно уже вырабатывает электроэнергию, но есть небольшие технические трудности, которые надо устранить, чтобы оно работало в промышленных масштабах. Тем не менее, эти 50 ветроагрегатов - каждый по 100 киловатт, т.е. вырабатывают 5 мегаватт электроэнергии в нормальном режиме.
К сожалению, у подобных ветроагрегатов очень жёсткие ограничения по силе ветра. Они начинают работать при скорости ветра от 5 до 15 метров в секунду. Когда ветер сильный, эти агрегаты работать не могут.
Несколько раз мы проезжали мимо водохранилища, и всегда зрелище стройного ряда ветряков вызывало восхищение. Однажды мы отклонились от маршрута и заехали прямо на территорию ВЭС. Территория охраняется, въезд находится в точке с красивыми координатами N45 20,100 E36 02,000. Если проехать по этой дороге, то будет проходная, сторожа и собаки. Однако при желании можно найти обходной путь.
Шум ветряков - это, наверное, как дым труб для жителей индустриальных городов первой половины 20-го века - смесь радости и гордости. Мы подъехали под самый ветроагрегат. Так, что лопасти, казалось, вот-вот заденут нас. С высоты насыпи открывается замечательный вид на Керченское водохранилище - свидетельство техногенных возможностей современного человека. Неподалеку под воду уходит Киммерийский вал - древний, но заметный до сих пор. Тоже своего рода памятник техногену предыдущих цивилизаций.
Это грандиозное фортификационное сооружение, протяженностью более сорока километров, от Азовского моря до Черного, упоминалось еще у Геродота. В разное время вал достраивался, изменялся, и был до 5 метров в высоту насыпи и до 3 метров в глубину рва при ширине 15-20 метров. Подробнее про Киммерийский (Узунларский) вал смотрите в описании одноименного тайника.
Несмотря на то, что вал уже давно не используется по назначению, работы по мелиорации почвы его постоянно разрушают, он достаточно хорошо просматривается на местности. И при наличии воображения можно представить себе как скифские отряды в стародавние времена шли на штурм границ Боспорского царства".
Ветрогенераторы

пятница, 20 августа 2010 г.

Геокешинг - Чокракское озеро и Багеровский аэродром

 Чокракское озеро.
«Чокрак - солёное озеро, расположенное на Керченском полуострове, недалеко от села Курортное (Русская мама до 1948 г.) Название Чокрак в переводе с крымскотатарского означает «родник». Является одним из уникальных грязелечебных озёр Европы. Озеро занимает котловину шириной около 3-4 км, имеет овальную форму, окружено возвышенностями высотой около 100 метров, cеверная часть озера отделена от Азовского моря пересыпью. Глубина озера не более 1,3 м. В озеро впадают сероводородные лечебные источники. Рапа и грязь озера полезны для лечения множества заболеваний связанных с опорно-двигательной системой, гинекологией, урологией, заболеваниями нервной системы." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Чокрак_(озеро))
Мы конечно же не упустили случая измазаться в лечебной грязи :)

Это только начало)))

воскресенье, 15 августа 2010 г.

Геокешинг - городище Генеральское и античная винодельня

Начало путешествий тут:  Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. Золотое.

В следующий раз мы поехали еще дальше вдоль побережья. Как и обещал рассказ на сайте "на протяжении 25-ти км вам будут встречаться только «ненормальные» дикари, редкие туристы и археологи. И еще 70 закрытых бухточек с волшебным песочком и ракушками, пресноводные колодцы с интересными легендами у самого моря, выжженная степь, раскопки, море. Поистине каралавский берег – удивительное место. Перевод «Кара лав» с тур.– черное пастбище. Когда-то, когда в этих местах были татарские деревушки Сююрташ, Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр – и тут действительно было пастбище. Потом на Керченском полуострове создали Багеровский аэродром. Населенные пункты ликвидировали. Людей отселили. Сейчас эти места имеют статус ландшафтного заказника (с 1988 года)". 
Все так и оказалось - это чудесное место. Оно невозможно красиво какой-то своей строгой красотой.

Городище Генеральское  
"...Один из самых интересных античных памятников Караларского побережья – городище Генеральское. Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV-III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.
 Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с четырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни..." (Текст с сайта geocaching.su).
Самое необыкновенное - мы нашли на месте раскопок настоящую античную бусинку!!! Никаких сомнений в ее древности. Она очевидно вылеплена вручную и в нее инкрустирован кусочек синего стекла или чего-то в этом роде.


Бусина

понедельник, 2 августа 2010 г.

Шнурочные головоломки

Сделали с Витей из картона по картинке из старой советской книжки шнурочные головоломки. Цель - освободить фигурку от шнурка, не отвязывая меньшей детали.

шнурочные головоломки своими руками



Рисунок с сайта "Энциклопедия мастерства. Игрушка"(igrushka.kz)





У нас есть еще самодельные головоломки

Другие игры по развитию логики, внимания и памяти: ПоследовательностиМемори, Лото