воскресенье, 29 июля 2012 г.

Рисование всей семьей

Продолжаю рассказ о нашей жизни у моря в Верхнезаморском.
В полуденную жару у нас сиеста. Читаем, сидим в интернете, слушаем музыку и сказки или рисуем.
Витя готовится к экзаменам в художественную школу и учится рисовать акварелью. Мы с Катей присоединились к нему "за компанию". И даже Антон (!) не выдержал, тоже сел с нами рисовать. На стол поставили натуру - дыню. Вернее то, что от нее осталось после обеда :)

натюрморт дыня
Та самая дыня, с которой мы рисовали наши натюрморты

натюрморт дыня
Работа над рисунком

И вот что у нас получилось:

натюрморт дыня
Мой натюрморт

натюрморт дыня
Натюрморт Антона

натюрморт дыня
Натюрморт Вити

натюрморт суп
Катин натюрморт. В процессе она передумала рисовать дыню и сказала, что будет рисовать суп :)

рисование водой
Но больше всего Кате нравится рисовать водой из брызгалки - целый день бегает к крану и обратно :)))

Другие рассказы о том, как мы в этом году отдыхаем и развлекаемся у моря, можно посмотреть тут: Геокешинг на Казантипе, Детский боди-артПервобытное поселение для куколок, Вспоминая Верхнезаморское

суббота, 28 июля 2012 г.

Первобытное поселение для куколок

Вчера у нас был ужасный ветер. Поэтому на море мы не пошли, а развлекались тем, что строили в тихом безветренном закутке первобытную хижину для наших куколок - Марины и Дарины. Я когда-то уже показывала их квартиру в коробке, и их детскую площадку из конструктора, а теперь вот у них появился домик на природе :)
Играли так: девочки попали на необитаемый остров и им надо обустроить свою жизнь, используя только подручные материалы - ракушки, палочки, растения и нитки (это единственный анахронизм, но без ниток нам было не обойтись. Решили считать, что это длинные лианы каких-то тропических растений:)).
В результате у нас получилось симпатичное первобытное поселение. С хижиной-шалашом, плетнем для защиты от диких зверей, кострищем, на котором можно зажарить целого лося. На лося охотилась Марина. У нее одежда из листочка шелковицы и копье с наконечником из заостренной ракушки. Рядом есть "настоящее" озеро в тазике. Через него ведет мостик, на котором Дарина ловит рыбку на удочку. А по озеру можно плавать на настоящем плоту. Рядом пляж, на котором можно загорать под соломенным зонтиком. Там есть клумба с цветами и даже растет "настоящая" пальма. Дорожки посыпаны песочком - красота! Катя играет во все это уже второй день :)

домик для куколок land-art
Катя за игрой

домик для куколок land-art
Шалаш охраняет пес. У него даже миска с едой есть :)

Дальше фото подробностей:

пятница, 27 июля 2012 г.

Детский боди-арт

Брать с собой краски на пляж мы стали еще в прошлом году (есть несколько фоток в моем прошлогоднем посте "Игры на пляже"). Так весело оказалось красить ракушки, камешки и самих себя! И в этом году Катя первое, что попросила на берегу: "Давай раскрашиваться!"
Вот какой боди-арт у нас получился. Для раскрашивания мы используем обычную гуашь, а контуры я навожу своим карандашом для подводки глаз :)
Маленький ягуар:

детский боди-арт children body-art

детский боди-арт children body-art

А когда вернулись домой, то продолжили:

детский боди-арт children body-art

 Из Кати вышел котенок и бабочка, а из Вити - рыба:

детский боди-арт children body-art

детский боди-арт children body-art


детский боди-арт children body-art

детский боди-арт children body-art


детский боди-арт children body-art

детский боди-арт children body-art

Другие рассказы о том, как мы в этом году отдыхаем и развлекаемся у моря, можно посмотреть тут: Downshifting в Верхнезаморском, Геокешинг на Казантипе, Первобытное поселение для куколок, Рисование всей семьей, Вспоминая Верхнезаморское.

Другие идеи для летнего отдыха можно посмотреть в больших обзорах:

среда, 25 июля 2012 г.

Геокешинг Казантип

Попав в столь далекие от наших обычных маршрутов для путешествий края, мы, конечно же, не смогли не выбраться на геокешинг:)
В ближайшей к нам окрестности тайников расположено пять. Три из них мы посетили в этот раз. Все они находятся по дороге от поселка Верхнезаморское, где мы сейчас отдыхаем, к мысу Казантип. Сразу скажу - нашли только один клад. Поиски двух других закончились неудачей.



Геокешинг Щелкино
Вот такие "сокровища" нашли дети в тайнике - кротика из Киндера и стеклянный шарик

ДОТы у Новониколаевки.
Первый тайник расположен прямо у дороги около соседнего села Новониколаевка. Это село само по-себе замечательно. В свое время мы заложили тут аж два своих тайника. Это музей-экспонариум, в котором собрано множество предметов старинного быта. И расположенная рядом ветроэлектростанция - 30 ветряков крутят своими лопастями. Впечатляющее зрелище!
А еще здесь, неподалеку, можно проследить остатки Киммерийского вала. Этот земляной вал со рвом некогда пересекал весь проход на Керченский полуостров - от Азовского моря до Черного. И служил он для обороны могущественного Боспорского царства от кочевников-скифов. Насколько же циклопическим должно было быть это сооружение, если и теперь, после стольких лет, природных катаклизмов и войн, можно увидеть его остатки!
Но новый тайник, который здесь заложили оказался фактически неточным. Развалины бетонных сооружений, которые автор посчитал ДОТами, оказались всего лишь развалинами Новониколаевского асфальтного завода, заброшенного, как и все село, в начале девяностых. Мы узнали об этом от местного жителя. Так что в этот раз ничего интересного не нашли - куча камней, колючки, свалка мусора. И сам тайник найти тоже не удалось. Пролазили впустую полчаса по склону по жаре, а потом дома посмотрели интернет и поняли, что текст задания прочитали невнимательно :( Может быть, вернемся сюда за кладом еще раз в конце нашего отдыха.

Геокешинг Новониколаевка
Фото с сайта geocaching.su

Крымская атомная электростанция (поселок Щелкино)

"Строительство Крымской АЭС, так и не построенной, было задумано очень давно, аж в 1968 г., когда были проведены первые изыскания. Государство потратило на нее миллионы, по некоторым источникам, даже миллиарды, советских твердых рублей. И когда до запуска уже оставалось чуть больше полугода, в 1989 г. строительство было решено остановить. Еще очень свежи были воспоминания о недавней катастрофе в Чернобыле, новая политическая ситуация, мнения экологов и множество других факторов остановили строительство уже почти завершенного колосса навсегда.
Были идеи использовать недостроенную АЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам… Время шло, скоро всем стало не до нее, а спустя еще немного времени стало понятно, что денег вообще ни на какое-либо строительство уже не будет. И про станцию забыли.
Но не на долго. В стенах и на крыше этой, никогда не запускавшейся и уже начавшей разрушаться АЭС, стали проводить молодежные дискотеки, разных направлений, масштабов и стилей. Здесь взял свое начало самый знаменитый крымский музыкальный фестиваль "Каzантип". АЭС обрастала легендами: тут и реально приходящие ассоциации с фантастическими книгами и фильмами, и светящиеся человечки, и рассказы о том, что якобы все постсоветские украинские фильмы-катастрофы-экшены снимались на территории АЭС и многое-многое другое". Текст автора тайника с сайта http://www.geocaching.su/

Когда-то давно, когда мы с Антоном еще и женаты не были, мы приезжали на АЭС на фестиваль  "Каzантип". Ходили по самому зданию реактора на экскурсию. Антон учился плавать на серфинге (Казантип известное место, куда собираются серфингисты со всего СНГ).  Тогда больше всего запомнилась наша комнатушка, которую мы снимали у какого-то деда - срезанная с корабля рубка с окошками-иллюминаторами. Она была полностью железная, и в ней было жарко как на раскаленной печке. И всю ночь напролет гремящая над поселком дискотека, со всполохами прожекторов через все ночное небо.
Теперь в этих местах пусто. Все вокруг уставлено "качалками" Черноморнефтегаза, добывающими нефть.К зданию АЭС мы близко не подъезжали. Посмотрели издалека и поехали искать клад. На этот раз удача нам улыбнулась - тайник нашли, клад достали, дети были счастливы.

Геокешинг Казантип
Нефтяная "качалка"

Геокешинг Щелкино
Здание реактора Крымской АЭС.
Скоро тут уже нечего будет фотографировать - сейчас ведутся работы по его разборке.

Геокешинг Щелкино
За железнодорожными путями, подходящими к АЭС, искусственное озеро.
Его должны были использовать для охлаждения рабочей жидкости АЭС. Сейчас оно сухое.

Беседка

Эта беседка - символ города Щелкино. Расположен он на самом краю тройного полуострова - на полуострове Крым, на котором находится Керченский полуостров, на котором, в свою очередь, находится полуостров Казантип. Город создавался как место для жилья рабочих-атомщиков. Все они были единственные в своем роде узкие специалисты. И после консервации строительства АЭС стали, в своем роде, заложниками ситуации. Ехать им больше было некуда, работать негде. Так и осело большинство из них тут. Популярность городу как курорту принес Казантипский фестиваль. Теперь это место достаточно раскручено, отдыхают здесь преимущественно россияне. Народа на пляжах полно, работают кафе, бары, аттракционы. У беседки, которая стоит в очень живописном месте, толпа фотографирующихся. Рядом, в небольшом каменном завале должен был быть спрятан тайник. К сожалению, мы нашли только крышку от него и отломанный кусок коробки. Какие-то вандалы нашли его раньше нас :( Поэтому пришлось ограничиться виртуальной составляющей загадки, и найти ответ на вопрос автора тайника о числе колонн беседки. В результате тайник нам засчитан, но вот дети расстроены - клада они не нашли :(

Геокешинг Щелкино
Дети на фоне беседки в Щелкино

Азовское море со стороны Арабатского залива. Вид на пляжи Щелкино

В планах было ехать еще на тайник "Казантип" и "Ветроэлектростанцию". Но было уже поздно, солнце заходило, а нам еще возвращаться 60 километров домой. Поэтому оставили эти тайники "на потом" :)

А тут можно почитать, о наших предыдущих поездках на геокешинг по Керченскому полуострову: на Керченском полуострове-1на Керченском полуострове-2, на Керченском полуострове-3, Грифоны города Керчь, Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГородище Генеральское и античная винодельня, Чокракское озеро и Багеровский аэродром.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Альбом "На память"

Наша бабушка в отпуск собирается ехать к своей сестре в Краснодар. Я уже рассказывала, как мы гостили у них в прошлом году. В этом году у нас поехать не получается, поэтому мы просто передадим через бабушку подарки.
Мы с Катей сделали вот такой вот альбомчик «На память из Симферополя». Со всеми данными нашей симферопольской родни – краснодарской родне.

Размер 12х12 см
На каждой страничке портрет, а с обратной стороны - нужная информация

суббота, 21 июля 2012 г.

Downshifting в Верхнезаморском

Мы сейчас отдыхаем на море. В нашем любимом месте – Казантипском заливе на Азовском море. В этом году не получилось попасть в Катин любимый «домик с зеленой крышей» в поселке Новоотрадное, где мы отдыхали все прошлые четыре года ее жизни. Но мы нашли себе место неподалеку – в Верхнезаморском.
Минусы: далековато ходить на море (по WikiMapia померяли траекторию, получилось 800 метров до воды, половина из которых в горку) - это раз. И удобства во дворе (туалет и летний душ) – это два.
Зато, какие плюсы! Настоящая жизнь в деревне. В нашем распоряжении целый домик из двух комнат. На участке еще стоит дом хозяина. И все, больше никого. А участок огромный – гектар, причем он крайний в ряду, и за ним до самого моря больше нет ничего – «бескрайние земли», как говорили в Монти Пайтоне. Никаких соседей. Ни чужих людей, жарящих шашлык под окном, ни разговорчивых теток, ни носящихся вокруг чужих детей. Красота!
На участке есть еще несколько строений – сарай, погреб, какая-то недостроенная халабуда и остатки бункера (!). Хозяин (его зовут Олег) рассказал, что здесь во время войны был фашистский аэродром. Самолеты разгонялись по полю и взлетали с края холма прямо в небо. В наших двух домиках размещалось командование. Говорит, где-то рядом еще и два дота есть – надо посмотреть, мы еще пока не нашли :).

отдых в Верхнезаморском
Это наш домик
Дальше много фото :)

четверг, 19 июля 2012 г.

Семейный творческий конкурс-эстафета "Собираем алфавит"

Я выиграла конкурс поделок из природного материала, который проводила  Елыкомова Оля в блоге "Умничка". По его условиям эстафета проведения семейного творческого конкурса теперь переходит ко мне. Мне очень интересно, ведь конкурс у себя в блоге я провожу впервые.

Итак, объявляю тему конкурса. Это будет проект "Собираем алфавит".

Баннер конкурса

Для участия в конкурсе надо:

среда, 18 июля 2012 г.

Алфавит в фотографиях

Целыми днями на улице. Стараюсь разнообразить наши гуляния. Например, делать поделки прямо на прогулке из подручного материала. Или вот придумали с Катей новое занятие - ищем предметы, похожие на буквы. Решили составить из них алфавит. Всех букв не собрали, но 18 уже есть.
Игра очень хорошо развивает воображение. Если первые буковки я Кате показывала: "Если с этого ракурса посмотреть, то вот эти железки совсем как буква М", то теперь Катя удивляет меня тем, в чем она может разглядеть букву :) Но особенно Кате нравится их самой фотографировать. Она себя такой взрослой и важной чувствует :)
Вот наш уличный алфавит (почти все фото сделала Катя):


Нам так понравилось, что мы собирание алфавита выбрали темой конкурса, который я провожу в июле-августе, приняв эстафету от Оли и ее блога "Умничка". Приглашаю всех желающих поучаствовать. Подробности смотрите тут: Конкурс "Собираем алфавит".
Дальше эти же буквы по отдельности:

понедельник, 16 июля 2012 г.

Витя в лагере "Школа выживания "Барс"

Вот и закончился Витин отдых в летнем лагере. Он пробыл там две недели (смену). Загорел, возмужал, соскучился :) В субботу мы с Антоном поехали его забирать.
Лагерь находится недалеко от Керчи, в пос. Курортное (Мама Русская), на берегу Азовского моря.  Дети размещаются в двухэтажном каменном доме, стоящем собственно на пляже (метров 30 до кромки воды). В нашу смену было 27 человек. Жили по 4 человека в комнате.
В этом лагере Витя был уже второй раз. О прошлогоднем лете я писала тут. Сейчас понравилось даже больше, чем тогда.

Школа выживания "Барс"
Витя на фоне здания "Школы выживания".
Интерьеры домика можно посмотреть в прошлогоднем посте о лагере.

"БАРС" - это не лагерь в полном смысле слова. Это "школа выживания". Открыл ее бывший афганец, троекратный чемпион мира по гиревому спорту Луговой Виталий Александрович.

пятница, 13 июля 2012 г.

Игры в историю - инструменты для письма

Мне очень интересно прослеживать историю обычных бытовых вещей.
На днях Катя заинтересовалась тем, как писать пером и чернилами. И я решила рассказать и показать ей не только это, а проследить весь путь развития инструментов для письма - от древности до наших дней. Причем не только проследить, но и повторить.
Так спонтанно получился цикл развивающих занятий по теме "История инструментов для письма". (кроме того, здесь можно посмотреть, как мы изучали историю алфавита)
Для начала я нарисовала ленту времени. Так нагляднее иллюстрировать рассказ. А то Кате даты еще пока совсем ничего не говорят.

Лента времени. Чтобы увеличить рисунок надо щелкнуть по нему мышкой

Самые первые рисунки умели делать еще пещерные люди. Они рисовали потрясающие рисунки на стенах своих пещер - петроглифы.  Тут и тут можно прочитать, как мы ездили посмотреть на сохранившиеся до сих пор наскальные росписи в пещерах Крыма.
Чтобы сделать такие рисунки, древние люди использовали или твердые камни - чтобы высекать изображения, или собственные пальцы - чтобы рисовать красками, сделанными из природных красителей.
Мы наше занятие начали с разглядывания петроглифов на картинках в интернете и рисования пальцами. Правда не на стене, а на обычном листе бумаги :) Вот рисунок, сделанный Катей природным красителем - соком черной смородины:

развивающее занятие история инструментов для письма
Слева - рисунок Кати. Справа - петроглиф с Рыжей скалы (Крым, Белогорский район)

Самодельная шариковая ручка

Когда мы с Катей делали занятие по истории письменности и изучали инструменты для письма, мы сделали с ней настоящие шариковые ручки своими руками :) Стержень взяли готовый, а вот корпус для ручек сделали сами из обыкновенной бумаги.

развивающее занятие история инструментов для письма
Самодельные корпуса для шариковой ручки

Эту идею экологической ручки я увидела в ЖЖ юзера Nika_po. Мне она понравилась тем, что теперь не надо выбрасывать старую ручку и покупать новую только из-за того, что кое-кто в задумчивости сгрыз весь пластмассовый кончик:) Найти точно такую же ручку и заменить колпачок ох как трудно. Стержень от ручки выбросить жалко, но он уже не пригодится - сейчас практически невозможно найти в продаже ручки пустые, без стержней. Да и не подходят стержни к другим корпусам. Выход - сделать корпус самим.
Нам будут нужны только стержень, ПВА и лист бумаги.

развивающее занятие история инструментов для письма
Материалы

Скатываешь рулончик плотно вокруг стержня - сначала из ненужной бумаги (мы брали листик из тетрадки), а потом оборачиваешь сверху какой-нибудь красивой бумагой (например, оберточной), заклеиваешь ПВА - и все! Эксклюзивная ручка готова.

развивающее занятие история инструментов для письма
Процесс изготовления корпуса для ручки

Эту ручку можно подарить брату-школьнику на 1 сентября, папе на 23 февраля или маме на 8 марта.  

четверг, 12 июля 2012 г.

Как писать пером

Когда Катя, увидев оставшееся от костюма папуаса большое куриное перо, спросила: "Мама, а как можно писать перьями?", я задумалась и сама захотела это выяснить.
В результате у нас получился целый цикл занятий на тему "История инструментов для письма".
А этот пост можно считать практическим занятием №1. "Как писать птичьим пером".

как писать пером


понедельник, 9 июля 2012 г.

Раскрашиваем картинки в технике фроттаж

Часто слышу от других мамочек, что их дети не хотят раскрашивать раскраски. Купишь ребенку новую книжку, а он покрасит там одну-две фигуры и больше к ней и не притронится. Вот и у меня так. Ни Витя, ни Катя раскрашивать не любят. Да и я сама хорошо помню, что не любила в детстве раскраски. А ведь раскрашивание такое полезное занятие - оно прекрасно развивает мелкую моторику и подготавливает руку к письму.
Уж каких раскрасок я Кате ни покупала! Даже сама распечатывала из интернета. Пока она была малышкой, малякала по картинке с удовольствием. А сейчас, когда и рука готова к раскрашиванию небольших деталей, ей, видите ли, неинтересно :)
Но сегодня - другое дело. Раскрасила полностью всю страничку и просила еще. А все благодаря новому способу раскрашивания.
Его мы придумали в процессе занятия всем известным рисованием рельефных предметов через бумагу. Когда кладется, например, монетка под лист, а сверху это место закрашивается карандашом, и рисунок монетки проступает на бумаге. Кстати, тоже полезное упражнение для развития мелкой моторики.

рельефное раскрашивание картинок
Для рисования мы использовали монетку, ракушки, листья ореха и папоротника,
глиняный кулончик-божество плодородия индейцев майя и найденное на прогулке перо сойки

И я подумала, что эта техника (она по-научному называется "фроттаж" - с фр. "натирание") прекрасно подойдет для раскрашивания в раскрасках.
Взяли мы раскраску, взяли разные предметы с рельефом - дно от пластикового поддончика из-под печенья, москитную сетку, лист гофрокартона, столик от ноутбука с перфорированной металлической поверхностью. И Катя стала раскрашивать, кладя раскраску на эти предметы. Вот как здорово у нее получилось:

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Кармашек для мамы

Катя пришила кармашек на мой сарафан :)
Вчера шел дождь, сидели дома. Катя захотела шить. Где-то с трех лет я даю ей настоящую иголку и нитку. Вот удивительно - игры-Шнуровки Катя совсем не любила, ни покупные, ни самодельные, а шить по-настоящему (я научила ее шву "вперед иголку") ей нравится.
Сначала Катя сшивала между собой свои тряпочки. (Я когда-то нарезала кучу лоскутков всех цветов и фактур, какие были дома. Штук 20 получилось. Для игры в куклу-открытку. И эти тряпочки оказались востребованы не только для куклы. Из них и постельки зверюшкам делаются, и для "настоящей" стирки они подходят, и шьет из них Катя, и еще тысячу применений им находит.)
А потом приходит, приносит зеленый лоскуток: "Мама, давай я на твой сарафан карман пришью!" И пришила таки :) Совершенно без моего вмешательства (я в это время готовила обед на кухне), только узелки я ей завязывала. Три раза распускали из-за того, что Катя прихватывала швом заднюю часть юбки. Я думала, что она не выдержит и бросит, но Катя не сдалась! Так что я теперь щеголяю по дому с новым карманом:) А Катя как собою гордится! Мне ее даже хвалить не пришлось, она сама второй день ходит и восхищается, какую полезную вещь для меня сделала :)))

Катя за работой :)

пятница, 6 июля 2012 г.

Зверюшки из палочек - 2

Гуляли по лесу и дети постоянно находили палочки, похожие на какие-то фигуры: "Мама, посмотри - это крокодил!", "Мама, а у меня человечек". Несколько фигурок мы взяли домой.
Подобрали им недостающие части, соединили при помощи ниток. Получились вполне узнаваемые звери. Катя их раскрасила обычной гуашью. Она у нас раскраски не любит, а вот раскрашивать ракушки, камешки или палочки - хоть целый день :)
Теперь фигурки осталось покрыть бесцветным лаком, чтобы не стиралась краска и не пачкала руки (я использую дешевый прозрачный лак для ногтей, он прекрасно подходит для мелких поделок).

поделки из палочек nature craft
Утка

поделки из палочек nature craft
Бычок

поделки из палочек nature craft
Жираф

Мы раньше уже делали подобных зверюшек из палочек: тигренка, дракона, лисичку, стрекозу. Посмотреть их можно здесь. Они до сих пор живы-здоровы:) Катя особенно любит тигренка, играет с ним так же, как с обычной игрушкой.


История игральных карт

Как всегда - стоит только залезть в какую-нибудь тему поглубже, и сразу обнаруживается так много нового и интересного! Казалось бы игральные карты - ну что тут такого? Но пока я уточняла правила для детских карточных игр в интернете, я столько всего о картах нашла!

История карт
Те карты, к которым мы привыкли с детства, пришли к нам в начале 17 века через Польшу и Германию из Франции. "Русская колода" в 36 карт - это урезанная (т.е. начинающаяся с шестерок) 54-ти карточная "французская колода".
Примерно в 15-16 веках французская колода полностью сложилась в привычном нам виде и с тех пор практически не видоизменялась. Изменения последнего времени - это появление в 1830 году симметричного относительно верха-низа рисунка (раньше карточные фигуры рисовались в полный рост), появление скругленных углов, появление маленьких рисунков-индексов в уголках карты (в 1864 году в Америке их запатентовал некто Салади).
игральные карты 1658 года Франция, Гинея
1658 год, Гинея, Франция. Современный репринт колоды с добавлением индексов и скруглением углов карт

четверг, 5 июля 2012 г.

Детские карточные игры

При всей неоднозначности отношения в нашем обществе к карточным играм, нельзя отрицать пользу от них. Карточные игры развивают логическое мышление, внимание и  память. Это удобный и доступный материал для проведения занятий с малышами.
Начинать знакомиться с картами можно с того момента, как ребенок освоит понятие цифр и чисел. Мы с Катей стали играть примерно в возрасте трех лет. Самые первые игры - это раскладывание простейших пасьянсов и игры с простыми правилами. Для всех нижеперечисленных игр мы используем обычную 36 карточную колоду (так называемую "русскую" колоду).
Пока уточняла в интернете правила игр, нашла очень много интересной информации про игральные карты.
Вот тут я написала целый большой пост про карты: историю возникновения, значения мастей, национальные различия в рисунках. Оказывается, изучать это очень интересно!

Пасьянс - сортировка карт из колоды по мастям и по старшинству.

(Это пасьянс для самых маленьких. Игра развивает внимание).

Из колоды достаем все тузы и кладем их в ряд. Потом берем карты из колоды, смотрим их масть и кладем на туз той же масти (не обращая пока внимания на значение карты). То же самое можно делать, выкладывая карты на тузы по-старшинству (шестерки, семерки, восьмерки и т.д.), не обращая внимания на масть. А можно сразу по мастям и по-старшинству.
Этот пасьянс Кате нравиться больше всего. Периодически она сама достает карты и раскладывает их на диване.

детские карточные игры

Дальше еще много других карточных игр :)

среда, 4 июля 2012 г.

Семейные традиции

Семейные традиции поддерживают целостность семьи. Время, проведенное вместе, или какие-то специальные ритуалы сближают и поддерживают эмоциональный контакт. Пока ребенок маленький, в этом, нет особой необходимости - родители и дитя связанные крепкой пуповиной.
Но когда дети вырастают и их не надо уже одевать, кормить, гулять, и поминутно участвовать в их жизни, образуется пустота. Ежедневное общение сводится к вопросам "Что было в школе?" и "Почему ты разбросал одежду?"
Как не потерять контакт с ребенком и не выпасть из орбиты его жизни? В этом помогут семейные традиции. То, что объединяет семью.
Хочу попробовать описать традиции, существующие в нашей семье :)

Вся наша семья собралась, чтобы отпраздновать день рождения Кати

понедельник, 2 июля 2012 г.

Лошадка и гусенички из палочек и ниток

поделки из палок и веток

Все время гуляем :) Решили и наши занятия перенести на улицу. На полянке у школьного стадиона расстилаем подстилку, садимся и занимаемся по всяким пособиям. А когда надоедает, сворачиваемся и идем во двор к деткам играть. Но в этот раз не учились, а рукодельничали.
Прихватили с собой нитки и ножницы, прямо на улице нашли подходящие палочки и ...

поделки из палок и веток
Катя за работой


Дальше мастер-класс буквально в трех фотографиях :) Кстати, гораздо позже мы эту идею применяли в мастер-классе на фестивале "Городской пикник".

Как мы выбирали имена для детей

В блоге "Цветы жизни" проходит интересная эстафета "История имени моего ребенка". С удовольствием принимаю эту эстафету от Ольги (блог "Умничка"), и расскажу о том, как мы выбирали имена сыну и дочке.

Давно это было :) Почти 12 лет прошло! К подбору имени нашего первенца мы подошли серьезно. Как только мне на УЗИ сказали, что у нас будет мальчик, мы сразу стали подбирать имена. Требования были такие - чтобы редко встречалось, было простое и сочеталось с фамилией-отчеством. То есть имя Велизарий не подходило :) Мы даже словари смотрели и все титры к фильмам читали - вдруг что-то на глаза попадется. Но даже в день, когда я поехала в роддом, у нас еще не было даже рабочей версии имени :) А когда Витя родился, и мне приложили его - маленький красный комочек - к груди, мы с Антоном (он был на родах) сразу же не сговариваясь решили, что это у нас Витька :)
Витя теперь очень гордится своим именем. Ведь "Виктор" по латыни значит "победитель". «Аве, Виктор!» - «Да здравствует победитель!». Такими возгласами древние римляне встречали полководцев во время триумфов. Витя даже подписью выбрал себе написание имени по английски Victor. Добавить еще букву "Y" в конце, и получится "Победа".

Вот он, наш Победитель :)

А вот имя для дочки даже не выбирали. Оно у меня было готово давным-давно. Еще в детстве я, читая "Алису в Зазеркалье", думала, что хорошо бы меня звали Китти - как черную кошечку и Черную Королеву. И первую свою кошку так и назвала. Китти, Катя, Екатерина - мне всегда нравилось это имя. Его ассоциации с кошкой "cat" (я ужасная кошатница), Парижем - "Кэт" (романтика!) и царицей Екатериной II :).
Было у нас искушение дочку назвать Викой. Только послушайте - дети Виктор и Виктория! Но мы отогнали эту мысль. Я очень не люблю, когда из имени ребенка делают шараду и нагружают его лишним подтекстом. Поэтому Катя была обречена стать Катей.
Мы зовем ее Катёня, бабушка Катюша, а в садике воспитательница называет ее лучше всего - Катеринка.

Катя-Катёня :)