Сегодня я отвечаю на вопрос еще одной победительницы розыгрыша в честь годовщины Клуба. Помните, я обещала 
для двух человек
сделать ответы на вопросы? В прошлом выпуске был ответ на вопрос Татьяны и ее сына Дани про муравьев, а сегодня второй победитель - мама Алёна и ее сынок Мирослав (3 г. 3 мес.) задает свой вопрос:
«Как и почему происходят землетрясения?»
Землетрясения - это резкие колебания земной коры. Они могут иметь огромную разрушительную силу, - когда рушатся дома и образуются новые озера и горы, а могут проходить совсем незаметно - так, что не разбудят даже чутко спящую кошку. Случится они могут в любое время и в любых местах земли. Но все же есть закономерности, которым подчиняется их возникновение. О них я расскажу ниже. 
А пока, чтобы понять, что такое землетрясение, нам надо немножко повторить то, что мы уже знаем о строении Земли. Однажды мы разбирали этот вопрос (в выпуске "Клуба почемучек" про то, что будет, если Земля остынет). Вкратце повторю, что мы тогда сравнили строение Земли со строением яйца: желток это тяжелое железное ядро, белок - это мантия (слой раскаленного до огромных температур твердого вещества), верхний слой которой (астеносфера) не твердый, а вязкий, жидкий. А на самом верху, там, где у яйца скорлупа, находится то, что мы называем "земная кора". Это слой твердого вещества, на котором мы живем. Из него состоят горы, на нем стоят дома, растут деревья, разливаются реки, моря и океаны.
| Модель строения Земли | 
Нам кажется, что нет ничего крепче и прочнее земной коры. Но на самом деле, в масштабах всей планеты она больше похожа на тоненькую пенку в стакане с горячим какао. Сварите для малыша какао и понаблюдайте за тем, как ведет себя пенка на его поверхности. Пенка может разрываться на куски, в ней могут возникать трещины и разломы. Отдельные куски пенки - это литосферные плиты, из которых состоит земная кора. Всего существует 8 крупных плит, десяток средних и около сотни мелких. Они плавают на поверхности жидкой астеносферы так же, как плавает пенка на поверхности какао. Одни кусочки пенки отдаляются друг от друга, другие сталкиваются. И тогда в этих местах происходят землетрясения.
| Пенка на какао как модель движения литосферных плит | 
Но, в отличие от пенки на какао, литосферные плиты плавают очень медленно. Самая быстрая скорость движения литосферной плиты (в т.н. разломе Сан-Андреас в Америке) на данным момент составляет 0,6 см в год. Покажите малышу, сколько это - 0,6 см. Пусть он представит, как это медленно - проходить такое расстояние целый год! Даже самая медленная улитка в мире настоящий скороход по сравнению с литосферной плитой! Поэтому того, что земля у нас под ногами куда-то плывет, мы не ощущаем. Но если одна плита медленно, но долго и сильно давила на другую, то рано или поздно сила давления в этом месте накопится и однажды высвободится с огромной энергией. И тогда один участок земной коры резко наскочит на другой - произойдет землетрясение. Место, где это случилось, называют очагом землетрясения. Обычно он находится глубоко под землей. А место на поверхности земли, расположенное над очагом землетрясения, называют эпицентром.
Весь облик Земли определяется процессами, которые происходят в глубинах земли (их называют тектоническими процессами). Существование гор и океанов, очертания материков и островов - все зависит от них.
Знаком ли малыш с географической картой? Знает ли название материков и океанов? Давайте поиграем с ними, а заодно и повторим географию. Для этого я предлагаю распечатать контурную карту мира (это изображение нужно открыть в новом окне  - оно тогда будет в полном разрешении, а затем сохранить его на свой компьютер). 
| Карта мира для распечатки. Источник: сайт http://justclickit.ru/karti/world.html | 
Для начала потренируем мелкую моторику - попросите ребенка обвести контуры материков, которые вы назовете. Или пусть он закрасит их, или заштрихует Правильно ли он их отыскал?
Не убирайте это листок - он нам пригодится для другой игры. 
| Задание на развитие мелкой моторики | 
Предложите теперь малышу выложить земную кору литосферными плитами - мозаикой. Для этого мы будем использовать самую обычную мозаику (подойдет любая вариация этой игрушки).
Наложите лист с изображениями материков на поле для мозаики и шилом проделайте отверстия в бумаге там, где находятся дырочки. А теперь пусть малыш заполнит все поле кусочками мозаики разных цветов - каждый материк своим цветом. (мы как-то играли так просто для развлечения, а теперь это нам пригодилось для занятий). В результате у нас получится модель строения земной коры из тектонических плит. Конечно, в жизни они не такие маленькие и не такой правильной формы, но суть та же.
| Географическая мозаика | 
Дальше я предлагаю сделать отдельные материки по шаблонам, которые я приводила для географического пазла. Их надо распечатать на отдельном листе бумаги, наклеить на картон и вырезать. 
Теперь из этих кусочков малыш может собирать свою карту мира. Помогите ему разложить материки так, как они расположены сейчас. В процессе игры он возможно сам заметит, что некоторые материки своими очертаниями очень подходят друг к другу. Обратите внимание ребенка, как хорошо Южная Америка складывается с Африкой. И как Африка прямо идеально соприкасается с Аравийским полуостровом.
А может быть, когда-то давным-давно они и были соединены в этих местах? Такая мысль впервые пришла в голову немецкому ученому Альфреду Вегенеру в 1920-х годах. Он назвал свою гипотезу "теорией дрейфа континентов" и доказывал, что участки земной поверхности могут перемещаться друг относительно друга. Африка когда-то, действительно, была соединена с южной Америкой (а также с Антарктидой, Австралией и Индией). И все эти материки составляли общий континент - Гондвану. А Евразия и Северная Америка были соединены во второй континент  - Лавразию. Было это 135-200 миллионов лет назад, в Мезозойскую эру, когда на Земле господствовали динозавры.  
Попросите малыша попробовать составить эти континенты из вырезанных материков в соответствии с рисунком. 
Под действием движения литосферных плит Лавразия и Гондвана разделились на те материки, которые мы знаем сейчас. Но движение материков происходило и раньше - оказывается, Лавразия с Гондваной это осколки еще более крупного континента Пангеи, который образовался в пермском периоде, и раскололся в конце триаса, примерно 200-210 миллионов лет назад. Это был гигантский кусок суши, единственный материк на Земном шаре. По нему уже бродили первые виды пресмыкающихся - ужасные звероподобные ящеры. И шумели леса, состоящие в основном из голосемянных растений (похожие на наши елки и сосны). 
Попросите ребенка составить из современных материков Пангею.
А еще раньше Пангеи существовал другой суперконтинет - Паннотия.  А до нее были и еще: Родиния, распавшаяся 750 миллионов лет назад, Нуна (Колумбия, Хадсонленд) - максимальная сборка около 1,8 млрд лет назад
 и Кенорленд - максимальная сборка около 2,75 млрд лет назад. Но и сейчас этот постоянный процесс возникновения и разрушения единого материка не закончился.
Современные материки продолжают передвигаться и когда-нибудь снова объединятся в единый суперконтинент. Ученые даже уже дали ему имя Пангея Ультима, и рассчитали, что возникнет она через 200-300 млн. лет. (По другим расчетам материки в будущем сложатся в несколько другой континент - Амазию. Но то, что будет новый суперконтинент, ученые не сомневаются).
Покажите малышу видео, визуализирующее движение континентов. В нем очень наглядно показана вся эволюция нашей планеты.
Такое движение материков будет происходить до тех пор, пока Земля не остынет и не прекратятся тектонические процессы в ее глубинах. А пока есть движение - будут и землетрясения, и извержения вулканов. Ежегодно на планете происходит около миллиона землетрясений. К счастью, большинство из них слабые, и их эпицентры расположены на дне океана. Покажите малышу карту, на которую нанесены очаги землетрясений. По их расположению прекрасно видны расположение границ тектонических плит - те места, в которых скапливается наибольшее напряжение земной коры.
| Карта вулканов и  зон землетрясений мира (увеличится при нажатии мышкой).   Источник: сайт http://justclickit.ru/karti/world.html  | 
Но, к сожалению, несмотря на то, что теория движения литосферных плит полностью разработана, и границы этих плит хорошо известны, на данном этапе развития науки ученые не умеют предсказывать, где и когда именно произойдет землетрясение. И именно из-за этой непредсказуемости и из-за невозможности как-то предотвратить или повлиять на силу землетрясений, это стихийное бедствие является самым опасным из всех существующих на Земле.
Посмотрите он-лайн карту землетрясений, происходящих в мире (тут: http://priroda.inc.ru/pogoda/seismo.html или вот тут: http://www.emsc-csem.org. Они обновляются каждый час). Вы увидите, что они случаются каждый день. Например, за вчерашний день, 7 ноября, в мире произошло 18 землетрясений магнитудой больше 4х.
Землетрясения несут с собой огромные разрушения. Чтобы классифицировать степень их опасности для человека и зданий, была принята  12-ти бальная шкала интенсивности.
Попросите малыша построить на какой-нибудь небольшой, но ровной поверхности (например, на книжке)  несколько домиков из маленьких кубиков. Сейчас мы будем смотреть, что происходит с домами при землетрясениях разной силы. Чуть-чуть троньте книжку, та, что она даже не сдвинется. Это землетрясение силой 1-2 балла. Его почувствуют только специальные приборы - сейсмографы,  которыми ученые регистрируют колебания земной поверхности.
Троньте книжку сильнее, чтобы домики едва покачнулись. Это землетрясение силой 3-5 баллов. При нем дрожат стекла, качается мебель, люди чувствуют колебания. Если толкнуть книжку еще сильнее, так что попадают некоторые элементы построек, то это землетрясение силой 6-8 баллов. При нем могут треснуть дома, отвалится отдельные их части.
При землетрясении 9-11 баллов дома полностью разрушаются, в горах возникают обвалы и оползни. А при 12-балльном землетрясении происходит полное разрушение всех зданий и изменение формы рельефа земной поверхности - обвалы, появление трещин в грунте, образование новых озер.
К счастью, сильные землетрясения происходят достаточно редко. Но есть целые регионы Земного шара, в которых часто случаются землетрясения слабой и средней силы. Эти районы называют сейсмически опасными.
| Город после слабого землетрясения | 
Троньте книжку сильнее, чтобы домики едва покачнулись. Это землетрясение силой 3-5 баллов. При нем дрожат стекла, качается мебель, люди чувствуют колебания. Если толкнуть книжку еще сильнее, так что попадают некоторые элементы построек, то это землетрясение силой 6-8 баллов. При нем могут треснуть дома, отвалится отдельные их части.
| Город после среднего землетрясения | 
При землетрясении 9-11 баллов дома полностью разрушаются, в горах возникают обвалы и оползни. А при 12-балльном землетрясении происходит полное разрушение всех зданий и изменение формы рельефа земной поверхности - обвалы, появление трещин в грунте, образование новых озер.
| Город после разрушительного землетрясения | 
К счастью, сильные землетрясения происходят достаточно редко. Но есть целые регионы Земного шара, в которых часто случаются землетрясения слабой и средней силы. Эти районы называют сейсмически опасными.
Покажите малышу карту, на которой цветом показаны сейсмически опасные зоны. Чем краснее цвет, тем больше вероятность катастрофических землетрясений.
| Карта сейсмических зон мира (при нажатии мышкой увеличится). Источник: сайт http://justclickit.ru/karti/world.html  | 
На этой карте видно, что в Крыму, где я живу, тоже бывают землетрясения. Почти каждый год тут происходят землетрясения 1-2 балла, которые жители не чувствуют и о которых узнают только по радио. Но на моей памяти уже было три 4-балльных землетрясения, когда качались люстры, в шкафах звенела посуда и карандаши сами собой скатывались на пол со стола. Но ничего плохого с домами и их жителями не случалось, ведь люди, живущие в сейсмически опасных зонах, знают об опасности и строят дома специальным образом, чтобы они стояли как можно крепче.
Давайте вместе с вами построим такие сейсмоустойчивые здания.
Сначала возьмем и поставим рядом два кубика - один высокий, другой низкий. Если толкнуть подставку, какой кубик упадет первым? Конечно высокий, он раскачивается сильнее. 
Поэтому в сейсмоопасных районах не строят слишком высокие дома. А когда строят многоэтажки, то принимают специальные меры для того, чтобы сделать их устойчивыми. Например, используют фигурные выступы - эркеры. Давайте достроим нашему дому что-то похожее на эркер и попробуем снова потрясти подставку. Теперь уже не так легко его разрушить, правда? 
А еще при строительстве сейсмоустойчивых зданий используют специальный фундамент, на котором здание "скользит" или "плавает" во время подземных толчков. Мы можем сделать такой фундамент, используя мелкие шарики (или бусинки), насыпанные в крышку от банки. Если наш кубик поставить на такой фундамент и начать его трясти, то он не будет раскачиваться, а будет просто кататься по шарикам, и свалить такое "здание" будет достаточно трудно.
Надеюсь, Мирославу теперь стало понятно, как, где и отчего происходят землетрясения? :)
А в следующем выпуске "Клуба почемучек" я буду рассказывать о том, почему молоко белое.
Чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте свои вопросы! Для этого надо всего лишь поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять перейдя по ссылке на архив), а если блога нет, то дать ссылку в любых соц. сетях. Присылайте вопросы мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек". 
Среди всех присланных вопросов, независимо от того, опубликовала я на них ответ или нет, я разыгрываю призы. Следующий розыгрыш будет проходить по итогам осенне-зимнего сезона и состоится 1 марта.
А также я приглашаю спонсоров к сотрудничеству с моим Клубом!
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А также я приглашаю спонсоров к сотрудничеству с моим Клубом!
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Материалы по теме:
- Глубинные процессы Земли и их поверхностные проявления. Наука и жизнь. (http://www.nkj.ru/archive/articles/10147/)
 - Тектоника литосферных плит. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тектоника_литосферных_плит)
 - Землетрясение. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение)
 - "Бродячие континенты" (http://www.evoluts.ru/2009-11-28-09-07-39/q-q--------.html)
 - Африка до сих пор продолжает распадаться (http://glob-news.ru/sreda/585-afrika-do-sih-por-prodolzhaet-raspadatsya.html)
 - Геохронологическая шкала (http://evolution.powernet.ru/library/scale.html)
 - Пангея Ультра. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пангея_Ультима)
 
Таня, какое шикарное занятие! Вот как с Японией закончим, очень хочу Даше провести. Все готовое главное, не буду тратить силы на придумывание. СПАСИБИЩЕ!
ОтветитьУдалитьЯ рада, что пригодится) И как раз к теме Японии привязать можно - у них землетрясения не редкость
УдалитьТаня, спасибо огромное! Я сразу же написала комментарий, как нам все понравилось, но он почему-то не виден. С удовольствием напишу еще раз. Мы с огромным интересом изучили карту землетрясений, смоделировали собственные с кубиками и, конечно же, сейсмоустойчивым фундаментом:) Замечательная идея с материками. я обязательно куплю такую мозайку, потому что сын продолжает спрашивать, какие они, тектонические плиты (хотя какао было очень доходчивым:). И спасибо за Ваш сайт, я открыла для себя очень много всего интересного! Алена и Мирослав
ОтветитьУдалитьЯ так рада, что вам понравился ответ! И что вы все проделали вместе с сыночком) Это просто отлично, что он продолжает спрашивать, ведь чем больше мы узнаем, тем больше неизвестного нас окружает. Успехов Мирославу в захватывающем деле познания мира!
УдалитьТатьяна, вы - гений! Так доступно объяснить да еще и в игру превратить!!!! Я восхищаюсь вашими идеями, будьте же счастливы - творческая мама и потрясающий блоггр
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за добрые слова и пожелания!
УдалитьМне стыдно. Я совсем не провожу с детьми таких занятий... Видимо фантазии моей не хватает так глубоко проникнуть в тему, да и времени кажется тоже. Да вообщем-то и дети ничего не спрашивают. Но ваше подробное занятие заставило меня задуматься о необходимости таких занятий. Будем пробовать. Единственный момент - как мне всё перевести на библейский мотив? Я придерживаюсь данной теории возникновения мира. То что материки делились от одного цельного куска - это видно не вооруженным взглядом. Но то что это происходило миллионы лет назад - в моем случае не прокатит.
ОтветитьУдалитьМне кажется, если даже невооруженным глазом видно, то, может, и объяснять в рамках научной картины мира? А насчет религии я вам, к сожалению, ничего посоветовать не могу, это такое дело - каждый сам для себя решает, как с этим разбираться.
УдалитьПро географию России еще очень хорошо рассказал Павел Воля. Мне очень понравилось. Смотрела тут - http://youtu.be/4A4dlxlJ0lE?list=PLAA98A696AC4FB84C
ОтветитьУдалитьДа-да, мы тоже его смотрели))) Особенно старшему сыну понравилось )))
УдалитьСпасибо! Как всегда, если я не могу найти какую-то информацию, то иду к вам. И обычно нахожу точный ответ или хотя бы направление, в котором нужно двигаться). Сегодня здесь нашла землю во времена динозавров. А то непонятно было что там с материками в те времена творилось.
ОтветитьУдалитьКак приятно :) Спасибо вам за добрые слова!
Удалить