пятница, 30 июля 2010 г.

Витя в лагере "Просвет"

Решились отправить Витю в палаточный детский лагерь. По рекомендации знакомых, у которых девочка ездила туда в прошлом году. Лагерь от какой-то религиозной организации (баптистов?), но религией не мучили, а их правила нас устраивали - не пить, не курить, не материться. Находится  в 10 км. от Алушты в сторону Сатеры и Рыбачьего. Прямо в небольшой рощице на берегу моря. Жили в палатках, купались, играли в спортивные игры, вечером ставили спектакли. К сожалению, Витька несколько дней проболел, даже была температура. После консультаций с воспитателями забирать мы его не стали, а через 2 дня он уже снова купался в море :)

Так выглядит лагерь. Палатки двухместные

Мальчишки ныряют с пирса


Игра в "Зарницу". Полоса препятствий
В лагере по вечерам ставили спектакли. У них там целая вешалка театральных костюмов для этого была.

Это мы с Катей приехали Витю навестить
За неделю он там совсем одичал! Пришлось ребенка срочно мыть и чистить :)
Соскучились друг без друга :)

А в следующие годы Витя ездил не просто в детский летний лагерь, а в "Школу выживания "БАРС" 2011 и в "БАРС"-2012.

суббота, 24 июля 2010 г.

Геокешинг - античная усадьба в Новоотрадном и античное городище Золотое

Когда собирались ехать в отпуск в эти края, то основательно подготовились - составили список тайников всего Керченского полуострова :) Тайников тут хватает. Эти края все пропитаны духом античности, здесь был один из центров греческой колонизации Крыма и в каждой бухте располагалось античное поселение, откуда греки везли в метрополию зерно, масло, вино.
Но мы никак не ожидали, что в нашем скромном поселке тоже есть достопримечательность, отмеченная на карте - развалины античной усадьбы!
"...«Новоотрадненская укрепленная античная усадьба». Укрепленная – в отличие от неукрепленных усадеб – ойкосов (мы покажем их вам позднее).
Археолог И. Т. Кругликова реконструирова¬ла внешний облик постройки и определила время ее существования - со II века до н.э. по III век н.э. В усадьбе проживала, вероятно, семья крупного землевладельца.
Усадьба была обнесена высокой оборонительной стеной. Внутри находился двор, окруженный жилыми и хозяйственны¬ми помещениями с земляными или соломенными и лишь отча¬сти черепичными крышами.
Археолог А. А. Масленников считает, что в первых веках нашей эры усадьбу перестроили в крепость, она находилась у стратегически важной дороги. Крепость окружала мощная квад¬ратная стена высотой около восьми метров. У северо-восточ¬ной части стены был насыпан вал, покрытый глинистой обмаз¬кой, предохранявшей ее от ударов стенобитных машин.
 За полтысячелетия своего существования населенный пункт трижды перестраивался в связи с укреплением, разрушением и пожаром. Окончательно он был разрушен и сожжен в конце III века н.э. во время готского вторжения в Боспорское царство. Крепость была уничтожена быстро, практически мгновен¬но. Ее защитники не успели даже убрать или спрятать ценные вещи и продукты. Под развалинами построек остались лежать там, где им положено, сельскохозяйственный инвентарь, сосуды с зерном, посуда... После разгрома на этом месте возродилась небольшая постройка, но и она была уничтожена в IV веке н.э. во время нашествия гуннов..."  (Текст с сайта geocaching.su).

Древняя кладка

вторник, 20 июля 2010 г.

Лето 2010 в Новоотрадном

И снова мы в Новоотрадном!  Прошлогодние поездки тут.
Целый месяц только солнце, море и новые впечатления каждый день!


пятница, 16 июля 2010 г.

Гербарий

Гуляя с колясочкой, в которой сидел еще маленький Витя, я обратила внимание на растения, которые мне попадались. И оказалось, что я не знаю названий даже половины! Стала узнавать, смотреть интернет и очень меня это занятие увлекло :) А потом решила вместе с Витей сделать обучающее пособие. Ходили - собирали листочки и травинки, сушили их, Витя сам клеил в альбом, я подписывала. Сначала были только самые простые растения, те, которые можно было встретить в наших дворах и парке. Потом добавляла те, названия которых попадаются в стихах и сказках - чтобы было наглядно. А потом уже все, что заинтересовали (в том числе и меня - я очень много узнала о растениях в процессе составления гербария!). Потихоньку подобралась коллекция на 60 страниц (2 альбома). Постепенно находила названия, записывала и кое-какие интересные комментарии (напр., можно ли есть ягоды этого растения или почему его так назвали). Но Витя как-то интереса особого не проявлял. Его больше привлекал сам процесс наклеивания сухих листочков в альбом. А вот для Кати пригодилось :) Она стала спрашивать, что за цветочки, как называются. Вот тут то я и достала наши старые альбомы.
Теперь мы с ней снова собираем цветочки, сушим, клеем :)

гербарий

Под катом некоторые странички из альбома.

суббота, 10 июля 2010 г.

Геокешинг - НИТКА

Под Саками есть поселок Новофедоровка, куда мы обычно ездим купаться на море. Это самое близкое от нас место - ехать минут 40. И самое "дикое" - мало людей. И каждый раз мы проезжаем мимо аэродрома. А теперь, благодаря геокешингу, мы узнали о нем много интересного.
"...Аббревиатура НИТКА расшифровывается как "Научно-испытательный тренажер корабельной авиации". Нередко этот полигон называют зарытым в землю авианосцем. Украина, не имеющая собственных авианосцев, ежегодно сдает полигон «напрокат» российским летчикам палубной авиации для отработки взлета и посадки. Комплекс НИТКА воспроизводит палубу крейсера-авианосца, основное оборудование тренажера находится под землей. Наземный трехпалубный «корабль», оборудованный мощными паросиловыми и электрогидравлическими устройствами, включает взлетно-посадочную палубу, бросковое устройство (аналог катапульты), паровые силовые установки, аэрофинишер (который используется для торможения самолета в процессе его посадки на палубу авианосца), трамплин, задерживающие устройства, аварийную сеть. Взлетно-посадочный блок комплекса может раскачиваться, имитируя волнение на море. Все - как на реальном авианосце. Длина взлетно-посадочной полосы - 290 м. Все металлоконструкции, включая трамплины, весят около 12 000 тонн. Подобные комплексы есть еще в Соединенных Штатах и Испании. Но НИТКА считается самой большой в мире (!)..." (Текст с сайта geocaching.su). 
С нами поехала Алена и Анечка. Они на геокешинге впервые. И хоть, пока мы лазили в поисках клада под  трубами, нас чуть не съели комары, мы измазались в ржавчине и покололись колючками, похоже, им понравилось :) А потом, уже дома, я почитала комментарии к тайнику и узнала о предупреждении быть осторожными. Оказывается, недавно там был задержан китайский шпион, и теперь охрана никого близко не подпускает и даже может стрелять (!). А наши дети там чуть ли не по взлетному полю бегали :)

Диспетчерская башня

четверг, 8 июля 2010 г.

Скульптуры из песка

Лето, море...
Я не любитель просто так валяться на пляже, поэтому очень часто мы всей семьей в перерыве между купаниями строим фигуры из песка. Какую-нибудь "крупную форму" , чтобы на весь день хватило.  И развлечение, и развитие детям, и совместный труд. (Советы, как лучше это сделать, я писала ЗДЕСЬ).
В преддверии нового отпуска вспоминаю наши прошлые поездки на море. Эти фото накопились у меня за последние несколько лет:

Это мы отдыхали в пос. Песчаное на Черном море. Еще не было Кати (точнее, она была, но за 3 месяца до рождения :))

фигуры из песка
Лето 2007

фигуры из песка
Лето 2007

фигуры из песка
Лето 2007

фигуры из песка
Лето 2007

фигуры из песка
Лето 2007

фигуры из песка
Лето 2007

фигуры из камней
Лето 2007


А это уже  следующий год в пос. Новоотрадное (первый раз)
У Антона был ДР и мы ему подарили такой подарок:

фигуры из песка

А это ДР был уже у Вити.

фигуры из песка

Трон для Кати

фигуры из песка
Лето 2008

фигуры из песка
Лето 2008

фигуры из песка
Лето 2008

фигура из песка
Кот Саймона. Новоотрадное, 2011

кот скульптура из песка
Кот Саймона поймал бычка:)
скульптура из песка осьминог


скульптура из песка
Осьминог (лето 2011)

скульптура из песка
След динозавра (лето 2011)
скульптура из песка чайка
Гнездо чайки (лето 2011)

скульптура из песка рыба
Гигантская рыба (лето 2011)

скульптура из песка рыба
Смертельный номер

скульптура из песка морж
Верхом на морже, 2011

А тут можно посмотреть, чем еще заняться на отдыхе: "Игры на пляже".
Кстати, лепить фигуры можно не только из песка, но и из пластилина, снега, и даже из кукурузных палочек.

четверг, 1 июля 2010 г.

Говорят дети :) Кате 2 года 7 мес.

Катя в первый раз в этом году попала на море. Прыгает по волнам в ажиатации, а тут еще обнаружилась, что вода в море соленая. Кричит в восторге: "Мама, а давай воду лизать!"

"Давай воду лизать!"

Прошлые Катины "говорилки" здесь.