воскресенье, 31 октября 2010 г.

Геокешинг - Евпатория

На геокешинг поехали в Евпаторию и окрестности. Поставили своеобразный рекорд - за день 7 тайников: Городище Чайка, Евпаторийский маяк, Памятник героям-автомобилистам, Памятник флотским авиаторам, Евпатория многоконфессиональная (Сурб-Никогайос), Турецкие бани, Евпатория многоконфессиальная (Синагога Егие Капай), Евпатория многоконфессиальная (Храм святого Николая).
Сам город мы очень любим. Какая-то тут атмосфера душевная, не то что в остальных курортных городах. И нравиться, как власти Евпатории постоянно что-то делают для города, проводят какие-то мероприятия, что-то улучшают. А грандиозный проект по превращению  исторического центра города из сборища грязных халупок в туристический средневековый город, невероятен!

Башня у Городских ворот

суббота, 30 октября 2010 г.

Геокешинг - Чокурча

Оказывается, совсем недалеко от нашего дома находится такая достопримечательность!
"Пещерную стоянку неандертальцев Чокурча на берегу Малого Салгира в Симферополе можно смело включать в Книгу рекордов как самое древнее жилище человека на территории Европы. Люди облюбовали этот грот еще во времена палеолита (древнего каменного века), то есть 50-60 тысяч лет назад. Чокурча чуть ли не единственная стоянка древнего человека, находящаяся в черте современного города. Вызывает удивление и тот факт, что это поселение неандертальцев обращено на север, а древние люди, как правило, предпочитали южную, солнечную сторону. Грот Чокурча достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь известнякового массива на 5 метров. Первые археологические раскопки здесь проводились в 1927 году. Здесь были найдены следы очагов костра древнего человека, кости древних животных, живших когда-то на территории полуострова: мамонта, зубра, барана, носорога, бурого медведя. Кроме этого, кремневые остроконечники и скребла, а также костяные орудия. На своде грота ученые обнаружили уникальные наскальные рисунки, выдолбленные в известняке, - полуметровые изображения солнца с лучами, мамонта и рыбы." (Текст с сайта geocaching.su)

Конечно же, в ближайшие выходные мы отправились к Чокурче (название переводится к крымскотатарского как "Яма") играть в Геокешинг и искать тайник, заложенный там. Нашли! Отметились.
И гордимся, что именно в нашем городе такая достопримечательность. Шутка ли,  тут жили люди еще во времена палеолита 48,5 тыс. лет назад! Это самое древнее жилище человека в Европе!

Пещеру открыли в 1927 году археолог Забнин и геолог Двойченко, а затем несколько лет продолжались раскопки. С 1928 по 1936 год под руководством Николая Львовича Эрнста. Он впервые в СССР обнаружил скелеты неандертальцев. Множество каменных орудий и костей животных. До сих пор данные, полученные здесь, являются наиболее полными, говорящими о поселениях и культуре эпохи Мустье.

К сожалению, находки из пещеры Чокурча были уничтожены во время войны и послевоенной разрухи, остались только описание наскальных рисунков (огромного 1,5 м. солнца с лучами и рыбы), сделанные Николаем Эрнстом. Но ему не удалось полностью опубликовать результаты своих исследований  - по доносу он был репрессирован в 1938 году, вышел на свободу только после смерти Сталина по амнистии 1953 года. К сожалению, ему так и не удалось продолжить свою работу - Николай Львович умер от инфаркта в 1956 г. в момент, когда получил разрешение вернуться в Крым

Так что такая грусная история. Сейчас по Чокурче мы имеем только несколько скребков и других мустьерских орудий, хранящихся в музеях Симферополя и Одессы.
И даже решетку и охранные таблички на пещере установили только в 90х годах. А до того это место было свалкой мусора и приютом бомжей(((
Да и сейчас смотреть там особенно не на что. Но сама мысль о том, что именно тут, в этом самом месте жили древние люди, придает этому гроту таинственность и значительность даже в глазах детей.


Вход в грот (фото, к сожалению, только на мобилку)
На табличке написано:
Это место ни на что не похоже
Отнесись к нему с любовью, прохожий!
Не сори здесь и не жарь шашлыки
Постоял, отдохнул - убери

Пусть поляна чистотой сияет
От мирских забот душа отдыхает
Детвора, после школы
И пещеру, среди скал, охраняет.



Тут можно почитать о других стоянках первобытных людей в Крыму, на которых мы побывали:  Чокурча-2Таш-АирКачинский и Алимов навес,  Сюреньские гроты-навесыРыжая скалаВолчий грот в Мазанке




четверг, 28 октября 2010 г.

Наш собственный геокешерский тайник - Тайна башни с часами

Сделали еще один геокешерский тайник!
О Симферопольском вокзале. Пока готовились, узнали очень много примечательного и даже загадочного. Особенно ставят меня в тупик знаки зодиака на циферблате часов - для чего архитектор их поставил? Что они значат? И как могли утвердить такой проект, от которого "попахивает масонщиной" в советское время, когда сажали и не за такое?
Р.S. Кстати, с вокзала теперь ходит экскурсионный троллейбус, пассажиры которого могут прокатиться и послушать рассказ экскурсовода о нашем городе.

"...История станции Симферополь началась 14 октября 1874 года, когда был сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь Лозово-Севастопольской железной дороги. Почти без изменений станция просуществовала в таком виде до Второй мировой войны.После разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Крыма начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства станции. Существует фотография, на которой видны остатки старого симферопольского вокзала после бомбежек. В небо торчали только несколько стен и дымовая труба.
В 1946 году в Симферополе началось строительство нового вокзала. Оно велось по проекту Александра Николаевича Душкина. По его проекту построены также станция метрополитена в Москве "Кропоткинская" (1933-35) "Маяковская" (1938-39), высотное здание на Лермонтовской площади (1953 год, вместе с Б. Мезенцевым), также он руководил проектированием ряда вокзалов в стране. В 1941, 1946, и 1949 годах Александр Душкин становился лауреатом Сталинской премии СССР.
В 1951 году вокзал был закончен и сдан в эксплуатацию - сегодня это одно из красивейших архитектурных сооружений в стране. Вокзалы с аналогичными архитектурными решениями по проектам Душкина построены также в Днепропетровске и Сочи. Стройка велась из инкерманского камня силами железнодорожных строительных организаций. На первых парах в качестве рабочей силы использовались немецкие военнопленные.
Здание построено в стиле итальянской архитектуры.
Особого рассказа заслуживают лепные медальоны в главном вестибюле вокзала. По замыслу создателей вокзала их было 16 - по четыре на каждой стене. На главной стене, которая открывалась взору пассажиров сразу после входа в вокзал, помещались медальоны с барельефами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. На других стенах размещались поочередно - военачальники: Богдан Хмельницкий, А. Суворов, М. Кутузов, П. Нахимов, писатели - А. Пушкин, Т. Шевченко, Л. Толстой, А. Горький. Четвертая стена размещала медальоны с барельефами ученых - М. Ломоносова, Д. Менделеева, И. Мичурина, И. Павлова. Так видели общественные приоритеты правители того времени. Особо следует сказать о Сталине. Сразу в послевоенное время на симферопольском вокзале ему, кроме барельефа, было установлено сразу два памятника - на перроне меньших размеров, и на привокзальной площади - побольше.
Вождь и встречал всех пассажиров с поезда и провожал их на привокзальной площади. Позже в начале бульвара Ленина, который начинается сразу возле вокзала, был установлен еще один памятник Ленину и Сталину, они сидели на скамейке и беседовали. Уже в хрущевские времена все три памятника Сталину были снесены, а его барельеф в главном вестибюле также срублен, и до сего времени он остается пустым. Медальон с барельефом Ленина, как и его памятник, осиротело и в единственном числе сидящим все на той же скамейке, но уже без Сталина, пока сохраняется...
Внимание приезжающих на вокзал Симферополя привлекает башня с часами. Предназначение 42-х метровой башни не только в часах, но и в обеспечении водой всего станционного хозяйства. Внутри башни при строительстве сделана артезианская скважина, на высоту поднята емкость, которая постоянно наполняется водой при помощи насосов. Первоначально на шпиле башни была установлена не звезда, а венок из колосьев, а звезда появилась значительно позже. Часы на башне имеют огромные размеры: диаметр каждого из четырех циферблатов, повернутых во все стороны света, больше трех метров, длина минутных стрелок - два метра, часовых - полтора метра. Возле каждой цифры на циферблате установлены знаки зодиака, каждый из которых размером больше метра, хотя снизу кажутся небольшими. Часы механические, они приводятся в движение гирями, вес которых 250 килограммов. Гири подтягиваются раз в десять дней.
Кстати, на циферблате изображены символы не только общеизвестных знаков зодиака, но и других созвездий: на часах нет Девы, Весов и символа Украины - Тельца. Зато добавлены созвездия Змееносца, Гончих Псов и Лебедя, которые в обычный зодиакальный круг не входят. Кроме того, последовательность остальных знаков зодиака нарушена. Кто и зачем сделал это - неизвестно. Можно все объяснить невежеством архитектора, но на случайную ошибку это не похоже. Многие краеведы пытались найти объяснение этой загадке, но до сих пор никакой достоверной информации по этому вопросу нет.
Еще одной загадкой вокзала является невидимый античный храм.
Если подняться на вокзальную башню, можно увидеть одну из замаскированных достопримечательностей города. Здание вокзала венчает точная копия античного храма, с белоснежными колоннами и всеми характерными признаками храмовой архитектуры. А ведь вокзал построен при Сталине! Но увидеть храм можно только с воздуха или поднявшись на башню с часами.
Для чего тратить силы и деньги на постройку сооружения, которого никто не видит?.."
(Это текст нашего тайника, опубликованный на сайте geocaching.su.
Для подготовки мы использовали материалы с сайтов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Симферополь-Пассажирский
http://mysimf.blogspot.com/2007/07/blog-post_31.html
http://www.simferopol.org/modules/articles/print.php?storyid=35).

симферопольский вокзал
Старое здание вокзала

пятница, 22 октября 2010 г.

Осенняя композиция

Так много ярких красок приносит осень! С каждой прогулки мы возвращаемся с полными руками - букеты из листьев, орехи, каштаны. Все это "добро" очень хочется куда-то пристроить.

А сейчас мы с Катей сделали осеннюю композицию. На улице собрали орешки и листья, дома орешки покрасили обычной гуашью и выложили все это богатство на блюдо. Получилась вот такая вот яркая инсталляция)).

поделка из листьев и орехов

поделка из листьев и орехов

А еще из скорлупок грецких орехов можно сделать развивающую игру  Черепашьи бегакукольную мебель, игольницу, грибную полянку и забавных  персонажей из игры "Ботаникула"

четверг, 21 октября 2010 г.

Занимательная нумизматика - монеты на карте

Мы с Витей коллекционируем монеты. Бессистемно и очень случайно. Но у нас уже скопилась порядочная коллекция. Захотелось нам посмотреть, из каких же стран наши монеты. Для наглядности разложили монеты на карте мира, заодно географию повторили :)

игры в географию

А еще можно посмотреть серию карт по истории, которую я делала для визуализации исторического развития.

пятница, 15 октября 2010 г.

Артек - Музей космонавтики

На осенних каникулах Витин класс поехали на Южный берег в Артек, в музей космонавтики, расположенный во дворце Суук-Су. Это вдвойне замечательно еще и тем, что именно Витин дедушка (Вениамин Анатольевич Пироженко) работал художником при оформлении этого музея Вот здесь я рассказывала о его работах:  "Профессия - художник". Он оформлял зал космонавтики и делал диораму с виртуальной экскурсией (движущиеся проекции).
Про "Историю одного портрета Гагарина" его работы я рассказываю в отдельном посте у себя в блоге.
А вот тут я писала о еще двух музеях, в оформлении которых Вениамин Анатольевич тоже принимал участие. Это  Музей колхоза "Россия" в селе Восход и Музей в селе Ароматное (Розенталь), бывший колхоз "Победа".

Я помню, как в студенческие годы мы всей компанией приезжали отдыхать на море в Артек, и отец Антона устраивал нас на ночевать в еще строящемся музее на лавках прямо под луноходом :) 
Вот этим самым:

Это не макет лунохода, а настоящая машина - дублер того, который полетел на Луну

четверг, 14 октября 2010 г.

Осенние полянки

Дети в подарок бабушкам сделали вот такие осенние полянки.
Делал в основном Витя, а Катя была на подсобных работах - слепить грибок, воткнуть листики, приделать глазки зверюшкам :)  
Как основу использовали пенопластовые лоточки от продуктов из супермаркетов. Все дно залепливали слоем пластилина, а к нему прилепляли декорации - кусочки коры, листья, каштаны, веточки.

Поделки из природных материалов
На полянке зайка и ежик

Поделки из природных материалов
Винни-Пух и Пятачок

А это Витя делал для школы в 9 лет.

Поделки из природных материалов

Другие наши поделки из природных материалов:
Человечки из желудейБабочки из осенних листьев, "Мемори" из желудей, Калейдоскоп из листьев, Комета из каштана, Персонажи из игры "Ботаникула", Насекомые, Кукольная мебель, игольница, грибная полянка, игра "Черепашки", Куколки из цветов,  Картины из осенних листьев, Корона из осенних листьев, Лото из листьев, Гербарий, Осенняя композицияЗверюшки из палочек, Зверюшки из палочек-2, Корзиночка и бычокДомик для эльфа

Лото из листьев

Чтобы было интереснее учить названия растений, кроме  гербария, о котором я писала раньше, я сделала лото из листьев. Намеренно выбирала только самые простые - те, что можно увидеть в нашем дворе.
Получилось две карточки по 6 листиков с деревьями, одна - с кустарниками, одна - с травами. В процессе лото у меня дополнилось: надо найти не только пару листу, но еще и карточки с плодами и цветами этого растения. Плоды, которые не смогла сейчас найти, пока нарисовала, но планирую засушить настоящие (рисунок - это одно, а реальное - совсем другое).
Те, которые слишком объемны, чтобы приклеивать их на карточки, просто кладем сверху. Например, на лист ореха - настоящий орешек, на лист дуба - желудь и т.д.

лото гербарий
Карточки-основа

среда, 13 октября 2010 г.

Баночка с семенами

У нас на кухне есть "волшебная" баночка, куда я высыпала разнообразные съедобные семена, и семена растений, которые мы используем в пищу (помидор, мак, петрушка, перец болгарский, перец горький, кофе, горох, дыня, овес, пшеница, арбуз, барбарис, тыква, подсолнечник, рис, кориандр, гречка, яблоко - всего по горстке).

Это игра  - вариант модных теперь "сенсорных коробок" - у нас просто хит. Я готовлю, а Катя копается в банке - она у нас, вообще, интересуется растениями.

Вот только некоторые варианты игр с семенами: можно просто выкладывать дорожки и картинки, сортировать по видам, считать, находить на ощупь, сортировать съедобное-несъедобное или рассказывать как используют эти семечки (и растение).

Правда, так гораздо интереснее и естественнее, чем изучать эти же семена по картинкам и карточкам? :)

развивающие игры с семенами sensory box

развивающие игры с семенами
Семена растений из нашей баночки



Еще игры и занятия на тему "Растения" здесь: Мини-коллекция семянОпыты с растениями: Где верх, где низ?Опыты с растениями: 5 секунд чудаОпыты с растениями: подземные кладовыеОпыты с растениями: Солнце - это жизньПочему семена и ягоды на деревьях остаются висеть всю зиму?Как росток пробивается сквозь асфальт?, Травяной ежик для кошкиРастения-компасыДелаем цветочные часыДля чего цветам колючки?Садик для феечекКак просыпаются деревья весной?, Ледяной гербарий,  Зимний огородЧто посеешь, то и пожнешьВесна! Сажаем огородОсенние листья, Лото из листьевГербарий,  Веселый огородОгород на подоконнике,  БонсэкиТворческие игры с лепестками цветовКуколки из цветовВаза для фруктов изо льда и цветовПортреты из овощейГерои сказки "Чиполлино" - поделка из овощейПтенец из помидораОгуречная семейка

вторник, 12 октября 2010 г.

Самодельные книжки "Стихи для Кати" и "Дни недели"

Наконец-то дошли руки до книжек. Дело в том, что у нас снова появились две картонные книжечки с такими ужасными иллюстрациями и такими плохими стихами, что у меня рука не поворачивается дать их ребенку! Но выбросить жалко.
Поэтому, как и в прошлый раз, со спокойной совестью заклеила страницы белыми листами, распечатала новые стихи и проиллюстрировала их сама. И хотя мои рисунки далеки от идеала, но, по крайней мере, они рисовались мною с душой, а не ляпались в фотошопе, как в тех книгах, что были.

"Стихи для Кати" и "Дни недели"

самодельные книжкисамодельные книжки

Дальше на фото некоторые страницы из книг (чтобы увеличить надо нажать на картинку) .