четверг, 28 апреля 2011 г.

Игра "Твистер" своими руками

Я постоянно в поиске игр, которые подходят обоим моим детям одновременно: могут быть понятны младшей Кате, но и интересны старшему Вите. Например - фокусыфантикипиратские кости, лото.
Твистер - одна из таких игр. Координация, веселье, а для Кати еще и полезно повторить право-лево, а то она до сих пор путается :)

Как самим сделать игру "Твистер"
Поле - старая простынка и нашитые на нее тканевые круги 4-х цветов по 6 штук.

как самим сделать твистер
Поле для игры


среда, 27 апреля 2011 г.

Витя в художественной студии

Почти год Витя занимается рисованием в студии при Симферопольском Художественном музее. Проходят занятия прямо в музейном зале, что мне очень нравиться - совсем другое отношение к рисованию, когда вокруг тебя висят шедевры. Как-то уровень другой, что ли:) Занятия ведет молодой художник Максим Анатольевич, раз в неделю по субботам. В группе в основном взрослые. Это называется "семейная изостудия", когда приходят взрослые и их дети разного возраста - и все могут учиться. Уровень у всех разный.
Учитель Витю хвалит, считает, что можно поступать в художественную школу.
Но что делать с Витькиным дальтонизмом! Разве что учиться на графика :)

семейная студия при Симферпольском Художественном музее
Витя за мольбертом


семейная студия при Симферпольском Художественном музее
Занятие в студии

Это работы Вити, сделанные на занятиях:

Натюрморт с натуры

"Старик" Рембрандта

Натюрморт с натуры

"Кавалергарды" Самокиша

С этими рисунками Витя потом участвовал в итоговой выставке изостудии в конце следующего учебного года - о ней я написала тут.

 Еще можно почитать рассказ о том, как Витя ходит на занятия скалолазаньем, а еще о том,  как он занимался на кружке авиамоделирования и в секции карате.

среда, 13 апреля 2011 г.

Простые химические опыты для детей - большая подборка

После того, как Витя с другом вытащили мой набор "Юный химик" и смешали там все со всем, пока не получилась черная горячая жижа, я решила это дело поставить на научную основу :) Подобрала простые, но интересные химические опыты, которые можно провести вместе с детьми, используя доступные ингредиенты.
Постепенно в эту подборку добавлялись и разные другие эксперименты.
Так у меня набралось полсотни простых и доступных опытов по химии для детей.
И теперь я хочу поделиться этой подборкой со всеми моими читателями :)




вторник, 12 апреля 2011 г.

Макет космического корабля "Восток"

На юбилей полета Гагарина в школе Вите и его другу Илюше классная руководительница поручила сделать макет космического корабля "Восток" и подготовить о нем доклад. Конечно же, делали всей семьей целые выходные - пилили, резали, рисовали. Решили делать плоскостной вариант на магнитах. Чтобы можно было в процессе рассказа о строении ракеты и схеме ее полета отсоединять нужные ступени, обтекатели, спускаемый аппарат и проч. Каждая из частей вырезана отдельно, и корабль из них собирается как пазл.
Теперь они выступают по всем классам в школе с докладом о полете "Востока", и пользуются успехом. Хотя Витя и жаловался, что старшеклассники смеются из-за ерунды. Я ответила, что они просто завидуют :)

макет космического корабля Востокмакет космического корабля Восток

 На вырезанный из кровельной жести прямоугольник 40х70 см наклеили синий оракал, Антон сделал подставку, чтобы готовый планшет мог стоять. Части космического корабля вырезали из листа белого пластика толщиной 0,5 см (есть такой дизайнерский материал - тоже оракал, что ли?). На нем ручкой и цветными карандашами нарисовали всякие подробности. На обратную сторону деталей клеили магнитную ленту (она с одной стороны липнет как скотч). Все выглядит очень профессионально, т.к. использовали настоящие рекламные материалы (обрезки которых нам любезно подарили знакомые из дизайн-студии).

макет космического корабля Востокмакет космического корабля Восток

макет космического корабля Востокмакет космического корабля Восток

Процесс  работы :)

макет космического корабля Востокмакет космического корабля Восток


макет космического корабля Восток

P.S. Тут мой рассказ о том, как Витя потом защищал доклад о космических кораблях.

Другие самодельные космические корабли можно увидеть тут: космический аппарат OSIRIS-REx, "Вояджер" и  "Космические корабли из Стар Трека"

А тут можно посмотреть, какие еще мы делали поделки с использованием магнитов: комнатный термометр, карандашницы-роботы, конструктор на магнитах, лабиринт, магнитный кукольный театр, рыбалочка.  

четверг, 7 апреля 2011 г.

Настольная игра "Эй, это моя рыба!"

Мы очень любим играть в семейные настольные игры, но, к сожалению, из-за большой разницы в возрасте моих детей (7 лет) не все игры нам подходят. тем больше радости, когда находится такая игра, в которую интересно играть и взрослым и самым младшим участникам. Одна из таких игр: "Эй, это моя рыба!". Правила оказались достаточно оригинальными и, в то же время, простыми.
А еще один плюс этой игры - ее легко сделать своими руками и от этого она ничуть не становиться хуже покупной. Само игровое поле сделать очень просто - распечатать "тайлы"-шестиугольники с рыбами и наклеить на картон. "Тайлы" можно найти и скачать в интернете, их количество разное в разных вариантах игры.  (На те, что использовали мы ссылка в комментариях).
По правилам надо еще по 4 фишки 4-х цветов (это могут быть обычные фишечки, или пуговки, или можно склеить фигурки пингвинов из цветной бумаги). Мы склеили не по 4, а по 2 пингвинчика каждого цвета - нам этого вполне достаточно.
И теперь играем запоем! Игра оказалась очень многовариантная и требующая стратегического мышления. К плюсам относится и то, что партии недолгие - минут 15, надоесть не успевает. Играть в нее можно, наверное, начиная лет с четырех, но и взрослым очень интересно и весело. Даже Антон играет с увлечением :)


настольная игра это моя рыба
Так выглядит поле игры в самом начале

А вот такой вариант я сделала в подарок:



Дальше -сами правила.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Пасхальные яйца - поделки разных лет

Мы с детьми красили яйца на Пасху.
А еще в этом году мы с Катей делали в подарок бабушкам поделки из яиц. Особенно котик забавный:)

пасхальные яйца и поделки на Пасху

Это яйца с прошлогодней Пасхи (2010).
Дети разрисовывали яйца фломастерами. У Вити, конечно, Кот Саймона. У Кати - цветочки и солнышко

пасхальные яйца

На Пасху 2009 Катя была слишком мала, но все равно участвовала - пятнышки на яичках ее работа :)


поделки из пасхальных яиц

Пасха 2008.
Витя и Антон рисовали по яйцам просто лаком для ногтей (У Антона - клубничка и арбуз). Я попробовала технику каркале и еще одно яйцо сделала в "оригинальном жанре" - золотые блестки от теней для век насыпала в ПВА и обкатала в нем яйцо. Получилась позолота.

пасхальные яйца

Пасха 2007.
Витя рисовал фломастерами и оклеивал яйца оракалом. Еще сделали подставки для яиц из картона в виде человечков. Я делала гусара в подарок Вите, а Витя - остальных в подарок родственникам. Гусаром мы пользуемся до сих пор - Витя из него есть варенные яйца:)

подставки для пасхальных яиц своими руками