воскресенье, 31 июля 2011 г.

Витя в летнем лагере "БАРС"

Отвезли Витьку в лагерь на две недели (с 1 по 14 июля).  Называется "Школа выживания "БАРС". Находится на Керченском полуострове, пос. Курортное. Организовал лагерь Луговой Виталий Александрович, бывший афганец, со своей женой.
Это 2-х этажный каменный домик практически прямо на пляже. Условия спартанские - питьевая вода в канистрах, посуду мыть все бегут со своей тарелкой прямо в море:) Стирают одежду тоже прямо в море. Едят, в основном, каши. (Это единственное, что не понравилось Вите в лагере).  За достижения дают военные звания - Витька "демобилизовался" прапорщиком :)
Каждое утро - пробежка вдоль моря. Потом военизированные игры и занятия. Были и походы - на мыс Зюк,  на заброшенные штольни, вброд через Чокрак (об этом  грязевом озере я рассказывала в прошлогоднем посте "Геокешинг - Чокракское озеро"). Особенно понравилось Вите на Чокраке - там место совсем "гиблое", людей нет. Зато полно чаичьих гнезд. И даже можно взять в руки птенчиков)). А еще он там совершил геройский поступок, за который получил внеочередное звание. Его друг подвихнул ногу и не мог быстро идти вместе со всеми. И Витя остался с ним. Вся группа ушла вперед, а мальчишки (вместе с одним из воспитателей) пробирались через озеро сами. Утопая по-колено в грязи, в некоторых местах грязь доходила до груди, но все же добрались до конечного пункта путешествия))).

Так как это место находится в 200 км от Симферополя, навещать мы Витю не приезжали, только привозить-отвозить.  В прошлые годы Витя ездил на лето в лагерь "Просвет" (под Алуштой) и "Остров сокровищ" (в Рыбачьем). Так что опыт у него уже есть)). Только созванивались каждый день по мобилке. Все было хорошо, если не считать потерянного где-то в старых штольнях мобильного телефона. После этого звонили на телефон друга).
Вите в лагере очень понравилось, собирается ехать туда же следующим летом.

Сам домик

суббота, 30 июля 2011 г.

Летнее рукоделие

Мы сейчас отдыхаем на Азовском море, в поселке Новоотрадное под Керчью. Целыми днями купаемся и греемся на солнышке :) О жизни там, о наших путешествиях и впечатлениях я рассказывала тут.
И у меня наконец-то появилось свободное время порукодельничать. По понятным причинам брала с собой минимум материалов - несколько катушек ниток, немного бисера, и мой любимый материал - пачку разноцветных целлюлозных кухонных салфеток.  (Что еще я делала из кухонных салфеток, можно посмотреть здесь - Котята, куколка с одежкамиелочные игрушки (Снегурочка и снеговички), новогодние елочки, брелок на мобилку - кот Саймона, пингвиненок Лоло, перчатки со зверюшками, тканевый конструктор).

И вот что за две недели я нашила:

Мягкие броши на морскую тематику. Некоторые из них я собираюсь нашить на резинки для волос (как это получилось, можно посмотреть тут), а другие - просто прикалывать булавочкой к футболкам. А можно сделать браслет. В общем, пока я еще не решила...

игрушки из фетра

Воплотилась давняя моя мечта - мягкие сладости. Детям очень понравились! (Еще шитые из фетра кондитерские изделия можно посмотреть тут:  Мини-пирожные, Тортик из фетра)
Это пирожное:

шитое пирожное из ткани

А это тортик:

сшитый торт из ткани

Вот отдельно мандаринка и ломтик лимона:

сшитые фрукты из ткани

Это Катин заказ - котенок: 

котенок из ткани

А это котенок в подарок Катиной подружке:

котенок

Куколка для хранения резиночек для волос (подобного зайчика я видела где-то на форуме сайта "Ручная Работа" http://www.supersadovnik.ru/hmforum/):

кукла хранительница резинок из ткани

Брелок на ключи-домик и чехольчик для ключей-котенок.
Котенка мы еще используем как пальчиковую игрушку во время ожидания в очереди или поездки в машине.

брелок и ключница-котенок

брелок и ключница-котенок

Салфетки очень благодарный материал - не надо обрабатывать края, не скользят, интересной фактуры - почти как фетр, доступны по цене. Справиться с ними может даже новичок. Вот какого Кота Саймона сшил Витя (впервые в жизни что-то шил совершенно самостоятельно).

котенок из ткани

А это работа Антона - из тех же салфеток сшил мне в подарок на день Св. Валентина игольницу. Это тоже его первый и единственный опыт в шитье :)

игольница-рыба

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Геокешинг на Керченском полуострове - 3

Начало рассказа о путешествиях по Керченскому полуострову, в которые мы ездили в этом году, тут: геокешинг на Керченском полуострове-1Геокешинг на Керченском полуострове-2, Грифоны города Керчь.
А тут другие поездки: Казантип - три тайника, Геокешинг - античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГеокешинг - городище Генеральское и античная винодельня, Геокешинг - Чокракское озеро и Багеровский аэродром, Ветроэлектростанция и экспонарий в селе Новониколаевка.

Тайник "Булганакские грязевые вулканы" (подробнее на сайте geocaching.su)
«Грязевые вулканы (сопки) – своеобразное и вместе с тем довольно редкое геологическое явление. Кроме Крыма, на территории бывшего СССР они известны на Таманском полуострове Краснодарского края России, в Азербайджане, Туркмении и на Сахалине.
В Крыму самое значительное скопление вулканов находится на Керченском полуострове в 8 километрах к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак). Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак – грязный, мутный. За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 метров. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов».
Мы на вулканах уже были, но тогда мы еще не знали о  том, что где-то здесь спрятан тайник :)



суббота, 16 июля 2011 г.

Геокешинг на Керченском полуострове - 2

Начало рассказа о том, как мы отдыхали в Новоотрадном и путешествовали по Керченскому полуострову можно прочитать здесь: В домике с зеленой крышейГеокешинг на Керченском полуострове-1,  Геокешинг на Керченском полуострове-3, Грифоны города Керчь.

Тайник "Митридат Евпатор"
"Древний город Пантикапей многие столетия был столицей Боспорского царства. Расположен в самом сердце г. Керчь на горе Митридат. Своим названием гора обязана (по мнению местных краеведов) царице Екатерине II и царю Митридату Евпатору VI. Великая Государыня, наслушавшись местных легенд, назвала гору в честь своего коллеги. ... Пантикапей[1] (греч. Pantikápaion от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь) основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называющейся сегодня - Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э." Подробнее на сайте geocaching.su    

Храм Апполона

пятница, 15 июля 2011 г.

Геокешинг по Керченскому полуострову - 1

Пока отдыхали на море в пос. Новоотрадное, много ездили по Керченскому полуострову.
Нам очень понравился сам город Керчь. Своими древностями и ухоженностью. Видно, что город не безразличен его жителям :) Спасибо геокешенгу, мы бы сами столько всего увидеть и узнать о городе не смогли !
Мы взяли 5 тайников (один из них пошаговый!): "Необычные памятники", "Памяти Чернобыля", "Позиции на горе Митридат", "Цветной одуванчик", "Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи", "Эхо войны" (подробнее о них можно прочитать на сайте geocaching.su).
Те самые лестницы Митридата

Грифоны города Керчь

Пока мы путешествовали по Керчи (рассказы об этом тут:  Керченском полуострове-1Геокешинг на Керченском полуострове-2, Геокешинг на Керченском полуострове-3), мы с Витей играли в игру, кто больше изображений грифонов насчитает:)
Грифон - символ города, поэтому они в Керчи повсюду. Начиная от скульптур, заканчивая номерами домов.
На здании школы

Часы на площади Ленина

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Геокешинг - Таш-Аир, Алимова балка и Баштановка

Вместе с моей университетской подругой и без Витьки, который отдыхал в лагере, поехали по оставшимся  невзятыми тайникам в долине реки Кача. Об этой полной чудес и красот долине я уже писала тут: пещерный город Качи-кальон и музей в Баштановке.
Первый, самый интересный, тайник - скала Таш-Аир (в пер. "Камень откололся") за селом Предущельное Бахчисарайского района. Здесь можно посмотреть рисунки первобытного человека! Еще в Крыму наскальные рисунки сохранились на  Рыжей скале.
"Качинский навес - это стоянка первобытного человека эпохи позднего палеолита (38-10 тысяч лет назад), исследована в 1879-1880 г.г. Мережковским К.С. Благодаря выветриванию более мягких пород, в скалах образовывались ниши. Такой нишей можно было всегда воспользоваться чтобы укрыться от непогоды; она могла служить также и для жилья: стоило только несколько углубить ее, загородить вход и получалось пещерное жилище. Природа сама как-бы наталкивала человека на мысль о возможности делать жилища в углублениях скал. В скале Таш-Аир ("камень отделился") - стоянки (Таш-Аир I и Таш-Аир II) первобытного человека эпохи ранней бронзы (III-II тыс. до н.э.). На светло-желтой поверхности скалы можно различить рисунки красной охрой - живопись первобытных людей. Эти рисунки нанесены руками древних обитателей Качинской долины - земледельцев, скотоводов, охотников. Рисунки изображают повседневные сцены из их жизни, например, сцена охоты: лук, стрела, нападение какого-то хищника на лошадь и др." (подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su) 
Таш-Аир - место, где сохранились наскальные рисунки

суббота, 9 июля 2011 г.

Четыре настольные игры без кубика

Сделала для Вити целый набор настольных игр, в которые играют без кубика.
Чтобы учился думать, а не надеялся на удачу:)
Классика! "Куры и лисы", "Защита крепости", "Мельница",  "Тройная мельница".
Просто, быстро, понятно ребенку и нескучно взрослому;)

куры и лисы настолка для детей
Настольные игры без кубика для детей



воскресенье, 3 июля 2011 г.

Геокешинг - пещерный город Эски-Кермен

"Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. В годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. Город основан на труднодоступном плато в конце VI века; по предположению, скифо-сарматами. Расположился он на обрывистой столовой горе, вытянутой севера на юг, протяженностью более километра, наибольшая ширина 170 м, площадь 8,5 га, а высота отвесных обрывов – до 30 метров. Его название в переводе с татарского означает "Старая Крепость". Эски-Кермен был хорошо укреплен. Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня. На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды. Большая часть территории крепости была незастроенной - как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности. Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй - жилой - был деревянным и, как правило, с балконами. В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра; несколько культовых сооружений, некрополь. Склоны Эски-Кермена изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII вв. Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока. Некоторые исследователи крымского средневековья полагают, что крепость была разрушена в связи с антихазарским восстанием Иоанна Готского в 80-х гг. VIII в. В дальнейшем стены были восстановлены, появляются новые хозяйственные постройки. Расцвет жизни на плато приходится на X – XIII вв. Тогда поселение приобретает городские черты. Однако в конце XIII в. оно погибает в результате опустошительного набега татарской орды эмира Ногая. После этого еще в течение 200 лет жизнь на плато едва теплилась и к XV в. оно и вовсе оказалось покинутым. Руины постепенно заросли деревьями и оказались погребены под землей . Татарское население уже не знало настоящего имени города, именуя его Черкес-Керменом, а еще позднее Эски-Керменом, что означает «Старая крепость»….  Подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su  

 Красивейшее место! Мы там уже не раз бывали. На этот раз мы взяли с собой друзей и пошли не просто любоваться, а искать клад))).

Нижний ярус пещер