среда, 30 марта 2011 г.

Народные куклы мотанки своими руками

Вместе с Витей на урок о славянских традициях сделали народную куклу-мотанку. Делали по всем правилам - только из натуральных тканей, без использования иголки и ножниц (ткань на куски рвали, нитки - откусывали:), практически без завязывания узлов (только на кистях рук), без лица.
Про правила для традиционных кукол я подробно писала тут: Правила изготовления народных кукол

Потом обсудили с ним смысл, который вкладывался в старину в эту игрушку-оберег.
Получилась у нас вот такая красавица (высота около 20 см):

народная кукла мотанка
Народная кукла мотанка - поделка в школу

понедельник, 28 марта 2011 г.

Как сделать родословное древо

Последнее время я очень увлекаюсь историей нашей семьи. Опрашиваю родтвенников, ищу докуманты, хожу по разным архивным сайтам. К сожалению, многое уже забылось. Но многое и удалось мне лично для себя открыть. Как-то в моем детстве не уделяли этой теме особого внимания, о чем сейчас я жалею. И считаю очень важным сохранить память о наших предках в памяти моих детей.
У меня даже вышла книга для детей о том, как составлять свою родословную: "Семейное древо. Моя семья и я", а позже я разработала лэпбук "Моя семья"интерактивную папку, в которой любой может составить свою собственную родословную.

И первое, что я сделала сразу же после переезда в новую квартиру - оформила плакат "Родословное древо" для украшения стен в Катину комнату. 
И украшение, и польза!


как сделать родословное древо

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Геокешинг - Мазанка

Рядом с Симферополем есть село Мазанка. О его истории создан тайник "Санкт-Петербургские Мазанки".
"...По легенде, которая передаётся из поколения в поколение, село было основано в 1784 году - в год приезда (путешествия) императрицы Екатерины II в Феодосию.
Во время одной из остановок у небольшой речушки Бештерек Екатерина ІІ решила основать село. Было привезено 12 солдат-штрафников из Орловской губернии, которые должны были стать первыми поселенцами. Для этих 12 солдат были привезены их будущие жены из числа крепостных Полтавской губернии. Эта коллективная женитьба, по преданию, совершалась следующим образом: солдаты положили в один ряд свои фуражки, к которым подвели (в отсутствии солдат) крепостных девок. Каждая должна была выбрать фуражку - свою судьбу. После того как они сделали выбор, привели солдат и хозяин фуражки стал мужем той, которая выбрала его головной убор.
Возвращаясь из Феодосии, кортеж императрицы остановился у свежевыстроенных 12-ти домиков-землянок, построенных из калыба (земляного кирпича), обмазанных глиной от стен до крыши включительно. Такая архитектура объясняется тем, что крепостные девки были из Украины, где тогда строились такие землянки. Взглянув на эти строения, обмазанные глиной, Екатерина удивилась и сказала: "Ну и быть тебе Мазанкой" - так село получило свое имя..." (текст с сайта  geocaching.su). 

В поездку брали с собой друзей  - Алену с Анечкой. Тайник был пошаговый - мы посетили и местный дом культуры (бывшая барская усадьба), и памятник Отечественной войне, и местную церковь. Нашли ответы на все вопросы. А потом пошли на пикник в Волчий грот (он очень близко). Там было тепло, безветренно и мы с удовольствием посидели-поели пожаренных тут же сарделек. Недаром в Волчьем гроте селились еще неандертальцы, очень приятное место :)

Дом культуры из барской усадьбы

Для детей колодец - экзотика

Шашлыки из сосисок ))

Какая вкуснота!

А это апрель 2009, когда мы впервые обнаружили это место. Тогда мы еще не знали об игре геокешинг, и просто случайно наткнулись на информацию об этом месте. Захотелось посмотреть ))

"...Первую на территории России пещерную стоянку древнекаменного века - "Волчий грот" - открыл Константин Сергеевич Мережковский (1855 - 1921), брат известного писателя Д. С. Мережковского. В 1879 г. он, будучи студентом естественного факультета Петербургского университета, увлекся первобытной археологией и отправился в Крым. В течение двух сезонов, в 1879 и 1880 гг., К. С. Мережковский проводил интенсивные разведки в горном и предгорном Крыму. Он обследовал 34 пещеры, в 9 из них был найден культурный слой.
Волчий грот - карстовая полость на правом берегу реки Бештерек ("Пять тополей"), хорошо заметная с шоссе Симферополь-Феодосия. Это был первый грот, обследованный в Крыму. Археологические раскопки выявили здесь стоянку первобытных охотников среднего палеолита. Об этом свидетельствуют остатки кострищ, каменные орудия, кости мамонта, пещерного медведя, дикой лошади. Шли годы... Небольшая коллекция кремня и кости из Волчьего грота была утеряна, полевая документация отсутствовала. В 1924 г. Г.А. Бонч-Осмоловский (после более чем 30-летнего перерыва) решил возобновить изучение стоянки. Однако пробные его раскопки ничего существенного не дали, и снова Волчий грот более десяти лет не привлекал внимания археологов. Лишь в 1937-1939 гг. О.Н. Бадеру удалось обнаружить культурный слой, который оказался не в самом гроте, а перед ним - на площадке, хорошо защищенной скалами, обступившими ее с трех сторон. В процессе двухлетних полевых работ была исследована примерно половина площади, заключенной скальным полуцирком и открыта многослойная стоянка. На внутренней ее стороне, т.е. в жилище, выявлены скопления костей животных, преимущественно мамонта, особенно значительные в шестом слое (отсчет сверху вниз), а также следы очагов в виде костного и древесного угля. Изучение основного мустьерского (седьмого) слоя позволило предположить наличие "мастерской", где велась обработка кремня. На такую мысль наводят скопления кремневых орудий и осколков в двух местах раскопа..."  (текст с сайта  geocaching.su)

В этом гроте еще неандертальцы вот так же разводили свои костры

Кате было тогда 1,5 годика :) И она очень устала ))

Рядом с Волчьим гротом есть еще и другие геокешерские тайники. О них можно посмотреть здесь: Четвертый портал, БТМ.
Другие стоянки первобытных людей, где мы побывали: Мурун-Кыр, Таш-Аир, Качинский и Алимов навесСюреньские гроты-навесы, Рыжая скала 

вторник, 22 марта 2011 г.

Плакат "Английский алфавит в окошках"

В новой квартире у Кати своя собственная комната, и я потихонечку заполняю ее. Одна стена полностью отдана под плакаты и карты. Решила не использовать покупные, а оформить в своем стиле и в одних и тех же цветах.
Так получился плакат - английский алфавит в окошках.
Формат А2 в длину, аппликация на картоне в виде домиков, ставни окошек открываются. На них снаружи написана заглавная английская буква, внутри - строчная. В каждом окошке картинка на данную букву (когда уже все сделала, то сообразила, что надо было картинки делать съемными - тогда их можно менять и, соответственно, выучить больше слов на эту букву. Но ничего, будем просто наклеивать новые картинки поверх старых.

пособие английский алфавит

пособие английский алфавит

Другие плакаты можно посмотреть здесь: Родословное древо, Календарь-неделька, Географическая карта, Карта Солнечной системыСтенд с планетами для кабинета астрономии.  

вторник, 15 марта 2011 г.

Календарь - неделька

Сделала настенный календарь со днями недели и погодой. 
Чтобы Катя перестала спрашивать "Когда будет четверг?".))) И для того, чтобы сразу было видно, сколько дней осталось, например, до 8 марта. 

Календарь - это бумажная аппликация на толстом картоне. Заламинирована скотчем и наклеена на холодильник. Каждый домик соответствует дню недели и имеет кармашек, в который мы вставляем на полоске картона изображение того, что в этот день у нас по плану (кружки, посещения бабушек, праздники и проч.). Машинка (покупной магнитик для холодильника) ставиться напротив текущего дня недели. А над домиком ставим соответствующие погоде магнитики с приклеенными на двусторонний скотч картонными картинками - с солнышком, облачком или тучкой с дождиком.
А позже мы добавили сюда еще и комнатный термометр, и магнитный домик.

календарь дни недели

календарь дни недели

Я нашла хорошие детские стихи для запоминания порядка и названий дней недели (и сделала из них книжку):
Первое - совсем коротенькое:

В понедельник я стирала,
А во вторник убирала,
В среду я пекла калач,
Весь четверг искала мяч,
В пятницу я чашки мыла,
А в субботу торт купила,
Всех подружек в воскресенье
Созвала на угощенье.

Второе длинное, но не менее интересное:

Старший братец ПОНЕДЕЛЬНИК-
Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает
Всех трудиться заставляет.
ВТОРНИК следует за братом
У него идей богато,
Он за все берется смело
И работа закипела.
Вот и средняя сестрица
Не пристало ей лениться,
А зовут её СРЕДА,
Мастерица хоть куда.
Брат ЧЕТВЕРГ и так и сяк,
Он мечтательный чудак
Повернул к концу недели
И тянулся еле еле.
ПЯТНИЦА — сестра сумела
Побыстрей закончить закончить дело.
Если делаешь успехи,
Время есть и для потехи.
Предпоследний брат СУББОТА
Не выходит на работу.
Шалопай и озорник
Он работать не привык.
У него другой талант-
Он поэт и музыкант,
Да не столяр и не плотник,
Путешественник, охотник.
В гости ходит ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Очень любит угощение.
Это самый младший брат,
К Вам зайти он будет рад.
Семь их ровно посмотри.
Всех запомнил? Повтори.


Еще по этой теме я делала календарь для изучения времен года.
И еще можно посмотреть другие самодельные наглядные пособия на стену: Родословное древо, Географическая карта, Карта Солнечной системы, Английский алфавит в окошках, Стенд с планетами для кабинета астрономии.    

понедельник, 14 марта 2011 г.

Лабиринт "Кошки-мышки"

Сделала Кате лабиринт для развития координации.
Идея такая: лабиринт - это домик мышки. Ее роль играет железный шарик. Шарик можно катать по лабиринту, направляя в нужную сторону - мышка ходит по своей квартирке (у нее есть и спаленка, и столовая, и кладовочка), может пробежать через туннель, выбегает искупаться на озеро, а может и совсем убежать (через дырочку в полу). Особенно ей надо остерегаться кошки (магнитик у входа в домик). Шарик так и норовит "прилипнуть" к нему - значит кошка поймала мышку.
Еще мы в лабиринте делаем инсценировку сказки Бианки "Лис и мышонок". Тут есть и мышиная  кладовочка, и спаленка, и столовая. И отнорочек, чтобы сбежать от лисы, ой, нет -  кошки ;)
Основа - упаковочный пластиковый поддончик из супермаркета. На него двусторонним скотчем наклеены деревянные брусочки, картонный круг, магнит и фоновые картинки.

лабиринт из пластикового поддончика


А тут можно посмотреть, какие еще поделки, игры и опыты можно сделать с использованием магнитов: опыты с магнитами, блокнот на холодильникмагнитный домик на холодильник,  календарь-неделька, игра в кошки-мышки, магнит на холодильник, комнатный термометр, карандашницы-роботы, конструктор на магнитах, макеты космических кораблей, магнитный кукольный театр, рыбалочка.
Все это вместе можно скачать в электронной книге "Опыты и игры с магнитами"

Еще можно посмотреть другие способы использования пластиковых поддончиков:  как основа для аппликации (пример - у меня в посте об играх на пляже), и как подставка под поделки-панорамки.