суббота, 31 октября 2009 г.

Halloween

Витя сделал себе костюм Чернокнижника (персонаж какой-то дурацкой компьютерной игры), сам соорудил себе посох.

Костюмы на Halloween

Геокешинг - 3 тайника на дороге Симферополь-Перевальное

В канун Хеллоуина мы поехали на тематический геокешинг - посмотреть на развалины старинных замков :)

Дом Ферсмана (Усадьба Кеслера)
"...В с. Лозовое находятся руины оригинального здания, увенчанного зубчатой башенкой. До революции обширные земли здесь принадлежали профессору Санкт-Петербургского университета А. Э. Кесслеру. Знаменито здание тем, что у своего дяди Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман, впоследствии ставший знаменитым ученым.  Именно здесь, в окрестностях Симферополя, началось его увлечение наукой. Академик А. Е. Ферсман, выдающийся советский геолог, популяризатор минералогических знаний, крупнейший теоретик, исследователь огромных просторов Советского Союза, открыватель хибинских апатитов и многих других месторождений. В честь А.Е. Ферсмана были названы минералы ферсманит и ферсмит..."  (Текст с сайта geocaching.su).
Дом Ферсмана стоит в руинах. Но, говорят, его кто-то собирается выкупать и реставрировать
В 2015 году мы снова посетили это место: к тому времени дом Ферсмана уже был полностью отреставрирован: http://www.tavika.ru/2015/10/kollekciya-kamney.html

суббота, 24 октября 2009 г.

Геокешинг - 3 тайника по дороге в Песчаное

Эта поездка была очень насыщенной - взяли аж 3 тайника все недалеко от нашего любимого села Песчаное, где мы отдыхали летом на море несколько лет подряд. Вместе с нами поехала еще и бабушка.

Усть–Альминское городище 
"...На небольшом треугольном мыске Керменчик, отроге Лукулла, больше двух тысяч лет назад стоял Скифский Город. Название его нам неизвестно. Вероятно, это был Палакий, Напит или Хабеи. Эти позднескифские крепости, наряду с Неаполем Скифским (ныне Симферополь), упоминает греческий историк и географ Страбон.
Усть–Альминское городище, таково сегодняшнее условное наименование, — одно из самых значительных поселений Крымской Скифии. По площади, оно уступало, вероятно, только Неаполю Скифскому. Современная площадь городища около шести гектаров. В древности оно было гораздо больше — примерно половина уже обрушилась в море.
Усть-Альминский скифо-сарматский некрополь знаменит интересными находками, в том числе и драгоценностей. Так, сарматская "золотая девочка" предстала перед изумленными исследователями в полном комплекте женских украшений, которые носили два тысячелетия назад: ожерелье, серьги, бляшки, брошь-фибула с изображением Афродиты и Эроса, перстни. Множество золотых украшений: серьги с гранатом, ожерелье с агатом, браслеты, обшивки ворота, бляшки, перстень с изображением женского божества были извлечены из захоронения двух женщин, как предполагают, принадлежавших к жреческой касте. В ещё одном склепе археологи обнаружили останки пяти воинов, увенчанных золотыми венками, и с золотыми погребальными масками на лицах..."  
Прочитав все это, Витька захватил с собой в поездку свой металлоискатель - мало ли, вдруг там еще не все золото откопали :)

Вид с места раскопок на пляжи поселка Песчаное

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Для игры в войнушки - меч и знамя

Деревянный меч Витя делал сам под руководством Антона. У нас куча покупных пластмассовых мечей, рапир и сабель, но они такие непрочные! А Вите обязательно нужно колотить по-настоящему :)
Вот здесь можно посмотреть еще один вариант самодельного меча для фехтования.

Деревянный самодельный меч

Флаг сделала я. Полотнище знамени когда-то было длиннее (длинный прямоугольник с креплением по короткой стороне), но мне понадобилась красная ткань на плащ гвардейцу кардинала (об этой кукле для битья, сделанной из подушки и старой одежды, я пишу здесь), поэтому пришлось ткань позаимствовать. Витя сначала расстроился, но потом привык и к такому знамени :)

Самодельный красный флаг


Еще можно посмотреть, как я для мальчишечьих игр Вити делала Лошадку на палочке. А Антон сделал Радистский (телеграфный) ключ, Светофор и Перископ. Тут вот есть еще рассказ о самодельном луке
Самодельный реквизит для других ролевых игр можно посмотреть тут: Игра в кафе с бумажной едой, Играем в магазин, Играем в школу, Акваланг, Лук и стрелы    

Радистский (телеграфный) ключ

Антон переделал для Вити радистский ключ так, чтобы он пищал и можно было передавать сообщения азбукой Морзе (было у нас такое увлечение :) Обычно ведь они не пищат сами собой, а только при подаче на них электрического сигнала. Поэтому пришлось к нему добавить батарейный отсек.
Этот ключ использовался в играх не только Витей, но и Катей. Тут можно посмотреть подготовленное для нее тематическое занятие по азбуке Морзе.

телеграфный ключ радиста


Еще можно посмотреть другие самодельные атрибуты для мальчишачьих игр: Щит и меч из экипировки рыцаря, Лук и стрелы, Лошадку на палочке и  Меч и знамя для игры в войнушки, а также куклу для битья Гвардейца кардинала. А ту прочитать о том, как Антон сделал для Витьки Перископ.

суббота, 17 октября 2009 г.

Геокешинг - Таш Джарган

Сразу за окраиной Симферополя находится начало Внутренней гряды Крымскийх гор - скальный массив Таш-Джарган. Это красивейшее место, полное природных и исторических памятников. Самые известные из них Змеиная пещера, и памятники таврской культуры IX-VI века до н. э. – древние захоронения и «жертвенный колодец».
Вот на дне жертвенного колодца, куда древние жители Крыма - тавры, сбрасывали своих пленников, мы и побывали :)


Я со дна колодца фотографирую мужа и детей. Разглядели? :)

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Перископ

Антон с Витей сделали настоящий перископ!  Теперь Витя может прятаться под столом, но видеть все, что происходит вокруг :)
Корпус из картона, в торцах - зеркальца, наклоненные под углом 45 градусов к вертикали. Длина корпуса 50 см.

самодельный перископ
Перископ

Принцип работы перископа я изобразила на этой схеме: луч света от объекта, попадающий на верхнее зеркальце, отражается под прямым углом вниз и попадает уже на нижнее зеркальце. А нижнее зеркало отражает его прямо в глаз смотрящему. Поэтому то, что находится сверху, отражаясь, становится видимым наблюдателю снизу. 

схема перископа

Еще можно посмотреть другие самодельные атрибуты для мальчишачьих игр: Щит и меч из экипировки рыцаря, Лук и стрелы, Лошадку на палочке и  Меч и знамя для игры в войнушки, а также куклу для битья Гвардейца кардинала.  

Этот пост я отправляю в галерею "Мир мальчишек" в блог Жени Ясной.

суббота, 10 октября 2009 г.

Геокешинг - Бакла и Бахчисарайский Стоунхэдж

Побывали сразу на 2-х тайниках - Бакла и Бахчисарайский менгир.

Бакла
"...Мало кто не знает о так называемых "пещерных городах" Крыма. Городище Бакла (Фасоль) расположено в 2,5 км к северу от села Скалистое Бахчисарайского района. Его площадь порядка 1 га. Оно находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга — обрывом плато высотой до 12 м. Топографически городище состоит из двух частей — цитадели и примыкающего к ней посада. Внизу под ним балка Дурной Яр, где находится готское кладбище..." (С сайта  geocaching.su)
Сам тайник расположен недалеко от дороги у подножья скалы на подходе к этому кладбищу. И посвящен он рассказу о раскопках "черных археологов" на этом месте.

Это только одна из множества пещер на Бакле
Мы потом еще раз побывали в этом пещерном городе. Рассказ об этом здесь.

пятница, 9 октября 2009 г.

Геокешинг - Крымский космопорт для "Бурана"

На этих выходных мы были на геокешенге. Недалеко от Симферополя по трассе Симферополь-Евпатория. Тайник нашли! Место примечательное - у нас в Крыму, оказывается, очень многое связанно с космосом. Взять, например, секретный объект в селе Школьное - пункт дистанционного управления луноходами. Или космический радар  под Евпаторией, с которого передавали послание инопланетянам. Также на весь мир известна Крымская Астрофизическая Обсерватория в Научном. А сейчас узнали о взлетной полосе для "Бурана". Полоса эта пересекает трассу на Евпаторию, для машин под ней туннель. Сейчас водители могут любоваться тем, как прямо на них садиться "Боинг". Говорят, что взлетная дорожка строилась во времена Союза специально для аэробусов. Но, оказывается, все гораздо интереснее!
"...18 ноября 1988 года в Советском Союзе был успешно проведен первый и единственный беспилотный полет космического корабля многоразового пользования «Буран» ...  Возвращение и посадка аппарата только на первый взгляд напоминали маневры самолета. На самом деле самым большим отличием было отсутствие двигателей у «Бурана», не позволявшее аппарату зайти на второй круг. Для подстраховки кроме грандиозного аэродрома «Юбилейный» на Байконуре (длина полосы 4500м, ровность покрытия 3мм) были построены два запасных. Восточный в Приморском крае у райцентра Хороль и западный ЗАС (запасной аэродром Симферополь). Запасные полосы были построены примерно на одной 45 параллели, чтобы максимально обеспечить легкость приведения космического челнока для захода на посадку.
Исторический полет «Бурана» прошел в штатном режиме (при приземлении на Байконуре, отклонения после витка вокруг Земли в автономном режиме составили менее  метра) и новая симферопольская взлетно-посадочная полоса не вошла в космическую историю. Однако до сих пор своей грандиозностью она поражает как пилотов, впервые заходящих на посадку в Симферополе, так и «рожденных ползать» по крымским дорогам..."  (Текст с сайта geocaching.su).  
Радар

Тайник найден!

Еще можно посмотреть, как мы были на заброшенном Багеровском аэродроме (Керченский полуостров), на Новофедоровском военном полигоне - НИТКА и смотрели авиа-шоу в аэропорту Заводском. 

Геокешинг - Екатерининская миля

Разыскивая в сети какую-нибудь интересную достопримечательность, чтобы поехать погулять на выходные, мы наткнулись на сайт игры Геокешинг (http://www.geocaching.su)
Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. В неё можно играть семьёй, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Можно использовать «связки» c подключением к КПК или ноутбуку.
Тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где ставится оригинальная и трудная (например, многошаговая) поисковая задача. (с сайта Википедия) 
Очень нас эта идея захватила. Ведь это отличный повод попутешествовать - узнаешь новую информацию, посещаешь красивое место да еще и клад находишь! Теперь мы являемся горячими фанатами геокешинга.
А вот и первый наш взятый тайник - "Екатерининская миля"!
"...В 1787 году императрица Екатерина II предприняла "шествие в полуденные края России". Подготовка к нему началась еще в 1784 году, по маршруту следования императорского поезда исправлялись мосты, строились временные, деревянные "дворцы" для отдыха и ночлега, высаживались деревья.
Правитель Таврической области В. В. Коховский предложил отметить маршрут путешествия специальными дорожными знаками.  Мили и версты были окончены в 1786 году. Миля построена в стиле классицизма, сложена из хорошо обработанного известняка. Представляла собой нижнюю часть колонны с базой, установленную на квадратном в плане постаменте. Ствол колонны в средней части был шестигранным, в нижней и верхней — круглым с конусообразным завершением.
Здесь сохранился только постамент с базой колонны. Но в других местах эти памятники старины сохранились гораздо лучше. В Крыму всего сохранилось не более пяти подобных сооружений..." (Текст с сайта  geocaching.su).

От самой мили остался только постамент