среда, 31 марта 2010 г.

Марионетка страусенок

Нашла "в закромах" страусенка, которого когда-то шила для Вити. Теперь им играет Катя.
Делается страусенок так: шьется голова, туловище и две лапки, соединяются они чем-то гибким (шнурок, веревочка), чтобы игрушка могла двигаться. После этого делается крест из двух палочек и на каждый конец привязывается по веревочке. Потом соединяем веревочки от поперечной перекладины креста с ногами (левый конец креста - с левой ногой, правый - с правою), а веревочки от продольной перекладины так: передний конец креста - с головой, задний - с хвостиком. Вот и все. Дальше держим крест в руке и качаем: вправо-влево, чтобы страусенок ходил, вперед-назад - наклоняется и поднимается. Моя трехлетняя Катя освоила эту премудрость за две минуты. И теперь тренирует свою координацию :)


марионетка




марионетка

марионетка
Катя в качестве кукловода


А тут можно посмотреть самодельные  мягкие игрушки: Hello Kitty,  Кукла-пират, Кот Саймона, Народные куклы, Кукла для битья - Гвардеец кардинала

Этот пост участвует в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на ура-2"

четверг, 25 марта 2010 г.

Огород на подоконнике

Мы продолжаем заниматься самым весенним делом - сажать огород. У нас нет ни дачи, ни бабушек в деревне, поэтому дети сельское хозяйство изучают только по картинкам в книжках. Чтобы получить представление, как же все-таки растут те овощи, которые мы едим, каждый год мы высаживаем на балконе мини-огород. В этом году у нас будет горох, петрушка, болгарский перец и помидоры (в прошлом сажали редиску, морковку, подсолнух, помидоры). Начали с проращивания семян - Катя каждый день бегала смотреть, выросли ли уже корешки.

проросшие горошины

 Потом дети сами сажали растения:

огород на балконе

И сами поливали:

огород на балконе
Склеили такие вот таблички и воткнули в землю, чтобы не перепутать, в каком горшке что растет.


огород на балконе
Таблички для огородных растений

 И вот -  семена уже взошли!

огород на балконеогород на балконе

Скоро всходы подрастут, будут цвести, потом завязи, плоды. Так своими руками вырастим развивающее пособие на тему "Жизнь растений"
А сколько радости, когда пора собирать урожай! А как вкусно есть прямо с куста!
Вот таким был наш прошлогодний урожай:
Помидорки (специальный балконный сорт):




огород на балконе
Специальный балконный сорт помидоров

огород на балконе
Урожай томатов

Горох:

огород на балконе
Цветок гороха

огород на балконе


 Петрушка:

огород на балконе
Петрушка взошла

Еще игры и занятия на тему "Растения" здесь: Травяной ежик для кошкиРастения-компасыДелаем цветочные часыДля чего цветам колючки?Садик для феечекКак просыпаются деревья весной?, Ледяной гербарий,  Зимний огородЧто посеешь, то и пожнешьВесна! Сажаем огородОсенние листья, Лото из листьевГербарийБаночка с семенамиВеселый огородБонсэкиТворческие игры с лепестками цветовКуколки из цветовВаза для фруктов изо льда и цветовПортреты из овощейГерои сказки "Чиполлино" - поделка из овощейПтенец из помидораОгуречная семейка

понедельник, 15 марта 2010 г.

Доклад "Вкусовая карта языка"

В школе нам предложили поучаствовать в конкурсе проектов и исследовательских работ. Тему доклада можно было выбирать любую, главное, чтобы она включала в себя опыты. Мы подумали, посмотрели информацию и решили делать доклад на тему "Вкусовая карта языка". Витя поставил эксперименты (над всей нашей семьей плюс бабушка:) - давал пробовать разные вкусы и записывал наши ощущения. Потом составил из всего этого обобщенную картину и получил зональность языка по чувствительности к тому или иному вкусу. Я все это помогла ему оформить, написала теорию на 15 листов:), сделала презентацию.
В результате Витя защищал свой доклад аж на 2-х конкурсах (первый  - городской этап Всеукраинского конкурса исследовательских работ и творческих проектов "Юный исследователь", второй - городской конкурс проектов и исследовательских работ "Я - исследователь" от Малой Академии Наук). На обоих занял 3-е место! В первый раз, вообще, в обморок упал среди доклада :) - волновался, плюс в зале было душно, а он без обеда сидел и ждал своей очереди 6 часов! Но все-таки повторно вышел выступать и победил!

Вот как выглядит конечный результат Витиного исследования - составленная на основе опытов карта зон языка.

вкусовая карта языка
Страница из доклада


С презентацией можно ознакомится ниже (чтобы перелистывать страницы, нажимайте на треугольничек "вправо", расположенный внизу в центре экрана), а скачать ее в полном разрешении можно, зайдя на страницу моих презентаций.


среда, 10 марта 2010 г.

Весенние кораблики

Эти кораблики из пенопласта и подручных материалов мы делали в парке в прошлом мае. Устраивали в ручье соревнование.
У меня - романтичный:

кораблик из пенопласта

У Антона спортивный:

кораблик из пенопласта

У Вити, естественно, военный.


Вот так мы из пускали в плаванье.

кораблик из пенопласта

А в этом году я сделала "камерный" вариант пенопластовых корабликов - для украшения аквариума. Высота самого большого 4 см. Улитка, ползущая рядом, по сравнению с корабликами кажется морским чудовищем :) А кроме корабликов, еще у меня получился айсберг с пингвинами))

кораблик из пенопласта

кораблик из пенопласта

айсберг из пенопласта

кораблик из пенопласта

Другие наши самодельные кораблики можно посмотреть тут: Кораблики из пенопласта, Плывут кораблики, Корабль из картонной коробкиПиратский корабль.
А другие поделки из упаковочного материала, всяких баночек и коробочек можно посмотреть по ярлыку "из бросового материала". 

понедельник, 8 марта 2010 г.

Подарки к 8 марта

Витя сделал бабушкам подарки в технике оригами



А это Катины аппликации (я вырезала детали, а Катя клеила)



Обзор все наших поделок к 8 марта тут: Идеи детских поделок к 8 марта

пятница, 5 марта 2010 г.

Садик в цветочном горшке: "Парк Юрского периода"

Устроила чистку комнатных цветов, и в одном из горшков для Кати сделала что-то типа японского "бонсэки" (есть наряду с бонсаи еще и такое искусство, вроде воссоздания кусочка ландшафта в миниатюре - "Садик для феечек" или "Домик для жучка"). Его можно посмотреть по ссылке, а тут я хочу показать подобного плана композицию в цветочном горшке, который у Вити стоит на подоконнике перед его письменным столом уже несколько лет.
Знакомьтесь - "Парк Юрского периода".

украшение цветочного горшка
Мир динозавров в цветочном горшке

среда, 3 марта 2010 г.

Развивающая игра "Мемори"

Одна из самых известных развивающих игр на тренировку памяти - "Мемори". (О других играх я писала тут).
Правила известны всем, но на всякий случай повторю: карточки раскладываются картинками вниз, открываются по очереди и тут же снова переворачиваются. Если встретятся две одинаковые картинки, то их откладывают. Цель игры - убрать все карточки. Начинать надо с небольшого числа карточек (штук 6), постепенно увеличивая их количество.
Таким образом развивается внимание и зрительная память.
Сделать эту игру своими руками очень легко. Главное найти побольше парных картинок. Где их взять? Например, можно использовать любой бросовый материал: рекламные проспекты, журналы, картинки, вырезанные из разнообразной картонной упаковки. (Кстати, ТУТ я писала о том, как еще можно использовать картинки из рекламных проспектов). 
Подготовка игры - это еще и прекрасное занятие по тренировке мелкой моторики ребенка. Попросите его помочь вам вырезать и наклеить картинки - это будет и польза и развлечение ;)
Играть в "Мемори" лучше как можно чаще. А чтобы ребенку не надоело, нужно почаще менять карточки. Их можно делать не только из бумаги. А и из крышечек от бутылок, из наклеек и т.п. Вот тут можно посмотреть, как мы делали игру из совершенно нетрадиционных материалов:  "Мемори" из ракушек"Мемори" из желудей
Игра полезна не только маленьким детям - даже взрослые таким образом могут тренировать свою память. Только картинок должно быть больше, и сами они должны как можно меньше отличаться друг от друга. Например, можно использовать изображения трехзначных цифр, или какие-то однотипные картинки. У меня есть карточки для распечатки таких вариантов игры  Мемори-прописи, Мемори-деньги

Мемори

Другие игры по развитию логики, внимания и памяти:  ПоследовательностиЛото для самых маленьких,  Лото из листьев, головоломки (Спичечные головоломки, Кубики-трансформеры, Шнурковые головоломки, Танграм), настольная игра "Путешествие Винни-Пуха".

Последовательности

Когда-то для Вити я делала такие карточки из серии "составь последовательность". Сейчас попробовала самые простые из них дать сложить Кате (ей 2 года и 4 мес.) - уже получается! Смысл в том, чтобы выложить картинки по-порядку - что было сначала, что потом. Задача на логику и умение рассуждать (прошу не просто разложить, а и объяснить - почему именно так). Про каждый предмет или явление по 3-4 штуки. Выкладываю не все, т.к. карточек у меня целая куча: рисовала все, что приходило в голову .
Это вот Кате на сейчас:

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

А это нас еще дожидается (тут в основном история вещей, история эволюции):

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий

карточки на последовательность событий


Другие игры по развитию логики, внимания и памяти: Список игр на внимание и память,  Мемори, "Мемори" из желудей, Лото для самых маленьких,  Лото из листьев, настольная игра "Путешествие Винни-Пуха".
А есть еще самодельные головоломки: Спичечные головоломки, Кубики-трансформеры, Шнурковые головоломки, Танграм

понедельник, 1 марта 2010 г.

Говорят дети :) Кате 2г. 3 мес.

Катя поет песню «Во поле береза стояла» так: «Около береза стояла».

Раскапризничалась. Сидит ревет. Я ей говорю: «Прекрати рыдать и скажи нормальным голосом, чего ты хочешь. А то я тебя не понимаю». Катя сквозь слезы: «Я сама не понимаю!».

Когда Катю просишь сделать что-то, что она не хочет, то она пытается хитрить. Напр., прошу ее убрать игрушки. Она мне: «А ты умеешь убирать игрушки?». – «Конечно умею». – «А ну-ка, покажи!».

Божью коровку называет «букоровка».

Бардовская песня :)

Прошлые Катины "говорилки" здесь.

Матрешки-застежки

Сшила тряпочных куколок-матрешек. Идея с форума сайта "Раннее развитие". 
Как и их деревянные прототипы, матрешки вкладываются друг в друга. И у каждой своя застежка. Для тренировки мелкой моторики и обучению самостоятельному одеванию.
Катя с увлечением все расстегивает, а вот собирать назад не хочет . Приходится это делать мне. Но как только она увидит собранных матрешек, обязательно их разберет и все расстегнет. И так по 100 раз на день! Тренировка моторики и Кате и маме :)

 игрушка-застежки