вторник, 30 октября 2012 г.

Домашняя галерея детских рисунков

Давно хотели с Катей попробовать рисовать на осенних листьях. В результате экспериментов лучше всего получилось делать разнообразных рыбок. А потом придумалось сделать целую картину на морскую тему.
На большом (А3) листе акварельной бумаги (чтобы была поплотнее, ведь мы будем еще и клеить на нее) Катя нарисовала фон - морское дно и воду. А после высыхания стала приклеивать на ПВА  к этому фону необходимый антураж: раскрашенные в виде рыбок осенние листья, водоросли из шерстяных ниток, разноцветные морские ракушки (которые она накрасила целую коробку еще летом: они лежали - ждали своего часа). Больше всего Кате понравилось приклеивать водоросли: мы развели ПВА водой в маленькой мисочке, Катя макала там нитки, а потом просто раскладывала в нужные места на бумаге. Ей, конечно же, больше всего нравилось чвякаться в клее :)))
Вот результат Катиного творчества - морская аппликация.

Осення аппликация nature craft
Аппликация из природных материалов

Картину мы поставили в рамочку и повесили над Катиной кроватью в нашу картинную галерею. Такие рамочки когда-то сделал нам Антон. Ведь, как и у любой семьи, где есть дети, у нас постоянно появляются все новые и новые детские "художественные шедевры", которые так и просятся на стену! Поэтому как только дети стали рисовать первые каляки, мы задумались над их оформлением.

Породы кошек и собак - обучающие плакаты

Один из способов утилизации ненужных журналов:)
Катя очень любит вырезать картинки. Поэтому, когда у нас появилось несколько рекламных журналов зоомагазина, они сразу пошли в ход. А потом мы подумали, что из всех этих вырезанных кошечек и собачек получится отличное наглядное пособие для изучения их пород. Надо только наклеить картинки на лист бумаги и подписать. После чего получившиеся плакаты можно вешать на стену и заучивать по ним породы кошек и собак.
Конечно, пород гораздо больше, чем было картинок в журнале. Но теперь у нас появится дополнительный стимул заглядывать в зоомагазин. Мы и так туда частенько ходим на зверюшек и птичек поглазеть. Почти как в зоопарке! А теперь каждый раз будем прихватывать с собой рекламные проспекты, чтобы потом вырезать из них картинки. Так и насобираем на целую энциклопедию :)
А пока что Катя сделала сделала всего два листа - один для кошек, второй для собак. Делала все совершенно самостоятельно, я только подписала породы - она к тому времени уже устала.
После Катя сложила получившиеся листки в файлик, весь вечер носила их с собой, заявляя, что это она сделала доклад для школы :)

самодельный плакат "Породы собак" breed-of-dog
Наглядное пособие "Породы собак"

самодельный плакат "Породы кошек" breed-of-cat
Наглядное пособие "Породы кошек"

самодельные плакаты "Породы" breed
Катя за работой

Как еще мы используем картинки из старых журналов, можно посмотреть здесь: Парфюмерный магазинКнижка с развивающими заданиями, Играем в магазин, Мемори.

А другие наши наглядные пособия-плакаты у нас здесь: Родословное древо, Календарь-неделька, Географическая карта, Карта Солнечной системы, Английский алфавит в окошках, Стенд с планетами для кабинета астрономии.

Обучающие плакаты своими руками

Я хочу показать обзор наших обучающих плакатов и наглядных пособий, которые делала для детей в разное время и на разные темы.  Я считаю, что плакаты на стенах - это прекрасный способ пассивного обучения. По себе знаю, что то, что висит и лежит перед глазами запоминается исподволь. Нет-нет, да и скользнешь взглядом по таблице или графику. Напомню только избитый пример из жизни великой женщины-математика Софьи Ковалевской. Кто знает, кем бы она стала, если бы стены в ее детской комнате не были за неимением обоев заклеены страницами из учебника по математике?  

обучающие плакаты своими руками


понедельник, 29 октября 2012 г.

Геокешинг - немецкий аэродром в Верхнезаморском

Еще в августе, когда мы отдыхали на Керченском полуострове в поселке Верхнезаморском, мы присмотрели хорошее место, чтобы сделать свой геокешерский тайник. Нашли интересную достопримечательность, все о ней разузнали, закопали коробочку с кладом, но только сейчас нашли время подготовить описание тайника. Бедный наш клад пролежал до сих пор безымянным :) Но лучше поздно, чем никогда.

Итак, тайник для игры в Геокешинг "Немецкий аэродром в Верхнезаморском".
На самой окраине поселка Вехнезаморское (до 1948 года носившем название Заморск), на возвышенности обращенной в сторону моря, расположен большой огороженный участок земли. На нем стоят несколько старых одноэтажных строений: два домика-мазанки и несколько хозяйственных построек. Сейчас это частное владение, которое летом сдается отдыхающим. Жили там летом и мы. Хозяин, показывая двор,  рассказал нам, что во время войны за поселком был фашистский аэродром, а в строениях на участке располагалось командование гарнизона. В наземных строениях был штаб, а в погребах, которые теперь засыпаны, располагались бункеры.

геокешинг - немецкий аэродром в Заморске (Верхнезаморское)
В этом доме располагалось военное  командование

суббота, 27 октября 2012 г.

Мне посвятили стихотворение!

Вам когда нибудь посвящали стихи? А так, чтобы совершенно незнакомый человек?
Мне - да. Я не могу удержаться, чтобы не похвастаться: сегодня обо мне написали стихотворение! И не просто обо мне (это было бы слишком банально), а о моем блоге! Наверное, многие уже видели, что кроме вот этого блога о рукоделии и детях, я веду еще один небольшой проект "Блог ради блога", в котором пишу о блоговодстве для чайников. Он мне нужен для того, чтобы быть "тренировочным полигоном", на котором я бы училась работать с блогом.
Вчера мне предложил обменяться в нем ссылками автор "Блога о том и о сем" под ником Йёжи Йежов. Мы договорились, что напишем небольшой обзор друг о друге. И представьте мое изумление, когда я увидела, в обзоре о моем блоге стихотворение!
Вот это чудо, написанное для моего "Блога ради блога":


По дебрям сети, от безделья бродя,
Наткнулся на блог молодой, интересный.
О сложном там пишут легко и шутя !
Читаю запоем и вовсе не пресно.

Логотипом там чайник, иконка такая.
Я тоже ведь"чайник", мне видно сюда!
О блогах хоть тема совсем непростая,
Но там говорят: всё поймёшь, ерунда!

Здесь коды, страницы - всё просто!
Одно лишь ты должен понять,
Что нет безответных вопросов!
Что надо искать и искать!!!! 


Спасибо, ёжик Йёжи! Это был очень приятный сюрприз :))))

пятница, 26 октября 2012 г.

Строение почвы. Клуб почемучек

В своем "Клубе почемучек", я отвечаю на вопрос Ангелины "Почему образуются лужи?". Заходите в Клуб и вы тоже узнаете ответ :)
Мы с Катей собрали на прогулке материалы, провели наблюдения и эксперименты и нашли ответ на этот вопрос.

Но ответ на вопрос неразрывно связан с еще одной темой - строение почвы.Поэтому мы продолжили занятия дальше и я решила показать и рассказать Кате, как устроена почва...
Так получилось еще одно экспериментальное занятие для детей на тему строение почвы по географии, которое вы читаете сейчас.

строение почвы на примере стакана



среда, 24 октября 2012 г.

Осеннее панно

Целый месяц делаю вместе с Катей разнообразные осенние поделки. Так втянулась, что захотелось самой для себя "взрослую" поделку сделать:) В результате сшила небольшое панно (10х15 см), которое теперь будет украшать стену в зале. Там среди картин было два пустых места, и панно удачно одно из них заполнила. Осталось еще одно...
Картинка сделана на холсте, наклеенного на плотный картон для жесткости. Дубовый листик вырезан из вискозной кухонной салфетки, желудь и палочка настоящие :)

осеннее панно panno autumn

осеннее панно panno autumn
Вот так панно выглядит среди других картинок

Поделки из природных материалов - большой обзор

В этой подборке я выложила все наши с детьми поделки из природных материалов одним постом.  Из желудей, каштанов, семян, палочек и веток, камешков, ракушек, листьев, цветов и ягод. Даже сама удивилась, сколько их у нас много! И каждую мы сделали своими руками! А ведь будут и еще :) Поэтому этот пост оставляю открытым и все новые детские поделки стану добавлять сюда по мере того, как они будут у нас появляться.

осенние поделки из природных материалов


Дальше много картинок:) Чтобы перейти к статье, в которой описывается каждая поделка, нажмите на ссылку в заголовке

Термометр - магнит на холодильник

Вчера я писала, как из агитационной предвыборной "раздатки" сделала брелок для ключей. А сегодня я нашла применение еще одному "подарку от депутата" - комнатному термометру. Жалко ведь, такая полезная вещь пропадает! Но не повесишь же дома предвыборную агитацию. Поэтому разобрала термометр (сам стеклянный столбик крепился при помощи двух жестяных полосок к основе - картонке с магнитом). И наклеила свою картинку. А потом вернула столбик на место. Самое сложное было перенести на рисунок шкалу так, чтобы она правильно отображала температуру :)

комнатный термометр на холодильник своими руками
Комнатный термометр

вторник, 23 октября 2012 г.

Брелок для ключей

До выборов в Верховну Раду Украины (парламент) осталась неделя. Предвыборная кампания в самом разгаре. У нас в этом году разные депутаты, соревнуясь друг с другом, сделали все детские площадки во дворах. Покрасили, поставили новые горки, качели, лесенки. Хоть какая-то от них польза :) При этом раздают тонны агитации - магнитики, календарики, блокноты, комнатные термометры (как я его украсила, можно посмотреть тут). Даже светоотражатели, которые надо на детский портфель привешивать. Жалко все это выбросить, но и применять глупо.
Тогда мы решили "облагородить" некоторые подарки.
Например, такой вот классный брелок для ключей получился после того, как мы разобрали подарок депутата и, вытащив бумажку с его фамилией, вставили вместо нее засушенный цветок вероники дубравной. А так ведь и целый гербарий собрать можно! :)))

брелок для ключей keychain
Брелок для ключей - вероника дубравная

брелок для ключей keychain
Процесс изготовления в три шага

За идею спасибо Мари.
А тут можно посмотреть, какие я еще делала брелоки для ключей и мобилок: из ракушки, из кухонной салфетки, в виде Кота Саймона.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Граффити на стенах Симферополя

Я уже рассказывала об играх в "охоту" для детей  - "Лесные находилки" (Scavenger hunting) и "Собираем алфавит" (Letter hunting).
А тут мы с мужем решили поиграть в охоту для взрослых, раз уж так вышло, что в такую чудесную погоду на выходных нам пришлось остаться в городе :) Видимо, это должно называться graffiti hunting. (Погуглила - так оно и есть :)).
Поехали по городу в поисках необычных граффити. Лично я, вообще-то, против того, чтобы рисовали на стенах. Хоть нецензурные надписи, хоть "Маша, я тебя люблю". Исключение делаю только для рисунков Бэнкси. И как хорошо, что именно у нас в городе несколько лет назад объявился таинственный уличный художник, рисующий под ником "Шарик" как раз в таком стиле. Его даже прозвали в СМИ "симферопольским Бэнкси" и раскрутили на всю Украину. Хотя он до сих пор так и не раскрыл своего инкогнито. Среди его рисунков есть и просто копии идей Бэнкси, есть свои - и остросоциальные, и просто такие, которые "раздвигают" реальность города.
По всему городу, то там, то тут появляются рисунки Шарика. Кое-какие власти закрашивают, что-то замалевывают сами граффитчики (как только не жалко?), но много и остается. И есть рисунки, которым уже несколько лет! На нескольких форумах Симферополя можно найти информацию по их месторасположению, поэтому практически все можно найти без особого труда. Но сам процесс поиска был интересен :)
Вот наши фотографии его рисунков:

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

Дальше много фото :)

пятница, 19 октября 2012 г.

Открывается "Клуб почемучек"

С удовольствием сообщаю вам, что я открываю новую рубрику "Клуб почемучек". Выходить она будет каждую неделю по пятницам.
Архив всех выпусков Клуба можно посмотреть здесь.


В этой рубрике я обещаю ответить на любой вопрос вашего маленького почемучки. Почему трава зеленая? Как работает телевизор? Для чего корове хвост? Что случиться, если человек упадет в черную дыру? В мире столько всего интересного, а учить физику, биологию, химию, историю и другие науки так весело!
Если вопрос вашего малыша поставил вас в тупик, если вы подзабыли какие-то из научных дисциплин или просто не хватает времени подготовить развернутый ответ, если вам самим всю жизнь было интересно что-то узнать, но вы стеснялись спросить - вступайте в наш Клуб и задавайте вопросы мне.
Чтобы вступить в Клуб, нужно просто разместить у себя в блоге или на сайте его баннер и вставить ссылку на мой блог.


Код баннера:

После этого присылайте мне на почту вопросы ваших деток с пометкой "Клуб почемучек". А я постараюсь дать простой и наглядный ответ, доступный пониманию ребенка. И не только ответить, а провести целое развивающее занятие на эту тему. Мы будем вместе делать поделки, проводить эксперименты, играть в игры, а заодно изучать различные науки!
Среди всех приславших вопросы в Клуб я разыграю приз :) Про него подробности будут позже.

Итак, я жду ваших вопросов по адресу tavika2000 собачка yandex.ua (слово "собачка" надо заменить соответствующим значком).

Р.S. За идею Клуба спасибо Светлане Ранджелович :)

Играем в детектива - снимаем отпечатки пальцев

Повод для игры не радостный - у нас во дворе произошло преступление. Понятно, что уже несколько дней все только об этом и говорят. И дети, конечно все слышат и мотают на ус.
Катя спросила: "А как милиция найдет преступников, ведь их никто не видел?"  И тогда я предложила Кате поиграть в полицейских и воров.

Для игры понадобится: гладкая поверхность, на которой хорошо видны отпечатки пальцев (мы взяли стакан), скотч, мелкий порошок (я пробовала и пудру, и тени для глаз, но лучше всего подошла детская присыпка), штемпельная подушечка с краской или чернилами.

Представьте - в квартире был вор. Он что-то украл и исчез. Никто не знает кто он. Но мы можем это узнать. Ведь пока преступник был в доме, он прикасался ко множеству вещей - дверной ручке, дверцам шкафов, полированному столу. И везде остались его следы - отпечатки пальцев. Задача полицейского детектива снять эти отпечатки и по ним найти преступника. Такой метод называется дактилоскопия.

Я предложила Кате посмотреть на свои пальчики и даже взять для этого лупу. На кончиках пальцев легко разглядеть тоненькие бороздки, складывающиеся в сложный лабиринт (по-научному "папиллярный узор"). У каждого человека этот узор уникальный, а значит нет двух одинаковых отпечатков.
Чтобы это проверить, мы с Катей по-очереди пачкали палец краской на штемпельной подушке и ставили отпечатки. Потом внимательно разглядывали их и невооруженным глазом, и через лупу. И убедились, что все они разные. И уж тем более мои отпечатки совершенно не похожи на ее.

как сделать отпечатки пальцев fingerprints

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Катияны и мамины "пальчики". Это будут контрольные образцы.

Значит и у вора будут непохожие на других отпечатки пальцев, по которым мы его и узнаем. Но где их найти - ведь он не пачкался в чернилах, а трогал все чистыми руками? Это так,  но на самом деле, руки никогда не бывают совсем чистыми. Их покрывает тоненький прозрачный слой жира. Поэтому там, где прикасался вор, остались прозрачные жирные следы. Например, на стакане. Их можно увидеть на просвет.
Я дала Кате чисто протертый стакан и попросила прикоснуться к нему. А потом найти, где же отпечатки пальцев. (Кстати, прекрасные четкие отпечатки можно увидеть на просвет если прикоснуться к липкой стороне скотча).

четверг, 18 октября 2012 г.

Маленькое дополнение к осенним играм

Хочу показать еще две простенькие развлекалки для осенних прогулок во дворе. Я даже не думала, что это что-то такое особенное, пока вчера Катя не поразила одну знакомую мамочку - та, оказывается, видит такое в первый раз :)

Все показали своим деткам, как делать рыбьи скелетики из листов ореха или каштана? Катя с двух лет просто обожает их делать - старается, пыхтит, чтобы получилось аккуратно и ни одна "косточка" не оборвалась :))) Ведь тоже развивающая игра - тренировка мелкой моторики!

рыбы из осенних листьев
Рыбы из листьев

А может кто-то еще не пробовал делать носорожий рог из семечки клена? :)))
Делается он так - крылатку клена расщепляем там, где семечка. Ее саму выкидываем, а расщепленным кончиком, как прищепкой, приклееваем крылатку на нос. Лучше брать свежие семена - тогда они внутри еще чуть-чуть клейкие и хорошо держатся.

игры на улице осенью - рог носорога
Как сделать рог из семечки клена


игры на улице осенью - рог носорога
Носорожий рог из семечки клена

Список всех наших осенних игр для улицы можно посмотреть тут.

среда, 17 октября 2012 г.

Говорят дети - Кате 4 и 10 месяцев

Катя обращается ко мне: "Мама, а ты знаешь, что смерть Кащея в яйце? Странно, правда?"

До сих пор еще придумывает свои формы слов, например, говорит: "Я смешнуюсь на осьминога" (т.е. смеюсь над осьминогом). Или: "Она морщила глаза" (т.е. жмурила глаза).

За столом произносит поучительным тоном: "Когда я ем, я глух и ем!"

Еще за обедом - просит: "Посоли мне кашу сахаром".

Взяла Витину гитару, говорит: "Я буду играть букву С". Оказывается, она имела ввиду, что сыграет аккорд С, который недавно разучивал Витя. И сыграла!

Придумывает песни, поет их сама себе под нос. К сожалению, я тут же забываю их. А тут ручка была под рукой и я сразу же записала:
"Выключи свое радио,
Слушай меня!
Я иду по берегу
Ты не видишь меня.
Все ученые знают,
Чего не знаю я."

Первые мысли о женской судьбе и карьере:
- Мама, а когда я стану моряком и уплыву в море, как же я жениться буду?
- Ну, полюбишь какого-нибудь моряка, вы поженитесь, детки родятся.
- А когда я буду в плаванье, кто же с детьми сидеть дома и возиться будет?
Что ей ответить? Сказала, что пока она в плаванье, то их папа за ними будет смотреть :)

Когда я говорю ей, что пора заканчивать игру и собираться, Катя объявляет торжественно: "Завтра будет глава вторая. Как куницы пошли в поход". И на следующий день ее легко отправить играть самой, напомнив: "О! Ты помнишь? Тебе же надо успеть поиграть во вторую главу".

В "Детском парке"

Прошлые Катины "говорилки" здесь.

вторник, 16 октября 2012 г.

Чайный сервиз из желудей

Из шляпок от желудей получается отличный чайный сервиз для куколок. 7 предметов: чайник, сахарница, вазочка и четыре чашки.
Делать его очень просто - долепить ручки и носик для чайника из пластилина. Мы с Катей даже фрукты в вазочку слепили. И сахар в сахарницу настоящий насыпали, чтобы все было как у людей :)
Теперь в нашем кукольном домике Катины котята пьют чай только из желудёвой (или желудиной?) посуды :)

поделки из природного материала желудей
Чайный сервиз из шляпок от желудей

поделки из природного материала желудей
Все готово к чаепитию в кукольном домике

Другие поделки из желудей можно посмотреть тут:  Домик для эльфаЧеловечки из желудейБабочки из осенних листьев, "Мемори" из желудей, Калейдоскоп из листьев, Персонажи из игры "Ботаникула", НасекомыеГрибная полянка, Осенние полянки

понедельник, 15 октября 2012 г.

Алушта - Парк миниатюр. Что посмотреть в Крыму

На выходных стояла чудесная погода, опять захотелось к морю. В прошлый раз мы ездили в Ялту, теперь настала очередь Алушты :) План был такой: поплавать на катере (давно обещали Кате покатать ее на настоящем корабле) и посмотреть парк "Крым в миниатюре".

В Алуште нас поджидало два неприятных сюрприза. 
Во-первых, когда мы проехали Ангарский перевал (это некая граница - за Крымскими горами и начинается всемирно знаменитый своим климатом и красотами Южный берег Крыма), оказалось, что по ту сторону гор пасмурно. И хотя там было так же тепло, как и в Симферополе (+25, и мы пожалели, что поехали в свитерках, а не в футболках), но все время грозил начаться дождь. К счастью, не начался, и даже проглянуло солнышко.
А второй неприятный сюрприз - оказывается, со 2 октября навигация закрыта, и корабли туристов не катают(((

Но вся остальная поездка только радовала :)
Мы хорошо погуляли, подышали морским воздухом, посмотрели на море.
И теперь я пишу этот отчет для своей рубрики "Гид по Крыму" - список мест, где стоит побывать с детьми!

Алушта


воскресенье, 14 октября 2012 г.

Как сделать корону из осенних листьев

Я в прошлом году уже показывала один вариант короны из листьев. Но с изготовлением той малышам не справиться. В этот же раз мы сделали такую корону, которая по силам даже очень маленьким принцессам (проверено - кроме Кати и Саши, девочек почти пятилетних, себе корону сделала и присоединившаяся к ним двухлетняя девочка Даша).
Корону можно делать прямо на улице, только не забудьте прихватить с собой на прогулку ножницы и скотч (лучше широкий, еще лучше - цветной).
Сначала собираем красивые осенние листья. Потом где-нибудь на скамейке раскладываем скотч. Разматываем его до нужной длины (надо заранее прикинуть длину окружности головы ребенка) так, чтобы клейкая сторона была сверху. Закрепляем концы маленькими кусочками, чтобы наша лента не сползала. А теперь дело за детьми - надо собранные осенние листочки красиво разложить на ленте. Когда она вся заполнится, отклеиваем ленту с листьями от скамейки и оборачиваем ее вокруг головы. Концы фиксируем небольшим кусочком того же скотча. Корона готова! Можно ехать в ней на осенний бал :).

корона из осенних листьев crown fall craft

Дальше фото того, как сделать такую корону из осенних листьев:

пятница, 12 октября 2012 г.

Осенняя инсталляция

Из покрашенных веточек, деревянных бусинок и вырезанных из цветной бумаги осенних листьев у меня получилась такая вот осенняя инсталляция.

осенняя поделка autumn craft

осенняя поделка украшение интерьера autumn craft

А вот так это выглядит в контражуре:

осенняя поделка autumn craft

Похожую композицию я делала для новогоднего украшения нашей кухни. Только, естественно, не с листьями, а с елочными игрушками. Вот так это выглядело:

новогоднее украшение интерьера

А сейчас взяла эти веточки, дорисовала на них разноцветные полоски, чтобы поярче было, и снова украсила их.

Развивающие игры с бытовыми предметами

Я придумываю, шью, клею и покупаю множество игр и пособий, призванных развивать моих детей. Но часто самые обычные домашние предметы могут справиться с этой задачей не хуже специально разработанных. Катя, бывает, как увлечется игрой с какой-нибудь бытовой вещью - куда там развивающим играм!
Конечно, при соответствующей доработке из любой вещи можно сделать развивающую игрушку. В интернете полно идей по этому поводу. Но тут я собрала именно те затеи, к которым добавлять ничего не надо - дал ребенку вещь, он играет, а заодно и развивается:)

Например, офицерская линейка.
Самый любимый трафарет! Тренируем мелкую моторику, развиваем воображение и заодно учим геометрические фигуры.

развивающие игры с бытовыми предметами children games
Катя нарисовала робота

Следующее развивающее пособие -  калькулятор.

четверг, 11 октября 2012 г.

Спичечные головоломки

Наткнулась при уборке на целую банку спичек, которые остались после того, как Витя извел все спичечные коробки на создание парка военных машинок:)
Подумала, чего это они тут лежат без дела? Будем сегодня разгадывать головоломки из спичек!

Подобрала в интернете самые простые и красивые схемы. 
Но, все равно, все они оказались не на Катин возраст - она быстро бросила думать и занялась выкладыванием  из спичек картинок. 
Ничего, все-таки тоже развивающее занятие :).

Даже Витя с некоторыми задачками не справился. Зато муж получил больше всех удовольствия - он очень любит всяческие головоломки. 
Я всегда просто поражаюсь его настойчивости и терпению - он может несколько часов посвятить разгадыванию какой-нибудь задачи! Я же, если "с наскока" решить не получается, сразу сдаюсь и заглядываю в ответ :)
Вот тут на одном фото отобранные мною 9 самых лучших спичечных головоломок.
головоломки из спичек matches puzzle

Задания:

1. Надо переложить 5 спичек так, чтобы получилось 2 квадрата.
2. Ключик. Переложить 4 спички так, чтобы получилось 3 квадрата.
3. Домик. Переложить 2 спички так, чтобы дом "смотрел" в другую сторону.
4. Совок. Переложить 2 спички так, чтобы листик, лежащий в совке, оказался вне его.
5. Рыбка. Переложить 3 спички так, чтобы рыба "поплыла" назад.
6. Змейка. Переложить 5 спичек так, чтобы получилось 2 квадрата.
7. Корова. Переложить 2 спички так, чтобы корова смотрела в другую сторону.
8. Решетка. Переложить 3 спички так, чтобы получилось 3 квадрата.
9. Убрать 4 спички, чтобы получилось 5 квадратов (есть 2 решения - одно я показала, второе - нет).
Бонус. Если в №9 убрать 6 спичек, то должно получиться 3 квадрата. (ответа на эту задачку я не показала).

Ответы под далее. Чур, не подсматривать :)

Бабочки из осенних листьев

Недавно мы выкладывали из осенних листьев и плодов узоры калейдоскопа и лесных зверей. А в этот раз у нас получились разнообразные бабочки. На любой вкус:)

бабочки из осенних листьев butterfly fall craft

Другие наши осенние поделки можно посмотреть здесь:  Галерея осенних поделок: 30 идей. А еще поделки про бабочек здесь:  самодельная книжка про бабочку,   ри вопроса про бабочек: клуб почемучек", Игрушка-балансир "Бабочка"Насекомые из бисера.

среда, 10 октября 2012 г.

Письмо Снегурочке

У Ани-Крокозяблик в блоге начинается интересный проект по "сбыче мечт" - "Напиши письмо Снегурочке". Очень интересно в нем поучаствовать: попробовать воплотить чью-то мечту, да и моя вдруг исполниться? :) Поэтому пишу письмо.

Дорогая Снегурочка!
Пишет тебе Таня-Tavika из города Симферополь, что в солнечном Крыму.
Я очень рада узнать, что ты есть :) Как было бы здорово, если бы ты смогла исполнить мою мечту. Она маленькая, но все-таки мечта. Дело в том, что я умею шить, вышивать, рисовать, скрапить, петь и еще куча всяких талантов. Но вот вязать не умею :( А как бы мне хотелось иметь у себя вот такую вот красоту, подсмотренную во Фликре в одной иностранной подборке. Камешки и палочки в зимней одежде - это так по-зимнему уютно! И так нефункционально, что я ими просто очарована, и теперь хочу и себе таких!
Заранее спасибо при любом исходе событий :) В свою очередь обязуюсь помочь тебе в выполнении желаний, которые, чувствую, налетят сейчас на тебя покруче, чем зимняя метель :)

Вот образцы того, что я мечтаю получить:

Почему люди не выпадают из качелей?

Именно так спросила меня Катя, когда мы вернулись из парка. Сказала, что побоялась бы кататься на виденном ею аттракционе - больших качелях, которые переворачиваются вверх ногами, крутясь "солнышком".
И тогда я решила, что лучше сначала показать, а потом рассказать.

Вот так вот спонтанно получилось развивающее занятие на тему "Понятие силы в физике".
Для проведения эксперимента быстренько склеили с Катей из бумаги маленькую качельку, привязали веревочки, посадили туда человечков.

тематическое занятие по физике
Самодельные качели

Эксперимент № 1.

вторник, 9 октября 2012 г.

Звери из природных материалов

Вот такие смешные фигурки лесных зверей можно сделать из природного материала. 
Как и в случае с калейдоскопами, мы ничего не клеили - просто выкладывали картинки на листе бумаги.

поделки из природных материалов nature craft animals
Лось, сова и лиса из природных материалов

Самодельные штампы - осенние листья

Для того, чтобы рисовать картинки на осеннюю тему, я сделала штампы в виде листьев. На кусочках стирательной резинки вырезала контуры листочков. Раньше я думала, что резать по резинке это сложно и пыталась делать штампы и из пенопласта, и из поролона, и из картофелины. Но, оказалось, из обычного ластика штампы получаются лучше всего, да и делать их очень просто: надо нарисовать на ластике листок и, используя обычный канцелярский нож, срезать все лишнее.
Отпечатки можно ставить как специальными чернилами для штампов (я в интернете видела, что они даже наборами продаются разных цветов, но у нас, увы, не нашла), так и просто макая штампы в гуашь.

самодельные штампы stamp leavers
Самодельные штампы

Вот какую красивую осеннюю картину "нашлепала" Катя ровно за пять минут :)

самодельные штампы stamp leavers
Отпечатки осенних листьев

Это очередная наша поделка на осеннюю тему. Другие можно посмотреть здесь:  Галерея осенних поделок: 30 идей

понедельник, 8 октября 2012 г.

"Мемори" из желудей

Мы сейчас, осенью, с Катей все творческие работы делаем из природного материала, которого насобирали мно-о-ого :) Дошла очередь и до желудей. На этот раз получилась не просто поделка, а развивающая игра - "Мемори" (на развитие памяти и внимания). Она очень полезна и детям и даже взрослым. Но играть все время одним и тем же набором карточек скучно, поэтому я использую варианты "мемори" в разных видах. Например, у меня есть "мемори" из ракушек. А в этот раз я "мемори" делала из шляпок желудей. 
Надо раскрасить гуашью внутренность шляпки желудя. Каждого цвета по два. А потом все шляпки перевернуть и по правилам "мемори" искать среди них одинаковые, переворачивая по очереди: если найдется парная, то ее "открываем" - оставляем вверх цветом,   - а непарные опять вниз переворачиваем. И так, пока все шляпки не "откроются".
Всего 20 шляпок, 10 цветов. Есть очень близкие, например, зеленый и изумрудно зеленый. Это добавляет сложности игре.

поделки из желудей acorns cfart

пятница, 5 октября 2012 г.

Игры на улице осенью - два десятка идей для детей!

Наступила осень и принесла с собой дожди, сырость и грязь. Хотелось бы вместо прогулки по двору посидеть дома, укрывшись пледом и уткнувшись в компьютер. Но свежий воздух необходим, и гулять нужно в любую погоду и в любое время года! Для таких случаев у меня есть в запасе несколько идей. Вот мой список из 18 позиций того, во что можно поиграть на улице осенью:

игры для детей на улице осенью

четверг, 4 октября 2012 г.

Пальчиковый кукольный театр

У нас есть уже несколько различных кукольных театров и кукольных героев для них -  Марионетка из носка,  Театр теней, Магнитный кукольный театр, Театр теней на занавеске, Перчаточный кукольный театр, Перчатки со зверюшками, Марионетка страусенок . Но мы решили сделать еще один театр - пальчиковый.
По былине "О Добрыне Никитиче и Змее Горыныче".

домашний кукольный театр своими руками puppet theatre craft

Предыстория такова: Витя для доклада на уроке литературы по теме "Былины" выбрал себе эту сказку. Готовился: нарисовал рисунок, сделал презентацию про Добрыню Никитича, участвовал в сценке, которую они поставили с одноклассниками. Получил за один урок аж три "12"!

Превью презентации по былине "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" (скачать ее себе на компьютер в полном размере можно на странице моих презентаций в разделе "Презентации для школьных уроков" ).


И, конечно же, Катя тоже участвовала в подготовке:) Тогда я на скорую руку (пока интерес не прошел) сделала из бумаги героев былины - Змея Горыныча, Добрыню, Забаву Путятишну. Просто накручивала на палец полоску из бумаги, а потом оформляла соответственно нужному образу. Получились вот такие минималистические куклы-актеры для кукольного театра:

Подарок от Наташи - обложка на паспорт

У Наташи в блоге "Угомон" недавно разыгрывалась конфетка. Да не простая, а многосерийная. Я впервые участвовала в конфетке, а, говорят, новичкам везет. И, действительно, я в последний день розыгрыша выиграла замечательную обложку на паспорт!
Спасибо, Наташа, тебе еще раз! Обложка просто замечательная - в жизни она мне еще больше, чем на фото понравилась!
Вот так теперь выглядит мой паспорт в новой обложечке.


А марки с Наташиного письма теперь пополнят наш альбом.
Кстати, я наконец-то поняла, как отпаривать марки от конверта. Раньше у меня что-то не очень аккуратно и легко получалось. А всего-то и надо, что держать над чайником не марками вниз к пару, а бумагой конверта:)


среда, 3 октября 2012 г.

Мандалы из осенних листьев. Детская поделка из природных материалов

В прошлом году мы уже делали картины из осенних листьев, просто выкладывая их на листе белой бумаги и дорисовывая недостающие детали. А в этот раз даже рисовать не стали:). Просто раскладывали много-много разных вариантов узоров. Кажется, это называется "мандалы". Как в калейдоскопе - немного поменяешь, и появляется новый цветок, еще красивее прежнего. В ход пошли все наши осенние "сокровища", которые мы собираем во дворе и храним дома в баночках и коробочках прямо на столе (чтобы были всегда под рукой).
Для этих цветочных узоров использовались сухие осенние листья, семена, плоды деревьев и ягоды.

поделки из осенних листьев fall craft

На следующий день мы продолжили игру, и у нас получилось много-много бабочек. Вот тут можно их посмотреть: "Бабочки из осенних листьев", а тут у нас еще и лесные звери получились.
Дальше цветы из осенних листьев крупным планом:

вторник, 2 октября 2012 г.

Scavenger hunts или лесная находилка

Американская игра Scavenger Hunt ("Охота на мусор") заключается в том, что участники (это могут быть как команды, так и отдельные игроки) должны за определенное время найти и собрать предметы из заранее составленного списка. За каждый найденный предмет дается очки. Выигрывает тот, кто наберет большее их количество. Или тот, кто первый закончит весь список. Игра была придумана некой Эльзой Максуэлл, и стала очень популярной в 30-е годы прошлого века на американских вечеринках. Сейчас самой известной игрой этого жанра является "Охота на мусор", проводимая между студентами в Чикагском Университете. Ее в 1987 основал Крис Страус. Игра проводится ежегодно в мае и длится 4 дня. За это время студенты успевают собрать около 300 предметов. Также ежегодные игры проходят Вашингтоне; Нортфилде, штат Миннесота и в Монро (Monroe), штат Нью-Йорк.
Существуют разные варианты игры - в некоторых нужно сфотографировать все пункты списка, или как-то творчески их представить. Играют в эту игру как на природе (в лесу, в парке, во дворе), так и в квартире или супермаркете. А сейчас популярны еще и компьютерные варианты "Охоты на мусор" (первый вариант он-лайн охоты был разработан в 1992 году Риком Гейтсом, чтобы поощрять людей исследовать ресурсы, доступные в Интернете).
Эта игра родственна другим "охотам" (например, letter hunting - собирать буквы алфавита, или graffiti hunting - искать интересные граффити) и очень похожа на наш любимый геокешинг, только искать надо не клад, а просто всякие интересности:)
Я давно собиралась поиграть в Scavenger Hunt с детьми на прогулке. А уж когда на сайте  kokokoKIDS выложили чудесно оформленные списки для поиска - "Лесные Находилки", то мне даже самой стало интересно:). Правда, пошли мы не в лес, а в Ботанический сад при нашем университете (Воронцовский парк или парк "Салгирка").
В нем мы нашли все-все-все, что планировалось! Вот полностью заполненный лист:

игра "Охота на мусор" - Scavenger Hunt