среда, 24 февраля 2010 г.

Бумажная кукла

Для того, чтобы выучить с Катей названия одежды, сделала ей бумажную куколку.
Кукла картонная, крупная - размер где-то 25 см. Нарисовала для нее побольше разной одежды - постаралась, чтобы были представлены все названия и передать такие нюансы как различия, например, шляпы, панамки, кепки, берета. С куколкой очень удобно в процессе игры объяснять, когда что надевают (в зависимости от времени года, погоды и повода). К тому же в сказках и стихах часто встречаются предметы одежды, которых у Кати в гардеробе нет. Например, жилет, фартук, плащ, пальто, шорты. А на куколке все это можно померить.

кукла из бумаги

кукла из бумаги

И коробка-домик для куколки подходящие. В крышке я прорезала окошко, через которое видно, какая погода "на улице":

домик для бумажной куклы

домик для бумажной куклы

домик для бумажной куклы

домик для бумажной куклы

Погоду и время суток можно менять: с внутренней стороны крышки я прикрепила вращающийся картонный круг (круг крепится на винтик), на котором изображены все виды погоды за окном. Вращаем круг и выставляем то, что будет видно через окошко. А в соответствии с погодой и одеваем куколку))

домик для бумажной куклы




Этот пост я добавлю в галерею "Девичьи грезы" у Жени Ясной

вторник, 23 февраля 2010 г.

Подарки на 23 февраля

Эти аппликации (из вырезанных мною фигур) делала Катя для Вити и папы.

подарок на 23 февраля
Подарок Кати для папы

подарок на 23 февраля
Подарок Кати для Вити

А это Витя для папы сделал шнурковую головоломку (надо освободить шнурок из фигуры, не развязывая его). Другие примеры таких головоломок можно посмотреть тут.

головоломка со шнурком
Шнурковая головоломка

Этот танк Витя делал для себя (он в очередной раз посмотрел польский сериал "Четыре танкиста и собака", и теперь увлекается танками) - из пенопласта.

танк из пенопласта
Танк из пенопласта

Кстати, еще целый парк военной техники Витя сделал из спичечных коробков.
А этот танк сделан по бумажной выкройке из интернета (тут я помогала немного).

танк из бумаги
Танк из бумаги

Другие подарки на 23 февраля можно посмотреть здесь: Самодельные шахматы, Ниточный телефон,  Самолетик-катапульта, Самодельный фонарик и брелок на мобилку. А еще тут можно посмотреть какие я Вите шила в подарок  кошелек и пенал

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Валентинки

Наши сердечки друг для друга :)
Витя делал мне, бабушкам, двоюродной сестре, учительнице, любимой девочке и Кате (со стихом :)
 А это валентинки прошлых лет:
2009 год
Самая маленькая Кате от Вити, от меня Вите - квест с заданиями на сердечках, любимому мужу - пазл, Катя Вите - отпечаток ладошки, а самое красивое, с кружевами Витя сделал любимой девочке :)


пятница, 12 февраля 2010 г.

Снеговики

Наконец-то выпал снег!
Вот что мы слепили с детьми во дворе. Каждый день новый снеговик :)

фигуры из снега - кот

фигуры из снега

фигуры из снега

А это Катя рисовала пальцем на заснеженной лавочке: домик и осьминожка.


Прошлогодние наши снеговики можно посмотреть тут.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Мыльные пузыри через соломинку

Дети очень любят пускать мыльные пузыри. Если старые способы вам наскучили, предложите ребенку разнообразить это занятие. Например, можно пускать мыльные пузыри через соломинку, которую очень просто сделать из коктейльной трубочки
У такой трубочки несколько плюсов.
Во-первых, у Кати (ей 2 года и 2 мес.) еще не получается пускать пузыри обычной палочкой с колечком, а из трубочки – легко! 
Во-вторых, таких трубочек можно сделать много, чтобы хватило на всех детей. Мы их берем на прогулку и выдаем всем желающим, чтобы предотвратить ссоры между детками по поводу того, кто будет дуть. Ведь когда достаешь пузыри, вокруг собирается сразу весь двор. И все хотят именно пускать :) С такими же соломинками это вполне можно организовать.
Если же самим сделать раствор для мыльных пузырей и доливать его из большой бутылки (предусмотрительно прихваченной с собой) в обычную баночку от покупных мылных пузырей, то тогда это занятие может  продолжаться долго-долго (а не до тех пор, пока кто-нибудь из малышей не опрокинет банку). Рецепт можно взять у меня здесь (мы им пользуемся постоянно и очень довольны).
В третьих, игры с такой трубочкой можно использовать в качестве дыхательной гимнастики. Это может пригодится для логопедических занятий. А может (как в нашем случае) как вспомогательное лечение во время бронхита. Еще такие дыхательные игры и упражнения можно посмотреть ТУТ.


Как пускать мыльные пузыри через соломинку

пятница, 5 февраля 2010 г.

Мир через микроскоп

Пока изучали улиток, заодно смотрели через микроскоп на все подряд - иголки, нитки, листочки растений и т.д. Этот еще советский школьный микроскоп когда-то мы купили на блошином рынке за копейки. У него совсем небольшое увеличение - в 8 раз. То ли дело профессиональные микроскопы - каждый год летом у нас в музее выставка. Можно посмотреть через различные профессиональные микроскопы (даже электронные) всякие интересности - от рачков и пылевых клещей до инфузорий туфелек, клеток кишечника и гемоглобина. Но дома-то интереснее :)

Нить

Нить

Ткань

Место обрыва бумаги

Лист белой бумаги

Рисунок из журнала, напечатанный в типографии

Иголка

Грифель карандаша

Соль


Сахар

Волос

Лист комнатного цветка

Луковая чешуйка



Еще можно посмотреть другие наши развивающие занятия по естествознанию: "Почему люди не выпадают из качелей?", А какие микробы живут у вас?, "Водяные часы - клепсидра", "Солнечные часы", "Добыча и выплавка металлов", "Луна", наши с Витей химические опыты, наблюдение спутников Юпитера (в посте "Экскурсия в обсерваторию").


Еще о наших наблюдениях микромира:




















четверг, 4 февраля 2010 г.

Наблюдаем за улитками: изучаем окружающий мир

У нас в аквариуме улитки ампулярии отложили икру. Я такое вижу в первый раз! Икру они прикрепляют снаружи воды, и чтобы она развивалась хорошо, нужна постоянная температура и влажность воздуха. Одна кладка у нас так и засохла((( Вторую я сняла и положила в баночку с водой на дне. Решили с детьми за ней наблюдать. У нас есть школьный микроскоп, всего 8-ми кратное увеличение, но даже так очень интересно! (О некоторых наших наблюдениях, я писала в постах "Мир через микроскоп" и "Наблюдаем в микроскоп"). Смотрели через микроскоп на икринки - они крупные (диаметром около 2-х мм) и прозрачные. Развивались очень быстро - всего 7 дней.
Фото, конечно, еле понятные - снимала фотоаппаратом прямо в окуляр микроскопа. Да еще пока научилась освещение выставлять, улитки уже выросли :(
Но какое это чудо своими глазами наблюдать как совсем из ничего возникает новая жизнь!


Молодая мама и ее икра (на заднем стекле)

среда, 3 февраля 2010 г.

Делаем мыло сами

Это самодельное мыло могут сделать и малыши :)
Необходимые материалы: детское мыло, масло-основа (мы взяли Катино детское масло) и эфирное масло для ароматизации (у нас это был ландыш), формочки для мыла (мы взяли пасочки для песка)


Кусок мыла трем на терке. У нас на 3 обычные формочки для песка ушло 1,5 куска мыла.

самодельное мыло

Полученная крошка засыпается в кастрюльку, добавляется совсем чуть-чуть воды. И варится на маленьком огне минут 5, пока мыло не станет однородным а лишняя вода не выпарится. В самом конце добавляем масло-основу (по 1 ст.л. на одну формочку) и несколько капель эфирного масла.

самодельное мыло

Раскладываем массу по формочкам и ставим на батарею сохнуть примерно на сутки.

самодельное мыло

На следующий день достаем мыло из формочек (достается очень легко, формочки ничем смазывать не нужно). Заворачиваем в подарочную бумагу, обвязываем ленточкой. Получается оригинальный и практичный подарок на восьмое марта.

самодельное мыло

Другие идеи подарков женщинам к 8 марта можно посмотреть ТУТ.

вторник, 2 февраля 2010 г.

Комната на книжной полке

У нас собралось немного самодельной кукольной мебели для  куклы Люси (ее рост - 11 см). Сначала Витя из железного конструктора сделал стул и стол, а потом и качельку (впоследствии из конструктора целая детская площадка получилась, а еще позже мы первобытное поселение для куколок сделали). 
Потом я из картонных коробочек сделала печку и мойку. А на ДР Кати Витя подарил ей шкафчик (коробка из-под овсянки, оклеена самоклейкой). Теперь мы этой мебелью обставили комнатку для Люси. Под нее я выделила полку на книжном стеллаже.

кукольный домик

Сделала окошко. Повесила кружевные занавески. Поставила цветы на подоконник (они из соленого теста). Скатерть - салфетка, вязанная бабушкой Люсей.

кукольный домик

На противоположной стенке как бы ванная: полотенце висит на крючке, зеркало из фольги, сама ванна из подходящей по форме пластиковой упаковки от чего-то, есть мочалочка из кусочка губки и мыло из белого камешка. Все как у взрослых :)

кукольный домик
 
Дальше мебель детальнее.

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Говорят дети :) Кате 2 года 2 мес.

Катя придумала игру всем давать названия. «Я кот, а ты – в колпаке», «я Красная шапочка, а ты – масло», «я лето, а ты – веселое», «Витя кнопка, а папа – мультик».

Сочиняет песенки в жанре «что вижу, то и пою»: «Солдат стреляет в Витину комнату, в папу не стреляет,стреляет в уроки, уроки упали, Витя плачет». При этом ходит кругами по комнате. А когда слова заканчиваются, просто поет «фонарики-фонарики-фонарики».

 "Так вот она какая, молекула!"


Прошлые Катины "говорилки" здесь.