четверг, 29 марта 2012 г.

Наушники без проводов

Тут предыстория важна. Мы долгое время смотрели сериал "Star Trek". Есть там вид инопланетян - борги. У них весь организм модернизирован имплантатами. (в Википедии о них все популярно рассказано :).
Теперь о нас. Когда Катя была совсем младенцем, она спала в одной комнате с нами. Поэтому когда мы вечером смотрели свой сериал, то звук слушали в наушники. С проводами было неудобно. Вот и пришлось Антону придумать и сделать специальный имплантат как у боргов. Рядом с телевизором стоял передатчик по ИК-каналу. А это - приемники, на ухо цепляются. Антон их специально сделал микросхемами наружу, чтоб прикольней было. Торчащая вбок металлическая радиодеталь - фотодиод, принимающий сигнал передатчика. Его нужно направлять на телевизор. :)

наушник

наушник

среда, 21 марта 2012 г.

Блокнотик-путаница

В нашей волшебной коробке с игрушками-развлекалками пополнение - блокнотик-путаница.
Странички разрезала пополам, на каждой половине нарисовала верх или низ какого-то животного (рыбы, коня, орла, бабочки, осьминога, оленя, змеи, льва и даже дерева :) так, чтобы при перелистывании они подходили друг к другу. Теперь можно составлять сказочных существ - русалку, сфинкса и других, для которых нет названия :)

разрезная картинка

разрезная картинка

разрезная картинка

На похожем принципе основана еще одна наша игра - "Тренажер чтения", в которой таким  же образом составляются не рисунки из их частей, а предложения из слов.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Весна! Сажаем огород.

Традиционно каждую весну мы с детьми сажаем растения на балконе (здесь можно посмотреть наш прошлогодний огород). Неделю до этого вся комната была уставлена тарелочками, в которых мы замачивали семена. Катя каждый час бегала смотреть, не появились ли корешки :) Семена проросли, и теперь вся лоджия уставлена горшочками с будущими растениями. Некоторые уже проклюнулись!

огород на балконе
Катя подписала все горшочки с растениями :)
огород на балконе
И это только половина огорода!

Как сделать ходули из консервных банок

Забавная игра - ходули. Развивают координацию и чувство равновесия. В новостийном репортаже первого канала вскользь показывали китайских детей, которые по улицам ходят на чем-то подобном.
Сами ходули делаются очень просто - нужны две консервные банки и две веревки.
Идею с банками увидела в блоге Filthwizardry. Только банки хорошо бы с крышкой - а то, если нога соскальзывает, банка падает на бок и сплющивается.

ходули своими руками

пятница, 16 марта 2012 г.

Учим английский алфавит в спичечном коробке

Катя сейчас заслушивается аудио-книгой Ирины Токмаковой "Аля, мистер Блот и буква Z". Об английской азбуке. Очень мне хотелось бы найти для нее эту книгу "на бумаге". У нас есть ее более знаменитая сестричка "Аля, Кляксич и буква А" с чудесными иллюстрациями Чижикова. А пока я сделала для Кати английский алфавит  - давно уже у нас в столе валялись фантики от шоколадок с напечатанными английскими буквами. Вот и пригодились :)

алфавит в коробке

вторник, 13 марта 2012 г.

Календарь "Круглый год"

Изучали сегодня с Катей времена года. Достали календарь, который я придумала и сделала когда-то еще для Вити. (Кстати, можно посмотреть другой наш календарь - календарь-недельку). Сделан он по принципу пазла: круглое поле разделено на 4 времени года (зима-весна-лето-осень), которые, в свою очередь, разделены на месяцы. И уж совсем мелким шрифтом над каждым месяцем стоят числа. На поле накладываем карточки-сектора, на которых изображено, что в какой сезон происходит. Карточки разбиты на группы - одежда, погода, растения, праздники и т.д.
Календарь составляла сама - компоновала из картинок, скачанных из интернета, несколько дорисовала сама. 

развивающая игра календарь пазл времена года

Так выглядит правильно собранная картинка:

Кубики-трансформеры из бумаги

Пополнилась наша коллекция  самодельных головоломок (я уже писала о спичечных головоломках,  танграме и шнурочных головоломках).
На школьной ярмарке мы купили у Витиного друга бумажный куб Йошимото. Забавная штучка. И, главное, его совершенно несложно сделать своими руками. 
Просто из бумаги.

Кубики-трансформеры из бумаги


понедельник, 12 марта 2012 г.

Модели электрического мотора и поршневого двигателя

Вдогонку к постам о том, что можно сделать из металлического конструктора (Новогодние игрушки, Щелкунчик,  Машинка на реактивной тяге, Кукольная детская площадкаСтаринные боевые машины, Мебель для кукол), нашла еще одну нашу поделку из него. Антон с Витей делали модель, демонстрирующую работу коллекторного электромотора.
При подаче электрического тока электромагнитная катушка притягивает ротор (такая вращающаяся деталька, в виде скобочки:), но как только контакт с щеточкой (медный проводок с противоположной стороны) пропадает, ротор по инерции прокручивается, а потом снова замыкает контакт, включая катушку. В результате мотор вращается без остановок. Завораживающее зрелище :)

поделка модель электромотора

А вот эту модель, демонстрирующую работу поршневого двигателя, делал еще Витин дедушка для своего маленького сына, а теперь Витиного папы :).

поделка модель двигателя



воскресенье, 11 марта 2012 г.

Костюм папуаса

У нашей бабушки на корпоративах, проводимых на работе, принято наряжаться в самодельные карнавальные костюмы:) На Новый год она была Снегурочкой - я делала ей и ее подругам кокошники из бумаги. А на 8 марта бабушка изображала папуаса, костюм которого делала она сама :) Только украшения ей помогла сделать Катя - собрала бусы и браслеты из покупного набора деревянных бусинок.
После праздника все это богатство досталось нам - вот такая вот папуаска (или индеанка?) из Кати получилась:)

Для создания такого костюма понадобится: 5 минут свободного времени :), полоски бумаги для юбки, широкая бумажная лента вокруг головы с приклеенными к ней настоящими перьями, разноцветные бусы.

карнавальный костюм папуаса
Костюм папуаса


А все детские поделки на Новый год можно посмотреть в БОЛЬШОМ ОБЗОРЕ

Подарки на 8 марта: самодельное кашпо и развивающая игрушка

Витя к 8 марта сделал нам с дочкой подарки :) Кстати,  другие идеи детских поделок к 8 марта для мам и бабушек можно посмотреть ТУТ.   

Для меня - цветочное кашпо в виде кота.  Знает, что любит мама: комнатные цветы и котов :)
Сделано оно из ДВП. Его Витя выпилил лобзиком, склеил и раскрасил акриловыми красками.

самодельное кашпо кот

пятница, 9 марта 2012 г.

Альбом с марками

На днях разбирали с Катей бабушкин альбом с марками, которые она собирала в молодости. Самые старые марки в нем 1961 года. И где-то до 1970-75. Очень интересно их рассматривать. Во-первых, раритеты эпохи расцвета СССР. Каких только марок нет: с Лениным, Сталиным, Марксом, о спорте и животном мире, о музеях, о космосе, о достижениях советской промышленности. Во-вторых, много марок иностранных - польских, монгольских, вьетнамских, кубинских, ГДРовских, даже Бурунди и Республики Тоголез. Мы и своих марок добавили - из Гонконга и Израиля (от посылок, которые Антон заказывал через Интернет).

марки

марки


Дальше страницы из альбома подробнее.

четверг, 8 марта 2012 г.

Говорят дети :) Кате 4 г. 3 мес.

Делает подарок к 8-му марта: "Я нарисовала тебе дождь, снег и грязь".

- У нашего кота тоже есть скелетик.
- Ну да, конечно есть.
- Я его видела.
- ??
- Пойдем, покажу!
И привела к кошачьей тарелке на кухне, где лежал хребет от рыбы, съеденной котом.


Предыдущие Катины "говорилки" здесь.

понедельник, 5 марта 2012 г.

Весенняя ярмарка

У Вити в школе прошла очередная предпраздничная ярмарка (о новогодней ярмарке я уже рассказывала раньше).
Мальчишки всей кампанией "саймонов" (про его увлечение я писала в "Саймоноведении") снова устраивали беспроигрышную лотерею. Готовились два дня - клеили "коробки хорошего настроения" (такие как я подарила Вите на день Валентина) и рисовали календарики с котом Саймона. Даже супер-приз был "крутой": диск с написанной Витей компьютерной игрой. Но, в отличие от прошлого раза, продажи были не очень успешными. Заработали всего 10 гривен :( Из-за того, что на класс был всего один столик и их лотерею было почти не видно. К тому же, теперь таких лотерей было несколько - в прошлый раз посмотрели, что дела у наших шли хорошо и "сперли" идею:)
Гораздо удачнее прошел Витин сольный проект: он продавал CD-диски со своей игрой. Для завлекухи взял с собой маленький ноутбук и играл в игру прямо там. Продал 4 диска (по 10 грн.), и еще один поменял "на бартер". Это даже лучше, чем мы планировали.

Столик нашего класса
поделки календарики и спичечные коробки хорошего настроения
В лотерее разыгрывалось 40 календариков и 5 "коробочек хорошего настроения"


Диски с Витиной компьютерной игрой "Star Trek"

суббота, 3 марта 2012 г.

Витя написал компьютерную игру.

К школьной ярмарке Витя срочно закончил свой затяжной проект по написанию компьютерной игры. Игра - линейный платформер. Писалась на движке Game Maker. Вполне удобный и, главное, простой, инструмент. Сюжет навеян просмотром "Star Trek" - герой/героиня должен пройти 10 уровней по захваченному боргами космическому кораблю и не дать себя убить :)
Скачать и поиграть в игру "Стар Трек" можно ЗДЕСЬ.

игра Star Trek

Даже конверты для дисков распечатали. Все как у людей :)

игра Star Trek

Кстати, я недавно сделала для Кати сайт, на котором разместила развивающие компьютерные игры для малышей.  Еще можно посмотреть на тему "Стар Трека" - "Космические корабли из Стар Трека", "Вояджер" и коммуникатор капитана Пикарда.
А прочитать о том, какой Витя сделал мультфильм можно тут: "Как самим сделать мультфильм".

Дальше пойдут скриншоты из Витиной игры:

пятница, 2 марта 2012 г.

Старинные боевые машины из металлического конструктора

Пока строили кукольную детскую площадку из металлического конструктора, вспомнилось как мы однажды для Вити из этого же конструктора сделали действующие боевые машины: катапульту, таран и требушет. Работали всей семьей, и Витя тоже принимал участие (он тогда был дошкольник).
Принцип действия каждой из машин основан на реальных механизмах, действовавших в их прототипах.

таран, катапульта и требушет своими руками
Макеты средневековых боевых машин