воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Арабатская стрелка

К Арабатской стрелке - длинной узкой косе у самого перешейка Крыма, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря, мы давно питаем какое-то романтическое любопытство. Никогда там не были. А места интереснейшие - на длинной полосе суши (длина 100 км, ширина от 200 метров до 8 км) только туристы-дикари. Если в начале Арабатки еще есть несколько поселочков, то к середине она сужается, и вдоль нее тянется цепочка небольших островков. Фото оттуда просто потрясающие, как с каких-то тропических курортов - белый песочек, солнечная сеточка на морском дне! И мы всё мечтали летом поехать туда с палатками и пожить пару дней на настоящем необитаемом острове. Но не получилось :(
Решили тогда просто съездить "на разведку" до ближайшего поселка Соляное и посмотреть, как Арабатка выглядят в реале, а не на GoogleMaps. Ехали, естественно, с юга - со стороны Крыма, от села Батальное.
Первое же неприятное открытие поджидало нас, когда мы въехали на саму стрелку - дороги там нет. По карте дорога тянется вдоль всей косы, но то, что там есть, это очень плохая грунтовка. Как я прочитала в одном из блогов, это называется "стиральная доска" или "гребенка"- постоянный ветер выдувает на песке, которым покрыта дорога, поперечные мелкие бороздки высотой 5-8 см. И машину на них трясет, как будто бы и вправду едешь по стиральной доске. Гораздо хуже, чем по самой плохой щебенке! Кроме того, от каждой проезжающей машины сзади поднимается на десятки метров белый пылевой шлейф. Мало того, что ехать сзади невозможно - ничего не видно, мало того, что мотор машины по возвращении придется разбирать, так еще это облако ветром сносит на палатки расположившихся тут туристов. А так как машины тут ездят довольно часто, то ни о каком отдыхе на свежем воздухе речь не идет. Вместо паров йода и брома наглотаешься пыли.
В общем, даже до поселка мы не доехали - проехали 3 километра на черепашьей скорости, чтобы не убить машину, и повернули назад. Конечно, можно ехать с севера - там и сама Арабатка шире и выше, есть пансионаты, платные пляжи и прочие прелести организованного отдыха.. И дорога до ближайших сел даже заасфальтирована. Но для нас это огромный крюк - придется выезжать из Крыма, и ехать аж через Геническ!  Так что теперь наш отдых на необитаемом острове под вопросом:((
Но, все равно, поездка удалась. Во первых, по дороге к Арабатке, я впервые в жизни увидела гнездо аистов. Настоящее! А я думала, что у нас в Крыму аисты бывают только пролетом.

Аисты в Крыму!

суббота, 29 сентября 2012 г.

Времена года в нашем окне

Этой осенью закончился мой "долгоиграющий" проект: я сделала четыре фото из нашего окна в каждый из сезонов года. Начала я это еще в позапрошлом году, но тогда осенью сфотографировать забыла. А потом мы переехали в новую квартиру. И последнее (осеннее) фото делалось сейчас, когда это окно уже не наше :).
В новом доме у нас из окон видны не каштаны, а орехи. Придется все начинать сначала :) Заодно учту ошибки - фото надо было делать точно с одного и того же ракурса. Как-то отметить свое положение. Тогда бы было нагляднее.
Итак, четыре времени года:

времена года на одном фото seasons in the window
Времена года на одном фото

пятница, 28 сентября 2012 г.

Осенняя поделка из каштанов - комета

Эта даже не столько поделка, сколько игровой инвентарь :)
К сожалению, не нашла в интернете, как называется эта народная забава. К грузику (обычно это мешочек, наполненный крупой) привязывается "хвост". А потом этим снарядом можно бросаться. Последнее описание видела у Елены в блоге "Хорошо когда вместе". Там она назвала это радужной кометой:)
Я об этой игрушке вспомнила, когда Катя с друзьями во дворе стали кидаться каштанами. Чтобы они не поубивали друг друга (каштаны очень больно бьются:), я направила игру в более мирное русло - устроила соревнование. Кто дальше бросит, кто попадет в цель, кто перебросит через турник. Детям очень понравилось, поэтому на следующий день мы решили повторить игру  уже на более "профессиональном" уровне. Я сделала каждому по комете: прицепила к каштанам "хвост" из гофрированной бумаги. Когда он летит, и впрямь похоже на комету! Интересно и кидать (даже я поиграла с удовольствием:)), и просто бегать с каштаном в руках - ленты сзади красиво развиваются и шуршат.

осенняя поделка из каштана народная игра nature craft
Комета из каштана

Мастер-класс в одной фотографии:

четверг, 27 сентября 2012 г.

Осення поделка - персонажи "Ботаникулы"

Наступает осень, а с нею наступает пора длинных осенних вечеров. Есть много способов скоротать их в кругу семьи: кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в настольные игры, а мы играем в компьютерные квесты :) Давненько мы не играли - с прошлой зимы! То уезжаем куда-то, то в гости ходим, то просто гуляем... Я уже соскучилась по головоломкам :) Ничего - вот пойдут дожди, и начнем :)
А последний наш квест был просто замечательным. Это новая игра от известной чешской студии Amanita Design. Студия прославилась своими играми "Machinarium" (вот здесь можно посмотреть, каких Витя сделал роботов по мотивам этой игры) и "Саморост". Последняя их игра называется "Ботаникула". И она просто чудо как хороша! Кстати, как квест (то есть игра, по ходу которой надо разгадывать загадки и головоломки) она оказалась очень простой. Не для таких профессионалов, как мы :) Но какие там картинки! А музыка! Недаром саундтрек к игре выпущен отдельным диском. А забавная какая - один только перечень главных героев: прутик, перышко, желудь, грибочек и клубень - чего стоит! Живут эти персонажи в очень милом и добром мире, где всё и вся растения. Но злой паук хочет высосать из этого мира соки. И нашим героям приходится спасать Вселенную от Зла :)
Мы все просто влюбились в этих персонажей. Даже на wallpaper в компьютере поставили кадр из "Ботаникулы". А вчера Катя делала своих насекомых из всяких палочек, а я вязла желудь, прутик, орешек и семечку вместо перышка и получились у меня своя "Ботаникула".
Вот мои поделки:

поделка по игре Ботаникула nature craft botanicula

среда, 26 сентября 2012 г.

Насекомые из природных материалов

Наше лето как-то плавно и незаметно перешло в бабье лето. Погоды стоят просто чудесные: +25, солнечно, тихо. Небо синее-синее, а воздух душистый. Мы с Катей целыми днями бродим - собираем дары осени: семена, каштаны, орехи, желуди, листья и ягоды. Уже всего полно, но она бежит, несет каштанчик: "Посмотри какой красивый! Давай его возьмем!".
Вчера выложили все это богатство на столе - внушительная коллекция. Достали пластилин и стали творить. В этот раз Катю увлекла тема насекомых. Последнее время она во время дневного сна (с двух лет не спит, но в кровать полежать я ее укладываю) слушает аудиосказку Вальдемара Бонзельса "Пчелка Майя". Именно по ней был снят в 1975 году  японско-германский мультипликационный сериал. Кате и мультик, и сказка очень нравятся. Она даже насекомых полюбила :)
Для поделок использовали все подряд - палочки, семена клена и акации, каштаны, желуди, листики, камешки. Крепили на пластилин. И вот какой инсектарий у нас получился:

осенние поделки насекомые autumn nature craft insect

Дальше фото всех по-отдельности:

вторник, 25 сентября 2012 г.

Мой Лизочек - поделка из природного материала

Случайно вспомнился детский стишок "Мой Лизочек так уж мал, так уж мал" - была у меня в детстве такая книжка-малышка. До сих пор помню:) А сам стишок забылся, помню только начало. Подумала, что Кате будет интересно, и полезла в интернет разыскать текст. И к удивлению и стыду своему обнаружила, что это классическая детская песенка. А я ее встретила в первый раз!
Музыка П.И.Чайковского, слова Константина Аксакова (брата того самого Аксакова, который русские народные сказки обрабатывал).

Мой Лизочек так уж мал,
Что из крыльев комаришки
Сделал две себе манишки
И - в крахмал, и - в крахмал!

Мой Лизочек так уж мал,
Что из грецкого ореха
Сделал стул, чтоб слушать эхо,
И кричал, и кричал!

Мой Лизочек так уж мал,
Что из скорлупы яичной
Фаэтон себе отличный
Заказал, заказал!

Мой Лизочек так уж мал,
Что из скорлупы рачёнка
Сшил четыре башмачёнка
И - на бал, и - на бал!

Мой Лизочек так уж мал,
Что из листика сирени
Сделал зонтик он для тени,
И гулял, и гулял!

Мой Лизочек так уж мал,
Что, надувши одуванчик,
Заказал себе диванчик,
Тут и спал, тут и спал!

Мой Лизочек так уж мал,
Что наткать себе холстины
Пауку из паутины
Заказал, заказал!

Меня всегда в детстве волновал пол Лизочка и вся эта его миниатюрная жизнь :) Вот и придумалось сделать с Катей иллюстрацию к этому стихотворению.
Началось все со стула из скорлупы ореха "чтоб слушать эхо". Как я уже писала, орехов у нас много:) А за стулом получилась и кроватка. А потом пришла очередь фаэтона из яичной скорлупы. Не хватало только Лизочка - и он тут же придумался маленькой смешной лялькой.

поделки из грецкого ореха walnut craft
Мебель из скорлупы ореха и подручных материалов

В фаэтон мы "запрягли" сделанную Катей улитку. А так, без нее, его можно использовать как детскую колясочку :)

понедельник, 24 сентября 2012 г.

День 7. Отправляемся в плаванье!

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" здесь.

Вот и закончен курс обучения юнги. Теперь ему можно отправляться в настоящее плаванье.
Может, это будет морская прогулка на катере? Или катание на лодочках в городском парке? Или просто пускание игрушечных корабликов в ручейке, лужах или в ванне?
Если вы собираетесь заняться последним, вам будет необходимо сделать кораблик. Вот здесь я писала, как делать кораблик из пенопласта. Но в этот раз мы с нашим юнгой будем делать самый обыкновенный бумажный кораблик.

бумажный кораблик

Поделка. Бумажный кораблик-оригами.

День 6. Морские узлы

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" здесь.

Сегодня мы будем учиться вязать настоящие морские узлы!
Морских узлов  существует великое множество. Для каждой работы, для каждой ситуации есть свой узел. Есть среди них и довольно простые, и очень сложные. В современных морских училищах курсанты сдают зачет на умение вязать основные морские узлы. Вот их примерный перечень: беседочный, выбленочный, калмыцкий, прямой, рифовый, штык простой, штык с обносом, удавка, боцманский,шлюпочный, ведерный, сваечный, эскимосский, дубовый, обезьянья цепочка, бараньи ноги, кошачьи лапки, бочечный, японский, гаковый. Про каждый из них желающие могут почитать на сайте "Морские узлы".
Мы же будем сегодня учиться вязать самые простые узлы. Для этого нам понадобятся любые веревочки, шнурки и т.п. Попробуйте научить малыша завязывать их в узел. Для этого одну веревочку дайте ему, одну возьмите себе. Медленно показывайте ребенку последовательность действий. Пусть он повторяет каждый шаг. Это будет отличная тренировка мелкой моторики!

развивающие занятия - неделька "Профессия - моряк"
Морские узлы

Прямой узел.

День 5. Азбука Морзе

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" здесь.

Азбука Морзе (Морзянка) - способ кодирования  информации последовательностью длинных и коротких сигналов, т.н. "точек" и "тире".
Из Википедии: "Современная телеграфная азбука существенно отличается от той, что предложил в 1838 г. С.Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что её автором был Альфред Вейл - партнёр Самюэля Морзе по бизнесу, известный тем, что ввел «коммерческий код» из групп по 5 символов. Исходная таблица "кода Морзе" разительно отличалась от привычных нам кодов. Во-первых, в ней использовались посылки трёх разных длительностей ("точка", "тире" и "длинное тире" - в 4 раза длиннее "точки"). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов.
Сейчас за единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака - одна точка, между знаками в слове - 3 точки, между словами - 7 точек.
Передача кодов Морзе производится при помощи телеграфного ключа различных конструкций: классического ключа Морзе, электронного ключа, механических полуавтоматов типа "виброплекс", а также при помощи клавиатурных датчиков кода Морзе (например, Р-010, Р-020) и электронных устройств, автоматически формирующих телеграфное сообщение."
азбука Морзе
Азбука Морзе с попевками
Рисунок взят из ЖЖ http://www.liveinternet.ru/users/lilin/post95734717/

Игра 1. Посылаем сигналы.

День 4. Флажковая азбука

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" здесь.

Из Википедии: "Флаги международного свода сигналов были разработаны в 1857 году. Они используются на флоте для передачи сообщений между кораблями. До 1887 года свод назывался "Системой кодовых сигналов для торгового флота". Первоначально свод состоял из 18 флагов. В 1931 году международная комиссия из 8 стран модифицировала систему сигналов. Ныне Международный свод сигналов содержит 26 флагов, которые соответствуют буквам алфавита, 10 флагов соответствуют цифрам, 4 флага являются дополнительными и 13 имеют специальное значение.
Сигнал может быть составлен из одного флага (в эту группу собраны наиболее употребляемые сигналы), двух-трёх (медицинские) или четырёх (такие сигналы несут информацию о государственной принадлежности судна) флагов."
Военно-морской свод сигналов СССР построен по принципам, аналогичным международному своду сигналов. С одним изменением в дополнительном флаге он принят в современном флоте России. Полный набор флагов состоит из 59 флагов: 32 флага соответствуют буквам русского алфавита, 10 флагов соответствуют цифрам, 4 флага являются дополнительными и 13 имеют специальное значение.

Флаги Свода сигналов

Поделка. Гирлянда из флажков.

День 3. Семафорная азбука

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" здесь.

В 1801 году французский артиллерийский офицер Депиллон изобрел средство связи корабля с берегом, использующее перемещение трех перекладин, поднятых на мачте. Изобретение получило название семафор, что в переводе с греческого означало "знак несущий".
C 1880 года стал использоваться более простой семафор, в котором было всего два флажка. Сигнальщик производил руками определенные движения для передачи букв, цифр и специальных сигналов. В начале XX века появилась международная система сигналов, передаваемая таким образом.
Из Википедии: " Существующую сегодня на флоте русскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Русская семафорная азбука составлена в соответствии с русским алфавитом, включает 29 буквенных и 3 служебных знака. Она не содержит цифр и знаков препинания. Их передача производится по буквам, словами.
Передача информации семафором производится сигнальщиками с помощью флажков, размер ткани которых составляет 30x35 см. Цвет ткани флажков зависит от времени суток: в тёмное время суток используются флажки с тканью светлого тона (желтый, белый), а в светлое время суток - с тканью тёмного тона (красный, чёрный). При отсутствии флажков семафорят бескозырками."
С 1 декабря 2011 года "флажное сигналопроизводство" исключено из учебной программы младших специалистов связи ВМФ. Вместо семафора связисты будут больше времени уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе. Курс семафорной азбуки оставлен только в рамках курсов подготовки молодого бойца, как наиболее незаметный для противника способ передачи информации.

развивающие занятия - неделька "Профессия - моряк"
Русская семафорная азбука. Иллюстрация с сайта learning.9151394.ru

Поделка. Флажки.

День 2. Изучаем штурвал и компас

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" здесь.
Продолжаем наши занятия.

Познакомьте ребенка с компасом.
Для начала расскажите о сторонах света. Ваш малыш, наверное, уже замечал, что солнышко по утрам всегда светит с одной стороны, а вечером заходит в другой? Та сторона, где солнце встает - восток. Где заходит - запад. Если встать так, чтобы запад был слева, а восток справа, то впереди будет север, а позади юг. А как же узнать где запад где восток, если дело происходит в дождливый день или ночью? Для этого люди придумали компас. Дело в том, что на нашей Земле от севера до юга тянутся невидимые нити - магнитные поля. Мы их не замечаем, но, например, птицы чувствуют и всегда знают, в какой стороне юг, чтобы лететь туда на зиму. И также как птицы, их чувствует маленькая стрелочка компаса. Она всегда, что бы не случилось, показывает точно на север.
У меня есть большая статья про разные другие способы нахождения сторон света - если ребенка этот вопрос увлечет, можно углубиться в нее.
развивающие занятия - неделька "Профессия - моряк"

Игра 1. Ищем стороны света.

День 1. Знакомство с понятиями

Начало развивающих занятий по теме "Профессия - моряк" ЗДЕСЬ.

Перед тем, как отправляться в плаванье, нам надо познакомиться с основными понятиями. Ведь на море все не так как на суше. Даже привычные нам вещи называются другими словами.
И начнем мы знакомство с морем ... с берега.
Приглашаем всех прогуляться по порту.  Мы с Катей специально поехали в Ялту, чтобы посмотреть на корабли.  Если же вы не являетесь счастливыми жителями приморского города, и море от вас далеко, то посмотрите с ребенком чудесный мультфильм "В порту" - из него очень многое можно узнать.

развивающие занятия - неделька "Профессия - моряк"
В Ялтинском порту

Развивающая неделька "Моряк"

Катя с самого "пеленочного" возраста мечтает быть моряком. Сначала хотела быть капитаном корабля. По мере узнавания о морской службе скорректировала свои желания. Она теперь у нас юнга:)
Вот и на днях спросила меня: "Мама, а когда я вырасту, ты отведешь меня туда, где учат быть матросами?". Пришлось пообещать отдать ее в морское училище :) Ну а пока мы решили учиться профессии матроса в домашних условиях.
В результате у нас накопились материалы для целой развивающей недельки, с поделками, заданиями, играми, которым мы делимся со всеми, кто тоже мечтает стать моряком :)



Для начала, расскажем, кто же такой юнга и что он должен уметь на корабле.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Урожай грецких орехов

У нас перед окнами квартиры растут несколько больших деревьев грецкого ореха. А так как мы живем на четвертом этаже, то созревшие орешки можно собирать прямо не выходя из дома. Красота!
Вот я, протянув руку с балкона, срываю орех.

урожай грецких орехов walnut
Вид из окна

А для тех орехов, что подальше, у нас есть сделанная еще дедушкой специальная палка с небольшой корзиной на конце. Подносишь корзинку под орех и сдергиваешь его железным ободком корзинки. Оп! - и орешек поймался :)

урожай грецких орехов walnut
Приспособление для сбора орехов

Да и на улице орехов полно. Пока мы идем с Катей в детский сад, то штук 5-6 обязательно найдем.

урожай грецких орехов walnut
Запасы на зиму :)

Кроме того, что орехи очень полезные и вкусные, из их скорлупок можно сделать множество разных поделок:  Персонажи из игры "Ботаникула"кукольная мебельигольница, игра "Черепашки", композиция из раскрашенных орешков и как один из материалов в грибной полянке и в осенних полянках.

А еще вот тут можно посмотреть, как мы этими орешками подкармливали белочку.

Игольница из ореховой скорлупки

Летом я делала игольницу из морской ракушки, а теперь вот - из грецкого ореха. 
Сама не знаю, зачем мне так много игольниц, но удержаться не смогла - они такие миленькие получаются :) Кстати, такая игольница может быть прекрасным подерком рукодельнице к 8 марта.  Другие идеи поделок к 8 марта можно посмотреть ТУТ.

игольница из грецкого ореха needle holder walnut

Делать ее ровно 15 минут - нужна половинка скорлупы грецкого ореха, кусочек ткани и наполнитель (вата или синтепон).

Мастер-класс в одной фотографии:
игольница из грецкого ореха мастер-класс needle holder walnut


Другие наши поделки из скорлупы грецкого ореха можно посмотреть здесь: Персонажи из игры "Ботаникула", кукольная мебель,  игра "Черепашки", композиция из раскрашенных орешков и как один из материалов в грибной полянке и в осенних полянках.

среда, 19 сентября 2012 г.

Как сделать узелковые куклы из платка: мастер-класс

Учились с Катей завязывать морские узлы (в ходе тематической недельки "Профессия - моряк"), а заодно сделали забавные узелковые куколки. Наверное, все их в детстве делали. Это самая простая на свете самодельная игрушка: для нее нужен лишь носовой платок. И тогда - в дороге ли, в очереди в поликлинику ли, - всегда будет во что поиграть:)

узелковые куклы из платка hanky-dolls
Зайчик


узелковые куклы из платка hanky-dolls
Мальчик и девочка

Дальше - мастер класс по завязыванию этих куколок.

вторник, 18 сентября 2012 г.

Троллейбусная экскурсия по Симферополю

Совершенно случайно узнали, что по нашему Симферополю запустили троллейбусный экскурсионный маршрут.

Вообще, Крым очень гордится своим троллейбусным сообщением. У нас самая длинная в мире (!) линия междугородного троллейбуса, связывающая Симферополь с курортами Южного берега Крыма (Алуштой и Ялтой). Протяженность трасс, считая от от симферопольского аэропорта -  96 км. Возникла она в 1956 году. 
Недавно Крым закупил целый парк современных троллейбусов - больших, просторных, с телевизионными экранами. Но можно встретить на маршрутах и совсем старенькие, антикварные экземпляры, купленные, наверное, в 60-х годах.

И вот, оказывается этим летом начали проводить троллейбусные экскурсии. Одну - по трассе на Ялту. Вторую - по Симферополю. Начинаются они, конечно же, с железнодорожного вокзала - места, куда приезжает 90% туристов, приезжающих в Крым. Это культовое место для горожан, есть у него даже свои тайны и загадки. О них мы даже делали геокешерский тайник под названием "Вокзал: тайна башни с часами".

Мы новой экскурсией очень заинтересовались. Я увлекаюсь изучением истории нашего города, много читала о нем. Мы сами в свое время сделали для геокешинга две виртуальные экскурсии по городу: "Губернский город С" (про чеховские места в Симферополе на основе прогулки по так называемой "старой части" города) и "История Симферополя" (прогулка по историческому центру города). Поэтому мы очень обрадовалась возможности вот так вот покататься по Симферополю и послушать экскурсовода.
Впечатления от поездки самые положительные. Хотя я не узнала из нее ничего нового, послушать было интересно. С другой стороны, что же можно ожидать от обзорной экскурсии, рассчитанной скорее на туристов, чем на местных жителей, особенно таких краеведов как мы :)  Среди пассажиров только мы были из Симферополя, остальные из Киева, Москвы, Днепропетровска и Новосибирска. Для детей же, думаю, это было полезно. Экскурсия длилась час, но даже Катя не заскучала и послушно выполняла все указания "посмотрите направо, посмотрите налево". А еще очень порадовал маленький подарок, который выдавали всем пассажирам троллейбуса - бумажный пакетик с бутылочкой крымской минеральной воды и несколькими конфетками. Мелочь, а сразу настроило на доброе отношение:)

Экскурсия по городу

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Жарим маршмеллоу

Почитав в прошлом месяце сразу в нескольких блогах про то, как делают американское народное лакомство на костре - жаренное маршмеллоу, - я очень заинтересовалась. Последней каплей стал рассказ об этом у Ирины в моем любимом блоге maggymama. И вот что я узнала.
Название "marsh mallow" переводится как "мальва болотная", то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Ее использовали в лекарственных целях. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. В современном виде эти конфеты появились в США в 1950-х годах и навсегда стали культовой едой скаутов. Оказывается, что для американских детей это любимое лакомство на пикниках (как для наших пионеров - печенная картошка). А еще американские дети кладут кусочки маршмеллоу в чашку с горячим какао.
Совсем недавно я даже не знала, что загадочным словом "маршмеллоу" называют такие мягкие зефирки, продаваемые у нас под названием "Зефир жевательный". Мы с детьми их очень любим. Но чтобы жарить!

маршмеллоу marshmallows
Так вот он какой "marshmallows"

Кстати, в Америке и Англии есть даже популярный экзамен для детей от 4-х до 6-ти лет. Он так и называется "Маршмеллоу  тест" ("Зефирный экзамен"). Он позволяет чуть ли не со 100% точностью предсказать, станет ли ребенок во взрослой жизни успешным человеком.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Грибная полянка из желудей и каштанов

Бабушке на день рождения Катя с моей помощью (больше идейной, чем физической) сделала грибную полянку из природных материалов: желудей, каштанов, ореховой скорлупы и палочек.
Вдохновились мы с ней на замечательном сайте ko-ko-ko kids.

осенние поделки из природных материалов autumn nature craft


У нас есть еще много поделок из природных материалов: Домик для эльфаЧеловечки из желудейБабочки из осенних листьев, "Мемори" из желудей, Калейдоскоп из листьев, Комета из каштана, Персонажи из игры "Ботаникула", Насекомые, Кукольная мебель,  Как сплести корзинку из ивы, Лошадка и гусеницы, Куколки из цветов,  Картины из осенних листьев, Корона из осенних листьев, Лото из листьев, Гербарий, Осенние полянки, Осенняя композиция, Зверюшки из палочек, Зверюшки из палочек-2, Корзиночка и бычок.

Подробности изготовления далее.

пятница, 14 сентября 2012 г.

Котята из фетра + выкройка

Дворовые котята, о домиках для которых я писала здесь, живы-здоровы. Первое поколение уже подросло и превратилось в котов-подростков, которые "гуляют сами по-себе". Но люди приносят все новых котят со всей округи.  Сейчас их там восемь штук:) Мы каждый день во время прогулки обязательно заходим к ним, кормим, играем. И, Катя, конечно же уговаривает меня  взять домой хоть одного котеночка:) Я бы и сама их всех взяла, но... Тем более, что у нас уже есть один - наш кот Степан.
Поэтому я решила сшить Кате в утешение семейку игрушечных котят. Опять таки из вискозных кухонных салфеток для уборки, которые заменяют мне фетр :)
Один котенок, рыженький, у Кати уже был (я его шила прошлым летом), а теперь я добавила черного, серого и белого (как в сказке у Сутеева). Катя довольна - нет слов :)))

котята из фетра kitten felt
Котята

котята из фетра мягкая игрушка kitten felt
Вся кошачья семейка в сборе - почти как у нас во дворе :)

Выкройку я выкладывала в посте о том, как сшить семейку котят - продублирую здесь.
Сохраняйте себе на компьютер, распечатывайте и вырезайте!

выкройка котенка
Выкройка котенка



Что еще я шила из кухонных салфеток, можно посмотреть здесь - кошачья семейка,  Тортик, Резиночки для волос, "Летнее рукоделие" (торт, пирожное, кукла-хранительница резиночек, котята, броши на морскую тему, брелок для ключей, игольница), куколка с одежкамиелочные игрушки (Снегурочка и снеговички), новогодние елочки, брелок на мобилку - кот Саймона, перчатки со зверюшками, пингвиненок Лоло, фланелеграф.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Мои самодельные книжки - обзор

Представляю обзор всех развивающих и игровых самодельных книжек, которые я делала для детей в разное время.

книжки  для детей своими руками


вторник, 11 сентября 2012 г.

Домик на дереве

А вы в детстве тоже строили домик на дереве?
У нас во дворе росло ветвистое дерево яблони, и у каждого из нашей компании была своя ветка для сидения. И мы все мечтали, что сделаем там настоящий домик, но дальше укрепления палок в ветвях дело не заходило.
А мальчишки с нашего двора пошли дальше. Два дня подряд вся Витина компания сразу же после школы бежит к нам - берут молотки и гвозди и идут обустраивать свой домик. Поприбивали сидений на ветки, сделали ступеньки, сейчас пытаются приделать столешницу, чтобы "на дереве можно было сидеть и рисовать".

Мальчишки строят домик.
Молотков всего два, поэтому спорят, чья сейчас очередь бить.
Витя, как хозяин инструментов, руководит:) 

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Что посмотреть в Крыму: Ялта

Как ни досадно, а уже наступает осень:( И хоть солнце печет еще по-летнему, но небо синее-синее, осеннее и в воздухе чувствуется холод.  Поэтому мы подумали, что ведь, наверное, эти выходные последние, когда можно будет купаться в море - вода стремительно остывает, в пятницу еще была 22-23 градуса, а на выходных уже 21-22.

От Симферополя все курорты Крыма находятся примерно на одинаковом расстоянии (от часа до трех езды) - хочешь, езжай на Западный берег - в Евпаторию, хочешь - на Южный берег (Ялта, Алушта, Севастополь), хочешь - на Восточный (Феодосия - а дальше Керчь, но она уже 6 часов езды). Но, как и большинство крымчан, мы в сезон на самый "раскрученный" Южный берег и не суемся. Столько народа и такие цены, что нам там делать нечего!

Но теперь лето закончилось, народ покинул гостевые дома Ялты и разъехался по домам, и мы решили поехать, посмотреть на Ялту :)
Она так же прекрасна как всегда!
Включаю этот свой рассказ в свой "Гид по Крыму

Ялта Yalta

Птенец из помидора

Среди купленных на базаре помидоров попался один с носом :)


Как же было не сделать из него какое-нибудь существо? Перед нами с Катей стоял выбор - делать птичку или человечка. Победила птичка.

поделка украшение еды food art
Помидорный птенчик

Другие наши игры с настоящей едой можно посмотреть здесь: Фруктово-овощные портреты, Герои сказки Чиполлино, Огуречная семейка, Скульптуры из кукурузных палочек и Веселый огород.
А здесь "еда" игрушечная:  Тортик из фетра, Еда из соленого тестаБумажный бутерброд.

четверг, 6 сентября 2012 г.

Журнал мод своими руками

Я давно уже обещала показать одежду, которую вяжет для нас бабушка. С самого младенчества Катя щеголяет в бабушкиных кофточках, платья и сарафанах. И не только зимой, но и летом!
Пока стоят теплые денечки, решили устроить с Катей фотосессию в летних бабушкиных нарядах. И правда, какая девчонка не мечтает о профессии фотомодели? :)

Итак, Катя - фотомодель.
Я ей показала журналы мод и предложила сделать свой такой же. Обсудили, как должны выглядеть модели - прически, походка, выражение лица. Посмотрели в интернете показы мод. После этого Катя тоже захотела стать моделью :) Для этого ей пришлось потрудится. Наряжаться она любит, а вот переодеваться - нет :) А тут ей пришлось сменить наряд и прическу целых шесть раз! Да еще выполнять мои указания перед фотоаппаратом - повернись так, руку подними, голову наклони, улыбайся-улыбайся-улыбайся. Сначала ей очень нравилось - особенно, когда я ей разрешила надеть мои туфли на каблуках и дефилировать в них по комнате:) Но к концу фотосессии она совершенно вымоталась - на последней фотографии у нее очень усталый вид. А как вы думали - профессия фотомодели нелегка! Это только на фото они счастливы и улыбаются, а в жизни это тяжелый труд.

После этого настал уже мой черед потрудится. Все фото я оформила как страницы из журнала, Антон помог мне сделать  настоящую обложку (я в профессиональных фоторедакторах не сильна), а после этого мы журнал распечатали на цветном принтере и сшили странички. Журнал получился совершенно как настоящий! Даже странно его в руках держать :)

самодельный журнал мод fashion magazine
Журнал мод своими руками

самодельный журнал мод fashion magazine
Готовый журнал в 2х экземплярах

самодельный журнал мод fashion magazine

Дальше макеты страниц по отдельности:

среда, 5 сентября 2012 г.

Огуречная семейка

Накрывая на стол к обеду, спонтанно решили с Катей устроить food art. Вот такая огуречная семейка у нас получилась :)

украшение еды food art
Семейка огурцов - папа, мама, сыночек и дочка :)

Другие наши игры с настоящей едой можно посмотреть здесь: Фруктово-овощные портреты, Птенец из помидора, Скульптуры из кукурузных палочек и Веселый огород.
А здесь "еда" игрушечная:  Тортик из фетра, Еда из соленого тестаБумажный бутерброд.

Подарки от Марины

Хочу похвастаться :) У меня есть хорошая знакомая, мама двоих чудесных мальчишек - Марина. Мы знакомы давно, она жена моего одногруппника по университету, живет недалеко и мы иногда с ней гуляем с детьми в одних и тех же дворах. А совсем недавно мы встретились с ней в виртуальном пространстве. Я совершенно случайно наткнулась в сети на ее ЖЖ, а она стала ПЧ моего блога:) Получается, что заново познакомились :)
Сегодня она сделала приятный рукодельный подарочек - бусы для Кати. И сынок ее поучаствовал в создании этой красоты:)
Сами бусинки из пластики, а прозрачные вставочки между ними - из оплавленных пластиковых ячеек для яиц. Очень нарядно смотрятся! Спасибо, Марина, большое!

бусы из пластики

В придачу нам достались вот такие бусиники и пуговки из пластики. А еще Марина подарила мне шерсть для валяния и специальную иголку. Я давно мечтала попробовать валять, да все руки не доходили. Теперь же остается только взять и начать :)

бусы из пластики

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Торт из фетра

Ну, торт не совсем из фетра, а из похожих на него вискозных кухонных салфеток для уборки:). Я очень люблю их использовать в рукоделии - идеальный материал для творчества!
Сшила я этот кусочек тортика в подарок победителю моего конкурса "Собираем алфавит" - Наташе (Nafftysha). Скоро он поедет к своей новой хозяйке.

торт из фетра cake felt

торт из фетра cake felt

Очень мне понравилось шить сладости. И хотя у нас уже есть и кусочек тортика, и пирожное-игольница, хочется и еще один тортик сшить, и пирожные, и печенье. Они хоть совершенно бесполезные, но такие симпатичные!
Катя тоже рядом присоседилась шить - смотрела на меня, и себе так делала. Сама выкроила, сама материалы подбирала, я только узелки завязывала на нитках. Я и не ожидала, что у нее что-нибудь путное получиться. И зря - вот какой аппетитный кусочек тортика вышел!

суббота, 1 сентября 2012 г.

Итоги конкурса "Собираем алфавит"

Вот и закончился конкурс "Собираем алфавит". Столько интересных работ было прислано на него! Столько разных техник, идей, фантазии! Девочки, вы все-все-все большие молодцы! Очень трудно, почти невозможно, предпочесть какую-то одну работу другим! Мы всей семьей решали, долго совещались и, наконец, пришли к общему мнению.
Приз от меня - книжку, деревянный паззл и кусочек тортика, - получает Наташа (Naftusya). В своем блоге "Маленькая страна" она за этот месяц успела собрать пять полных алфавитов! Из пластилина, крышечек, на детских площадках, но особенно мне понравились буквочки, показанные ее дочками :). По условиям семейного творческого конкурса теперь эстафета его проведения переходит к ней.
А приз от Марии - доступ к ее проекту "Учим буквы", - получит еще одна Наташа (Natty). В блоге "Вместе весело шагать" вы найдете у нее целый ворох идей по созданию букв: печенье и булочки, фетр и камешки, паззлы и фото, сделанные на улице!
Мои поздравления победителям!!!

Но это еще не все. Столько интересных идей было на конкурсе, что их жалко оставить просто так. И хоть приза на всех не хватило :), но не могу не сказать несколько слов про самые интересные работы. Например, чего только стоит алфавит-шнуровка, придуманная Мариной Морской! Это и обучение буквам, и развитие мелкой моторики. А сказка про капельку, придуманная Альфией! А флажки, сделанные в подарок папе Еленой и ее сынишкой! А сладкие ягодные буковки Ольги (Mais_o)! А морской алфавит MarSo! А песочные буквы Елыкомовой Ольги! А пуговичный алфавит Натальи Снежной! А подсмотренные на улице буковки еще одной Ольги (OlgaStab)! А вышитые буквочки имени сына у Лизы Арье! И особенно хочу выделить вышитый алфавит-картину Светланы - как просто и как здорово! 

Как и обещала, я собрала из всех букв, присланных на конкурс, алфавит. Здесь каждый из участников найдет свою букву :) Вот какой красивый и креативный он получился!

рукодельный алфавит alphabet