вторник, 20 декабря 2011 г.

Одежда для кукол, которую могут сшить и малыши

Пока я шила свои взрослые вещи, Катя крутилась рядом и очень хотела поучаствовать. Как шить одежду для кукол ребенку, который еще не владеет иголкой? Я вспомнила способ из своего детства:) Дала Кате тряпочки (лучше всего взять трикотажные - они растягиваются и лучше прилегают) и показала очень легкий способ "шить" одежду для маленьких кукол-пупсиков. Без иголки и ниток :) Надо вырезать прямоугольники для платьев и кофт или круги для юбок и прорезать в них в нужных местах отверстия. Если что-то спадает и не держится - сделать пояс из резинки для волос. Вот такие наряды получились у Кати (на самом деле всего за 10 минут одежды было сделано гора-а-аздо больше :).

Одежда для кукол своими руками
Вот такие получаются одежки

Одежда для кукол своими руками
Модницы в новых платьях
Как дальше Катя училась шить, можно посмотреть здесь: вышивка "Снегирь", мягкая игрушка  Hello Kitty, Одежда для игрушечного щенкаМедальоны и пирожные, Торт из фетра, Кармашек для мамы.

Другие наши поделки на кукольную тему можно посмотреть здесь:
Кукольная детская площадка
Одежда для кукол
Кукла Света
Домик для кукол
Кукольный домик в коробке
Кукольный домик на книжной полке
Бумажная кукла с одежками 
Тряпочная кукла с одежками
Наряды для куклы (открытка)
Домик-книжка
Дюймовочка из бисера
Снегурочка  - Дотти Долл
Народные куклы

среда, 14 декабря 2011 г.

Витя играет в "Doodle Jump"

Повальное увлечение в Витином классе  - компьютерная игра Дудл Джамп (Doodle  Jump). Как сказано на сайте: "Увлекательная аркада, которая смогла покорить сердца десятки тысяч пользователь ОС Андроид".
В Doodle Jump вы управляете смешным человечком по имени Дудл, которому просто необходимо забраться как можно выше по двигающемся платформам, преодолевая на пути всяческие препятствия. Разные клоны этой игры есть не только на Андройде, но и для ПК, и для разных моделей мобильных телефонов.




Но дело тут не в игре, а в ее трансформации в среде подростков. Они придумали в эту игру играть на бумажке! Рисуют платформы, препятствия и в уме (!) проходят, прыгая воображаемым Дудликом. Множество картинок, на каждой свой уровень. А Витя даже склеил из картона Ай-фон, в который в окошко-экран вставляются картинки с игрой.


doodle jump своими руками
Игра "Дудл Джамп" своими руками :)


doodle jump своими руками
Ай-фон :)

doodle jump своими руками
Карточки с уровнями игры "Дудл Джамп"
Получилось все наоборот - в реальность дети копируют вещи из виртуального мира. До сих пор не могу понять, почему им интересно играть вот так вот, рисуя на бумажках, а не на своих мобилках? Из-за того, что хочется сделать лично под себя, а программировать не умеют?

Витя попросил Антона научить его делать подобные компьютерные игры. Они даже скачали специализированную программу - генератор "Game Maker". Витя там неплохо разобрался, даже уже первые Дудлики прыгали. Но потом мы его убедили писать не копию чужой игры, а что-то свое. Да и "перегорел" он к Дудликам, а новое увлечение Стар Треком было в самом разгаре. Поэтому его первая самостоятельно написанная компьютерная игра получилась уже по этому фантастическому сериалу.

Другие увлечения Вити: компьютерная игра "Майнкрафт", "Властилин колец", Кот Саймона, "Стар Трек", самодельный ринг для игр в "Титаны реслинга" . А тут можно посмотреть уже наше общесемейное увлечение другой компьютерной игрой - квестом "Ботаникула".

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Новогодняя ярмарка в школе

У Вити в школе провели Новогоднюю ярмарку - "Школа юного предпринимателя". Желающие организовывали свои коммерческие проекты. Одни, например, ставили спектакль, чтобы показывать ученикам младшей школы. Другие чинили парты. Но, в основном, просто продавали свои поделки. Для этого нужно было взять в аренду за специально выпущенные школьные деньги  - "школярики" столик в вестибюле, заплатить налог, а после этого торговать. На следующий день "школярики" можно было обменять на настоящие гривны. 
Витя зарегистрировал свое предприятие: "Саймонс корпорейшенс" (о его увлечении я писала в "Саймоноведении").

Патент на производство услуги-развлечения, выдан предприятию
"Simon`s corporation" в лице директора Виктора Пироженко :)
Наши "саймоны" (должно было участвовать 5 человек, но в результате их было всего трое) придумали делать беспроигрышную лотерею. Не очень гладко вышло, организация страдала:) Никак они договориться не могли, когда кто что делает. Но результат был неплохой - выручка 40 грн. при 0 коп. вложений.

Витя склеил коробку для призов. Нарисовал на длинной ленте название. Его друг Влад сделал рекламный плакат




четверг, 8 декабря 2011 г.

Саймоноведение :)

Как я уже писала в посте "Стикеры на стену - коты", у Вити с его друзьями уже третий год идет игра в "Котов Саймона". Сам кот - персонаж одноименного мультфильма Саймона Тофилда. Но в их игре он всего лишь метафора. Мальчишки конечно же не звери, а то рыцари, то спецназ, то солдаты 2-ой мировой :) У каждого свой ник, своя должность. Как у каждой уважающей себя организации, у них есть свой герб, гимн, карта территории, экономика, валюта, законы. В этом посте я собрала то, что Витя делает для игры в "саймонов" :)

Карта страны Саймонии (увлечение картами вспыхнуло после прочтения романа "Кондуит и Швамбрания")

Валюта Саймонии. Ею Витя еженедельно выдает зарплату своим "котам".

Дальше еще несколько образцов их творчества :)

Стикеры на стену детской комнаты "Кот Саймона"

Любимый персонаж Вити - Кот Саймона (герой рисованных мультфильмов). Витя просто его фанат! У него кот и на футболках (мы дарили на прошлый Новый год - распечатали по ткани), и книгу одноименных комиксов через интернет покупали, и даже в школе у них с друзьями команда котов Саймона. Что-то по типу экономических компьютерных игр. Распределили должности - кто президент, кто военный министр. Печатают свои "саймонские деньги", получают зарплату, платят налоги. Каждый из команды должен что-то производить для их общества, напр., рисовать эскизы костюмов для котов, или разрабатывать проекты техники, или открыть свой ресторан с нарисованной кошачьей едой и т.п., а за зарплату, в свою очередь, может купить какие-то "саймонские" услуги. Периодически выпускают свою газету. Недавно рисовали карты своего мира. Есть гимн, герб. И продолжается это увлечение уже третий год! Всю Саймонологию можно посмотреть тут:
Саймоноведение
Игрушка Кот Саймона
День рождения на тему кота Саймона
Открытка Кот Саймона
Пенал с котом Саймона
Весенняя ярмарка
Новогодняя ярмарка
Брелок на мобилку-кот Саймона
Витины поделки

А так как в новой квартире мы все никак не соберемся сделать ремонт, и обои у нас пока те, что остались от прежних хозяев, то я разрешила Вите украсить комнату так, как он хочет. Вот он и нарисовал героев своего любимого комикса и приклеил везде, где мог :) Получилось самодельная реплика модных нынче настенных стикеров-наклеек. Вот бы стены были однотонные, как мы мечтаем сделать! Все выглядело бы гораздо круче. Но, пока, увы :(.
Теперь Витина комната выглядит так:

стикеры на стену

И еще фрагменты других стен:

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Делаем домик для кукол своими руками!

На четырехлетие Кати мы подарили ей игрушечный кукольный домик, сделанный своими руками. Антон делал наружку, а я интерьер. Дом сделан из ДВП, склеен на ПВА. Вариант бюджетный – мы ничего не покупали специально, использовали все из закромов :) Цветной картон и бумага, гофрокартон, остатки обоев, бамбуковые реечки (от подставки под горячее), разнообразные ткани, бисер, пластика.

Внешний вид (общая высота домика 65 см, площадь пола в комнатах 16х28 см. В домике 3 этажа и мансарда):

Домик для кукол

Внутреннее устройство.
На первом этаже гостиная, на втором - детская, на третьем кухня-столовая, в мансарде ванная.

самодельный кукольный домик

А это хозяйка за игрой:



P.S. Кстати, это не окончательный вариант домика - дочка играла в него долгие годы, и внутреннее его убранство неоднократно менялось: покупалась и клеилась новая кукольная мебель, делались миниатюрные самодельные аксессуары. Посмотреть, что же добавлялось в наш домик можно здесь:


А далее МАСТЕР-КЛАСС по постройке домика и все детали крупным планом >>

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Карнавальный костюм волшебницы или феи для девочки

У Кати День рождения. 4 года!
Вот тут можно прочитать творческий отчет за Катин четвертый год жизни :)
К нему мы очень готовились. Вот тут можно посмотреть, какой кукольный домик мы с Антоном подготовили ей в подарок.
На самом празднике Катя была в костюме волшебницы - как заказывала:). Платье у нас было готовое (позже, я сшила отдельно юбку для костюма), а вот аксессуары я сделала сама: колпачок с фатой, волшебную палочку и браслетики (браслетики сделаны из разрезанных на три части рулончиков от туалетной бумаги, Катя их обклеивала сама).  Использовали гофрированную бумагу, готовые объемные наклейки, целлюлозные кухонные салфетки, ленточки.

головной убор для костюма волшебницы

самодельная волшебная палочка

браслеты из рулончиков от туалетной бумаги

Вот волшебница во всей своей красе :)

карнавальный костюм волшебницы




Эти резиночки добавлю в галерею "Девичьи грезы" у Жени Ясной

четверг, 1 декабря 2011 г.

Кате 4 года: творческий отчет за прошлый год

Вот и стала Катя старше еще на один год... За этот год у нее накопилось множество достижений.
Самое главное событие - Катя начала ходить в детский сад. И делает это безо всяких эксцессов. Ни разу не просилась домой, не ревела, не отказывалась идти туда.
А еще этим летом она научилась самостоятельно плавать - 2-3 метра с головой под водою. Катя полностью сама одевается-раздевается, застегивает все пуговицы, крючки, кнопки, молнии. Сама умывается. Но только в три с половиной перестали надевать памперс на ночь - теперь я ее в 12 высаживаю и все.
Читает простые предложения (до 10 штук), пишет печатными буквами, складывает-вычитает в пределах 10, понимает принцип порядкового счета до 100. Выговаривает все звуки, говорит четко и грамотно. Пишет печатными буквами - сначала писала только согласные, гласные пропуская (например, "пздр" - "поздравляю), но теперь появились и гласные. При письме сильно "зеркалит" буквы. Научилась кататься на трехколесном велосипеде (в  три и семь).
Любит играть в настольные игры: домино, лото, мемори, фантики, ходилки.
И, конечно же, с удовольствием строит, лепит, рисует, вырезает и клеит.


О нашей подготовке к дню рождения и подарках для Кати можно посмотреть здесь.
А дальше - много фотографий Катиных работ.