среда, 30 мая 2012 г.

Игры в историю - Древняя Греция

Из-за дождя просидели весь день дома. Но не зря:) На скорую руку я придумала целое развивающее занятие по истории на тему "Древняя Греция".

развивающее занятие по истории


Некоторое понятие об античности Катя уже имела. В Крыму много исторических мест, где можно увидеть остатки античных сооружений. Это не только всем известный Херсонес, но и менее зрелищные, но такие же интересные развалины античных усадеб. Мы не раз бывали на геокешинге в этих местах: Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГородище Генеральское и античная винодельня (там я даже нашла настоящую древнегреческую бусину!), Да и в краеведческих музеях каждого крымского  города (а Катю мы водили туда с возраста, когда она еще и ходить-то не умела) есть экспозиции, посвященные периоду греческой колонизации Крыма.
А в занятии я попыталась как можно полнее рассказать о Древней Греции и задействовать все способы познавательной деятельности: просмотр энциклопедии и мультфильма по теме, самостоятельное художественное творчество, ролевую игру, задания на логику и развитие моторики, и даже танец :)

понедельник, 28 мая 2012 г.

Геокешинг - Сафари парк и Сакское озеро

Все руки не доходили описать еще две новые наши поездки на геокешинг. Кто не знает что это за игра, я подробно описывала ее в посте "Пещера Кырк-Азис".

Сакское озеро
На прошлой неделе на выходных поехали в Саки на знаменитое своими лечебными грязями Сакское озеро.

Сакское озеро
Вид через озеро на Саки

суббота, 26 мая 2012 г.

Как сделать бумажную вертушку - 3 варианта!

Решили мы с Катей сделать бумажную вертушку. Изучив вопрос в интернете, и проведя полевые испытания, мы поняли, что из всего многообразия конструкций и форм самая лучшая вертушка - классическая четырехлопастная. Неплохой результат показали модели с восемью лопастями и в виде круга с отгибаемыми клапанами. Все остальные: из треугольника, из шестиугольника, из полосочек, в виде цветочков с отгибаемыми лепестками - все крутятся плохо. Поэтому мы сосредоточились на избранных трех моделях.
Я потом даже схемы для распечатки начертила, чтобы легче было вырезать - печатаешь на цветной бумаге - и все:)
Вот что у нас получилось:

как сделать бумажную вертушку - файлы для распечатки
Вот сколько разных вертушек может получиться всего-лишь из трех базовых схем!


Эти вертушки пригодились нам для дыхательных упражнений.
А гораздо позже - для уроков "Изучаем ветер"

Дальше я покажу подробный мастер-класс, как делать детские бумажные вертушки: 4-х лопастную, 8-ми лопастную и круглую.

Схемы для распечатки прилагаются:) 
Это будет 2 листа А4 и еще один лист - инструкция, ее печатать не надо - просто прочтите. 
Файлы сделаны в черно-белом цвете.

пятница, 25 мая 2012 г.

Дыхательные игры и упражнения при бронхите

На прошлой неделе ОРЗ, "принесенное" из садика  Катей, перешло в бронхит((( И это уже второй раз за год! Сейчас уже тьфу-тьфу-тьфу, все позади. Но поволноваться нам пришлось!

Кроме назначенных врачом лекарств лично Кате при бронхите прекрасно помогают ингаляции небулайзером. Что это за прибор и как им пользоваться, я писала тут
Плюс мы делали специальные упражнения, облегчающие отделение мокроты
Приведу их теперь здесь - может кому-то пригодиться наш опыт.
Кстати, эти упражнения и игры можно использовать при логопедических занятиях по постановке речевого дыхания детям - как дыхательную зарядку

Во-первых, дренаж - ребенка положить на диван или на колени, свесив вниз головой. И постукивать спинку по направлению сверху вниз. Чтобы дитё не соскучилось и не убежало раньше времени, надо петь песенки, сочинять ритмичные стишки. И тогда полноценная процедура обеспечена)).

Во-вторых, ходить "крокодильчиком" - ребенка держать за ноги, а ходить он должен на руках. Это обычно детям нравиться, и заставлять их делать упражнение не придется.

В-третьих, больше прыгать, скакать и смеяться. Когда мы щекотали Катю, она просмеявшись сразу откашливалась))).

Ну а, в четвертых, упражнения для дыхания - побольше и поглубже дуть. Для обеспечения этого, мы придумывали разные игры. Их перечень вы найдете ниже.

Здоровья вам!

среда, 23 мая 2012 г.

Кораблики из пенопласта

У нас два дня бушевали грозы. А потом выглянуло солнышко. Все такое умытое вокруг, и даже лужи симпатичные)) Самое время пускать кораблики.

кораблики из пенопласта

кораблики из пенопласта

кораблики из пенопласта

Дальше мастер-класс, как сделать такие вот кораблики из пенопласта:

кораблики из пенопласта


понедельник, 21 мая 2012 г.

Куколки из цветов

На днях забыли мы с Катей взять на прогулку игрушки. Но выход из положения всегда есть)) Я вспомнила, как мы сами в детстве на улице делали куколок из палочек и цветов.
Вот такие эльфийские принцессы у нас получились:

самодельные куколки из цветов
Куколки из цветов и веточек

Делаются эти куколки очень просто. Находим подходящие палочки с "ручками" и "ножками" (идеально подходят ветки клена татарского - у него боковые веточки в стороны отходят попарно):

суббота, 19 мая 2012 г.

Первая Витина выставка

Сегодня в Художественном музее, куда Витя ходит на занятия по рисованию (об этом я уже писала), прямо в экспозиционном зале была устроена итоговая выставка работ учеников изостудии. Мы с Катей ходили на открытие.

На фоне Художественного музея

Все было обставлено очень торжественно. Снимало телевидение. С речью выступила не только директор музея, но и министр культуры. И даже наш Витя выступал - от имени учеников изостудии.

Витя говорит речь

После торжественной части всех пригласили посмотреть работы, а сами юные (и не очень, т.к. изостудия семейная и занимаются там и дети и взрослые) художники проводили экскурсию и отвечали на вопросы зрителей.


Витя рассказывает о своих картинах


Экспозиция

Стенд, где есть и Витины рисунки

Вот эти работы выставлял Витя :
Четыре рисунка Вити на выставке

"Портрет старика" (Рембрандта) и "Кавалергарды" (Самокиша) Витя копировал на занятиях с картин из музейной экспозиции (очень здорово, что студия проводит занятия прямо в музейных залах - сразу есть на что равняться). Натюрморт рисовал с живой натуры. А уж битву из "Властелина колец" - нового своего увлечения - выдумал из своей головы )).

А для самых маленьких посетителей  в центре постелили ковер с игрушками по которому можно было ползать, в зале крутили мультики и работали приглашенные аниматоры.

Кате больше всего на выставке понравились...мультики )))




Другие мои заметки об интересных музеях и выставках в Крыму:

Диорама в селе Ароматное (работа дедушки Вениамина Анатольевича Пироженко)
Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу" в Симферополе
Музей науки "Знаниум" в Симферополе
Ежегодная новогодняя выставка в Музее Симферополя "История елочных игрушек"
Музей шоколада в Симферополе
Фотовыставка "Остров Крым" симферопольских фотографов
Этнографический Музей в Баштановке
Артек - музей космонавтики (еще один музей, в работе над оформлением которого принимал участие В.А.Пироженко)

А вот тут не Крым, а культурная программа недельной  поездки с детьми в Санкт-Петербург:
"Что посмотреть в Питере с детьми"











понедельник, 14 мая 2012 г.

Геокешинг - пещера Кырк-Азис

Каждые выходные мы традиционно едем на геокешинг - искать клад.
Геокешинг - это такая полувиртуальная игра. На сайте Geocaching.su опубликовываются GPS-координаты  спрятанных кладов (коробочек с призами), сопровождаемые рассказом о каком-нибудь интересном месте поблизости. Участники едут в это место и по координатам находят клад. Счет взятым тайникам ведется в личной страничке на сайте. Клады можно как искать, так и делать самим. Мы, например, заложили уже 12 своих собственных тайников. А нашли аж 110!

Вот и прошлое воскресенье не было исключением. В этот раз, посовещавшись над картой, мы выбрали направление на Белогорск - к пещере Кырк-Азис. Эта пещера расположена на правом берегу реки Зуя совсем недалеко от села Литвиненково. Она является святилищем крымских татар. Вот что говорится на сайте Geocaching.su:
...Комплекс Кырк-Азис, включающий в себя пещеру и 12 священных ореховых деревьев, - единственное в Украине действующее природное святилище татарского народа. Его значимость для крымских татар соответствует значимости для славянского населения Украины Киево-Печерской Лавры....В пещере Кырк-Азис (“сорок святых”) еще в первой половине ХХ века лежал продолговатый камень “наподобие гроба, покрытый зеленым сукном”. По преданию, передававшемуся татарами из поколения в поколение, в этой пещере “неверными” (а в другом варианте - турками) были зверски убиты сорок братьев, во время того, когда они, стоя на коленях, совершали молитву Аллаху. Это, окропленное кровью братьев, место считалось священным, и сюда татары привозили своих больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос больных, “чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь”. Пещера Кырк-Азис пользуется большим почитанием у татарского населения края и в наше время. Пещера представляет собой грот в правом обрывистом борту р. Зуя, максимальная высота которого достигает 3 метра, ширина и длина около 6 метров. На стенах и в многочисленных естественных нишах грота видны обильные остатки от горевших тут свечей, а потолок закопчен дымом от священного костра...
Где-то там, в расщелине скал недалеко от священной пещеры и спрятан клад - геокешерский тайник со всякими сувенирами и подарочками отважным кладоискателям)). Мы ввели его координаты в наш  GPS-приемник, на всякий случай распечатали с сайта фото тайника (оно нам очень и очень пригодилось потом) и отправились в путь.

пещера Кырк-Азис
Стрелочка на приборе указывает нам путь

пятница, 11 мая 2012 г.

Игра в фантики

Эта веселая и азартная игра. Она очень хорошо развивает координацию и глазомер.  Хотя в нее и играют на столе, но я бы отнесла ее не к категории настольных, а к категории активных игр. Ведь чтобы бросить свой фантик надо и покрутиться вокруг стола, выбирая лучшую позицию, и стукнуть рукой об стол так, что в конце игры уже все руки болят ))). Ладно, пуст будет настольно-активная :)))

К тому же игра эта семейная - участвовать в ней может любое количество игроков. И возраст их может быть любым (Катя научилась играть в 2 года, а сейчас бывает обыгрывает и нас).
Есть у игры и полезный побочный эффект - утилизация фантиков от конфет. Бывает, что попадаются конфеты с красивыми фантиками, которые просто жаль выбрасывать. А теперь их выбрасывать не надо, а наоборот - надо собирать и делать из них "фантики". Чем больше и разнообразнее коллекция, тем она ценнее!

Игра в фантики
Наша коллекция фантиков


четверг, 10 мая 2012 г.

Как сделать водяные часы - клепсидру

Продолжаем с Катей "изобретать часы". Как мы делали солнечные часы, я писала тут. Тут можно увидеть наши самодельные песочные часы и даже цветочные часы. А теперь мы попробовали сделать часы водяные. Называются они клепсидра.

Слово греческое, хотя использовали их еще древние вавилоняне. Но наибольшее развитие и разнообразие их конструкций пришлось на пору Древнего Рима, где клепсидру использовали для измерения длины речи оратора.

Конструкция клепсидры предельно простая - промежуток времени измеряется количеством воды, которое вытекло из сосуда. Конечно, есть клепсидры, являющиеся настоящим чудом технической мысли, например сделанные Ктезибием - учителем знаменитого математика Герона (Александрия, III век).
Но мы пойдем самым простым путем))).

как сделать водяные часы

Нам понадобится:
Пластиковая бутылка - чем больше ее форма похожа на циллиндр, тем лучше.
Проволока, чтобы укрепить бутылку на стене.
Полоска бумажки и скотч, чтобы сделать шкалу.
Какая-нибудь большая емкость, в которую будет вытекать вода.
Часы с секундной стрелкой.

Ход работы:
Сначала снимаем с бутылки этикетку и отрезаем дно, чтобы было легко туда добавлять воду. В крышке шилом проделываем небольшое отверстие, через которое будет вытекать вода. Мы взяли крышку-поилку от бутылки детской воды. Так удобнее - в ней дырка уже есть и ее величину можно регулировать.

как сделать водяные часы
Материалы

Потом вырезаем полоску бумаги длиной с нашу бутылку, наклеиваем полоску скотчем так, чтобы один ее край не был закрыт и на нем можно было бы писать - тут мы будем делать шкалу.

как сделать водяные часы
Заготовка для шкалы

После этого самый трудный этап)) - надо найти место, куда бутылку прикрепить. Ее надо повесить вертикально, вниз крышкой.
Под бутылкой снизу нужно подставить большую емкость для вытекающей воды.
Мы решили прикрутить бутылку на ручки балконного шкафчика с помощью проволоки. Вот так:

как сделать водяные часы
Способ крепления клепсидры

Все, конструкция готова. 
Теперь надо нанести шкалу, чтобы можно было определять время.
Закрываем отверстие пальцем и заливаем в бутылку воду.
Открываем отверстие - вода начинает вытекать небольшой струйкой.

как сделать водяные часы
Наливаем воду

как сделать водяные часы
Напор воды примерно такой

Надо так отрегулировать размер отверстия, чтобы вода вытекала не слишком быстро, но и не капала по одной капле.  Вполне достаточно сделать часы на 5-10 минут. Теперь следим по секундомеру. Каждую минуту отмечаем на шкале положение уровня воды (это я поручила Кате). 

как сделать водяные часы
Градуировка шкалы

Обратила ее внимание на то, что чем дальше, тем меньше становятся промежутки между делениями. Это зависит от скорости вытекания воды, которая, в свою очередь, зависит от напора - давления столба воды в бутылке. Чем меньше столб воды, тем медленнее течет вода. Под конец она у нас просто капала.

Когда шкала готова, то можно снова наливать воду в бутылку и пользоваться нашими самодельными водяными часами.
Например, я  просила сказать мне, когда пройдут 5 минут, чтобы я выключила чайник. Или говорила Кате, что ей можно посидеть на балконе 3 минуты, а потом идти ко мне - и Катя честно смотрела на клепсидру и ждала, пока пройдут эти 3 минуты )))

P.S. Если вы заметили на фото ниже, Катя отметила минуты на шкале немного неправильно. Шкалу надо было начинать с нуля. А она сразу написала единицу, имея ввиду, что началась первая минута отсчета. Поэтому у нас получилось несколько нетрадиционно.

как сделать водяные часы
Окончательно готовая клепсидра




А еще есть другие самодельные часы: песочные и цветочные.

Другие наши развивающие тематические занятия здесь: 









понедельник, 7 мая 2012 г.

Как сделать солнечные часы

Все опять началось с вопроса Кати: "Мама, а как люди придумали часы?" Вот уж непростой вопрос. Коротко ответить на него можно разве что так: "Постепенно". И тут я подумала, а почему бы нам с Катей самим не изобрести часы? Для начала самые простые - солнечные. Ведь именно они исторически появились первыми (самое раннее упоминание - надпись в гробнице Сети I, 1306 -1290 годы до н.э.).
Ход рассуждения такой: солнце утром светит с одного конца двора, на другом тень. А вечером наоборот. Значит, посмотрев где тень, можно узнать, утро сейчас или вечер. А если проследить за тенью от какого нибудь предмета, например, палки, от утра до вечера? Как она будет меняться?

солнечные часы
Последний замер мы делали в 8 утра следующего дня ))

Мы взяли мелки и палочку, выбрали во дворе открытое место (чтобы там было солнечно большую часть дня). Отметили середину крестиком: сюда мы будем ставить нашу палочку-гномон. Палочка должна быть все время одна и та же, чтобы наглядно было видно, что меняется не только положение тени, но и ее длина в зависимости от высоты Солнца над горизонтом. Можно было бы использовать какой-нибудь стационарный гномон - столбик или еще что-то, но поблизости от нас ничего такого не оказалось. А часы надо делать именно поблизости от дома, чтобы можно было целый день отмечать промежутки времени.
Тень от гномона будет стрелкой наших часов.

солнечные часы
"Стрелка" солнечных часов

 Два дня каждый полный час мы ходили на улицу отмечать место, куда указывает тень. 

солнечные часы
Отмечаем время

солнечные часы
Отмечаем время

И вот - шкала готова. Теперь наши часы показывают настоящее время! От 8 утра (раньше мы вставать поленились)) до 5  часов дня (потом на этом месте густая тень). И мы теперь во время прогулки узнаем, не пора ли идти домой, по солнечным часам))).

солнечные часы
Так выглядят готовые солнечные часы 

Позже мы делали еще одни солнечные часы - летом на отдыхе. А скоро я расскажу, как мы с Катей продолжили играть в изобретение часов. Следующий шаг: Водяные часы - клепсидра.

Другие наши опыты и эксперименты: Почему сосульки всегда растут вниз, Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях, На каком хлебе плесень растет быстрее,  Строение почвы, Влияние почвы на рост растений, Почему образуются лужи, Играем в детектива - отпечатки пальцев, Почему люди не выпадают из качелей,  Добыча и выплавка металлов, химические опыты, "Луна",  Ракета на водяном двигателеНаблюдаем в микроскоп, Как самим сделать мультфильм.  "Улитки", наблюдение спутников Юпитера (в посте "Экскурсия в обсерваторию").

пятница, 4 мая 2012 г.

Конструктор из прищепок

Когда мы отдыхали на море, то игрушек с собой взяли минимум. Но дети умеют делать игрушки из любого подручного материала. Так и появился этот конструктор из бельевых прищепок. Развивает воображение и мелкую моторику.
Из них лучше всего получаются разнообразные птицы или самолеты. Но и фигуры людей и зверей можно при желании придумать. Например, самое первое фото - это Витя построил какого-то монстра из своей компьютерной игры, а два нижних это бычок и король: видите, желтая прищепка как корона? ;)

Прищепки
Робот, самолетики, бычок и человечек

Другие наши самодельные конструкторы можно посмотреть тут: Конструктор из камешков и тканевый конструктор, Конструктор забавных существ на магнитах, Робот-карандашница из консервной банки.

А  самодельные игры на развитие моторики и координации можно посмотреть здесь:
"Вертикальный лабиринт", "Принцип домино", бисероплетение для малышей, "Искалочка", Обводилки, Проволочные головоломки, "Кошки-мышки", Пальчиковый кукольный театр, Пальчиковые игры для детей до 2х лет,  Фантики, Черепашьи бега, Лабиринт, Ходули, Твистер, Поймай шарик, Театр теней, Лабиринт-футбол, Мозаика, Шнуровки, Пальчиковые игрушки, Матрешки-застежки.

Этот пост участвует в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на ура-2"

четверг, 3 мая 2012 г.

Пиратские кости - развивающая азартная игра

Продолжая наши игры в пиратов (как мы прятали пиратский клад я уже писала), мы адаптировали под наши цели самую обычную игру в кости.
Правила очень просты: берем сокровища - много мелких предметов (монетки, пуговицы, камешки или что-то еще) и делим их на равные кучки по числу участников-пиратов. Потом каждый из игроков ставит любое количество своих сокровищ "на кон"  - кладет их на середину. Когда все ставки сделаны, по-очереди бросаем "кости" (2 игральных кубика кладем в стаканчик, трясем и высыпаем). У кого на кубиках выпадет большее число, тот и забирает себе весь кон. Проигрывает тот, у кого закончатся все сокровища, и он уже не сможет ничего ставить на кон. Азартно ужасно, ведь Фортуна так переменчива!

игра в кости

В чем же развивающий момент? Дело в том, что сумму точек, выпавших на обоих кубиках, приходится считать. Таким образом, очень быстро осваивается сложение до 12. А если еще и взять специальные  многогранные кубики, где проставлены числа от 1 до 18, то можно неплохо попрактиковаться в устном счете)) Для совсем маленьких пиратов, которые еще не умеют считать, достаточно взять один  кубик и просто сравнивать - у кого выпало большее число точек. Таким образом будет связываться количество (точки) с соответствующей ему цифрой, и отрабатывается понятие "больше-меньше".
А еще азартные игры подобного рода помогают ребенку научиться проигрывать. Детям это умение дается нелегко. Ребенок очень серьезно относится к игре, поэтому успешность в ней для него очень важна. Как для нас успешность в карьере. А в игре в кости проигрыши постоянно чередуются с выигрышами, причем это не зависит от умения или возраста играющего. Поэтому проигрывать не так уж и обидно. Со временем приходит понимание того, что не выиграл сейчас - повезет потом))

Кстати, эта игра пополнила мою коллекцию игр, подходящую для детей с большой разницей в возрасте (такие как фантики, твистерлото и фокусы).
Другие развивающие игры и игрушки по обучению математике тут: Играем в магазин, Игры с рисованием проекций, плана и картыМатематические машинки.

А этот пост я добавляю в галерею "Мир мальчишек" в блог Женя Ясной.