Мы с Катей задумались, какую профессию ей выбрать. Она хочет стать капитаном (еще с младенческих пор), проектировщиком и гимнасткой:)
пятница, 31 августа 2012 г.
Карандашница-робот из консервных банок
На 1 сентября в подарок Вите сделала две карандашницы из консервных банок.
Идею таких роботов я увидела в подборке блога kokokokids. Очень они мне понравились! Но так как я люблю, чтобы от поделок еще и польза была, то я решила и тут совместить приятное с полезным и сделать три в одном: смешную игрушку, конструктор и карандашницу.
При чем тут конструктор? Дело в том, что все детали наклеены на резиновые магниты. Мы когда-то купили такой лист для макета космического корабля - его можно резать ножницами, а с обратной стороны у него липкий слой. И хотя магнит не очень сильный, но мелкие штучки примагничивает. Похожий конструктор на магнитах, из которого можно было собирать разных инопланетян, я уже делала, но он был из картона. А этот настоящий, железный :)
Карандашницы |
Вот тут мы поиграли с роботами - сделали по несколько разных моделей :) Увлекательное занятие!
Ярлыки:
для детей,
из бросового материала,
конструкторы,
поделки,
своими руками
четверг, 30 августа 2012 г.
Подарки папе - самолетик-катапульта и книжка
У нас так совпало, что Антон и Витя празднуют дни рождения с разницей в четыре дня. (А мы с Катей - в два. Знакомые смеются: "как на заказ" :))). Поэтому и подарки и праздник получается двойной. Вчера я показывала свой подарок Вите на его день рождения, а сегодня на очереди подарки, которые сделали дети для папы.
Витя делал самолетик-катапульту из спичечного коробка. Отличная офисная игрушка получилась! Антон ее сразу на работу забрал и уже запускал :)
Суть в том, что коробок протыкается спичкой насквозь, за эту спичку-штырек зацепляется резинка в натянутом состоянии, и перед ней устанавливается самолетик. Если теперь спичку выдернуть, то резинка "стрельнет" и самолетик вылетит как из рогатки.
![]() |
Самолетик-катапульта из спичечного коробка |
У нас есть и еще поделки из спичечных коробков: Осень в спичечном коробке, Зима в спичечном коробке, Домик в спичечном коробке, Чемоданчик с сердечками, Ниточный телефон, Английский алфавит в спичечном коробке, Коробка хорошего настроения, Военные машины из спичечных коробков, Фиксики, Кроватка для желуденка, Письменный стол из спичечных коробков и собачка в спичечном коробке
А Катя для папы проделала титаническую работу для ее четырех лет! Сама придумала и сделала развивающую книжку! :))) Склеила тетрадку из сложенных пополам листов А4, вклеила в нее картинки с котятами и написала задания для папы - типа "найди отличия" :) Сидела над ней два вечера. Бабушка пришла в гости, зовет ее играть, а она отвечает: "Не могу, пока работу не доделаю". Сидела, вздыхала, но работы не бросила!
![]() |
Развивающая книжка для папы :) |
Ярлыки:
Витя,
детское творчество,
из бросового материала,
из бумаги,
Катя,
подарки,
поделки,
своими руками
среда, 29 августа 2012 г.
Мягкая игрушка Кот Саймона
На день рождения Вити мы заказали по интернету последнюю книгу комиксов Саймона Тофилда про его любимого кота Саймона "Испытание котенком".
А пока посылка идет, я решила скрасить Вите ожидание вот такой вот шитой игрушкой - Котом Саймона собственной персоной. Я уже шила для Вити разных Саймонов: и кошелек, и брелок на мобилку, но котов мало не бывает :)
Simon's Cat |
Высота игрушки 15 см. Шила из белого хлопка, набивала синтепоном. Вместо выкройки просто распечатала понравившийся рисунок из интернета. Ткань вырезала по контуру, вышила черными нитками все детали и сшила половинки. А после набивания в оставшуюся дырочку вшила хвост.
Выкройку рисовала сама:
Позже по этой же выкройке я сшила еще одного кота для участия в "Полусюрпризном обмене котами". Вот здесь можно посмотреть, какой котик пришел мне в обмен.
Про увлечение Вити этой темой можно посмотреть еще вот здесь: Саймоноведение, Стикеры на стену - коты Саймона, Весенняя ярмарка, Новогодняя ярмарка, Витины поделки.А другие мягкие игрушки тут: Hello Kitty, Кукла-пират, Народные куклы, Кукла для битья - Гвардеец кардинала, Марионетка страусенок
Ярлыки:
для детей,
из ткани,
кот Саймона,
подарки,
рукоделие,
своими руками,
шитье
вторник, 28 августа 2012 г.
Детский день рождения "Кот Саймона"
Вчера Вите исполнилось 12 лет! По этому поводу он собирал на праздник своих друзей. Обычно мы стараемся вывезти мальчишек куда-нибудь на природу. Летом это просто организовать. Это и им интереснее, есть где развернуться и порезвиться, и нам удобнее - никакой уборки и готовки: поджарили на костре сосиски и все :) Но в этот раз день рождения пришелся на понедельник, муж не смог вырваться с работы, и выезда не получилось. Зато получился прекрасный тематический праздник у нас в квартире. И самое в нем замечательное то, что его полностью подготовил и организовал Витя сам!
Буквально подошел ко мне со списком, в котором все было расписано: программа, конкурсы и продукты, которые надо купить. И ничего, что львиную долю ассортимента продуктов составляют сухарики, кола и чипсы. Главное, что он подобрал меню, просчитал и составил его сам. Да еще уложился в выделенный на него бюджет.
С темой-то, конечно, все было понятно сразу. "Кот Саймона", кто же еще:) Празднуется совместно день рождения Вити как Кота Саймона, и день рождения нашего кота Степки (мы когда-то про него видео снимали, Витя пересматривал и вдохновился тоже такое сделать :). А вот оформление, всякие мелочи для стола, приглашения и т.п. он придумал сам совершенно самостоятельно. И ведь он не ходит по мамским блогам, и никогда не видел, как организуют "фирменные" дни рождения. Так что все это его собственный креатив. Я подсказала только, что заявленные в списке полкило ветчины в подарок нашему коту будет уж слишком, лучше их потратить на фигурные бутерброды людям :) И предложила сделать body art (т.е. нарисовать всем котовые усы. Руку я уже набила на летнем отдыхе :). А все остальное - плод двухдневного hand made творчества Вити. От меня потребовалось только подавать напитки и мороженое во время праздника и делать фоторепортаж :)
Аксессуары для дня рождения |
Ярлыки:
Витя,
день рождения,
для детей,
еда,
кот Саймона,
праздники
понедельник, 27 августа 2012 г.
Коллекция бумажных денег
Я уже рассказывала о нашей коллекции монет. В продолжении темы покажу нашу коллекцию бумажных денег. В основном это денежные знаки России, Советского Союза и Украины. Большую часть из них Вите подарила бабушка - моя свекровь, - которой эти деньги достались от родителей. Получается, что Витя - это уже четвертое поколение, продолжающее собирать коллекцию!
Большинство купюр из коллекции были выпущены в 20х-30х годах прошлого столетия. В послереволюционную эпоху из-за инфляции и неразберихи вид денежных знаков часто менялся, и теперь очень интересно следить за этими изменениями.
![]() |
Деньги первых послереволюционных лет - 1918 года выпуска |
Ярлыки:
коллекция
Вите 12 лет. Отчет за прошлый год
Ежегодно в день рождения детей я записываю кратко то, что с ними происходило за прошедший год, как они развивались и чему научились. И в этот раз не буду нарушать эту семейную традицию :)
Основная работа Вити - учеба. Идет она совсем не гладко. И совсем не так, как себе это представляла я. Средний балл в 6-ом классе у него 7,75 (из 12). Проблема все так же в украинском, русском языках, математике и, как ни странно, физкультуре. По рейтингу в классе Витя на 13 месте (всего 31 ученик) - в самой серединке. И на общем унылом фоне его равнодушия к учебе яркие всплески: Серебрянный диплом (второе место) в интерактивном конкурсе "Колосок" (по природоведению и биологии), и "добрий результат" (т.е. "хороший" с украинского) - второе место в Международном конкурсе по математике "Кенгуру". Витя каждый год участвует в обоих этих конкурсах, но еще никогда не занимал там никаких мест.
И, конечно, все второе полугодие, Витя "звездил" со своим докладом про "Конструктивные особенности космических кораблей". Первое место на городском этапе Всеукраинского конкурса "Юный исследователь", второе место в республиканском конкурсе исследовательских работ "Шаг в науку", доклад перед съездом учителей в нашей школе, доклады перед учениками параллельных классов. А в начале нового учебного года учительница собирается посылать этот доклад на конкурс в Киев. Мы сами не ожидали такого успеха!
Еще Витя участвовал в двух школьных ярмарках предпринимательства - зимней и весенней. Получил хороший опыт зарабатывания денег своим трудом и не менее важный опыт организации коллектива (он был директором их "предприятия" и сбился с ног, пытаясь добиться от своих друзей хоть какой-то работы).
Кроме того, в этому году впервые картины Вити выставлялись на выставке. Вместе с другими работами учеников худ. студии, куда он ходит на занятия живописью. И мы все-таки приняли решение о том, что Витя будет поступать в художественную школу. Я раньше была против. Из-за того, что Витя дальтоник, хотя и имеет несомненные художественные способности. Но Витя с Антоном меня убедили :) В конце-концов, он ничего не теряет, а трудностей не боится. Теперь Витя готовится к экзаменам.
А еще Витя научился в этом году новым вещам - написал компьютерную игру, полюбил выпиливать лобзиком (спасибо урокам труда) и впервые попробовал паять (спасибо Антону :)).
Дальше я хочу показать фото того, чем Витя занимался в этом году.
А вот тут можно посмотреть, как Витя полностью самостоятельно подготовил и провел праздник на свой день рождения.
О том, какой путь проделал Витя за эти годы, можно получить представление, прочитав его творческие отчеты: за одиннадцатый год, за десятый год и архив творчества от 1 до 9.
Основная работа Вити - учеба. Идет она совсем не гладко. И совсем не так, как себе это представляла я. Средний балл в 6-ом классе у него 7,75 (из 12). Проблема все так же в украинском, русском языках, математике и, как ни странно, физкультуре. По рейтингу в классе Витя на 13 месте (всего 31 ученик) - в самой серединке. И на общем унылом фоне его равнодушия к учебе яркие всплески: Серебрянный диплом (второе место) в интерактивном конкурсе "Колосок" (по природоведению и биологии), и "добрий результат" (т.е. "хороший" с украинского) - второе место в Международном конкурсе по математике "Кенгуру". Витя каждый год участвует в обоих этих конкурсах, но еще никогда не занимал там никаких мест.
И, конечно, все второе полугодие, Витя "звездил" со своим докладом про "Конструктивные особенности космических кораблей". Первое место на городском этапе Всеукраинского конкурса "Юный исследователь", второе место в республиканском конкурсе исследовательских работ "Шаг в науку", доклад перед съездом учителей в нашей школе, доклады перед учениками параллельных классов. А в начале нового учебного года учительница собирается посылать этот доклад на конкурс в Киев. Мы сами не ожидали такого успеха!
Еще Витя участвовал в двух школьных ярмарках предпринимательства - зимней и весенней. Получил хороший опыт зарабатывания денег своим трудом и не менее важный опыт организации коллектива (он был директором их "предприятия" и сбился с ног, пытаясь добиться от своих друзей хоть какой-то работы).
Кроме того, в этому году впервые картины Вити выставлялись на выставке. Вместе с другими работами учеников худ. студии, куда он ходит на занятия живописью. И мы все-таки приняли решение о том, что Витя будет поступать в художественную школу. Я раньше была против. Из-за того, что Витя дальтоник, хотя и имеет несомненные художественные способности. Но Витя с Антоном меня убедили :) В конце-концов, он ничего не теряет, а трудностей не боится. Теперь Витя готовится к экзаменам.
А еще Витя научился в этом году новым вещам - написал компьютерную игру, полюбил выпиливать лобзиком (спасибо урокам труда) и впервые попробовал паять (спасибо Антону :)).
Дальше я хочу показать фото того, чем Витя занимался в этом году.
Такими картинками Витя украсил свою комнату |
Увлечение Котом Саймона продолжается во всю :) Это вот образец газеты, которую Витя выпускает для своих "саймонов" |
Очень долго длилось увлечение рисованием всяких карт и островов |
Карточки для игры - экипировка рыцарей |
Самодельный планшет для игры в "Дудл джамп" |
Результат увлечения писанием романов. Пока их только два :) |
Подготовка лотереи на новогоднюю ярмарку в школе |
Продукция для весенней ярмарки в школе |
Написанная Витей компьютерная игра |
![]() |
Космические корабли из "Стар Трека" |
Подарок мне на 8 марта |
Разных моделей кораблей из "Стар Трека" Витя сделал миллион :) |
Планшет офицера Звездного флота |
Самодельный ринг |
Первая проба в радиоэлектронике :) |
Портрет Леголаса. (Витя увлекся "Властелином колец") |
Надпись эльфийскими рунами :) |
Витя все лето заботился о семейке котят. Например, делал им домики из коробок. |
Натюрморт в подарок бабушке Наде |
![]() |
Закладки для книг |
![]() |
Открытка ко дню рождения |
О том, какой путь проделал Витя за эти годы, можно получить представление, прочитав его творческие отчеты: за одиннадцатый год, за десятый год и архив творчества от 1 до 9.
пятница, 24 августа 2012 г.
Нумизматика
В нашей коллекции монет пополнение - бабушка, приехав из Краснодара, привезла подарок: несколько монет. Одна - выпущенный специально к Олимпиаде сочинский рубль. Другая - юбилейные 10 рублей из Белгорода, третья - 25 бани из Молдовы.
Коллекцию мы с Витей собираем давно, первые монетки я складывала еще девочкой. У меня папа собирал советские юбилейные рубли, а я повторяла за взрослыми :). Безо всякой системы - все, что попадется. А теперь это уже внушительная по размеру коллекция. Что-то я собрала еще в детстве, что-то нам дали из своих запасов бабушки, что-то мы специально купили, а что-то Витя выменял у одноклассников во время прошлогоднего бума нумизматики у них в классе.
Так интересно разглядывать их: разбирать узоры, читать надписи, смотреть год выпуска! Тут и старые дореволюционные монеты (самая старая - 1749 года), и монеты СССР, и современные русские и украинские деньги, и разнообразные монеты из многих-многих стран мира.
Мы даже однажды разложили монетки на карте мира по их странам. Получилось очень любопытно - можно одним взглядом охватить географию нашей коллекции. Ведь у нас есть монеты из многих стран мира: России, Украины, Германии, Англии, Болгарии, Чехии, Японии, Индии, Китая, Арабских Эмиратов, Грузии, Испании, Малазии, ЮАР, Франции, Аргентины, Югославии, США, Польши, Эстонии, Мексики, Бразилии, Литвы, Болгарии, Кении.
А еще мы собираем не только монеты, но и бумажные деньги. Об этой коллекции я писала тут.
Вот фото самых интересных экземпляров со страничек специального альбома для монет, в котором мы храним нашу коллекцию:
Ярлыки:
коллекция
четверг, 23 августа 2012 г.
Открытка ко дню рождения "Кот Саймона"
В августе у нашей семьи урожай на дни рождения - двоюродная сестричка, тетя, а теперь еще и маленький Богдан (Витин и Катин двоюродный племянник), Антон и сам Витя родились в августе. Сплошные праздники! И тут еще Витю друг пригласил на свой день рождения :)
В подарок ему Витя придумал и сделал открытку. У них принято дарить друг другу деньги, поэтому в открытке предусмотрено место для купюры :))) А тематика, конечно, самая любимая - кот Саймона. Куда же без него!
![]() |
Открытка ко дню рождения "Кот Саймона" |
Кто еще не видел и не знает о Витином увлечении котом Саймона, могут посмотреть тут:
Мягкая игрушка Кот Саймона
День рождения на тему кота Саймона
Саймоноведение
Пенал с котом Саймона
Стикеры на стену - коты Саймона
Весенняя ярмарка
Новогодняя ярмарка
Брелок на мобилку-кот Саймона
Витины поделки
Другие наши самодельные открытки здесь: Открытки-конверты для денег, объемная открытка ко Дню учителя, Новогодние открытки - 2015 (эко-дизайн), Новогодние открытки 2014, Новогодние открытки с елочками, открытки на 8 марта, 3D открытки, Новогодние открытки-2012, Новогодние открытки 2013, Валентинки-2011, Валентинки-2010.
Ярлыки:
Витя,
день рождения,
детское творчество,
из бумаги,
кот Саймона,
открытки,
подарки,
своими руками
среда, 22 августа 2012 г.
Поделки из ракушек
Лето, море, пляж... А на пляже миллионы ракушек! Каждая из них прекрасна и неповторима. Как хочется насобирать этого богатства полную сумку и привезти домой! А чтобы они не лежали мертвым грузом, обязательно надо придумать им какое-нибудь применение.
У нас уже набралось столько разных поделок из ракушек, что я решила написать про них отдельный пост.
Итак, что же можно сделать из ракушек?
Ярлыки:
для детей,
поделки,
природа,
рукоделие,
своими руками
вторник, 21 августа 2012 г.
Феечка из ракушки. Детская поделка. Мастер-класс
Когда я делала мобиль, у меня осталось несколько ракушек с просверленными в них отверстиями. Они мне напомнили о ангелочках из ракушек, фотографии которых я во множестве видела зимой, среди поделок к Новому году. Но у нас сейчас лето, поэтому я и решила сделать летнюю куколку - фею с крылышками бабочки. Мы с Катей назвали ее Феей Снов и повесили рядом с кроваткой, чтобы она ночью приносила Кате только хорошие сны :)
А потом срочно сделалась вторая феечка - в подарок хорошей девочке Ане.
Материалы:
Ракушка с предварительно просверленным в ней отверстием, крупная деревянная бусина для головы, вырезанные из цветного картона две пары крылышек, нитки, ленточки для бантика, веревочка для подвешивания.
Для эксперимента я сначала покажу весь мастер-класс в одном фото - может так удобнее? Ведь все понятно из картинок. А потом распишу все по шагам.
Другие поделки из ракушек можно посмотреть здесь.
А дальше - подробно мастер-класс:
А потом срочно сделалась вторая феечка - в подарок хорошей девочке Ане.
Материалы:
Ракушка с предварительно просверленным в ней отверстием, крупная деревянная бусина для головы, вырезанные из цветного картона две пары крылышек, нитки, ленточки для бантика, веревочка для подвешивания.
Для эксперимента я сначала покажу весь мастер-класс в одном фото - может так удобнее? Ведь все понятно из картинок. А потом распишу все по шагам.
Другие поделки из ракушек можно посмотреть здесь.
А дальше - подробно мастер-класс:
Ярлыки:
для детей,
мастер-класс,
поделки,
природные материалы,
рукоделие,
своими руками
Мобиль из ракушек
Давно хотела воплотить эту идею, виденную в интернете.
Из сосновых палочек и ракушек получается мобиль - украшение в детскую комнату. Жаль, что я его не сделала раньше - когда Катя была еще младенцем. Как хорошо было бы повесить его над детской кроваткой :)
Самое трудное в его изготовлении этой поделки - просверлить дырочки в ракушках, чтобы привязать веревочки :). Мне в этом помог муж.
После этого даже осталось несколько ракушек с отверстиями, которые я использовала для того, чтобы сделать куколку-феечку.
Другие наши поделки из ракушек можно посмотреть здесь.
А еще у меня можно посмотреть большую подборку поделок из природного материала
Из сосновых палочек и ракушек получается мобиль - украшение в детскую комнату. Жаль, что я его не сделала раньше - когда Катя была еще младенцем. Как хорошо было бы повесить его над детской кроваткой :)
Мобиль из ракушек |
Самое трудное в его изготовлении этой поделки - просверлить дырочки в ракушках, чтобы привязать веревочки :). Мне в этом помог муж.
После этого даже осталось несколько ракушек с отверстиями, которые я использовала для того, чтобы сделать куколку-феечку.
Другие наши поделки из ракушек можно посмотреть здесь.
А еще у меня можно посмотреть большую подборку поделок из природного материала
Ярлыки:
интерьер,
поделки,
природные материалы,
рукоделие,
своими руками
понедельник, 20 августа 2012 г.
Свечи в ракушках. Мастер-класс
Я все не могу остановиться и продолжаю реализовывать идеи поделок из ракушек :) Все их можно посмотреть здесь. Сегодня у меня на очереди свечки в ракушках. Видела когда-то фото в интернете, к сожалению не помню где именно (Вспомнила - у Марты Стюарт). И сейчас, на волне моего увлечения ракушками, эта идея мне очень пригодилась.
Вот такие "морские" свечки у меня получились.![]() |
Свечи в ракушках |
Мне надо было четыре штуки свечей, чтобы заполнить наш японский подсвечник-коробку. И, пока я их делала, я отсняла фото на целый мастер-класс.
Итак, для того, чтобы сделать настоящую свечку в ракушке, нам понадобится:
Ярлыки:
мастер-класс,
поделки,
природные материалы,
рукоделие,
своими руками
пятница, 17 августа 2012 г.
Продолжается конкурс "Собираем алфавит"
Всего две недельки остались до окончания моего конкурса "Собираем алфавит".
Мне уже пришло много очень интересных и креативных алфавитов и отдельных буквочек. Надеюсь, придет еще немало :)
А мы тоже не удержались, и сделали еще буквы - для Катиного имени. Они из соленого теста, раскрашены гуашью. Хочу использовать их для панно в ее комнату.
А тут я, вопреки своему правилу использовать только собственные работы, подобрала некоторые идеи алфавитов из интернета. Смотрите и вдохновляйтесь :)
А вот тут можно посмотреть и скачать мою презентацию - буквы русского алфавита.
Мне уже пришло много очень интересных и креативных алфавитов и отдельных буквочек. Надеюсь, придет еще немало :)
А мы тоже не удержались, и сделали еще буквы - для Катиного имени. Они из соленого теста, раскрашены гуашью. Хочу использовать их для панно в ее комнату.
Буквы из соленого теста |
А тут я, вопреки своему правилу использовать только собственные работы, подобрала некоторые идеи алфавитов из интернета. Смотрите и вдохновляйтесь :)
![]() |
Алфавит, сфотографированный на крыльях разных бабочек |
![]() |
Алфавит, собранный австралийцем Rhett Dashwood на снимках Googl |
![]() |
Ученые Стенфордского университета собрали самые маленькие в мире нанометровые буквы на молекуле угарного газа СО методом электронной голографии. |
![]() |
Съедобный алфавит (автора, к сожалению, не нашла) |
![]() |
Набор брелоков для ключей от Mike Davis |
![]() |
Алфавит на камушках с сайта promama.info |
![]() |
Оригами алфавит с сайта en.origami-club.com |
![]() |
Русский оригами-алфавит художника К. Худякова с сайта bozhoklv.ucoz.ru |
![]() |
Алфавит из полосочек с сайта AlfaDay.net |
![]() |
Крючковый алфавит увидеть можно здесь: http://www.liveinternet.ru/users/innalusia/post178794272/ |
![]() |
Алфавит из людей. Взято отсюда http://prikol.i.ua/view/399973/ |
![]() |
На сайте "Страна мастеров" выложен вышитый алфавит, выполненный Еленой Пилар |
![]() |
Подушки-буквы из старых пиджаков от Хилари Косгроув (Hilary Cosgrove) |
А вот тут можно посмотреть и скачать мою презентацию - буквы русского алфавита.
Ярлыки:
своими руками