пятница, 29 июня 2012 г.

Пищалка

Витя, измучившись летним ничегониделаньем, вчера подошел к папе: "Научи меня паять". Антон очень обрадовался такой инициативе, и весь вечер просидел с Витькой. Рассказывал, показывал. После этого Витя сам взялся за дело и спаял по схеме Антона вот такой вот прибор-пищалку. Его включаешь в розетку, он противно гудит - "Ура! Работает!" :)))

электрическая схема пищалки

Вот электронная схема пищалки.

электрическая схема пищалки

А вот конспект, который писал Витя со слов Антона :)))


По этому листочку сразу видно, что Витя  художник. Все, идем отдавать документы в художественную школу :))

Еще можно посмотреть другие поделки Вити и Антона с электро-техническим уклоном: Водяная ракета, Паровая турбина, Модель электрического мотора, Фонарик-пчелка, Прибор для проверки твердости руки, Радистский (телеграфный) ключ, Робот-мышь, Робот-паук, Светофор

четверг, 28 июня 2012 г.

Выставка глиняной игрушки

На прошлых выходных мы всей семьей ходили в Крымский этнографический музей на выставку глиняной игрушки "Веселая карусель".

Афиша выставки

В зале было выставлено около 150 работ художника Веры Глинки (Фамилия-то какая! Думаю, из-за нее она и стала лепить глиняные игрушки :)

среда, 27 июня 2012 г.

Бинокль из рулончиков от туалетной бумаги.

Это поделка самая незамысловатая. Но главное в ней то, что Катя ее сделала полностью сама - от идеи до исполнения!
Пока я варила ужин, Катя в своей комнате играла в корабль. Приходит: "Мама, помоги мне привязать веревочку". Сама придумала как сделать, сама нашла рулончики (они у нас стояли на балконе в ожидании совсем другой поделки :), сама их украсила узором, сама склеила! Я очень рада - это говорит о том, что то время, которое я с ней трачу на совместное творчество, не проходит даром. Надеюсь, теперь все чаще и чаще ее будут посещать идеи сделать что-нибудь самой. Например, такие как тут.


Вот тут можно посмотреть другие наши поделки из рулончиков от туалетной бумаги: Самодельная хлопушка, Котята, Цирковая труппа, Самодельные музыкальные инструменты, браслеты для костюма волшебницы.

Рассказы о войне

Промелькнуло 22 июня - день начала Великой Отечественной войны. Я в ежедневной суете своей даже не заметила этот день. И только потом обратила внимание на календарную дату. Но так совпало (наверное, все таки не совпало, а именно из-за даты), что в этот день я услышала воспоминания о войне от двух человек.
Рассказы о войне от реальных людей, тех, которые не из телевизора или книг, особенно "цепляют". Какой-то своей будничностью, житейскостью. И, хотя это банально звучит, все они должны быть сохранены для других поколений, которые, дай бог, никогда не узнают этот ужас.

Уж простите, но будет "много букв".

вторник, 26 июня 2012 г.

Юбка для принцессы

Для ролевых игр с Катей нам нужно нарядное платье. Какая же принцесса в шортах :) Но хорошую вещь дома таскать жалко, да и неудобно. Поэтому я специально для принцессы придумала сшить такую юбку-чехол. Ее можно надевать поверх любой одежды - на шорты, на колготки, на другую юбку. Она не стесняет движения, нигде не путается, а вид создает сразу праздничный и "принцессный". В комплекте с моим набором колпачок-браслетики-волшебная палочка получается законченный костюм волшебницы, принцессы или феи.

юбка для костюма принцессы

юбка для костюма принцессы

Сшита юбка из старой тюлевой занавески буквально за 10 минут.  Слово "сшита" сюда как-то даже не подходит :)  Я взяла прямоугольник ткани, низ вырезала полукругами-кружевами, а в верх вшила резинку. Боковые стороны прямоугольника не сшивала - получился разрез до самого пояса.  Поясок-резинка очень удобен, чтобы юбку мог снимать-одевать ребенок сам, а разрез впереди дает свободу движениям.
Украшена юбка атласной ленточкой и цветами из вискозной кухонной салфетки (как я их люблю! Вот тут можно посмотреть, что я из них шила:  "Летнее рукоделие", куколка с одежкамиелочные игрушки, новогодние елочки, брелок на мобилку, перчатки со зверюшками, пингвиненок Лоло, тканевый конструктор).


юбка для костюма принцессы
Все цветы на юбке разные


Этот пост я добавлю в галерею "Девичьи грезы" у Жени Ясной

понедельник, 25 июня 2012 г.

Самодельный ринг

Старшие (10-12 лет) мальчишки во дворе второе лето играют в "Титаны реслинга". Есть такая передача по ТВ, ее еще в свое время очень весело комментировал Фоменко. По сути, бои без правил. На ринге по два мужика (или целой командой) в странных одеяниях, раскраске и прическах, дубасят друг друга так, что нормального человека сразу бы убили. Но это шоу, а они каскадеры. Поэтому у них все обходится без травм. Чего нельзя сказать о мальчишках. Когда у них началось это увлечение, они пробовали во дворе драться друг с другом по-настоящему. Но вскоре поняли, что все трюки, которые они видят на экране, на практике очень болезненны. И игра, к моему облегчению, перешла в мини-вариант. Ринг игрушечный, бойцы пластмассовые :)
Смысл игры - солдатиков выставляют в разные позы, а потом натягивают резинки (канаты ринга) и выстреливают другими бойцами. Кто кого свалит. Такие немудреные правила, а играют второй год :)
Витя свой ринг делал практически сам. Немного Антон ему помог. У всех мальчишек - картонные коробки, а у Вити крутой, из пластика! Вот такой:

игрушечный ринг
Игрушечный ринг для титанов реслинга :)
Дальше описание работы:

Буря на Водохранилище

Вчера съездили на Симферопольское водохранилище. С приключениями :)
С утра ничего не предвещало. Кроме прогноза гидрометцентра: "В Симферополе возможен кратковременный дождь". В прогноз мы не поверили - у нас стоит жара за 30 градусов, небо ясное, солнце жарит вовсю. Решили захватить - просто на всякий случай - Кате плащ, и выбираться из раскаленного города на природу.
Гуляли по лесу, ели захваченную с собою черешню. Нашли поваленную сосну-качели.

симферопольское водохранилище
Классные качели !

пятница, 22 июня 2012 г.

Упражнения для языка

Продолжаю делиться накопившемся опытом развивающих игр для малышей до 3х лет. Другие статьи можно посмотреть тут: "Игры на развитие внимания и памяти", "Пальчиковые игры", " Развивающие игры с бытовыми предметами".
А сейчас я хочу рассказать об играх и упражнениях для язычка, которые помогут малышу быстрее и чище говорить.

Игры на развитие логики, внимания и памяти

Если мы хотим, чтобы обучение ребенка было успешным, надо уделять внимание тренировке внимания и памяти. Наверное все замечали, какая цепкая у малышей память - запоминают все с ходу, знают наизусть все книжки, которые им читали и помнят такие удивительные подробности, на которые мы, взрослые, и внимания не обратили. Чтобы эта способность с возрастом не угасла, а только развивалась, нужно ее постоянно подпитывать. Для этого  мы с детьми периодически играли в игры на развитие внимания и памяти. Кроме того, эти игры отличный способ скоротать время в ожидании, в поездке, да и просто повод повеселиться всем вместе.
Вот материал, который я насобирала из разных источников и который использовала и использую в играх с детьми.

четверг, 21 июня 2012 г.

Как хранить обрезки бумаги

Я по натуре хомяк:) Не могу выбросить ни баночки, ни тряпочки, ни коробочки. Все мне кажется, что это для чего-нибудь пригодится. И ведь пригождается! Поэтому и цветную бумагу я расходую сверхэкономно: из листа вырезаю что надо, а обрезки оставляю для более мелких фигур, а обрезки от обрезков могут понадобиться для каких-то деталей, а обрезки обрезков обрезков ... :) Вот тут я уже рассказывала, сколько вещей у меня получилось из пленки-самоклейки, которая была рассчитана и куплена только для одного проекта.
Одно плохо - все эти обрезки бумаги и картона занимают много места, а найти что-то нужное в этой куче стало совсем проблематично. В очередной раз вырезая из бумаги, я уж было подумала хотя бы половину обрезков просто выбросить. Но тут кстати вспомнила идею для хранения бумажек с одного зарубежного сайта - в пластиковом контейнере с ячейками. И у нас как раз был такой ненужный - от металлического конструктора (мы соединили в одну коробку два разных набора). И вот - все мои бумажки и бумажечки в полном порядке. Рассортировала по нескольким параметрам каждую в свое отделение. Теперь можно сразу брать кусочек нужного размера, а не перерывать из-за него целый ворох бумажек, а потом бросать это дело и отрезать кусок от нового листа. Я очень довольна :)

коробка для хранения обрезков бумаги
Коробка для хранения обрезков бумаги

Математические машинки

Мы сейчас с Катей активизируем занятия математикой. Складываем-вычетаем в пределах двадцатки. Каждое утро, пока я заплетаю ее длинные косы :), Катя успевает решить несколько примеров и других математических заданий.
Чтобы разнообразить процесс, придумала для занятий с Катей сделать такую вот игру-математическое пособие. Ее суть, в принципе, понятна по фото. Карточки изображают части грузовичка - кузов, кабину и, собственно, сам груз. На каждой из этих частей - число (кружочками - количество и цифрой на колесах). Надо составить из любых двух элементов машинку и подобрать для нее груз, число на котором равно сумме (или разности) чисел на частях машинки. 

катрочки для занятий по математике
Математические машинки

Что посеешь, то и пожнешь

Весной (как давно это было!) мы с Катей сажали на нашей лоджии огород. И вот теперь отчитываюсь, что на нем выросло.
Больше всего Катю порадовал горох :) Он рос быстро, дружно. Цвел красиво. И, главное, дал замечательные плоды!

огород на лоджии
Стадии роста гороха

Катя горох поливала из своей леечки. А потом сама собирала урожай :) На лоджии горох у нас вырос раньше, чем появился в продаже на базаре. Поэтому первые  в этом году  горошки, которые попробовала Катя, были с нашей грядки :)
Дальше - много фото наших растений:

среда, 20 июня 2012 г.

Игры-инсценировки для детей 1-3 лет

Игры-инсценировки обычно очень нравятся малышам. Идея их проста: надо слушать (или самим говорить) стихотворение и выполнять действия в соответствии с его содержанием. Но в этом нехитром занятии очень много пользы! Как и пальчиковые игры (о которых я писала здесь), они развивают моторику. Как мелкую, так и общую. Кроме того, они способствуют развитию внимания малышей - надо повторять нужные действия вовремя и правильно. Помогают активизировать речь ребенка, развивают память и воображение.
А еще эти игры отлично подходят для проведения зарядки с малышами. Ее можно проводить не только дома, но и во время прогулок на улице, подключив к ней других деток. Ведь вместе всегда веселее :)  Примеры игр, в которые можно поиграть с детьми до 3-х лет на улице  - здесь.
Для инсценировок подойдут любые простенькие детские стихи. Например, мы даже кино делали по стихам Чуковского и Маршака (видео можно посмотреть в конце поста). Но есть и специально созданные для этого произведения. Вот их примеры - те, в какие играли мы в возрасте 1-3 года.

Пальчиковые игры и игрушки для детей 0-2 года

Всем известно, что у малышей развитие мелкой моторики напрямую связанно с развитием мозга вообще. Поэтому чем больше игр и занятий на эту тему, тем лучше. Существует огромное количество сборников пальчиковых игр - и книги, и целые сайты. Там я по-крупицам насобирала информацию для наших с детьми занятий.
А теперь мы выросли. И хотим передать наш опыт другим малышам :)
Итак, вот те игры, которые мы использовали в нашей повседневной деятельности в возрасте 1-2 года. Так сказать, the best.

Пальчиковые игры

Для начала немного расскажу, как именно проводить занятия.

вторник, 19 июня 2012 г.

Поделки из пленки-самоклейки.

Хочу написать хвалебное слово самоклеящаяся пленке :)
Самоклеящаяся пленка (ее еще называют "оракал") представляет собой специальный двухслойный материал, верхний слой которого - это виниловая пленка, а нижний слой - это бумажная подложка, на которую нанесен клеевой состав.
Как ни странно, ее мало используют для поделок. А ведь это прекрасный материал - удобный в работе, практичный, водостойкий, двусторонний. Пленки выпускаются любых цветов и рисунков. Стоят они относительно недорого. Продаются в хозяйственных и строительных магазинах там же, где обои. Этот материал прекрасно подходит для художественного творчества детям. Работа с ним развивает мелкую моторику малышей. Особенно незаменим он, если надо оклеивать гладкую поверхность - пластмассу, стекло, металл. Вырезал, отклеил бумажную основу и лепи куда хочешь!  Ничем не хуже покупных наклеек. И очень удобно то, что на прозрачном материале изнанка рисунка получится тоже окрашенной. 
Когда-то давным-давно мы купили несколько однотонных разноцветных отрезков этой пленки по одному метру длиной. Они были нужны нам для того, чтобы заклеить заднюю стенку в детском шкафчике для игрушек.

пленка-самоклейка применение

В общем, наряду с кухонными вискозными салфетками, этот материал является одним из моих самых любимых!
Вот что мы из нее сделали:

понедельник, 18 июня 2012 г.

Солонка и перечница из киндера

Пока делала Кате лечебные бусы из киндера (о них я писала тут), в голову пришла мысль: контейнер от киндера с дырочками - это же похоже на солонку!
Так у нас и родилась идея сделать набор для специй из баночек от киндер-яйца.  Думаю, такой набор для специй может послужить прекрасным подарком женщинам на 8 марта или на день рождения.  Другие идеи детских поделок к 8 марта для мам и бабушек можно посмотреть ТУТ.

Для нашей цели лучше всего подойдут контейнеры от киндера не желтого цвета, а белые полупрозрачные. Чтобы всегда было видно, сколько еще соли или перца осталось.
А теперь надо только проделать шилом дырочки в крышке от контейнера и украсить яйцо по своему вкусу.

поделки из киндера

У нас получились две такие птички - я вырезала детали из самоклеящейся пленки, а Катя их приклеивала на баночку.

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Новое увлечение Вити - Властелин колец

Когда Витя читает какую-нибудь книгу, он полностью погружается в этот мир. А мир романов Толкиена "Властелин колец" и вправду такой, что в нем можно жить:)
В детстве я очень любила и Винни-Пуха, и Людвига XIV, и Волшебника Изумрудного города, и Мумми-тролля. Но две сказки остались со мной на всю жизнь - "Алиса в Стране чудес" и "Хоббит" с его продолжением - "Властелином колец".
Я помню, как мама вслух мне читала "Хоббита" - я тогда еще в школу не ходила. Потом я перечитывала эту книжку сама - наверное, сотню раз. А когда вышел первый русский перевод  завершающей третьей книги из "Властелина колец", я уже училась в университете. И продолжала любить эту сказку.
Мне так хотелось передать мое трепетное к ней отношение сыну! Но, похоже я поспешила, и рано прочитала ему "Хоббита". Читала потом и еще. Но Витя остался к нему вежливо-равнодушен. И только сейчас, в 11 лет, наконец-то достучался до него волшебный мир эльфов, волшебников и гномов.
Витя запоем прочитал всю трилогию. Пересмотрел по нескольку раз все фильмы Питера Джексона :). Мы даже нашли неизвестный мне ранее мультфильм "Хоббит" ( США, 1977, Режиссеры Артур Рэнкин мл., Жюль Бэсс). В сети тут же отыскалась неплохая стратегия "Властелин Колец", в которой Витя рубился насмерть с полчищами орков:) Да что там, Витя прочел даже "Сильмариллион" - сборник мифов и легенд Средиземья! Уж как я все это любила, но "Сильмариллион" читала в несколько заходов и каждый раз бросала из-за редкой занудности. А Витя проглотил его за несколько вечеров!
Так что теперь Витя - эльф:) Носится с луком. Рисует Леголаса. В своих Саймонах тоже организовал клуб фанатов "Властелина колец".
Вот материальные результаты этого увлечения:

Портрет Леголаса

Битва за Хельмово ущелье

Карту Средиземья Витя нашел в интернете, распечатал четыре части на А3 и склеил.
Получилась просто огромная карта.

Эльфийский алфавит в переводе на русский язык

А это Витя пишет на эльфийском.
И, главное, аккуратно так! Вот бы тетрадка по русскому языку так выглядела :)

Отдельно надо сказать об оружии Вити. Еще когда он был совсем маленьким, Антон сделал ему первый лук. И это осталось Витиной любовью на всю жизнь. Конечно, были у него и самодельные мечи, и "настоящие" автомат и ружье (макеты оружия, которые делал в свое время для музея Витин дедушка). Но лук, все равно, главней! К моему ужасу, мальчишки с этими луками играют во дворе в войнушки. И хотя они утверждают, что не стреляют друг в друга, что-то мне с трудом верится...
Последний приступ увлечения луками я еле пережила. Витя как следует покопался в интернете в поисках информации, и ему теперь обязательно надо было выстругивать лук из цельного ствола орехового дерева, а потом вымачивать и сушить на специальной распорке. Еле отговорили:)
А как делать стрелы он расспросил у реконструкторов, когда мы были на Дне города. И наконечники уже есть. Скоро будут новые, еще более профессиональные стрелы:)

самодельный лук
Витя очень долго подбирал себе лук и стрелы

Витино вооружение

Предыдущее такое же сильное увлечение было Стар Треком. От него осталась карта на стене, парочка космических кораблей, коммуникатор и даже написанная Витей компьютерная игра!
А перед этим - крестоносцами и прочими рыцарями. А еще - пиратами (Витя даже на Новый год делал себе костюм) и парусными судами. Весь набор мальчишечьих игр налицо :)

Другой наш самодельный реквизит для детских игр можно увидеть тут: Одежда для ролевых игр, Щит и меч из экипировки рыцаря, Акваланг, Портфель для игры в школуЛук и стрелы, Лошадка на палочке,  Меч и знамя для игры в войнушки, Играем в магазин, Игра в кафе  

суббота, 16 июня 2012 г.

Лечебные бусы из киндера

Готовь сани летом, а телегу зимой.
Под этим девизом мы с Катей решили сделать бусы из контейнера от киндер-яйца. Дело в том, что это не просто украшение, а "средство профилактики гриппа и ОРВИ" :).

поделки из киндеров

Расскажу предысторию: у нас в садике во время сезонной вспышки заболеваемости воспитатели просят вешать деткам на шею коробочки от киндера с чесноком. Чтобы чесночный запах отпугивал микробов. Мне это кажется несколько шаманским методом профилактики. Но нужно, значит нужно.
И, к сожалению, бусы сразу же пригодились - у нас в доме лазарет: Витя простыл, посидев под кондиционером, а я  напилась холодной воды :) Теперь мучаемся с больным горлом. Чтобы не заразится, Кате самое время надевать лечебные бусы :).


поделки из киндеров
 Вот такое оригинальное и полезное украшение у нас получилось 

Кстати, у нас есть еще и другие варианты использования  коробочек от киндеров: Солонка и перечница, Дергалка "Курочка", погремушка для коляски.

Дальше - небольшой мастер-класс по изготовлению бус:

пятница, 15 июня 2012 г.

Резиночки для волос с морскими обитателями своими руками

Вот и долгожданное лето! Первая жара за 30 градусов, первые поездки на море (вода уже +24!), первые обгорелые спины:)
В прошлом году на отдыхе я сшила из вискозной салфетки (мой аналог фетра))) целую серию мягких медальончиков с морскими обитателями. И все руки не доходили их куда-то пристроить. Только что цепляла Кате на кофточки булавкой - как значок или брошку. А сейчас, наконец-то, пришла и их пора. Пришила медальончики к резиночкам для волос. Получилось эксклюзивное морское украшение :)

самим сделать украшения резиночки для волос
Самодельные украшения резиночек для волос


Вот полный комплект этих медальончиков - их 8 штук.  Так что у нас еще и для других идей остались :)

мягкие броши значки
Морские животные из фетра

вторник, 12 июня 2012 г.

Настольная игра "Путешествие Винни-Пуха"

На несколько дней мы с Катей погрузились в мир сказки о Винни-Пухе. Читали книжку, смотрели мультики, рисовали. Катя все рисовала домики для друзей Винни, а я увлеклась созданием карты Стоакрового леса.
Оказывается это так интересно - разыскивать в тексте сказки упоминание о том, что где находится, и пытаться все это разместить на листе бумаги! Пока создавалась карта, я столько всего интересного узнала о сказке, что информации хватило на целых два поста - тут о разнообразных картах сказочного леса, где жил Винни-Пух со своими друзьями, а тут об интересных фактах, связанных с Винни-Пухом и иллюстрации к книгам.
Но вот, карта готова. Что же теперь с ней делать? Такой труд пропадает:) Конечно же использовать для настольной игры!

Задача передо мной стояла такая - настольная игра не должна быть повторением уже имеющихся у нас игр, должна подходить детям 4-5 лет и должна содержать развивающий элемент. И когда мы с Катей занимались по книжке с заданиями на развитие логики, нам встретилось такое упражнение на память и внимание - надо по клеточкам в соответствии с нарисованными внизу стрелочками нарисовать фигуру. И тут меня осенило: вот из этого получится игра!

настольная игра Путешествие Винни-Пуха


Карта сказочного леса Винни-Пуха

Как бывает интересно, когда в сказочной книжке есть еще и карта! Помню, как в детстве могла подолгу рассматривать карту Средиземья в книге "Хоббит" или карту Стоакрового леса в книжке о Винни-Пухе:) Но в том издании книги "Винни-Пух и все-все-все", которое у нас сейчас, карты нет. И я решила нарисовать ее сама.
Казалось бы, дело несложное, я отвела на него часик до утренней прогулки с Катей. Но, как всегда бывает, полезла в интернет, и на меня навалилась целая гора информации. Во-первых, оказалось что Стоакровый лес существует в реальности, и Река, и Мост через нее! И еще я сделала много других поразительных открытий о знакомой с детства сказке. О них я написала целый пост: "Винни-Пух и все-все-все".
А во-вторых, оказалось, что карт этого леса существует много. Поэтому я обратилась к первоисточнику - выискивала в тексте все географические описания и переносила их на свой рисунок.
И вот, после трех дней рисования и копания в интернете, показываю результат моей "научной" работы: карту Стоакрового леса (рисунок кликабелен - при нажатии на него он увеличится):

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

Вот тут я выложила карту в полном разрешении (4961х3508), пригодном для распечатки на листе А3..
Потом, на основе этого рисунка, я сделала настольную игру на развитие внимания и памяти. Ее можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Я ручаюсь за точность каждой детали на этой карте! Кто где живет, что где происходило. Вплоть до цвета двери домика Кристофера Робина, табличек на двери у Совы и расположения изгороди у Пуховой опушки. Все-все-все выверено мною по тексту книги.
Если кто-то вдруг найдет неточность - пишите в комментарии. Мне самой ужасно интересно :)
А дальше я покажу карты, которые мне удалось собрать в интернете.

понедельник, 11 июня 2012 г.

"Винни-Пух и все-все-все" ("Winnie-the-Pooh")

Пока делала настольную игру для Кати по мотивам сказки о Винни-Пухе, нашла очень много любопытной информации. Хватило на целую статью :)

"Винни-Пух" - самая любимая книжка детства многих и многих людей по всему миру. Ее забавные герои - Медвежонок Винни-Пух, поросенок Пятачок, Сова, Кролик, ослик Иа-Иа, Кенга, Крошка Ру, Тигра и, конечно же, мальчик  Кристофер Робин, для которого и придумал эту сказку его отец Александр Милн.
Винни-Пух Winnie-the-Pooh
Александр Милн со своим сыном  Кристофером Робином

Немногие знают, что все, происходящее в этой книге - чистая правда!
Существует в реальности Стоакровый Лес, в котором жили герои. На самом деле это 500-акровый лес Эшдаун (Ashdown Forest) близ купленной Милнами в 1925 году фермы Кочфорд (Cotchford) в графстве Восточный Сассекс, Англия. (см.  пост "Карты сказочного леса Винни-Пуха", в котором я выложила и свой вариант карты Стоакрового леса)

воскресенье, 10 июня 2012 г.

А какие микробы живут у вас?

Все знают, что в человеке постоянно живут микроорганизмы более двух сотен разных видов. Большинство из них безвредные. Есть и полезные. А есть и опасные. Как лучше объяснить ребенку, что нельзя тянуть в рот посторонние предметы, руки надо мыть, а зубы чистить два раза в день? Лучше всего - показать этих самых "мифических" микробов, о которых постоянно твердит мама :)
И вот нам такой случай представился. На выходных мы ходили в наш Краеведческий музей. Там сейчас проходит интереснейший проект. Любой желающий может посмотреть на микробы, живущие у него на руках или во рту через электронный микроскоп. Микроскоп установлен в небольшой комнатке и через видеокамеру подключен к экрану монитора, на котором и можно "познакомиться" со своими микробами. Они будут видны с увеличением в 5 тысяч раз! (Для сравнения - волос с таким увеличением бы был толщиной на весь экран). После того, как испытуемый (у нас добровольцем вызвался Витя), сдаст тест - образец слюны или смыв с рук (для этого надо просто макнуть палец в воду), сотрудник выставки покажет его под микроскопом. И подробно расскажет, что же именно мы видим на экране. Кусочки пищи и жира, клетки кожи, лейкоциты, бациллы, стафилококки, вибрионы, чего там только нет! А какое все это красивое! :)

слюна под микроскопом
Витя сдает образец слюны

пятница, 8 июня 2012 г.

Как самим сделать мультфильм

Все дети любят смотреть мультики. А мы еще любим и делать мультики:)

как сделать мультфильм
Кадр из нарисованного Витей мультфильма

Есть несколько способов самим создать мультфильм.
Самый простой известен, наверное, всем - рисовать на уголке каждого листочка в тетрадке фазы движения фигуры, а потом быстро пролистывать тетрадку. И картинки оживают. У нас есть такая покупная миниатюрная книжечка.

Говорят дети. Кате 4 года 6 месяцев

Лето :)
Катя свою игрушечную кошечку назвала Мурья Сергеевна :)

По подоконнику ползет муха. Катя хотела ее согнать, чуть ли не дотронулась до нее, а та совсем не реагирует. Я говорю :"Муха, наверное, сонная?". Катя отвечает: "Нет, храбрая!"

Я уже рассказывала Кате об эволюции, о происхождении человека. Было это достаточно давно. И вдруг сейчас она спрашивает: "Мама, а ты когда была обезьянкой?" ))))

Спрашиваю у Кати: "Какая у тебя мечта?". Она отвечает: "Самая первая мечта - полететь в космос. А еще я хочу попасть в картинку или в телевизор в сказку".

Витя для школы учил стихотворение Дениса Давыдова "Песня". Конечно же, вместе с Витей его выучила и Катя:) Стихотворение так ей понравилось (еще бы, ведь "...Сабля, водка, конь гусарский - с вами век мне золотой!..."), что она всюду его декламировала. Выбегает во двор, сразу кидается кататься на горке и во весь голос кричит: "Я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской!" и так далее. Бабульки на лавочке посмотрели на меня очень неодобрительно :) Я попыталась оправдаться: "Это стихотворение героя Отечественной войны 1812 года, друга Пушкина". А одна мне в ответ: "Я Пушкина читала, нет у него ничего такого" )))

Пересказывает сказку о Царевне лягушке: "Иван Царевич пришел, голову повесил, а Царевна лягушка ему и говорит - Не печалься, ложись спать, утро вечера мудренее. Иван Царевич так и сделал. А на утро проснулся - уже все готово: лежит футболка." - "Карая футболка?!" - "Ну, которую им царь велел сшить".

Рисует дерево-домик Винни-Пуха. И говорит: "Только я его нарисую не так как в сказке. В сказке говорится, что Винни Пух  жил ПОД именем Сандерс. А я нарисую, что он живет ВНУТРИ дома". Классика! )))))))

Прошлые Катины говорилки здесь.

среда, 6 июня 2012 г.

Тренажер чтения "Путаница - 2"

Попался мне на глаза наш блокнотик-путаница, и я вспомнила, что хотела сделать еще одну игру-развивалку, основанную на этом принципе.
Идея ее не нова: мы так еще в детстве с девчонками делали шуточные анкеты. Но для детей, которые только начинают читать, это отличный способ ненавязчиво попрактиковаться в чтении. Весело, увлекательно - ребенок просит еще и еще. А нам того и надо :)
Делается очень просто - листы тетрадки или блокнотика разрезаются на три части так, чтобы их можно было листать независимо друг от друга. На каждой странице пишем предложение из трех слов - в верхней, средней и нижней части. Например, "мама варит суп", "ворона снесла яйцо", "Витя надевает ботинки" и т.д. и .т.п - на сколько хватит терпения и фантазии.  После этого переворачиваем части с разных страничек и получаем что-нибудь вроде этого: "Ворона варит ботинки" :)

игра для обучения чтению
Правильно составленное предложение

игра для обучения чтению
Перепутанное предложение :)

Кате, конечно, я уже позновато сделала - она сейчас читает прилично, и для нее это задание слишком легкое. А когда я так учила читать Витю, то он вместо обычных 5-6 предложений мог прочитать штук 20 и не уставал :)
Ради интереса вспомнила школьную математику - сколько же различных предложений можно так составить:
По формуле число размещений с повторениями из n различных элементов по m равно n в степени m
У нас n=17, а m=3. Получим 17х17х17=4913
То есть, у нас с Катей может получиться почти 5 тысяч разных предложений! Сама в шоке :)


А все мои самодельные книжки  я собрала в одном оброре вот здесь http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/09/hand-made-book.html

вторник, 5 июня 2012 г.

День города

В первые выходные лета Симферополь отмечает День города. Как обычно, проводилось огромное количество интересных мероприятий, на многих из которых мы побывали.
Первый день праздника нам сильно подпортил дождь. Мы приехали на Неаполь Скифский (место раскопок древней столицы государства скифов II-I вв до н.э., на месте которой впоследствии возник Симферополь).  Там под открытым небом в эти дни проходит исторический фестиваль. Это мероприятие устраивается тут уже второй год (рассказ о Неаполе Скифском и прошлогодний праздник - тут). Раньше нам, чтобы посмотреть на рыцарей, скифов и прочих варваров, надо было ехать в Судак - там в августе проходит фестиваль "Генуэзский шлем". А теперь  - все рядом. Размах, правда, еще не такой, но это только начало :)

неаполь скифский
Реконструированная главная башня крепости Неаполя Скифского

неаполь скифский
Территория Неаполя Скифского сейчас археологический заповедник.
Там ведутся раскопки и проводят экскурсии

исторический фестиваль на Неаполе Скифском
Лагерь скифов разбит рядом - на холмах-зольниках

Дальше - рассказ о том, что мы видели на празднике и в чем поучаствовали.

суббота, 2 июня 2012 г.

Игры во дворе для детей от 3 до 7 лет

Весь список того, чем можно заняться летом на улице - здесь.
Но более подробно хочу остановиться на организованных играх, т.е. играх с правилами. Такие игры - прекрасная возможность как-то угомонить разбаловавшихся детей, если они уже выходят из под контроля. Или занять их чем-то, если они "страдают фигней" от скуки. Или если у вас праздник и пришли маленькие гости, которых надо развлекать. 
Я разделила эти игры по возрасту на две категории: для совсем маленьких деток (от 1 до 3 лет - о них я писала здесь) и игры для детей постарше на 3-7 лет. То есть для дошколят. Хотя это деление условное. Ведь в эти игры в нашем дворе с удовольствием играют и старшие братики-сестрички школьного возраста. И некоторые двухлетки. Мы принимаем всех :)


"Море волнуется"

Есть несколько вариантов игры, мы играем по таким правилам.
Ведущий говорит слова: "Море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три, морская фигура на месте замри". 
(Или "сухопутная",  или "воздушная", или "лесная" и т.п.). Пока он говорит, остальные игроки изображают как волнуется море, а точнее говоря, просто бегают и бесятся:) При слове "замри" они должны остановиться и замереть в какой-то позе, которая соответствует тому персонажу, который они собираются изображать. 
Ведущий по очереди подходит к каждой из фигур, нажимает "на кнопочку", чтобы она включалась и задвигалась, и старается угадать, кого изображает игрок.
Чья фигура больше всего понравилась ведущему, тот и будет новым ведущим.

"Колечко-колечко"

Нужен какой-то мелкий предмет, который будет символизировать колечко - реальное колечко, монетка, камешек. Все садятся в ряд, и выставляют вперед ручки, сложенные "лодочкой". Ведущий тоже складывает руки "лодочкой" и зажимает в ней "колечко". Потом обходит всех по очереди, каждому раздвигает ладошки своей "лодочкой" и кому-то одному незаметно для остальных роняет в "лодочку" колечко.
А потом отходит и говорит: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!"
Тот у кого оказалось "колечко" должен вскочить и прибежать к ведущему, задача остальных его задержать. Если он прорвался и прикоснулся к ведущему, то он становится новым ведущим.

"Бочка смеха"

Выбирается ведущий. Остальные игроки загадывают каждый свое слово. Любое. После того, как все загадали, ведущий задает игрокам разные вопросы. Например, где ты живешь, как тебя зовут, что ты ел. А игрок должен ответить своим загаданным словом. Ведущий решает, у кого ответ получится смешнее, и назначает этого игрока новым ведущим.

"Испорченный телефон"

Все сидят в ряд на скамейке. Первый шепчет на ухо соседу какое-нибудь слово. Второй так же шепотом передает это слово третьему, и так по цепочке. А последний говорит всем вслух то, что он услышал. Обычно слово при передаче искажается и получается очень смешно:). 
Потом тот, кто был последним, садится первым, и игра повторяется.


"Стоп-кали-кало-точка"
Развивает глазомер

Все становятся в ряд, перед ними ведущий. Пока все хором кричат: "Стоп-кали-кало-точка-стоп", ведущий бежит и останавливается на "стоп". Теперь каждый из игроков должен сказать, сколько до ведущего шагов. 
Шаги бывают "гигантские" - так широко, как только можно, "обычные" - как обычно, "лилипутские" - приставлять носок одной ноги к пятке другой, и "муравьиные" - передвигаться буквально по сантиметру. 
Кто правильно угадал и подошел к ведущему так, что может коснуться его рукой - тот выиграл и сам становится ведущим.


"Кто лишний" 
Развивает реакцию

Выбирается ведущий (или им становится кто-то из родителей). На земле палочкой или мелком на асфальте рисуются круги. Их количество должно быть на один меньше игроков.
Ведущий поет песенку, говорит стишок или просто считает до 10. Все дети должны в это время бегать возле кружков не наступая в них.
Как только ведущий закончит - все должны встать в круги.
Кому не хватило круга - проиграл.
(Игра подходит не для всех компаний - иногда дети слишком агрессивно ведут себя, завоевывая место).


"Чей туфля?"

Игра для жаркого летнего времени, когда все дети носят легко снимающуюся обувь: шлепки, босоножки, сандалии. 
Дети садятся на скамейку, все снимают обувь и составляют ее в одну кучу. Ведущий стоит спиной к ним и их не видит. Один из игроков достает вразнобой  по одной штуке обувь и спрашивает ведущего: "Чей туфля?".
Ведущий отвечает наугад, и эту "туфлю" отдают новому владельцу.
В результате игры все переобуваются в распарованные и перепутанные сандалии, и очень веселятся.
Потом ведущий считает до трех, все вскакивают с места и стараются добежать до ведущего в выданной обуви. Это обычно нелегко сделать, так как размеры не совпадают. Кто прибежит первым - тот становится новым ведущим. 

"Кто дотронулся?"

Ведущий становится спиной к игрокам. Игроки стоят в ряд с вытянутыми вперед руками, зажатыми в кулак в жесте "класс". Кто-нибудь из них должен толкнуть кулаком ведущего в спину (не сильно! это надо заранее труднее объяснить детям).
Ведущий тут же поворачивается и пытается отгадать, кто это сделал. Если угадает, то этот игрок становится новым ведущим.


"Садовник"

По считалке выбирается ведущий. Остальные игроки - "клумба с цветами". Они выбирают себе "имена" - любые названия цветов.
После того садовник объявляет:
– Я садовником родился,
не на шутку рассердился,
все цветы мне надоели,
кроме ...
И называет любой из цветов, что растет на "клумбе", например, "ландыш".
Игрок, взявший себе имя "ландыш" должен тут же откликнутся:
– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена.
– В кого?
– В ... (и называет какой-то еще цветок с "клумбы").
После этого тот, у кого имя этого названного "цветка", тоже говорит:
– Ой! и т.д. и называет еще какой-нибудь из цветов, присутствующих на "клумбе".
Так происходит по цепочке, пока кто-то или не запутается в именах цветов или не пропустит свою очередь. При этом можно влюбляться и в "садовника". Только нельзя выбирать тот же самый цветок два раза подряд.

...

Пока на этом все, но я буду дописывать пост по мере того, как мы с детьми будем узнавать новые игры. А вам предлагаю делиться вашими любимыми детскими играми в комментариях:) В какие вы играли в детстве? А в какие сейчас играют ваши дети?

Кстати, вот тут я еще писала о других видах детских игр:










Игры во дворе для детей от 1 до 3 лет

Начинается лето, и большую часть времени дети проводят на улице. Обычно дети прекрасно находят, чем там себя занять. А если нет, то вот  здесь я составляла список игр и занятий для летних прогулок. Но бывает, что соберется несколько детей, а компания никак не складывается. Или просто дети скучают и начинают уж слишком баловаться или ссориться. Тогда на помощь приходят организованные игры.

Я бы их разделила на игры для совсем малышей (1-3 года), и постарше (3-6 лет - о них я пишу тут).  Для большинства приведенных ниже игр достаточно компании из двух-трех детей.

Итак, в возрасте 1-3 года мои детки и их друзья с удовольствием играли в:

"Гуси-гуси".
Это классика детских игр. Думаю правила описывать не нужно :)

"Каравай-каравай, кого хочешь выбирай".
Еще одна классическая игра, которую любят все малыши без исключения.

"Съедобное-несъедобное". Развивает координацию и внимание.
Для игры нужен мяч. Все игроки садятся на лавочку (или становятся в линию), а ведущий (обычно кто-то из взрослых) каждому по-очереди бросает мяч, говоря какое-нибудь существительное. Если оно относится к съедобному, то игрок должен поймать мяч, если нет - оттолкнуть.

"Светофор". Игра полезна для изучения цветов.
Надо на земле прочертить две полоски на расстоянии друг от друга - это бордюры. Между нами дорога. Дети становятся на одном крае дороги в ряд. Ведущий - "светофор" говорит: "Светофор показывает такой-то цвет". Дети смотрят на свою одежду - у кого есть этот цвет, тот показывает его и спокойно переходит на другую сторону дороги. А у кого нет - перебегает, а светофор его ловит.

"Сова (день-ночь)". Игра развивает реакцию.
Ведущий-сова закрывает глаза и стоит смирно приговаривая "День-день-день". В это время другие игроки-птички бегают вокруг. Когда же сова крикнет "Ночь!", все птички должны тут же присесть на корточки и замереть. Кто не успел - того сова схватит. А потом все сначала:)

"У медведя во бору"
Ведущий (обычно взрослый)- медведь. Он присаживается и читает стихотворение:
У медведя во бору
Спелых ягод наберу.
Сладкую малинку
Полную корзинку
(В это время остальные дети ходят по площадке и изображают собирание ягод в корзинку)
Медведь сидит
И на нас глядит
Корзинка опрокинулась -
Медведь за нами кинулся!
(При этих словах "медведь" вскакивает и начинает гоняться за детками, задача которых убежать в заранее выбранный "домик").

"Иголочка и ниточка". Развивает внимание
Ведущий идет впереди, дети гуськом за ним. Они должны повторять все действия ведущего: он поднял руку - и они, он запрыгал - и они, он прошел по бордюру - и они, и т.д. и т.п.

Песенки с соответствующими движениями (инсценировки)
еще больше их примеров можно посмотреть тут.

Взрослый поет и показывает, малыши должны делать вместе с ним.

"Зайка"
Зайка серенький сидит     (садимся на корточки и показываем на голове руками "заячьи ушки")
И ушами шевелит              ("шевелим" этими ушками)
Вот так, вот так он ушами шевелит
Зайке холодно сидеть        (встаем в полный рост)
Надо лапочки погреть       (хлопаем в ладошки)
Вот так, вот так надо лапочки погреть
Зайке холодно стоять,        (Начинаем прыгать на месте)
Надо зайке поскакать
 Вот так, вот так надо зайке поскакать
Зайку волк испугал,          (Останавливаемся и изображаем испуг)
Серый зайчик убежал!     (Дети разбегаются кто куда)

Большая подборка видео с такими песенками Железновых ("Музыка с мамой") была у нас скачана уже не помню откуда :) Вот самый популярный у нас стишок:

"Жираф"
У жирафа пятна, пятна, пятна, пятнышки везде (2 раза)- (руками показать на себе "пятнышки")
На лбу,            (В достаточно быстром темпе дотронуться до той части тела, которую называют)
Ушах,
На шее,
На локтях,
Есть на носах,
На животах,
Коленях
И носках.
А у зебры есть полоски, есть полосочки везде (2 раза) - (руками на себе проводить "полосочки")
На лбу,
Ушах,
На шее,
На локтях,
Есть на носах,
На животах,
Коленях
И носках.
У котяток шерстка, шерстка, шерстка, шерсточка везде (2 раза) - (на себе показывать шерсть      
На лбу,                                                                                                щипательными движениями)
Ушах,
На шее,
На локтях,
Есть на носах,
На животах,
Коленях
И носках.

А вот тут я писала о других видах развивающих игр:

пятница, 1 июня 2012 г.

Игры на улице летом - список

во что можно поиграть с детьми на улице
Сезон долгих летних прогулок начался!
Чтобы они не были однообразными, я  начала составлять список занятий и игр с детьми для улицы.
На возраст от одного до 5-6 лет. То есть дошкольникам. Хотя многие из этих идей могут быть интересны и старшим братьям и сестрам дошколят:)

На первом месте у нас идет стандартный набор - песочница, качели, лесенки.

И еще катание на всевозможных видах транспорта: велосипед, самокат, ролики, скейт.
Игры в мячик. У нас практикуются выбивалы и "Съедобное-несъедобное".

Организованные игры, т.е. игры с правилами.
Например, прятки, догонялки, "стоп-кали-кало", "гуси-гуси", "колечко", "испорченный телефон", "чей туфля?", "садовник", "бочка смеха", "море волнуется раз", "сова" и т.д. 
Подробно об их правилах я написала тут:
для детей 1-3 лет и для детей 3-7 лет

Резиночки.
Игра из моего детства - резинка связывается в кольцо, двое растягивают ее ногами с разных концов, а в середине прыгает третий игрок.
Самые простые фигуры Катя с подружками уже освоили. 

Игры со скакалкой.
Прыжки "в резиночки"  детям из нашей компании уже удаются, а вот на скакалке - еще нет (возраст детей 5 лет). Но на всякий случай допишу, во что можно играть со скакалкой. Скоро нам это все понадобится:) Мы и сами в детстве во дворе в них играли, и Катю я научу: "Крокодил", "Десятки", "Роза-мимоза", "Я знаю пять имен". Правила вот тут в посте: "Игры со скакалкой"


Спортивные соревнования:
Устраиваем сами среди детей: бег на дистанцию, бег различными техниками (галопом, приставным шагом, задом-наперед и т.п.), прыжки в длину, прыжки с высоты (например, с разных ступенек лесенки), бросание мячиков, камешков или палочек на меткость и т.п.


Игры с мелками:
  • просто рисование картинок на асфальте.
  • "Классики". И обычные, и круглые.
  • Игра в "полосу препятствий" - рисуется длинная линия с разными изгибами и зигзагами по которой надо пройти. А еще кружочки, по которым надо пропрыгать; следы ног (косолапящие и наоборот), по которым надо ставить ножки. И детки друг за другом должны по ней пройти.
  • Игра в буквы или цифры: сначала на асфальте писать символы вразброс. А потом по ним пропрыгивать загаданные слова. Или решать примеры: прыгать на нужный ответ.

Пускание мыльных пузырей.
Можно обычных, а можно гигантских - как их делать я писала тут, а приспособление для  их пускания тут.


Пускание самолетиков и вертолетиков.
Мы чаще всего делаем самолетики из бумаги, которую берем прямо в в почтовых ящиках в подъезде: рекламные листовки и т.п. Их много и хватает на всю компанию. А потом складываем самолетики и запускаем.
Можно соревноваться - у кого пролетит дальше или точнее попадет в цель.


Ловить насекомых сачком (сачок можно сделать своими руками).
Особенно Кате нравится ловить кузнечиков. Они не такие шустрые как бабочки, и их интересно выслеживать в траве по звуку. Самих насекомых в руки мы не берем. Я их боюсь ужасно, да и повредить животное можно. Просто накрываем сверху сачком и разглядываем, а потом освобождаем.

А еще летом в компании детей можно:
  • Собирать цветы: потом засушить и составлять из них гербарий, плести венки или делать цветочные куколки.
  • Запускать воздушного змея. Мастер-класс как его сделать ТУТ.
  • Для очень жаркой погоды - войнушки с водяными пистолетами или брызгалками.
  • Еще для жарких дней - вынести во двор большой тазик и налить воды. Только не давать детям залезать в него - вода станет грязной. А набросать туда мячиков, резиновых игрушек и кукольной посудки - пусть бултыхаются :)
  • А для дождливой погоды - ходить по лужам в резиновых сапогах, "рисовать" мокрыми следами, и пускать самодельные кораблики из пенопласта
  • Брать с собой на улицу карандаши, бумагу, раскраски - ведь так интересно рисовать не дома за столом, а во дворе на лавочке в компании друзей! У нас даже в рюкзачке всегда с собой специальный пенал-органайзер, в котором лежат цветные карандаши и распечатанные небольшие картинки для раскрашивания.
  • Брать с собой книжки со стишками и загадками. Когда дети набегаются и устанут, они с удовольствием посидят на скамейке и послушают, как взрослые им читают.

Особым пунктом идут у меня игры для пляжа. Я писала о них отдельно тут.
Здесь можно посмотреть такой же список игр на улице осенью.
И еще пост про летние идеи, чем занять детей: 30 идей. Посмотреть его можно ТУТ.