понедельник, 30 апреля 2012 г.

Реконструкция боя "Взятие Рейхстага"

Вчера поехали за город смотреть военно историческую реконструкцию боев Великой Отечественной войны. Уже несколько лет у нас под селом Константиновка проходит такое мероприятие. В прошлый раз мы видели реконструкцию боя партизанского отряда, а в этот раз был поставлен целый спектакль в трех частях "Битва за Сталинград", "Освобождение Киева", "Взятие Рейхстага". Как написано на сайте: "Военно-литературная постановка - урок мужества под открытым небом." По стихотворной композиции в виде писем Евгения Зубова "Победе в Великой войне посвящается".
Детям, конечно, очень интересно: настоящие солдаты, оружие, техника. Стрельба и взрывы)))
Кстати, мы еще регулярно посещаем реконструкции "Альминского сражения" - знаменитого боя времен Крымской войны: Фестиваль "Альминские высоты" и "Реконструкция Альминской битвы".

военно-историческая реконструкция
Бой за Рейхстаг

Дальше - много фото

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Геокешинг - снова на Бакле

В этот раз для нашего путешествия мы снова выбрали пещерный город Баклу.
В прошлом мы уже приезжали сюда. Тогда геокешерский тайник был заложен в долине у подножья самой скалы. Он был посвящен готскому кладбищу. А новый тайник заложили прямо в самом пещерном городе наверху. И мы с удовольствием посетили это живописное место еще раз.
Во второй половине III века на вершине Баклы было основано укрепленное поселение.В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса. В VI в. на месте винодельного комплекса построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие — высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. Помещения хозяйственого и оборонительного назначения вырубались в мергелях и известняках мелового карниза куэсты. Замок был защищен рвом. Примыкаюшее к замку слобода и сельское поселение было не защищено стенами, что было характерно для феодальных комплексов средневековья. На месте сельского поселения часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи.
Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственого и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.
На западной окраине Баклы сохранились остатки большой церкви и четырехугольных склепов, высеченных в скале. Это вероятно монастырь. В скалах вырублены полукруглые кельи с низкими коридорами, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. Тут же находится грот с настенными рисунками: фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. Над этим церковным комплексом в выступе скалы находится очень небольшая пещерная церковь. Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского беклярбека Ногая в 1299 году. (статья из "Википедии")
Из всех Крымских пещерных городов Бакла - самый малолюдный и некоммерциализированный. Во всех остальных уже понаставили ларьков с сувенирами, собирают плату за проход, водят организованные экскурсии и невозможно шагу ступить, чтобы не наткнутся на туристов. На Бакле же тишина и безлюдие.

Вид на пещерный город

суббота, 28 апреля 2012 г.

Играем в магазин или как можно использовать картинки из рекламных проспектов

Игра в магазин очень полезна для закрепления навыков устного счета. В игровой форме можно ненавязчиво попрактиковаться в решении примеров. Если просто так Катя может подряд решить около десяти примеров и задач, а потом ей это надоедает, то играя в магазин, она считать совершенно не устает )). Кстати, здесь я писала про другую игру, помогающую ненавязчиво попрактиковаться в устном счете.
Для игры в магазин можно брать какие угодно предметы - игрушки, картинки. Деньги тоже могут быть как условные (напр, кусочки бумажек), так и настоящие (можно распечатать и вырезать, а можно играть реальными дензнаками). Все зависит от фантазии.
Мы, например, играем в магазин вырезанными из рекламных проспектов фотографиями разнообразных продуктов. Во-первых, красивые и реалистичные изображения. Во-вторых, на карточках уже написана цена (мы считаем только целые гривны, без копеек). В-третьих, что немаловажно, продуктов очень много, но места они почти не занимают - хранятся в почтовом конверте.

игра в магазин

игра в магазин

Самодельный реквизит для ролевых игр можно посмотреть тут:  Одежда для ролевых игр, Акваланг, Портфель для игры в школуЛук и стрелы, Лошадка на палочке,  Меч и знамя для игры в войнушки, Игра в кафе  

Еще идеи применения картинок из рекламных проспектов: Парфюмерный магазинПлакаты о породах кошек и собак Книжка с развивающими заданиями, Мемори, для оклеивания дверей и стен в Кукольном домике.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Прячем настоящий пиратский клад

Вчера я писала о том, как мы занимались - рисовали проекции и планы. И как играли в прятки на плане квартиры. А сегодня хочу продолжить рассказ о том, как еще можно использовать умение нарисовать план местности. Эта игра поможет понять, зачем же нужны планы и карты, и как на практике использовать компас.


Итак, мы с Катей решили превратиться в пиратов и спрятать настоящий пиратский клад в лесу)) Лес мы нашли в двух шагах от дома, на школьном стадионе. Дома тщательно подготовились к экспедиции - нарисовали план местности, взяли жестяную коробку и наполнили ее сокровищами: монетами и драгоценными камнями, прихватили с собой компас и лопатку. А потом отправились прятать клад.

Вот этот дремучий лес - самое подходящее место, чтобы спрятать клад
А здесь лежат наши сокровища
В подходящем месте Катя выкопала ямку и положила туда "сундук с сокровищами", клад тщательно засыпала землей. Самое сложное было отделаться от любопытных детей, которые прибежали смотреть, чем мы занимаемся)). Но Катя так хорошо вжилась в роль пирата и так грозно смотрела на малышей, что они, встретив столь негостеприимный прием, скоро все разбежались.


После этого мы по компасу определили где у нас какие части света и нанесли на карту путь к потайному месту и подсказки для будущих кладоискателей.


Теперь можно забыть о нашем кладе на долгое время, как минимум на пол года. А потом надо будет достать карту и, пользуясь нашими же подсказками, Катя сможет самостоятельно отыскать сокровище.

Для интереса я дома "состарила" карту: бумага у нас и так была пожелтевшая, осталось только надорвать в нескольких местах, немного подпалить один из краев, и оставить следы от чашки с кофе - ведь пираты люди неопрятные, и наверняка рассматривали карту прямо за обеденным столом во время обеда, да еще и трубку курили )).
Когда-то мы с Витей тоже рисовали старинную карту (тогда бумага у меня была белой, и я "состарила" ее акварельными красками). Карта  у него все еще храниться в папке со всякими  секретными планами и шифрами. Мы тогда даже сургучной печатью карту запечатывали (вместо сургуча накапали парафин от свечи и сделали на нем оттиск настоящим перстнем).


Другие игры и игрушки на пиратскую тему тут: Кукла-пират, Пиратские кости,  Пиратский корабль,  Пиратская треуголка.

А этот пост я добавляю в галерею "Мир мальчишек" в блог Женя Ясной, потому что у меня хотя и девочка, а занятия у нее очень даже мальчишеские)))

четверг, 26 апреля 2012 г.

Игры с рисованием проекций, плана и карты

Придумали вчера с Катей игру: "Поиск сокровищ". Она помогает развивать пространственное мышление.
Сначала я решила объяснить Кате, что такое проекция и как рисовать план.
Начали с простого -  Катя строила домик из кубиков, а я рисовала проекции - с одного бока, с другого, сверху. Потом наоборот - я рисовала, а Катя должна была по проекции построить соответствующий домик.

(Еще игры в рисование проекций можно посмотреть ТУТ и даже распечатать задания для игры.)

среда, 25 апреля 2012 г.

Космические корабли из Стар Трека лобзиком

Продолжается  увлечение Вити космической эпопеей  Star Trek.
Недавно он сделал два космических корабля класса Galaxy. Выпиливал лобзиком из ДВП по картинке из Интернета. Частично на уроках труда, частично дома. Потом склеил и покрасил акриловыми красками.

Выпиливаем лобзиком космический корабль

выпиливаем лобзиком космический корабль


Учитывая "Вояджер", который мы с ним на пару делали раньше, у нас подбирается неплохая армия Звездного флота :)

А еще в добавление к своей экипировке энсина Звездного флота (кроме коммуникатора как у капитана Пикарда), Витя из плотного картона сделал планшет. В его окошки, как в рамку, можно вставлять рисунки, которые имитируют изображения экрана.
В фильме такие планшеты используют как персональные компьютеры, предвосхитив появление i-pad`ов.









Еще на тему "Стар Трека" можно посмотреть рассказ о том, как Витя написал компьютерную игру"Энциклопедия Стар Трек", коммуникатор капитана Пикарда и космический корабль "Вояджер"

Другие наши поделки - космические корабли можно посмотреть тут: космический аппарат OSIRIS-REx,  "Восток" и "Шаттл", Космическая станция, спутник ГЛОНАСС

А кашпо для цветов, которое тоже выпиливал лобзиком Витя, тут: "Поделки на 8 марта".

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Добыча и выплавка металлов - развивающее занятие

На днях Катя спросила, что такое шахта? Я решила не просто рассказать, а еще и поиграть.
Сначала я, параллельно объяснению, нарисовала такую вот картинку-схему:

разрез шахты

Для наглядности я нарисовала так, как будто и уголь, и золото, и руду добывают в одной шахте, хотя это, конечно, упрощение.
Вообще, я часто рисую такие картинки (про это я пишу здесь), когда мы обсуждаем какую-нибудь тему. И обязательно пишу как можно больше надписей. А потом эти картинки вешаю на стены в Катиной комнате - проходя мимо, она часто останавливается и разглядывает их. Это побуждает ее больше читать.

Потом мы с Катей посмотрели из интернета ролик о добыче и выплавке меди.


А потом мы стали играть в шахтера и сталевара.
Катя переоделась, чтобы соответствовать своей  роли - каска от игрушечного набора строителя и фонарик на лбу :)


Когда Катя вдоволь "понадобывалась" полезных ископаемых (ее даже однажды в шахте "засыпало" и пришлось "организовывать спасательную операцию"), мы пошли на кухню выплавлять сталь.
Сделали форму для литья - в пластилине выдавили ямку в виде рыбки.
Потом над огнем (будто бы в мартеновской печи) растопили парафиновую свечку - "медную руду". И получившийся жидкий "металл" залили в нашу форму.


Подождали, пока "металл" застынет и вынули получившуюся рыбку.

Литье из парафина

Кате так понравилось, что мы еще два дня потом в шахтеров играли :)

Другие наши тематические развивающие занятия можно посмотреть тут:   Другие развивающие занятия на тему техники можно увидеть здесь:  Как строят мосты, Что быстрее, машина или поездКак работает лифт,   Почему самолет оставляет на небе белый след, Куда пропадает мультгерой, когда выключают телевизор, Водяные часы - клепсидра, Как самим сделать мультфильм, Почему люди не выпадают из качелей, Ракета на водяном двигателеКак увидеть МКСКак сделать флюгер   

Картинки на стену как способ научиться чтению

Для того, чтобы уже начинающего читать ребенка побуждать делать это чаще, есть много способов.
Один из них - окружить его как можно большим количеством надписей.
Я делаю так: когда Катя просит меня что-то нарисовать, или когда я рисую ей картинки-объяснялки по каким-то занятиям, то потом я подписываю все, что есть на рисунке. Простыми словами и как можно больше предметов. А затем вешаю картинку где-нибудь у Кати в комнате, обязательно на уровне глаз - на двери, стене, шкафу. Катя часто останавливается перед ними, разглядывает и абсолютно по своему почину читает надписи. Особенно ей нравиться читать на новых картинках, поэтому нужно добавлять их как можно чаще. Тем более, что очень быстро она запоминает все слова и не читает, а сразу называет.

Например, такую вот картинку нарисовали мы с Катей после посещения балета "Щелкунчик":

Другие игры и занятия по чтению можно посмотреть тут: Презентация "Букварь", Алфавит в фотографиях, Тренажер чтения, Игра в кафе, Змейка для чтения, Пазл для чтения, Универсальное слоговое лото, Наш первый алфавит.

Дальше еще несколько картинок:

четверг, 19 апреля 2012 г.

Ротонда Екатерины и Николаевка

На прошлых выходных впервые в этом году выбрались на геокешинг! Сразу на три тайника.

"Ротонда Екатерины"
Сначала поехали недалеко - по Севастопольской трассе за село Тополи. Около моста через р.Альму прямо с дороги видна Ротонда Екатерины. По легенде, построена она в честь знаменитого путешествия  царицы Екатерины II по Крыму в 1787 г.  Но в действительности, скорее всего, это просто миф - я писала об этом в посте "Ротонда Екатерины - правда или вымысел?"
Вообще, все эти места овеяны легендами, которые сложились после этого знаменательного путешествия царицы на вновь приобретенные земли "Полуденного края". Хотя ученые-краеведы утверждают, что эти легенды сложились лет на сто позднее описываемых событий, но все же местные жители продолжают верить в них. И часто можно услышать рассказ о том, что близлежащее село Приятное свидание названо так в память о встрече на этом месте Екатерины князем Потемкиным. Станция Сирень будто бы названа так из-за прекрасного букета сирени, который подарил здесь Потемкин своей царственной возлюбленной. А село Чистенькое названо так из-за того, что Екатерина мылась тут в бане.

Ротонда Екатерины
Ротонда Екатерины

среда, 18 апреля 2012 г.

Пасхальные яйца 2012

На Пасху традиционно красили яйца всей семьей. Катя рисовала цветочки и рыбок, Витя - гербы Гондора и Рохана (из "Властелина колец"), а я клеила подставки для яиц - травку и фигуры человечков:) Вот что у нас получилось:

самодельные подставки для пасхальных яиц
Король с королевой

самодельные подставки для пасхальных яиц
Гусар и джентльмен

пасхальные яйца
Яйца, разрисованные детьми

пасхальные яйца
Царевна-лягушка :) 



Еще наши пасхальные яйца можно посмотреть тут:  снятый нами фильм "Шалтай-болтай", Пасхальные яйца-2013,  Пасхальные яйца прошлых лет, и Еще о яйцах.




Кстати, в этом году мы воспользовались приспособлением для сушки крашенных яиц, увиденном в блоге kokokokids  - булавочки, воткнутые в пенопластовый поддончик от упаковки. Яйца кладутся сверху и хорошо обсыхают. Капелька с нижней стороны все-таки стекает, ее надо сразу же промокнуть салфеткой, иначе останется пятно.

приспособление для сушки яиц


суббота, 14 апреля 2012 г.

Наш фильм "Шалтай-болтай"

Сегодня красили яйца (посмотреть их можно здесь), и я вспомнила про видео, которое мы как-то сняли. Это мультик-перекладушка под песенку "Шалтай-болтай" из советского мультфильма "Алиса в Стране Чудес". Там главным героем было как раз яйцо, изображавшее Шалтая-болтая.

Шалтай-Болтай сидел на стене,
Шалтай-болтай свалился во сне.
И вся королевская конница,
И вся королевская рать
Не могут Шалтая,
Не могут Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!


Вот это видео (длительность меньше минуты):


Делали его так: снимали на фото кадр, потом переставляли героев, и опять снимали кадр. А потом все эти кадры собрали в видеоредакторе. Подробнее о том, как делать мультфильмы, я писала здесь.
Кстати, фоном для съемок послужила сделанная нами бумажная крепость.

Я очень люблю эту сказку и всех ее героев. Как-то я уже писала о сайте, где собраны прекрасные иллюстрации на тему Алисы. А еще мы совсем недавно смотрели фильм "Алиса в Стране Чудес" режиссера Ника Уиллинга (2009). Очень красивый и немного безумный, как и полагается фильму, основывающемуся на ТАКОЙ сказке. По-моему, им удалось оставить атмосферу Кэролловской Алисы. А вот раскрученный фильм Бёртона мне совершенно не понравился. Ничего общего с той сказкой, которую я люблю.

Еще наше видео можно посмотреть здесь: Елка-2008, День рождения Кота, Инсценировки стихотворений, Витя сдает на желтый пояс по каратэ.

среда, 11 апреля 2012 г.

Говорят дети. Кате 4 года и 4мес.

Спрашиваю Катю: "В садике воспитательница тебя не ругала?" (за то, что днем не засыпает). Катя в ответ : "Светлана Юрьевна не ругается, а делает замечание!"

Обсуждаем с Катей, что есть вещи, которых нельзя увидеть, но они существуют. Например, ветер, мысль, микробы. Катя добавляет: "Еще такие облачка со словами, которые изо рта вылетают..." (как рисуют в комиксах :)

Во время игр Катя перевоплощается в придуманный ею персонаж - котенка Ермошку. Ползает по полу и сама себя же комментирует: "А чья это хитренькая мордочка, похожая на Ермошку, показалась из-за кресла? Да это же сам Ермошка!"

Мамина помощница :)
Предыдущие Катины "говорилки" здесь.

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Модели бумажных самолетиков - 21 штука!

Витя с Катей делали модели бумажных самолетиков (Витя делал, Катя украшала) и устраивали соревнования.

Бумажный самолетик - модель "Коршун"
Бумажный самолетик - модель "Коршун"

Несмотря на кажущуюся несерьезность этого занятия, оказалось, что пускание самолетиков  - целая наука. Родилась она в 1930 году, когда Джек Нортроп, основатель компании Lockheed Corporation, использовал бумажные самолётики для тестирования новых идей при конструкции реальных самолётов. А спортивные состязания по запусканию самолетиков из бумаги Red Bull Paper Wings проходят на мировом уровне. Придумал их британец Энди Чиплинг. Многие годы он с друзьями занимался созданием бумажных моделей и в конце-концов в 1989 году основал  Ассоциацию Бумажного Авиастроения. Именно он написал свод правил по запуску бумажных самолетов, которые используют специалисты книги рекордов Гиннеса и которые стали официальными установками мирового первенства. Для создания самолетика должен использоваться лист бумаги формата А-4. Все манипуляции с самолетиком должны заключаться в сгибании бумаги - не разрешается его резать или клеить, а также использовать инородные предметы для фиксации (скрепки и т.п.). Правила соревнований очень простые - три человека из команды состязаются по трем дисциплинам (дальность полета, время полета и аэробатика - зрелищное шоу). Рекорд дальности полета установил в 2012 г. бывший защитник Berkley Джо Айюб - 69 метров и 14 сантиметров. Рекорд времени, которое бумажный самолетик провел в воздухе (27,6 сек.) принадлежит Кену Блэкберну, аэрокосмическому инженеру, обладателю четырех предыдущих рекордов.

У моих детей результаты пока гораздо скромнее:) Но они сделали и опробовали в полете 21  модель!

Модели бумажных самолетиков


Далее - схемы всех этих двадцати одной модели бумажных самолетиков, взятые из Интернета.

четверг, 5 апреля 2012 г.

Достопримечательности и знаменитости на карте

У Кати в комнате висит сделанная мною географическая карта. О ней я подробно писала здесь. На днях я обновила карточки на ней. Раньше там висели картинки с изображениями животных и людей разных национальностей - кто где живет. Так как и сама карта и картинки обклеены скотчем, то карточки просто крепятся на тот же скотч и легко снимаются.
Сейчас я приклеила на карту картинки с изображениями достопримечательностей и знаменитых памятников (скачать файл с картинками на карточки можно ЗДЕСЬ). Выбрала самые-самые известные, нашла их изображения в Интернете и распечатала.
Теперь каждое утро я расчесываю Катю перед картой - пока плетутся косички, мы успеваем поговорить об одной-двух картинках. А вечером, когда Катя приходит из садика, смотрим в энциклопедии или фотоальбоме более подробную информацию на заинтересовавшую ее тему. Так потихоньку мы учим географию, а заодно и историю культуры.
 
Карточки достопримечательностей на географической карте
Так выглядит карта с наклеенными карточками достопримечательностей

вторник, 3 апреля 2012 г.

Развивающее занятие по теме "Луна"

Я показала Кате видео, где рассказывается о возникновении и эволюции Луны. Кате так понравилось, что мы решили продолжить и экспромтом провести целое занятие по этой теме:)
Сначала посмотрели на нашем самодельном настенном плакате на Солнечную систему.
На примере трех мячиков разного размера я рассказала о том, как Земля вращается вокруг Солнца, а Луна - вокруг Земли. Попыталась объяснить, почему мы видим на небе то месяц, то полную луну. И даже нарисовала схему.
Потом мы пускали зеркальцем солнечные зайчики для демонстрации того, как Луна, которая сама по себе не светит, может освещать Землю.
А потом самое интересное. Мы ставили опыты - сами делали Луну. Точнее, ее поверхность с лунными кратерами. В миску с мукой Катя бросала шарики разных размеров - астероиды. Лунки от них - это кратеры. Вскоре мука в миске, действительно, стала похожа на лунную поверхность. Потом Катя возила по "Луне" "луноход"-машинку. И даже следы Нила Армстронга у нас были - Катя "ходила" по "Луне" пальчиками и воткнула американский флаг из набора Витиных солдатиков:)

Метеорит упал на Луну

Так получаются ямки-кратеры

Следы Лунохода-1 на поверхности Луны :)

Другие наши тематические развивающие занятия можно посмотреть тут:  Играем в палеонтологов - ищем мамонта, Играем в детектива - снимаем отпечатки пальцев,   "Профессия - моряк",   "Игры в историю - Древняя Греция",  "Игры в историю - Инструменты для письма", "Добыча и выплавка металлов".


Здесь можно увидеть еще посты о космосе и астрономии для детей:
Лэпбук "
Солнечная система"
Лэпбук "Первый полет человека в космос"
Брошюрки с заданиями для распечатки 
"Детям о Большой Медведице" и "Детям о Созвездии Орион"
Опыты по астрономии
Звездоскоп
Опыт: Космос в рюмке
Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу"
Как увидеть Землю из космоса

Сценарий детского праздника ко Дню космонавтики  "Космический квест"
Галерея космических поделок
Космическая коробка для урока в школе
Полет к астероиду Бенну (миссия "Осирис-Рекс")
Почему у Большой Медведицы хвост?
Как увидеть МКС
Кто из живых существ первым полетел в космос?
Где кончается Вселенная?
Как почувствовать невесомость?

"Почему Луну видно днем?"
Постеры с планетами для школы
Обучающий плакат "Космос"
Наши имена на Марсе
Полигон для лунохода
Музей космонавтики в Артеке,
Астрофизическая обсерватория

Список программ и приложения для астрономических наблюдений




















понедельник, 2 апреля 2012 г.

Игры в слова по дороге в детский сад

Чтобы не было скучно в сотый раз идти одной и той же дорогой в детский садик, мы с Катей играем в словесные игры.Эти же игры могут выручить и во время долгого ожидания - в очереди, во время поездки в машине.  Вариантов таких игр множество, главное их чередовать.
Начинали с самых простых, потом изменяли правила на более сложные.

"Паровозик"  - игроки называют слова по-очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры "в города", но для маленьких детей правила легче - слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п.

"В леопарда" - эту игру придумала Катя, и мы играем в нее каждый вечер, пока моемся в ванной:) Леопард должен все делать на одну букву алфавита. Напр., сегодня буква "М": леопард моется мылом, мерзнет, ест мороженное, мастерит маленькие машинки и т.п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше.

"Противоположности" - я называю слово, а Катя отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.).

"Каким бывает?" - по очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать - проиграл (Напр., кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.).

"Что бывает?" - игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (напр., пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.)

"Что можно сделать?" - по очереди называем предметы (из бумаги - тетрадь, книжку, самолетик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать - проиграл.

"Вот предмет, а из чего люди сделали его?" - обратная к предыдущей игра. Я называю вещь, а Катя говорит, из чего она сделана (стол - из дерева, дом - из камня и т.п.).

"Что внутри?" - я называю предмет, а Катя говорит, что в нем может быть (напр., яйцо-цыпленок, кошелек - деньги, самолет - пассажиры и т.п.).

"Что было раньше?" - я называю слово, а Катя говорит, чем это было раньше (рыба - икрой, лужа - дождиком, лист - почкой и т.п.).

"Что будет, если?" - спрашиваю, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать.

"Сочиняем стишок" - по-очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно, особенно когда играем всей семьей - с папой и Витей.

А вот тут я писала о других видах игр:

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Наблюдаем в микроскоп

Дети снова вспомнили о нашем микроскопе. Достали его и решили все рассмотреть :) Я уже как-то писала о том, как мы через микроскоп разглядывали всякие вещи. И даже о том, как мы в микроскоп изучали развитие улиточек в икринках. А теперь получилось продолжение.
Этот микроскоп мы купили практически задаром на рынке, где он пылился среди прочих "антикварных" вещей. Состояние у него не самое лучшее, да и увеличивает он не так, как бы нам хотелось - всего в 8 раз. Но и этого вполне достаточно, чтобы делать удивительные открытия!
Мы даже как-то брали его зимой на улицу, и разглядывали снежинки (дома это делать невозможно - снежинки быстро тают). К сожалению, я тогда не сообразила взять фотоаппарат и сфотографировать.
Но теперь-то я фотографирую все. Хорошее изображение получить сложно, у нас фотик с автоматическим наведением резкости, поэтому результаты часто непредстказуемы. Но все же кое-что получилось вполне сносно.  В прошлый раз я уже выкладывала фото через микроскоп - кончик иголки, грифеля карандаша, бумага, ткань, нитки. Все эти фотографии есть в моем посте  "Мир через микроскоп". А это новые предметы:

Пестик цветка в микроскоп
Пестик цветка