пятница, 25 февраля 2011 г.

23 февраля - подарки

Такую пчелку-фонарик Витя (с моей помощью) сделал для папы в подарок на 23 февраля.
Идею из книжки про научные поделки (не нашла на нее ссылку, может, кто встречал такую - напишите, я добавлю).

Материалы:
Большая батарейка, две медные проволочки по 5-7 см длиной, лампочка для фонарика, пластилин, цветная бумага, скотч.

Ход работы:
В основе пчелки большая батарейка, к ее "минусу" приклеиваем скотчем проволоку (конец проволоки надо зачистить от изоляции), к "плюсу" приставляем лампочку от фонарика с намотанным на ее цоколь вторым кусочком проволоки, предварительно зачищенным с обоих концов от изоляции), и закрепляем лампочку пластилином. Потом выводим обе проволочки вперед - это будут усики. Они играют роль выключателя: соединишь усики - лампочка загорится. А потом обклеиваем батарейку картонным цилиндром, добавляем крылышки, лапки, глазки.

поделка на тему электричества
Общий вид

самодельный фонарик пчелка
Когда усики сцепляешь - фонарик загорается



А я на 23 февраля в подарок Вите сшила подвеску на мобильник из кухонной вискозной салфетки - Кота Саймона (это герой одноименных мультиков французского художника Саймона Тофилда). Витя им очень увлекается - в школе создал настоящий фанатский клуб этого кота. Выпускают стенгазету, напечатали деньги и выдают ими зарплату, нарисовали герб, грамоты вручают за активную работу :) Про это его увлечение можно почитать в посте "Саймоноведение".

подвеска на мобильный телефон

подвеска на мобильный телефон

Что еще я шила из кухонных салфеток, можно посмотреть здесь - кошачья семейка, Котята, ТортикРезиночки для волос, "Летнее рукоделие" (торт, пирожное, кукла-хранительница резиночек, котята, броши на морскую тему, брелок для ключей, игольница), куколка с одежкамиелочные игрушки (Снегурочка и снеговички), новогодние елочки, перчатки со зверюшками, пингвиненок Лоло, тканевый конструктор.

Другие подарки на 23 февраля можно посмотреть здесь: Самодельные шахматы, Ниточный телефон,  Самолетик-катапульта и аппликация и шнурковая головоломка.  И еще "Кошелек и пенал", которые я шила в подарок Вите.  

вторник, 22 февраля 2011 г.

Игра "Черепашьи бега"

Развиваем моторику :)
Из картонки и половинки скорлупы ореха делаются черепашки (раскрашивать и наклеивать скорлупки мне помогала Катя:) и привязываются за длинную нитку к палочке или карандашу. Все, можно играть! Кладем черепашек на стартовую линию, крутим карандаш, нитка наматывается - черепашка ползет. Кто быстрее?

игра на развтитие координации


игра на развтитие координации


А другие наши поделки из скорлупок грецких орехов можно посмотреть здесь: кукольная мебель, игольница, композиция из раскрашенных орешков и как один из материалов в грибной полянке и в осенних полянках.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Корабль из картонной коробки

Наш белый пароход. (Катя все еще не оставила мечту стать капитаном корабля :))
Сделано из большой картонной коробки и нескольких маленьких.
Штурвал вращается (держится длинным винтом), спасательный круг снимается и вешается обратно на борт на пластмассовый крючок (продаются такие - с креплением на липкую ленту), якорь приделан к борту на цепочку, компас с вращающейся стрелкой (картонная стрелка приделана на винтик), самодельный Витин флажок просто втыкается в дырку. Сиденьем служит детский стульчик.
Название ему Катя дала сама - "Смелый" :)
Кстати, у нас есть еще один картонный корабль: пиратская картинка-игрушка.

кораблик из картонных коробок
Корабль из коробки

Вот как Катя с увлечением его красит :)

кораблик из картонных коробок

кораблик из картонных коробок
Кораблик готов к покраске

кораблик из картонных коробок
Вид сверху - компас со вращающейся стралкой и эхолот

Другие наши самодельные кораблики можно посмотреть тут: Кораблики из пенопластаПлывут кораблики, Весенние кораблики.  

А другие поделки из картонных коробок и коробочек тут: Домики для котятКукольный домик в коробке, Кукольный домик на книжной полкеБумажная крепость, Игрушки Кати - коробочки, Новогодние поделки, Английский алфавит в спичечном коробке, Коробка хорошего настроения, Военные машины из спичечных коробков, Космическая станция  

суббота, 19 февраля 2011 г.

Прогулки по городу-2

Как и на прошлой неделе, пошли на геокешинг по родному городу. Взяли кучу виртуальных тайников: Церковь Трех Святителей, Свято-Троицкий собор, Парк "Салгирка", Мемориал героям Крымской войны, Детский парк.

Другие геокешерские тайники в Симферополе: Набережная Салгира, грот Чокурча,  "Алимова пещера", "Анатра - первый наноконтейнерный тайник", "Губернский город С", "Исторический центр Симферополя", "Симферопольский вокзал - тайна башни с часами", "Неаполь Скифский", Геокешинг по Симферополю, Зима 1941-го, Обнажение потока вулканической лавы.
   

вторник, 15 февраля 2011 г.

Настольная игра-ходилка "Военная база"

Вспомнила еще про одну самодельную настольную игру-ходилку (другие ходилки тут: "Большая новогодняя ходилка", "Путешествие Винни-Пуха", "Мышата",  "Полет на Марс", "Море").
Делали ее всей семьей - у каждого был свой участок, который нужно было разрисовать.

Для того, чтобы сделать такую игру понадобятся:
Лист ватмана формата А2, листок обычной бумаги для карточек, фломастеры и цветные карандаши.

Правила усложненные.
Перед игрой игрокам случайным образом выдаются карточки, на которых нарисованы боеприпасы и написан номер военной базы, на которую их надо доставить. Т.е. нет определенного одинакового пути для всех и нет конца дороги. Каждый выбирает ту траекторию, по которой ему лучше всего пройти по нужным базам. Выигрывает тот, кто первым отнесет все свои боеприпасы адресатам.

самодельная игра-ходилка

Игра-ходилка "Полет на Марс"

Кате понравилось играть в "ходилки" (о первой игре-ходилке "Море", которую я нарисовала для Кати, можно прочитать тут). Достали ей из закромов игру про полет на Марс, которую я делала еще для Вити. Тогда только-только высадились на Марс марсоходы Спирит и Опотьюнити, и мы с Витей следили за их перипетиями - даже игру посвятили их миссии :)
Рисовала на листе ватмана (размер А2) восковыми мелками. Витя помогал (если приглядеться, можно увидеть его ракету  и марсоход Опотьюнити).
Кстати, мы потом и имена свои на Марс отправили. По-настоящему! Об этом можно прочитать здесь.

самодельная настольния игра-ходилка

Правила игры самые обычные - бросаешь кубик и ходишь по кружкам. Я их сделала такими, чтобы маленьким детям было предельно просто и понятно как играть.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Валентинки 2011

Такие валентинки мы получали друг от друга в этом году:)
открытки валентинки
Мне Антон сшил (!) рыбку. Это первая его сшитая собственноручно вещь.
А я для Вити сделала не простую открытку, а купон - с изнанки написано разрешение не ложиться спать до 12 ночи на 5 дней, которые он может выбирать сам - израсходованные дни я буду отмечать напротив крестиками. Витька счастлив :)


воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Геокешинг по Симферополю

На выходных погуляли по городу. Взяли 8 виртуальных тайников :)
Фонтан грека Савопуло (фото можно увидеть тут: Набережная Салгира), Петропавловский собор, Мечеть Кебир-Джами, Первый православный храм, Ленин на вокзале - городская легенда, Всехсвятская церковь, Salon Du Chocolat
Конечно же, больше всем всего понравилось в "Салоне шоколада"! Мы посмотрели музей шоколада.
"Постоянная экспозиция "История шоколада из шоколада" открыта в симферопольском салоне Salon Du Chocolat. Все экспонаты выполнены вручную и существуют в единственном экземпляре. Выставка открывается какао-деревом, рядом с которым расположены фигурки индейцев, первыми научившихся готовить шоколад. Представлены выполненные из шоколада портреты известных людей. Гордостью выставки является шоколадная Эйфелева башня, над созданием которой работали не только кондитеры, но и специально приглашенный математик".
Самое интересное - макет нашего города, сделанный из шоколада. Вокзал, мостовые, машинки. Все так вкусно!  :)

Внутри музея - стены, картины, экспонаты - все из шоколада (фото из интернета)

среда, 9 февраля 2011 г.

Игра-ходилка "Море"

Первая в жизни Кати игра-ходилка!
Кате сейчас 3 г. и 3 мес. и она вполне готова играть по правилам:)


настольная игра-ходилка

Нарисовала я ее сама (на листе А2). Такую, как хотела: чтобы и попроще, и на любимую нами морскую тему, и элемент обучения был.
На самом поле я нарисовала всех морских обитателей, каких могла придумать - есть повод о них поговорить.
А к обычным правилам такая добавка: если фишка становиться на кружок с рыбкой, то ты как бы "поймал рыбку", т.е. из распечатанных мною карточек с рыбами. Для этого я в интернете подобрала реалистичные изображения 40 штук морских и речных рыб, названия которых попадаются нам в жизни. Карточки можно скачать у меня ЗДЕСЬ. Нужно вытащить любую. В конце игры выигрыш можно засчитать не только тому, кто первый вернется в исходную точку, но и тому, у кого больше всего рыб.
Мы уже три дня всей семьей играем. А Катя просит еще и еще. И вся семья уже отличает палтуса от леща :)

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Прошлогодний снег

Собрала здесь фото снеговиков, которые мы делали в прошлые зимы.

снеговик
Зайчик

В продолжении много-много фото прошлых лет.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Снежный кот и пингвины

У нас наконец-то снег! Детвора и взрослые целый день лепили снеговиков. Поле нашего стадиона все было уставлено снежными бабами - штук 15! А на другой день все растаяло :( Но мы свои снежные фигуры успели сфоткать :)
Котик:

снеговик
Снежный кот

снеговик
Снежный кот

  Пингвин с пингвиненком:

снеговик
Пингвин

снеговик
Пингвин с Катей

снеговик
Его пингвиненок

Снежная мама и снеговичок.

снеговик

Прошлые наши снежные скульптуры тут и тут.